本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ネットで発見 旧友の職場に連絡してもいい?

ネットで発見 旧友の職場に連絡してもいい?

レス23
(トピ主 3
💔
ニコちゃん
ひと
23才の女です。
先日、私が小学三年生の時に他県に引っ越してしまった一歳年上の友達(Aちゃん)のことを思い出しました。
幼稚園から一緒のご近所さんで、年は違えど本当に仲良く毎日遊んだ大親友でした。
引っ越してしまってからは完全に連絡は途絶え、当時は文通もしたことがなかったため手紙を出すのを躊躇っているうちに連絡先もなくしてしまいました。
最近になって急にどうしているだろうと気になり、共通の友達や地元の知人などほうぼう手がかりを探しましたが、連絡先を知っている人は見つかりませんでした。
友人の友人の弟が「当時Aちゃんの弟と親友だったらしい」のですが、先日海外に留学してしまったらしく連絡がつきません。

諦めた矢先、何気なくネットでAちゃんの名前を検索したところ、同姓同名の小学校の先生がヒットしました。
珍しい苗字なので、同姓同名なのはそのヒットが唯一でした。
その小学校はまさにAちゃんが引っ越したあたりの小学校で、彼女自身の出身校で教師として働いているのでは?と思いました。

(すみません、続きます)

ランキング

レス

続き

💔
ニコちゃん トピ主
教師になるのは小学生の時からの彼女の夢だったので、「Aちゃん、夢を叶えたんだね」と涙が出るくらい嬉しかったです。 こうなるともう連絡をとりたくて堪らなくなってしまったのですが、現実的に、その小学校にAちゃん宛てに手紙を書くしか連絡方法がありません。 ここでふと、不安になりました。 年齢的にみてAちゃんは赴任二年目だし、職場に彼女個人宛の手紙が届いては新任教師である彼女に迷惑をかけないか? さらに、ネットで彼女を発見したというのもひっかかります。 「ネットのHPであなたの名前を発見しました!Aちゃんですよね!?」という内容なわけですから、気持ち悪いといえば気持ち悪いような気がします。 ここは諦めて、彼女が元気にやっているということを知れただけでよしとすべきでしょうか。 うかうかしているとよその学校へ赴任したり、結婚して名前が変わったりしてしまうかもしれないので今を逃すと一生連絡が取れないかも・・・という思いもあります。 くだらない質問やも知れませんが、私は未だ学生の身なので、社会常識に乏しいと自覚しております。 どうか皆様のご意見をお聞かせください。

やめたほうがいいです

041
みか
私だったら確実にひきます。しかも職場に電話って…どうかしてると思います。

へー

🐷
BK
別にストーカーちっくな話じゃないし、小学校に電話かけちゃえばいいじゃん。 手紙じゃなくてもいいんじゃない?

手紙なら迷惑ないと思います。

💔
イオリ
自分なら嬉しいです。

難しいですね。

041
あずき
私はAちゃんの立場でした。 幼稚園から小学1年生までの幼なじみです。 22歳の時にある日突然電話が掛かってきました。 小学1年生の頃に一度親が年賀状を出していたそうです。 電話でしたので正直困りました。 私は小さい頃の出来事はあまり覚えていなくて、かなりプライベートのことまで入り込まれてちょっと嫌な感じがしました。 会いたいと言われましたが丁重にお断りしました。 トピ主さんは手紙ということで私の場合とは違いますがネットで連絡先を知ったとなるとどうでしょうね。難しいですね。 Aさんが懐かしく思ってくれたらいいのですがこれは相手によって考え方が違うと思います。

びみょうですね

041
猫三
以前にわけあって雑誌に出たことがあります。 同級生が職場に手紙をくれました。嬉しかったのでこちらからも連絡をして、久々に会いましたよ。 しかし、ネットでわざわざ検索したとなると話は別かもしれませんね。たまたま見た、というならいいと思うんですけど、ちょっと気持ち悪いかも。 手紙を書いて、「ふと懐かしくなり、検索をしてみたらお名前を発見。夢をかなえたのね!と嬉しく思い、お手紙をかかせていただきました。違う方だったら本当にごめんなさい。また、もしもう覚えていらっしゃらないようだったら、気になさらないでください」程度のあまりくどくない手紙なら、そんなにいやじゃないと思います。

手紙なら

041
しましま
電話はちょっと考えますが、手紙ならいいのではないでしょうか? ネットで知ったとは書かずに、「たまたま親から聞いて・・・」とかなら不自然ではないでしょ? 公立の学校なら赴任先が地元の新聞に載ったりしませんか? 返事がくるかは分からないので、ほんとは電話したほうが確実ですけどね。

喜ばれない場合、相手が気にしないで済むよう配慮しては?

🙂
どちらも応援
自分の押し付けにならないように、 相手にも自由な逃げ道を残す気持ちで接触してみては? 電話だと、突然すぎて考えたり断ったりする余裕が相手に なくなると思いますから、私なら手紙などにするかな? もし相手が不本意だと思った場合には、要求だけする手紙だと、 相手は、断りづらいし、断ったらどうなるんだろうと心配になったり、 気を悪くしてまた返事が来るのでは?こちらの居所は知られて いるし受け取るしかない、など気を揉むことになるので、 とにかく心理的に負担を掛けないことが大切かと思います。 気に沿わない場合これは私の突然の行動なのでごめんね、 気にしないで忘れてくれていいから、というニュアンスまで 入れて配慮すれば、相手もトピ主さんの要求に答えないことで 気に病んだりしないで済むでしょうし、安心して考えられる かも?と思います。 とりあえず、○でも×でも、思いやりを持って接してまずいことは ないと思います。ひとつの参考として・・・。 再会できると良いですね。

何も問題ない

😀
いつか
 手紙を出せばいいんじゃないですか。同姓同名の別人だったら無視されるでしょうし、本人だとしても、会いたくなかったり手紙の内容が嫌だったりしたら無視するでしょう。うれしかったら返事してくるでしょう。返事が来ないからといって2通目を出したらトラブルになるかもしれませんけど、1通くらい出してもどうってことないと思いますが。学校の先生というのはたくさんの生徒を相手にするのでふつうの職業より地域で有名になりやすいし、新聞の地方面に人事異動で名前が出たりします。ネットで知ったと書かなくてもいいし、昔の親友ならネットで検索するくらい、ちっとも不自然じゃないし。気をつけるとしたら、久しぶりに連絡してきた理由を宗教の勧誘とか何かモノを売るためと誤解されないようにすることくらいじゃないでしょうか。

Aちゃんからだって連絡ないじゃん!

😨
BB
Aさんは会いたがっているんですかね? トピ主さんと同じ気持ちであればいいですが、違う場合は迷惑でしかありませんよね…。しかも、職場に連絡なんて…。 生き別れた親兄弟じゃあるまいし! トピ主さんは引っ越しとかされてないんですよね? それでいて今までAさんから連絡はないんですよね? だとしたら、無理に連絡とる必要はないのでは…? だいたい今さら連絡取って、何がしたいの?

トピ主です

💔
ニコちゃん トピ主
皆様コメントありがとうございます! 手段は手紙しかない、と思い込み、電話は考えておりませんでした。 電話はありえない!と言う意見と電話でもいい!という意見の方がいらっしゃるので、慎重に決めないといけないとは思いますが考えに入れてみます。 補足ですがAちゃんは今考えても本当に優しい子で、私を実の妹のように可愛がってくれ、いろいろなことを教えてくれ、いろんなところに連れて行ってくれた素敵なお姉さんといった感じでした。 ただ、彼女のお母様がマナーに厳しい人で、それが高じてしばしばヒステリックな態度を子供や友達(私とか)に取っていたのがなんとなく思い出されます。 親同士も仲がよく、家族ぐるみで遊ぶことも何度もありました。 しかし親に聞いてもやはり連絡を取りそびれているうちに連絡先をなくしてしまったとのことです。 これがもし10年前のことでネットもそれほど普及していなく、彼女の消息を知ったのが新聞上だったらなどと想像すると、悩むことなく手紙を出しただろうなぁと感じるのが不思議なところです。 なぜでしょうか・・・ 引き続きご意見お待ちしております!

私はAちゃんの立場でした。

🐱
みどり虫
小学校の時によく遊んだらしい子で、でも中学校ではほとんど接触がなかった子がいました。 30歳の頃に同窓会があり、その時に私を探してくれたらしく、私は欠席していたので、電話帳を調べて私の実家に電話がありました。 私がよく覚えていないと言ってもしつこく、 「高校の時に、違う高校だったけど、電車で会った時に無視した事を反省している。」 とか言い出し、私は高校時代は自転車通学で電車には乗ってないと言っても、確かに私だったと言い張りました。 本当に友達なら付き合いが続いているだろうし、お互い連絡をしなくても生活に何ら支障がないと思います。 私は「昔友達だった」と言って、連絡されても鬱陶しいとしか思えません。

手紙がいい

041
にちよー
学校の先生なら、教え子からの手紙、とかわりと懐かしい人からの手紙ってもらい慣れてるんじゃないかと考えました。 ただ電話はびっくりするんじゃないですか?授業中かもしれないし。 その昔、私も何年ぶりかで高校時代の友達から電話があって、喜んで会いに行ったら、20才そこそこの私に30万だか40万もする美顔器のローンを組ませようとされてガッカリしたことがあります。

礼儀正しい手紙で

041
単なるクラスメートの1人ではなく、幼稚園から一緒で毎日遊んだほど仲が良かった友達だったら覚えているはずです。もし私だったらすごく嬉しいです。 ただ、人によって、またその時の仕事の忙しさや精神状態によって受け止め方が違いますから、「Aちゃんですよね!?」という感じではなく、あくまでも「礼儀正しい手紙」でコンタクトしてはいかがでしょうか。 職場の人(他の先生)に聞かれたら、「小学校時代の友達なんです」でおしまいですし、クレームレターではないのですから、職場の人に見られたって恥ずかしくはないはずです。 もしそれで返事がなかったら、「同姓同名なんだな」と諦めればよいだけのこと。職場に手紙が来るくらいなら迷惑ではないと思います。

素敵だと思います。

🎂
らんか
十数年ぶりに親友からの便りが思いがけず来たなんて、ドラマチックで、私がAちゃんだったら感激しちゃうな。 お手紙に連絡先書いておけば、連絡とるもとらないもAちゃんの自由だし。 Aちゃんの職場に出すのも別に迷惑ではないと思います。むしろAちゃんの職場でいいニュースとして盛り上がりそう。  要は、トピ主さんに悪気がなければいいと思う。

みんな意外と冷たいなぁ

🐧
むむ
私は、手紙を出すといいと思いますよ。 電話だとやっぱりちょっとぎこちなくなってしまうし、相手の都合や職場の場合、周りへの気兼ねもあるでしょうから。 うんと昔とは言え、一度は楽しく遊んだ大親友だったんでしょう? そんな人から時を超えて手紙が来たらうれしいと思うけどな。 ここのトピに書いてある通りのことを素直に手紙に綴ったらいいのでは。 手を尽くして連絡先を探したけど無理だった。ある日ネットで何気なく検索して見たら、あなたらしき人を見つけた。人違いだったら大変申し訳ありません、つい懐かしくてペンを執ってしまいました、と。 もしご迷惑じゃなければお時間がある時にでも近況を知らせてね、と締めくくれば、相手にプレッシャーをかけないと思いますよ。 そんな私も10年前の同僚らしき人をミクシィで見つけてメールをしてみたんですが、どうも返事はもらえないみたいです…。 同姓同名の他人か、過去の人間関係は整理したいのか、ミクシィ自体にログインしていないのか、それとも身元のはっきりしたメール以外はすべて無視することにしているのかも。 ちょっと残念です。ま、そんな結果も予想しておきましょうね。

私は素直に嬉しかった

041
らん
40代既婚です。 私の父は転勤族で、私は中学校を4回、高校を3回変わりました。 大学のとき初めて「定住」しましたが、就職後は自分も転勤族(しかも海外駐在まで)になってしまい、友人関係はブツ切れに。。 しかし、昔の友人達が何人か向こうからネットを駆使して私を探し出してくれました。旧姓が珍しい苗字だったから易しかったらしいです。 今も海外駐在ですが、おかげで旧友達から日々メールが来たり写真が来たりして楽しいです。日本に帰るとプチ同窓会を開いてくれたりして。 トピ主さんも、あまり深く考えないでまずはサラっと手紙かはがきでも出してみたら? 親友と呼べる友達も出来ましたが、引越しに伴い疎遠になっていました。

Aちゃんの立場の者です

🐤
うに
あまり親しくもない相手から 最近、手紙とメールがありました。メルアドや住所などは相手が何処かで入手したようです。怖いし、正直迷惑です。同姓ですが、これを期に距離をおくつもりです。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
ニコちゃん トピ主
皆様、ご丁寧かつご親切な回答、感謝いたします。 丁寧な文面で、失礼がなく且つ返事を強要しないよう気をつければ、手紙を出しても大丈夫ではないか、というご意見を多く頂いたと理解しています。 連絡を取ること自体が不愉快という方も何名かいらっしゃるようで、とても寂しくなりましたが、そのように感じる方々は確実にいらっしゃる、ということを肝に免じて、手紙にはくれぐれも失礼のない文章を心がけます。貴重なご意見ありがとうございました。 後はまた「少しでも忙しくないであろう夏休みとかを狙うべきか・・・?」などまた悩むところです・・・。 返事がないであろうこともよくよく覚悟して、消息を知れた喜びと、活躍を祈って応援している旨を中心に手紙を書いてみようと思います! 皆様、本当にありがとうございました!

出すならハガキ!!

元予備校講師
昨今の情勢から、学校と全く無関係な個人から封書が来たら、宛名の先生も学校側もかなり警戒すると思います。 自分の連絡先もきちんと書いた絵葉書などが良いと思います。 万一別人であっても、場所が学校だけにあなたの連絡先が悪用されないと信じて・・・。

私だったらイヤ

😠
藤紫
私がAちゃんの立場だったらイヤです。気味が悪い。小さい頃の思い出は思い出としておいてほしい。それに、どうやって連絡先知ったのかと思うと、個人情報の流出では!?と思って、気をもむと思います。 実際、私も何度か引越しをしていますが、連絡先がわからないはずの過去に知り合いだった人から手紙が来たとき、こわかったです。 私だったら「彼女が元気にやっているということを知れただけでよし」としてもらいたいです。

年賀状はどうでしょう?

041
友子
ちょっと先になってしまいますが年賀状はどうでしょう? 年賀状でしたら職場にも個人宛で来ることもあるでしょうから 一つだけポツンと目立つことはないと思うのですが。 年賀状なら文面も簡素になりますから、気持ち悪いという印象も少ないのではないでしょうか。 「風の便りでそちらにいらっしゃると耳にしたものですから~」みたいな感じでどうでしょう? 年賀状なら自分の写真付きの年賀状を送っても変ではないと思いますし 向こうの方も本人なら懐かしいと思ってくださるかも。

職場に電話なんてありえない

😑
あちゃ~
連絡していい、という意見が多くて吃驚仰天してます。 職場に連絡なんて、親が危篤とか子供が事故とかいう場合じゃない限り、わたくし「お局様世代現役OLの常識」ではありえません。 まして電話なんて非常識以外何者でもないと考えます。 たしかに職場によって、自宅からの電話オッケーってところもあります。 が、そんなラフな雰囲気の職場でも家族以外からはナシでしょう、普通。 し か も ! 今回、トピ主さんがお友達の消息と思われるものを知ったのって、「ゆびとま」とか「~さんを探せ」系の、交流を求めたサイトではないんだし。 引っ越してからずっと文通してるならいざ知らず、ずっと音信不通してたくせにいまさらって思います。 ですが。 Aさん側(本当にAさん本人だったとしたら)も、ネットで簡単に名前がヒットするようなサイトに乗せているのだから(作ったのは学校であっても)、検索したら見つかったので連絡してみたっていうことがあっても仕方ないと思います。 だから、連絡したいなら手紙を職場の人が「職務で閲覧」してもさしつかえないような文章で書くことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧