本文へ

友人の子と同姓同名

レス15
(トピ主 2
🙂
mee
ひと
トピを閲覧頂き、ありがとうございます。 相談と言うより、愚痴を吐き出したい面も強いです。 私はアラサーの女性です。 少し前、大学の後輩(男性)に子どもが生まれました。 彼はサークルの後輩で、卒業後も交流はあり、年に数回は他の元サークルメンバー含めて会う仲です。 後輩の子の誕生と名前の報告はグループLINE(約20名)でありました。 お子さんの名前は私と同姓同名。漢字は1字だけ違います。 私は既婚なので、旧姓、大学時代のフルネームと同姓同名です。 後輩とは苗字は同姓でした。多くはないけど、メジャーな苗字です。 名前は響きが珍しい名前です。 同じ名前の人には会ったことがなく、友人知人にも初めて会った名前と言われます。 最近の名づけ辞典等にも載っていない名前で、あまりつける人はいないと思われる名前です。 グループLINEで同姓同名だと知った時は驚きと違和感がありました。 それが定番の名前ならまだ被りも分かるのですが。 私の夫も同じサークルで、グループLINEにもいます。 夫も違和感があったようで「びっくり」「この名前で被せるんだ」と苦笑い。 グループLINE内も、赤ちゃんが同姓同名という話題に。 以降、元サークルメンバーと会う機会がある度に、「なんで同名?」「元々知ってたの?」「後輩なら同名にしそう」等、詮索されたり茶化されたり。 親戚関係や、今後頻繁な家族ぐるみでの付き合いがある訳ではないので、同名でとても困る訳ではありません。 でも、なんで同じ名前にした?という嫌な気持ちも正直あります。 赤ちゃんの誕生は嬉しいし、それに伴う名づけという、大切な事なのに。 後輩は「meeさんのお名前を頂きました!」と。 私にはその発想も謎です。 周囲の反応はいずれ落ち着く事と分かってはいるのですが、今面倒で困っています。

ランキング

レス

この気持ちはまったくわからん

🙂
むっちりもっちり
なぜイヤな気持ちになるのかさっぱりわからん いい名前だと思うから頂きましたってなるわけで 変な名前だったりうわーって名前って感じてるなら一緒にはしないでしょ イヤな気持ちってとこが一番引っかかる でもこの手の書き込みはよく見るね

最後にずっこけた

🙂
さらさら
なんで同名にしたの?という疑問かと思いきや、 >後輩は「meeさんのお名前を頂きました!」と。 私にはその発想も謎です。 って明解じゃん。 世の中には元カノ元カレ、亡くなった義母やら義姉義妹の名前、好きな芸能人、タバコや漫画の主人公など謎発想の命名なんてよくありますよ。 >周囲の反応はいずれ落ち着く事と分かってはいるのですが、今面倒で困っています。 そんな面倒で困る? たかが大学時代の後輩の子供の名前じゃん。 インフルの流行より短いでしょ。

画数と響きですかね

🙂
ビール党
でも後輩の奥さまはご存知なのでしょうか。 特別な感情があったのかと勘繰りますよね。 周りもそうでしょう。 私だったらそれが嫌です。 珍しい名前なのが気に入ってたのに珍しくなくなって心外だわ、とでも言えば、笑いを誘いつつ迷惑だと公言できるのではと思います。

関係を詮索されて困るってこと?

🙂
リッツ
これは旦那さんの手前、その後輩と何かあったと誤解されるのが困るという事なのでしょうか? 「後輩なら同名にしそう」というコメントから察するに、彼がトピ主さんの事が好きだった(女としてなのか、単に懐いていたという意味か分からないが)という事が周知の事実であったように見えますがいかがでしょうか。 まず第一に彼が本当にトピ主さんから名前を貰ったとは限らないと思います。 「頂きました」とは言っているものの、実際は何となく妙にしっくりくる名前だったから付けた。指摘されて同姓同名と気づいたので「(結果的に)頂いちゃいました~」とふざけただけかもしれません。 また実際にトピ主さんから取ったとして、トピ主さんが元カノだったらドン引きするところですが、全く恋愛感情が無いからこそ取ったとも考えられますよね。 少なくとも彼はトピ主さんの名前も人柄もいいと思ったという事でしょう。嫌っていたり、あんな人間になって欲しくないと思っているなら大事な娘には付けません。 確かに、何となく気色悪い気持ちにはなるし、旦那さんにしても特に後輩が男だから複雑だとは思います。 でもそれでも彼が名づけを蔑ろにしたわけではありません。 その年に活躍した有名人にちなんだ漢字が名づけに多く使われるように、多くの親が名づけ辞典や芸能人の名前など色んな所からヒントを得て、それが我が子にふさわしいと選ぶのであって、誰かを参考にしたから思いが無いわけではありません。 大事な我が子の名づけです。 トピ主さんの困惑自体は分かるので「光栄だけど私もびっくりしたわ」「これで絶対法は犯せなくなった」って、全く気にしてないように振舞うしかないですよね。 だってもう決まっちゃったんだから。 後は旦那さんに邪推されないように「正直なんかモヤっとする」と家では話すしておくのでどうでしょう。(他の人には絶対言ってはダメですよ)

事前に

🙂
まる虫
一言欲しいですね。 今後も付き合いが多少でもあるなら…。 明らかに貴女を意識した名付けなんでしょうし。 拒否られたら困ると思ったんでしょうか? 私だったら 「私の名前のどこが良かったの?」って聞いてみたいですね。

真似した相手が男性だから嫌だったのかな?

041
ヨーコ
私もこの手のトピに関しては、真似されて嫌な人の気持ちがわかりませんでした。 でも今回は、真似してきたのが「男性の後輩」ということで、違和感は理解できます。 特に「後輩なら同名にしそう」って言われているような点が。 これって大学時代からトピ主さんが後輩男性から好かれているってことでしょうか。 だとしたら、めんどくさいですね。 奥さまは大学時代の方ですか? 先輩女性の名前を付けたと知ったら、どんな気持ちになるのでしょうか。 それを想像すると、面倒事に巻き込まれる可能性も否めない。 お気の毒です・・・。

実際に冷やかされて実害は出ている

🙂
ブルボン
気になる?という意見もあるかと思いますが、今現在周囲に冷やかされたり詮索されたりして実害は出ていますよね。 今後、大学時代の共通の知り合いの誰かから後輩奥様の耳に入る可能性もあるわけで後輩夫婦が揉める原因になるかもしれません。 今後の付き合いがなければ知ったこっちゃないでしょという人もいるかもしれませんが、嫌な気持ちになるお気持ちはわかります。 ただもうつけてしまった名前は今更仕方ないですし周りから何か言われたら「いやぁ、そんなに良い名前だったんだ!使用料もらわないとね(笑)」といった風に笑いに流すようにされると良いかもしれません。

確かにね

🙂
きくらげ
滅多にない名前で旧姓まで同じ、交流もあるんじゃ、なんで?って気持ちになりますよね。 その後輩が家でその名前を呼び捨てたりしてると思うといい気持ちしませんよね。 例えいい名だと思ったから付けたにしても後輩がちょっと無神経だと思います。 字が一字違うのがギリギリの救い?

え?奥さん大丈夫?

🙂
mimi
その後輩はともかく、その奥さんは夫のサークルの先輩女性の名前から取ったという事を知っているんでしょうか? 知らないなら、わかったとき夫婦に亀裂が入りそう。 知っていて付けたのなら、奥さんもいい名前だと思ったのかもしれないですね。 後者であるならいいですけど。

トピ主です

🙂
mee トピ主
皆様ありがとうございます。 誰かの名前にあやかった名づけは理解できます。 大切な人尊敬する人として、親類や有名人等の名前を頂いたりは素敵なことだと思います。 ただ、私はあやかって貰えるような立派な人間では無いし、そこまでの思い入れを持つ、親密な関係性でもないと思い、何故私の名前を取ったのという違和感や困惑を感じました。 元カノや憧れの異性の名前を異性の子に付ける話も聞きますが、配偶者としては気分は良くないのではと思います。 サークルは音楽系で後輩と私は同じ楽器であり、後輩とは、夫より私の方が親しい仲です。後輩は私の事を慕ってくれていました。 ご指摘の通り、私と後輩が親しいのは、皆知っています。 というより、私は同パート内の全員と仲良くしていたのですが。 恋愛関係はありません。 後輩と奥様は社会人になってから出会ったそうです。 後輩は私を旧姓で呼ぶ、後輩は結婚式をしていない、年賀状のやり取りなし等から、奥様は私の名前は知らないと思います。 奥様の心情に関するレスも多く、私も気になっています。 後輩からは私達の出産祝いを頂いていたので、後輩宅に出産祝いを郵送しました。 その際、奥様が私の名前を知った時の奥様のお気持ちが気になり、私の名前は伏せました。 後輩夫婦の面倒事には巻き込まれたくないですし、今後も私の名前を奥様に知られないようにと思うと億劫です。 出産祝いの後、後輩から私に電話があり、話の流れで、赤ちゃんの名前の話になりました。 後輩からは、私の名前が由来だと教えられ、漢字も同じにしようかと思ったそうですが、それはダメかなと思い、一字変えたそうです。 私は驚いてしまい、その時は自分の感じた戸惑いを後輩には上手く言えませんでした。 もう命名後ですし、皆様の助言を参考に、自分の気持ちに折り合いをつけつつ、周囲への返答も気の利いたものをしていこうと思います。

好きだったんでしょうね

🙂
ペジ
トピ主さんのことを たまに聞きますね。結婚前に好きだった人の名前を子供につける話 奥さんが知ったら、当然嫌でしょうね 私だったらその男性とは今後関わりを避けますね 付き合いを続ければ奥さんに気づかれる可能性が高まるし、 自分も気持ち悪いので

少しずつ距離を置く

🙂
はな
ちょっと考えられない事態です。 結婚したり子供が生まれたりで人間関係変わるのは良くあることです。面倒に巻き込まれる前に少しずつ距離置きましょう。 周囲の冷やかしには、何が何だか私もわけわかんないよとか、自分は事前に打診も受けてないし了承もしてないアピールしておきましょう。

気にしない

041
匿名
字画とかで決まるし、かぶる事多々あるでしょう。そんな事にとらわれてないで祝う気持ちが先に来てほしい。

トピ主です 年賀状が届いていました

🙂
mee トピ主
レスありがとうございます。 共感頂ける方もいらっしゃりありがたいです。 名前被りの中でも、今回は変な事態ですよね。 私も純粋にお祝いの気持ちはあります。 それでも、共通の友人知人から同名という理由で度々詮索が入る度、嫌な気持ちになります。 彼の立場が悪くならない返答を考えたり。大抵後輩はその場には不在です。 通常以上に奥様へ気も使います。 誰にも言えないので、ここに書かせて下さい。 今年初めて後輩から年賀状が届いていました。(赤ちゃんの写真入り) 年賀状をくれる事自体はとても嬉しいです。 添えられたコメントが 「うちの〇〇〇(娘さんと私の名前)もめちゃくちゃかわいいです!」 でした。 確かに赤ちゃんはとても可愛い。 しかし、これを面白い冗談だと思える様には、まだ私はなれていません。正直引いてしまいました。 夫は「浮かれっぷりヤバいね」と。 後輩は、細やかな気遣いができる人だったのですが、どうしちゃったのか。 宛名は私達夫婦連名で、後輩の手書き。 奥様の目に触れずに、投函する事も可能かも。 それとも、この様な年賀状が出せるということは、奥様も同名なのは承知の上なのか。 夫の知人女性の名前が娘の名前の由来で更に同名と知ったら、夫の恋愛感情の有無は関係なく(というか確かめようがない)、いい気はしない妻が多いのかと思っていました。 しかし、後輩の堂々とした様子から、私が心配しすぎ?とさえ感じます。 返事はどうしよう。 予備の家族連名年賀状で出す。 出産祝いの時同様、私の名が伏せられる様、既製の年賀状を買って出す。 他人の名付けに口出しするのは失礼とは思いますが、返事前に、奥様は娘さんの名前が私と同じ事や由来を知っているのかを後輩に確認しようかとも迷い始めました。 話次第では、少しずつ自然と距離を置いた方が良いのかな…とも。

返事は書かない

🙂
たいよう
年賀状の返信は書かなくていいと思います。 相手にしないことです。 もし後輩さんから連絡がきたら、非常に困惑していること、周囲からいろいろ問い合わせがあり、迷惑をしていることは伝えるべきです。トピ主さん本人より、ダンナさんが伝えたほうがよいのでは。 後輩さんの妻に配慮するお気持ちもわかりますが、後輩さんが勝手に名付けたのだから、バレたら後輩本人が妻と向き合うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧