本文へ

子供のことについて

レス2
(トピ主 0
🙂
ぽこママ
子供
来年小学校1年生になる一人っ子の娘がいます。住んでいる自治体のおかげで学童は必ず入れます。 心配な事が土曜日や夏休みなどの長期休みの時の学童開所時間が8:30なので、両親ともに出勤した後に子供が一人で鍵を締め、一人で登校することです。8時ぐらいに家を出るので、25分ほど自宅で待機し、登校してもらう感じです。学校までは徒歩で5分ほどです。 土曜日は月に2回ぐらいの頻度で学童利用の予定です。最初の土曜日などはシッターさんやファミサポさんにも送迎依頼しようかと考えていますが、夏休みは長期となるので、それまでには一人で登校できるようにしたいという考えです。アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

ん〜

🙂
うちの地域の学童は1年生だと独りで行き帰りするのはNGでした。 それに学童に入ってみたら「学童イヤ」も割とあると思います。 それにトピを見て、第一印象が何となく”娘さん可哀想だな“でした。 仕事の都合で仕方ないのでしょうが親の都合だけで上手くいくのかな?と単純に感じました。

事前に学童へ確認が必要。

🙂
さくら
既に学童に問い合わせ済みでしたらすみません。 公設民営の学童支援員をしています。学童の建物は学校の敷地内にあります。 うちの学童は1日開所の場合は、7時半からと早くに開所をするのですが、 家からの登所する場合は、必ず保護者同伴でという事になっております。 1人で学童へ向かう最中に事故やトラブルに巻き込まれることを避けるためです。 また家を出たあと、学童へ行かずに友達や何処かに遊びに行ったりすることがないように ということも想定しての理由からです。 また、子どもが最後にお家を出る場合は、スマートロックがいいそうです。 登所時間に合わせて自動で施錠、携帯の遠隔操作で確認が出来るそうです。 鍵の他にもエアコンをタイマーで「切」に設定し管理したり、ガスや電化製品は使わない、 入り口以外の窓の鍵は全て施錠しておくなど、注意が必要だと思います。 25分程度とはいえ、何かあった際のご両親あての電話のかけ方も必要ですね。 質問以外の事を入れてしまい、お節介ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧