本文へ

どうやって風呂釜掃除してますか?

レス8
(トピ主 1
ばぶるばす
話題
こんにちは。 よろしくお願いします。
来月、引越しをして一つ穴用の風呂釜になるのですが、掃除の仕方についてちょっと疑問に思ったので、教えていただきたくトピを立てました。

一つ穴、二つ穴の風呂釜用洗剤として、風呂釜洗浄剤の洗剤がありますが、毎日の風呂釜掃除はどうなさっていますか?

…というのは、私は自動給湯のお風呂が初めてでして、風呂釜や床に直接かけてスポンジでこするタイプのお風呂用洗剤では、給湯口に泡や洗剤が残ってしまうのかな?と思ったのです。

かといって風呂釜洗浄剤は、毎日ではなく月イチといったイメージがあります。

皆様は毎日のお風呂掃除はどのようになさっていますか? 
また、風呂釜にかけてスポンジでこするタイプの洗剤は、気にするほど給湯口には入らないものなんでしょうか?

ランキング

レス

ジャバ

🙂
フルーツポンチ
風呂釜洗浄剤使ってます

そんなに気にしない

041
ゆうり
月1で風呂釜洗浄剤でいいのではないでしょうか? 毎日のは、風呂用洗剤を使う日と使わない日があります。 だって、水垢は毎日洗ってたらそんなにこびりつかないし、自分の脂だしね。 洗剤の残りも、そんなに気になりません。 だって、200リットルのお湯ですよ。 かな~り薄まってるでしょ、洗剤も。

2つ穴です

041
わんこ
家族が6人で自動保温にしている為、週1回風呂釜洗浄剤します。常にお湯が循環しているのでお湯の出る穴のカバーを毎回外して洗わないと、ヌメヌメしますしお湯も生臭くなりますので。毎日はお風呂用洗剤でこするだけです。一つ穴はカバーが無いですよね? 穴の洗剤が気になるなら、給湯でお湯を出して流せばいいのでは?

エコ給湯

041
つぼね
毎日は、クリーニングというボタンがあり、自動的に20リットルのお湯を循環させて排出してきます。 表面のフィルターを外して洗い、取り付けます。 月に一度か2ヶ月に一度、風呂釜洗浄剤もします。風呂釜洗浄剤の袋に書いてある方法とは使い方は違います。 給湯口は穴が開いているわけではないので、洗剤がかかってもちゃんと流せば大丈夫でしょう。ただ、フィルターは外して毎日洗うので、バスタブを洗う時にわざわざフィルターに洗剤をかけませんけど。 というか、引越したらその給湯器の取扱説明書がきっとありますよ。そこに日常のお手入れが書いてあります。

アクリルたわし

041
しん
日々の掃除は洗剤を付けずにアクリルたわしで洗っています。 湯垢などは、このたわしで十分落とせます。 そして週に一度、消毒を兼ねて溶かした重曹で洗います。 尚、重曹をそのまま振りかけて磨くと細かな疵が付くことがあり 風呂釜によっては成分で変質する場合もありますので要注意です。 風呂用洗剤は、しっかり流せたと思っても、給湯口だけでなく 風呂釜にも残留している場合があります。 肌にはものすごく悪いので、かなりしっかりすすぐ必要があります。 (洗剤が肌荒れの遠因になっていることもあります) アクリルたわし、おすすめですよ。

ウチは二つ穴なので

🐱
栗っこ
掃除の最後にシャワーで水を通して 洗剤を流しますが 一つ穴はどうするのかな。 ワタシだったらお湯をためるときの 最初の方は捨てるかな。

大丈夫です

041
pana
我が家は一つ穴ですが、湯船の掃除後、給湯口にはシャワーで水をかけ、あとは最初のお湯を少しだけ捨てています。

ありがとうございます。

ばぶるばす トピ主
皆様、ありがとうございます。 新居の引渡しがまだですので、取説も手元にないまま焦ってトピを立ててしまいました(汗)すみません。 皆様のレスを拝見して、いろんなお掃除の仕方があるんだと教えていただくことばかりです。 しん様のアクリルたわし、ぜひ試してみますね。 一昨日、新居の説明を(大まかにですが)受けた際に、担当の方から「一つ穴のお風呂ではバブなどの発泡系の入浴剤は使わないように」と注意があったので、私は「自動給湯のお風呂は使い方が難しいのかな?」と勝手に誤解をしたようです。 ちなみに発泡系入浴剤はガスの影響で給湯口が若干逆流する(?)と担当さんは言っておられましたが…。そうなんでしょうか?? つぼね様の仰るように、まずは取説とにらめっこしようと思います。 また、このお風呂掃除のやり方がお手軽で簡単!というアイディアや、お風呂に出窓がある方は出窓の結露・お掃除の仕方を是非教えてください。 引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧