本文へ

突然解雇されたら

レス9
(トピ主 2
😭
ぷー子
仕事
タイトルどおり予告なく解雇されました。今月は残った有給を消化しろ!とのことでした。法的には一ヶ月前の通告なのに・・・突然のことで頭が混乱し、この不満を労働110番に相談したら、後日労働組合への加入を勧められました。後で思い出したのですが、以前このような時は、直接労働基準監督署への相談もできると聞いたことがあります。私の場合、どうすればいいのでしょうか?無職になるのに組合員ってどうなのでしょうか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

労働審判に訴える(訴えられた側)

😀
怒り人
解雇に合意したのでしょうか? 一例ですが、個人経営の所で働いてもらっていた人ですが、採用(試用期間)後、様子を見ていましたが、掃除も手抜きだし、何か注意すれば謝らずに反発する。能力がなく仕事も思うように進まない、ミスが多い・・ので、辞めて貰う事にしました。しかし試用期間であっても14日を過ぎると正社員並みの権利が発生するそうです。それも犯罪並みの悪い事実がなければ簡単には辞めさせられないそうです。それを知らずに辞める話をしたら弁護士を雇って労働審判に訴えてきました。 たった1ヶ月ちょっとしか働いてないのに、それも一人だけの従業員で、その人に任せられないと思って辞めることを話したにもかかわらず、審判で100万払わされてしまいました。おまけに弁護士費用も60万。 今度会ったら「一生恨んでやる!」って言うつもりです。 まぁあんな子、どこにも採用されるとは思わないですけどね。 主さんも、とんでもなく悪いことをしていないのなら(犯罪とか)労働審判に訴えたらどうですか?今の法律は労働者側に有利になるようになってますから。弁護士にまずは相談を。

予告なし?

🐷
トントン
予告されていますが・・。「残った有給を消化」という事は、それまでは社員の身分がありますので、予告されたと見なせます。 トピ主さんが「社員の身分を失うまで」30日以上あり、その期間の給与が保証されていれば、一応、予告の期間としては適法になります。それが不足していれば、争えます。 細かい事を言えば解雇事由が適法かとかいろいろありますが、「会社としてトピ主さんは不要だと判断した」事は確かなので、解雇自体を争ってもあまり有益なことはありません。それよりも、退職の条件(解雇予告手当の上積みなど)を引きだした方が一般的には得です。 それよりも、スグにすべきことは、 1)履歴書と職務経歴書をアップデートする 2)求人誌や求人サイトを活用して情報を集め、応募を始める 事です。 健闘を祈ります。

有給消化

041
mimi
有給を消化しろということは、解雇の日付が一ヶ月後で、その間、有休残があるということではないのでしょうか? 向こう1か月の給料も一応出すつもりか、と。 後は、解雇の理由が妥当かどうか、そちらの方を、よく吟味して下さい。

お疲れさまです

🐤
黄味豆
解雇 → 今月の有給消化 つまり、今月はまだ在職扱いなわけですね。 賃金未払いや、有給中の賃金未払いの可能性もありますので、まずはお近くの労働基準監督署へGOです。 あとは、監督署の方が会社への交渉をしてくれると思います。 本支店が県外であれば処理に時間がかかる場合もあります。 あと、会社の同僚などお声をかけれるような同士がいれば一緒に行ってもいいと思います。なんとなくですが、多数で行くと、役所も、「ものもしいな~」と思ってくれそうな気がします。

解雇予告手当請求を

041
事務員
今必要なのは、冷静になって会社から幾ら貰えるのかを きちんと把握することです。先ず落ちつきましょう。 会社相手に解雇予告手当を請求しましょう。 退職金が出る契約なら、忘れずに退職金も請求を。 インターネットで検索すると、幾らでも体験記や資料が 出ていますので、検索して情報収集して、行動して下さい。 最悪、簡易裁判の本人訴訟で、請求も出来ます。 労働基準監督署は、法的な処置が出来る機関ではないので、 会社側が払わないと言った場合や交渉を断った場合1円も、 貰えません。 有給を消化>この辺りで、退職に同意したって事にされそうな 気がします。(解雇ではなく、退職勧奨だ、と会社は言い張る) トピ主さんの良き要に、事が運ぶと良いですね。

情報をもう少し・・・

041
ゆい
ご質問の内容だけですと回答が難しいと思われます。 解雇予告手当ての支払いや解雇取り消しの訴えには、雇用契約の内容や 雇用期間、解雇理由なども関わってきますので、もう少し具体的ではないと 適切な回答が得られないと思います。 また、トピック主様が雇用継続を望まれているのか、解雇予告手当ての請求を 行いたいのかも、ご質問からですと推察できかねます。 それにしても、突然の解雇とは大変ですね。

ありがとうございます。それと

041
ぷー子 トピ主
さまざまな貴重なアドバイス本当にありがとうございます。毎日泣いてばかりいられないですね!もうひとつ知りたいことは、 トピにも書きましたが、労働組合連合の組合員になった方はいますか?会社との交渉がスムーズになるのでしょうか? よろしくお願い致します。

組合加入を勧めます by 現在組合員より

💡
組合員
会社との交渉は一人で行うより、組合を通したほうが自分に有利に 進む場合が多いと思います。 理由は 1交渉に必要な知識や経験を持っている人が組合には居る 2会社としては当事者一人と話し合うより、団体を相手にするほうが  大変 等です。また”自分を助けてくれる人(=仲間)がいる”というのは トピ主さんの精神的な負担が減ると思いますよ。 負けないで!ふぁいと!! 労働組合には個人が加入できる組合もたくさんありますよ。

解決しました

🙂
ぷー子 トピ主
労働組合に加入しました。組合員さんのおっしゃるとおり、会社と交渉してもらいました。その結果、今日会社側から組合に連絡があり、すべて私の要求を受け入れるとの事でした。レスをいただき本当によかったです。ありがとうございました。これからは新たな気持ちで就活に励みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧