本文へ

怒鳴るようになった父

レス11
(トピ主 1
😨
悩む娘
ひと
70代前半の父についてです。
どちらかといえばひょうきんであまり怒らない父だったのに、ここ数年で顔つきから変わってしまいました。気に入らないと大声で怒鳴るようになりました。母に聞いてはいたんですが、始めは几帳面な母が小うるさく言い過ぎるからだろうと軽く考えていたのですが…。机をバンバン叩きながら激昂し、家族だけでなく、近所の人・店員・業者さんなどにまで。テレビにバカヤローと怒鳴る事も。頑なになり気に入らないことはやらない。自分以外は皆バカ。そんな事を言います。

父の兄弟(私の叔父叔母)も「顔つき目付きが変わった。■家の血だろうか」と言ってます。■家とは父の母の家系で、気性の荒い人が多いのです。

家庭の事情で敷地内同居を予定しているのですが、住宅メーカーの人に怒鳴り散らし、夫も私も仰天して恥ずかしく申し訳ない思いをしました。ちなみに父は敷地内同居に反対ではなく乗り気なんです。
常に、ではなく機嫌のいい時は「いい人」と言われるような態度で、ひと度スイッチが入ると…という感じです。認知症の始まりでしょうか?病院に連れていった方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

ですね

041
認知症の初期症状でしょう。 一刻も早く、老人科につれて行くべきです。

認知症ですよ

🐤
ことり
失礼ですが、かなり進行していると思います。 私の祖父はもっと軽度の認知症ですが、たまにスイッチが入ると興奮して怒鳴ったりします。 実は前々から?と思うことがありませんでしたか? 年だからと見過ごしていた部分がありそうですね。 早く病院に連れて行ったほうがいいと思います。 改善はしませんが、進行を遅らせる薬があります。 理解と忍耐が家族に強いられます。 「昔の父」は戻ってこないと思ってください。

病院に行った方がよい

041
ナナ
 私の知り合いの70代のご主人も性格が変わって奥様が悩んでいましたが脳外科病院に何とか説得して受診され脳梗塞が二箇所発見されたそうです。いわゆる、隠れ脳梗塞(無症候性脳梗塞)とのことでした。一度脳外科を受診されることを、お勧めします。

医者に診てもらいましょう

041
介護の世代
> 70代前半の父 老齢になるにつれて、これまでの性格から すこしずつ変化が見られた場合は 老人性の病気の可能性を考えて 一度、じっくりお医者さんに診てもらうと 良いと思います。 総合病院の受付に聞くと どの科で診てもらうと良いかが 判ると思います。 お大事に。

脳に腫瘍ができたとか?

041
ゴーヤ娘
以前、穏やかだったのに急に短気になって、 という人が、実は脳腫瘍が原因だった、というのを なにかで聞いたことがあります。

病院へ

🐧
サモサ
なるべくでいいので早めに受診してください。 最悪、脳腫瘍の可能性もあります。 とにかく、一度受診を。

前頭側頭葉型認知症

041
疲れた介護人
ピック病で検索してみてください。 知能や記憶に変化が無い場合がみうけられます。 連れて行く時は認知症と言わずに「健康診断」と言って連れて行かないと抵抗されます。

うちの父も

041
かな
今まで優しかったのですが、急に怒ったり、怒鳴ったり、いつもとちがってきて、どうしたんだろうと思っていたら、脳梗塞で倒れました。 病気の前兆も考えられるので、一度脳外科に受診されたほうがよいかもしれません。早ければ早いほどいいと思います。父は、麻痺が残ってしまいました。

病院

041
プー
トピ読みました。他の方々と同様、病院に行った方が良いですよ! 連れて行く前に病院に電話で相談すると楽ですよ

トピ主です

😨
悩む娘 トピ主
ご意見りがとうございます。 やはり一度連れていった方がいいですよね。病院嫌いなので至難の技ですが(涙) 今は亡き祖父(父方・当時は同居)が老人性の症状で、施設に入るまで非常に苦労しました。あの頃の悪夢が甦ります。排泄・昼夜逆転・奇行…でも暴言はなかったんです。 父の、常にではなくてもあのスイッチが入った時の暴言ほど始末に負えないものはありません。ご近所の見る目が変わってきたと母は言います。 夫には申し訳ないし近居はせず逃げたしたい衝動に駆られますが、母一人では負担が大きすぎます。 どんな結果にしろ、診断してもらえたら気持ちが軽くなるかもしれません。 頑固な年寄りを病院に連れていくにはどのような手段をとればいいか、経験談などお聞かせいただけたら幸いです。引き続きよろしくお願いします。

受診させるテクニック

041
快互師
認知症介護家族から介護の世界に飛び込んだ50代男性です。 初期の認知症であることは間違いないと思いますが、一口に「認知症」と言っても病因は様々で、病因により治療(と言っても進行を抑えたり、介護家族の負担を軽くするための対症療法)をすることになりますが、受診に際しては「物忘れ」や「認知症」などの文言を掲げる専門医にかかってください。 次に、受診テクニックですが、高齢者の場合、“お上”からのお達しに弱いのでこれを利用すると楽です。 具体的には、役所からの公文書(偽物)を作るのです。「高齢者定期健康診断について」などのタイトルで、「指定の病院で(今回案内する)無料検診を受けなければ、今後は保険が効かなくなる」と言うような主旨の文面にします。 見せるときには、見せる側も本気で信じることです。そうしなければ、バレるリスクが高まりますが、簡単に騙されてくれるようなら、認知症はかなり進行していると思います。 なお、受診の際は、気づいた症状などを箇条書きしたものを事前に医師に渡しておくと、本人の目の前で余計なことを言わずに済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧