29歳です。
37歳の義姉(主人の兄の奥さん)が苦手で極力会うのを避けています。
苦手になった原因は新婚当初に「私が先に産むから順番考えてね」と言われたからです。
はぁ?と思いましたが、義父も同じようなことを濁して言っていたので
「そうですか~そんなもんですかね~」と弱い嫁になり、2年 待ちました。
当時は外で働いていたし若かったので、さほど焦りませんでしたが
子供が欲しくて結婚したので「もう待てん!かまってられっかー!」と、妊娠しました。
なんとなく伝えるのがこわかったので妊娠は主人の親族にはしばらく黙っていました。
4ヶ月の時に義父とゆっくり話す機会があったので 伝え、喜んでくれました。
義父は義姉が不妊治療していることを知っていたので気を遣ってああ言ってしまったそうです。
謝られました。
ここで、初めて確実に不妊治療中というのを知った訳ですが(そうなんだろうな…とは思っていました)
義兄夫婦にはどのタイミングで妊娠を伝えたらいいのでしょうか。
苦手な女性ではありますが不妊治療というのは本当に辛いと思うので、
できるだけ傷つけないように済ませたいです。
100%祝ってもらえないと思うのですが、産んでからの報告はさすがにまずいですよね?
主人から義兄に言ってもらうのがいいでしょうか。
現在すでに7ヶ月です。