本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不妊治療中の義姉への妊娠報告のタイミング

不妊治療中の義姉への妊娠報告のタイミング

レス8
(トピ主 0
さくら
ひと
29歳です。
37歳の義姉(主人の兄の奥さん)が苦手で極力会うのを避けています。

苦手になった原因は新婚当初に「私が先に産むから順番考えてね」と言われたからです。
はぁ?と思いましたが、義父も同じようなことを濁して言っていたので
「そうですか~そんなもんですかね~」と弱い嫁になり、2年 待ちました。

当時は外で働いていたし若かったので、さほど焦りませんでしたが
子供が欲しくて結婚したので「もう待てん!かまってられっかー!」と、妊娠しました。

なんとなく伝えるのがこわかったので妊娠は主人の親族にはしばらく黙っていました。

4ヶ月の時に義父とゆっくり話す機会があったので 伝え、喜んでくれました。
義父は義姉が不妊治療していることを知っていたので気を遣ってああ言ってしまったそうです。
謝られました。

ここで、初めて確実に不妊治療中というのを知った訳ですが(そうなんだろうな…とは思っていました)
義兄夫婦にはどのタイミングで妊娠を伝えたらいいのでしょうか。
苦手な女性ではありますが不妊治療というのは本当に辛いと思うので、
できるだけ傷つけないように済ませたいです。
100%祝ってもらえないと思うのですが、産んでからの報告はさすがにまずいですよね?
主人から義兄に言ってもらうのがいいでしょうか。

現在すでに7ヶ月です。

ランキング

レス

夫から義兄に

041
ぷりう子
出産前にご主人から義兄さんに伝えてもらうのが一番いいと思います。 間違ってもトピ主さんから義姉さんに伝えたりなさらないように…。 でも「私が先に産むから順番考えてね」ってすごいこと言う義姉ですね。 私も不妊経験長くて義姉さんの辛い気持ちはわかりはしますが、そんなこと言う人に気遣いなんて必要ないですよ。 報告後、義姉に何か嫌なことを言われるかもしれませんが、それでトピ主さんが凹む必要もないですからね! 義姉だからといってあんまり必要以上に接触する義務もないと思いますよ。

うわぁぁ

041
yellow
もう7ヵ月なんですか?? 「どうしてこんな遅く知らせるのよ!」とキレられるかもしれませんが、臨月に入ったり産まれてから報告するより、ぷりう子さんのおっしゃる伝え方で今すぐにでも伝えられた方がいいと思います・・・・

わたしだったら

😨
おぷ
手紙でももらう方がいいかな、、。 私の義理の妹と私には10歳の年の差があり、私が年上で39歳、不妊治療を8年しています。 でも、あなたの義理のお姉さんのような意地悪なこと、絶対に言えません。 昔の私ならば、おめでとうも言いたくない人間でしたが、この8年、数えきれないほどの 妊娠報告で神経が鈍感になりました。でも動揺はしますよ、いつも。 きっとおめでとうと言ってくれるとおもいますよ。不妊治療中の女性って、以外にさっぱりしてますから。

それは

041
mam
苦手で極力会われるのを避けているお義姉さんに直接言う必要はないかと。 ご主人からお兄さんに、言ってもらった方が良いかと思います。 普段会わないのなら、産まれてからでも良いくらいですけどね。

義父母から伝わっているのでは?

041
いのっち
自分で直接伝えなくても。 うちは殆ど義理の両親経由ですよ。 「義弟に2番目生まれたからお祝いを送れ」とか「あそこの子の初節句だから祝いを」とか、逆に我が家の祝い事には直接言っていないけれどご祝儀などが送られてきます。 義父母さんが間に入って調整役をしてくれないのかな? たまたま会ってとか電話をする機会があればご主人から伝えてもいいけれど、向こうはもう知っているのにまた又不妊で悩んでいるのにだめ押しですることはないと思いますが。。。生まれても義理の両親を経由して伝えてもらえば(というより、伝わると思う)いいのではないでしょうか。 子を持つなど個人の生涯計画の範疇なので堂々としてすればいいです。 相手の顔色を見て行動するものではないと思います。 あてつけの行動をしなければいい。いかにも気を遣ってますよなんていうような。 腫れ物に触るような行動は余計に傷つける。

さらっと。

041
とまとん
ご主人経由で義兄に伝えてもらうので いいと思います。 トピ主様は一切関わらないでいいのでは? そういうタイプの方は 手紙とか残るものもやめたほうがいいです。 言葉のみ、さらっと伝えるのが一番。 私も不妊治療していたので ちょっとは気持ち分かりますが 出産後というのはやめたほうがいいかも。 今の時期でいいと思います。 本当に、さらっと言ってもらいましょう。

おめでとうございます

🙂
どらた
良かったですね。身体大事にしてください。妊娠報告は旦那さんからお兄さんにがベストだと思います。苦手な人とは距離を置いたほうが精神的にらくです。心穏やかに元気な赤ちゃん産んでくださいね。

うそも方便だと思うけど

041
パイナップル
なかなか難しいみたいですよ。高齢出産期の女性で、不妊治療をされている場合、どんな伝え方をしたとしても。 気を遣っても、いいふうに受け取ってもらえないかもしれないし、さらっと言えば、すっかり傷ついてしまうかもしれないし。 考える方が逆に疲れてしまいます。 わたしだったら、こういう場合は、ひたすら内に籠ります。実際、他人のことまで気遣っていられない状況なのだし。妊娠、育児中はなおさらです。 妊娠中、つわりがひどい上、不安定でいつ流産しておもおかしくなかった、医師から早産にも注意するよう言われているので、報告できませんでした、と言ってしまいます。出産後は、産後の回復が悪く、子どもも少し皮膚が弱いようだ、心配であまり報告できなかったと説明します。 義兄夫婦にはバリヤーをはってしまい、気の置けない友人たちと、楽しむのでいいと思いますよ。身内への難しい気遣いは負担なだけです。相手からアクションがあったときだけ、対応してはどうでしょう。女優になったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧