本文へ

近所 無視 疲れたなぁ~

レス55
(トピ主 0
041
グリーン
ひと
引っ越してきてから 夜と雨の日が好きになった。 隣の人に会わないし 子供も道路で遊ばない。から。 理由も教えてもらえないまま無視されて1年半。 私が最後に越してきたのもあり 近隣に住む3家族からも無視。 お互い子持ちなので何かと接点あり。 家の前の道路で子供を遊ばせ 母親たちは立ち話。 入れてもらえないので 休みや放課後は車で公園へ連れて行き 子供を遊ばせています。 出かけるたびにまず外に人がいるかチェック。 洗濯物を干すのも、庭に出るのも気を遣う。 こんな生活疲れたなぁ・・・ 引っ越したいと願いましたが 悪いことをしてないのだから 堂々とすればいい、 そもそもローンもあるし無理だ、 と説得され、 私自身も悔しい気持ちがあり 引っ越してたまるものかと言い聞かせております。 あと6年半は子供関係で嫌でも顔を合わせなければ いけない日があります。 弱気なのはダメ、強くなって、 頑張って、 など友人等にも言われ何とかやってます。 近所トラブルをかかえたことがある方、 どのようにして長い年月を乗り切りましたか?

ランキング

レス

大丈夫

041
さくら
7年前、近所の方(一家族)とトラブルになってしまいました。 その方は、他のご近所の方に事実を変えて話していました。当然、私に対する風当たりは悪かったです。但し、それも一部の方だけ。 私は頑張りました。 学校役員を引き受け、それ以外にも地域パトロールにも参加。 子供が高学年になって資格を取得し、現在は働いて自分の生活を満喫してます。 犬も飼い始め、ご近所に犬友達もたくさんできました。 トラブルになった方とは、道ですれ違っても無視です(残念ですが)もう本当に関わりたくないので…。 トピ主さんも、堂々として生活してください。明けない夜はありません。

そこはどこ?(泣)怖いなあ…

041
osaru
近所に私立の小学校の子がいます。 娘とあまり年齢が離れていないけど、名前も知らないし子ども会にも入らない(公立でないと希望しない限り勧誘もされないみたい)どんな子かわかりません。 斜め向かいなのに、全く付き合いがないです。 トピ主さんには全く原因はないんですから、堂々としてればいいと思うけど、もし悪質なご近所さんと付き合いたくなければ、子供さんを私立に入れれば、全く付き合わずに済むと思います。 小学校の間はもし、地域の子にとけ込めないとしんどいかもです。 地域単位、子ども会などの活動がとても多いです。 でも、とぴ主さんのお子さんにも原因がないわけだから、子供同士は案外うまくやれるのかもしれませんよね。 ただきっかけが無くて仲良くしないだけかもしれないし。 ほんとに、挨拶くらいしてもいいとは思うんですけどね。 ちなみに私も引越ししてしばらく全くご近所さんと挨拶のみでしたが、子供は、離れたところの同じ団地内に仲がいい子が何人もできたのでどうということはありませんでした。

相手の心を推理して見よう

🐱
ファントム
そこで分かることは、人間はどんな人でも五十歩百歩で 大差がないと言うことです。 同じ地球上の上で、同じ日本に、そして同じ地域に住み、 同じ年頃なんですょね。収入にしても、似たり寄ったり ではありませんか。 しかし、人間の悲しい所で僅かな違いを見つけて、上位 に立ちたがるんです。これは、哀しい人間の性とでも申 して置きましょう。 相手の心理は、貴方を怖れているんです。 何か、特別の資格、特別の収入、特別のコネクションを 持っていないか。子供さんが特別に優秀ではないかなど。 暫くすれば、トピ主の内部情報が少しずつ見聞きされて お付き合いも落ち着いて来るのではありませんか。 意外に、遠巻きにされていた方が生活しやすいのでは ありませんか。今の方が面倒に巻き込まれなくて好いと 思いますが。 我が家などは、30年来同じ団地に住んでいますが、付 かず離れず、近所では余計な事をしない方針です。

おかしな人達

041
ミント
私も後から引っ越してきたせいか 隣近所の同じ子持ち家庭でも、全く接点がありません。 というより、接点を持たないようにしています。 大体、家の前の道路で堂々と煩く遊ばせたり 年がら年中、立ち話をしている人達なんて 他の面でも、常識的にどうかと思う人ばかりだし 迷惑なのは当然ですが トピ主さんの近所のように 誰かしらをターゲットにして 結束を深めている、つまらない塊、集団なんです。 きっと勝手な理由や下らない理由で 根に持っているかしているんでしょう。 そんな人達と、下らないやり取りをするなんて時間の無駄 放っておきましょう。 私は短い期間ですが 間違って輪に入ってしまいましたが よその親やよその子供の悪口、そこに居ない人や誰かしらの噂話 他人の事を探っては、その噂話や悪口 趣味になっているようです。 道路遊びや立ち話で、花を折られたり、煩くて迷惑しているなら これとは別に苦情なりを入れて構わないと思いますが そうじゃないなら そういった人達と関わらないで済む、それに越した事はないと思いますよ。

イヤですね。。

😀
ガンバレ
その近所の3家族。 トピ主さんはなにも悪い事をしていないのならば、堂々としていればいいんです。 その3家族、とても変です。 その変な人達と、仲良しごっこしたいですか?私はいやだな。 むしろ距離がある、今の状態のほうがましですよ。 たとえ無視されても、顔をあわせたらかるく挨拶くらいはしておいたほうがいいですよ。 返事は期待しちゃダメです。あなたの余裕を見せつけてください。 悪い事していないのなら主さんもコソコソする必要はまったくないのです。 無視する方が、常識無しでハズカシいんですから。 そもそも道路で子供を遊ばせるってのもちょっと変だよね。 トピ主さんのように公園などで遊ばせるほうが安全でしょう。 会わない人ってどこにでもいます。 気にしすぎるのはあなたにとってマイナスです。

近所に執着する必要なし

おかみ
外にドンドン友達を作りましょう。そうやっている内に気にならなくなりますよ。それと人を無視する軍団て、根っからの性悪なので、その仲良しグループ自体、数年後には険悪な仲になっている確率が高いです。貴女は、その隙に質の良い友人を徐々に増やしていきましょう。

私は引越した派

041
ショット
読んでいて少し懐かしい気持ちになりました。 トピ主さんほどではありませんが 私も隣人とはあまり上手く行っておらずで 常に隣人の目を気にしながら生活をしていました。 8年住みましたが、新築→中古戸建てへ引っ越しました。 私も周囲から『隣の為に引っ越すなんて悔しくない?』とよく言われましたが、家も環境も今の方が気に入っているので 今となっては隣人に有難うぐらいの気持ちでいます。 ローンは残っていましたが家を売った事で残債はゼロ。 新たにローンを組み直しゼロからのスタートを切りました。 私も引越しなんて絶対に無理だと決め付けていましたが 軽い気持ちで自宅の査定がどのくらいなのか? ネットで申し込んだのがきっかけでアレヨアレヨと話が進み 結果、今に至る訳です。 何が幸いするか分からないものです。 それでも引越し出来ない状況なら、他のご近所さん仲間を 作って行く→自宅に招くなどして楽しく過ごす 家にそういう良いイメージを作って行くのも大事かと思いました。 庭があるなら、なるべく出る事ですよね。 外の空気を吸うだけで気持ちも変わりますよ。

相手のことばかりではなく

🐴
秋風
多分、あなた自身、「私、無視されている~」オーラを強烈に出しているのでしょう。 トラブルの原因は「最後に越してきたから」だけなのでしょうか。まったく理由もないのに、最初から丸無視というのも考えにくいのですが。相手も悪いかもしれませんが、トピ主さんにも溝を作るような雰囲気はなかったのですか? 全く思い当りませんか?  いずれにしても、こう着状態ですぐに打ち解けるのは難しそうですね。まずは、相手を避けないで挨拶してみたらどうですか?引きつった顔しないで、表情を緩めて。それから、近所の子供にも話しかけてみたら?そういう小さいことから始めるしかないでしょうね。 あ、それから、ちょっと感じたのですが、詩のようなトピの書き方が独特ですね。なんかちょっと悲劇のヒロインになっていません? こういう雰囲気って、他人からすればとっつきにくいんですよね。

自分から一歩!

041
ママ6年
私も近所付き合いには本当に悩まされています。 引っ越してきて3年、紆余曲折ありました。 常識が通じないジレンマもあり、ご近所だけに言いたいことも言えない。 悩みました。主人に話しても解決はなく。ついつい子供にあたることもあり。自己嫌悪。 でも、結局、自分から一歩を踏み出すしかない。 集団は怖いので、一人ずつ顔を合わせたときに、今までは挨拶だけはしてきましたが、もう一言二言加えることにしました。 そうしているうちに、集団に入ることはなくてもなんとなくうまくやっていけてる感じがします。 波はあります。 でも、話せるようになった人に話す機会があったときに自分が悩んでいることを打ち明け(弱みを見せる?)、一番苦手としている人にたいしたことじゃないけど子供を理由に「先日はありがとうございました」とか「すみませんでした」とかわざわざ言うようにしたり。 一対一なら、わりといけるもんです! 顔を会わせたくないけど、集団じゃないときにはわざと会わすようにする。 少しずつ頑張ってます。 一緒に頑張って、住みやすい我が家にしていきましょうね!

大丈夫です!

毎日かあさん
トピ主さんより子どもが小さい三人の子持ちママです。 そんな無視をするようなご近所さん、しかも子どもがいるのに挨拶できないママはグリーンさんが知らないだけできっと変ってると評判なはず。 化けの皮がはがれてくるのも時間の問題なので、あと少しのご辛抱だと思いますよ。ただ、お子さんに悪影響を及ぼさないようにあちらが無視しようとトピ主さんは、挨拶しましょう。 特にトピ主さんが無視されていると知らない方が居る前で堂々と挨拶して、ご近所ママたちが無視したとなったら、たちまちご近所ママたちの評判ががた落ちです。 トピ主さんは堂々と毅然としているのが一番よろしいかと。 ご近所ママたちの結束力は固そうに見えても、もろいです。人を無視できるような方達が集まってるなら尚更。 たいしたことない。大丈夫!!

できるなら…。

041
なみだ
私も少しだけご近所の家より敷地が広がった ということで無視やら嫌みな行動に悩まされ精神科のお薬を飲みました。 六年頑張って引越し。嘘のように治りました。 できるなら無理しても引越してください。 ローンとかの問題もあるでしょうが、どうか検討なさってください。

つらいのはわかるけど

041
かき
>入れてもらえないので 休みや放課後は車で公園へ連れて行き どんな感じかわからないけど 自分の家なんだからどうどうといかないと。 お子さんが心配です。

無視は辛いね

041
アドベ
無視て存在を否定されてるみたいで悲しいですね。 辛いし、六年長いけど、期限があるからまだましと思って下さい。 自分からは挨拶だけして堂々として下さい。コソコソしたら反対に相手がつけあがるだけですから… 頑張りすぎないで、沢山愚痴を書いてね!

お気持ちお察しします

ティティ
近所トラブルに見舞われたことはないですが、ひどいですね。 ただ友達がいて励ましてくれるとのこと、何よりです。 こればっかりはどうしたら良いかわかりませんよね。 頑張ってください、気にせずに。 としか言えません…

少し離れた場所でも、友人はできるから。

041
ピクルス
理由は全く分からないのですか。 心あたりは、何もないのでしょうか。 誤解から、或いは妬みや嫉妬から、といった事も、まるで思いあたらないのでしょうか。 何も理由がないのに、避けられているのなら、もう仕方ないですね。 別に友人は、近所の人間と作らないといけない、という決まりなどないですから。 少し離れた場所でも、子供関係の友人はできますよ。 幼稚園、学校、お稽古、スポーツ、何でも。 気楽になさって、そういう所でできた友人と、楽しくお過ごし下さい。

妹の話ですが…

041
27歳の妻。
妹も近所のママ達に無視をされ続け、子供も仲間外れにされ続けていました。 妹の場合は、まだ子供が入学前だったことと、妹自身が精神疾患になったことで、家族全員で引っ越しを勧めました。新築で、当然ローンも残っていましたが、あのまま住んでいたら妹はたぶん入院する羽目になっていたと思います。 自宅は運良く売れましたが、マイホームを手放すのはやっぱり辛かったそうです。 無視されても負けない精神をお持ちなら、割り切ってお付き合いをされるしかないですね。お子さんが大きくなれば、近所の友達とは自然に遊びたくなくなると思うし、逆に近所の中で大親友を見つけたりすれば、親同士の関係なんて気にもせず子供は子供の世界を作っていくし… 妹は昔から人の目をすごく気にするタイプで、学生時代に虐められた経験はないのに、「虐められたらどうしよう。嫌われたらどうしよう」と、よく不安がっていました。そういう臆病さが近所のママ達に伝わって嫌われてしまったのかもしれません。無視は許せないですが… 主さん、ちゃんとストレス発散して下さいね。心も体も健康が一番大切ですから。

1番いいのは

041
みみこ
割り切ることです。 あなたはあなた自身のお友達をどんどん家に招いたり 行かせてもらったりして、ご近所に 「あなた達に何されてもこちらにはこちらの楽しい世界がある」 と思わせればいいんのです。要は相手にしないのです。  そしたらあなたいじめに団結していた3人も諦め そのうち仲たがいも出てくると思います。 それでもこちらはびくびくせず堂々とした姿勢を貫いて いたらあぶれた誰かが近寄ってくると思います。  ただその時も 「この人はご近所付き合いとプライベートを 分けているんだな」 と思わせることです。  ただ子供同士は家には呼ばないけど外でなら 自由に遊ばせてあげたほうがいいと思います。 その時も親は出て行かないという方針で。  あなたに思いあたるふしがあってもなくても 無理に付き合う必要がありますか?

ガンバレ!

041
コスモス
グリーンさん、1年半は長いですね・・・ 実際の体験ではないのですが、私がいつも心がけていることで、 考えてみました。 まず、自分にまったく身に覚えがないのなら、無視に無視で返さないほうがいいと思います。 ・顔をあわせたら必ず、挨拶をする。(もちろん無視されても) ・いつも明るい顔で幸せ感をかもし出す。 お相手が子供と一緒のときなら、挨拶を返さないのは子供の手前、恥ずかしいでしょうし、1人でいるときなら、本当は無視したりしたくないと思っているかもしれないし。 無視されていても、痛くも痒くもない事を示せば、そのうち飽きてくるかも? 家族が幸せでいるなら、気にしないでいきましょ!

わかる~…

🐧
たむたむ
同じような経験ありです。 ある日突然、理由もなにもわからないまま無視やいやがらせが始まったっけ… そのグループ以外にもお友達はいたし、もともと一つのグループに こだわって付き合ってなかったのでなんとかなったといえばなったけど… 正直つらかったなぁ~… 私がとった行動はといえば… 無視やいやがらせに気付いていないフリをして そのグループからフェードアウトしました。 そして、無視されているのではなく、私から離れたんだと 自分に言い聞かせましたね。 玄関のドアに触るのすら恐怖を感じるような日もあったけど… すべて子供のためだと思って耐えました。 子供が大きくなると、近所と言うだけでの親同士の交流なんて どんどん無くなっていって(そのグループ内も同じくバラバラになってました) 今では平和な日々を過ごしてます。 夫には「引っ越しなんて出来るか!」と言われていたので いざとなったら子供とふたりで家を出る覚悟もしてましたね。 親戚に事情を話して万が一の逃げ場は確保してました。 毎日ゆううつで辛い思いで過ごしていると思います。 あまり頑張りすぎないで、逃げ場をみつけてもいいんだよ。

理由はなんでしょう?

041
ぱちぽん
私もご近所に悩まされ続けました。 隣人に後から引っ越してきた同学年ママや公園ママに私の悪口を言って私と仲良くさせないようにされてました。家の前で楽しく遊ぶ子供達の声やママ達の立ち話している姿にモヤモヤ悲しい思いを数年していましたが。そういう人は他にも悪いことしているんですね。 幼稚園や学校では人の悪口を言っておかしい人認定されている人でした。 我慢我慢で過ごしていたら引っ越して行きましたよ。その方が引っ越してからは近所の他の人達と仲良くなり今は我慢してよかったと思いました。 分譲戸建なので一生のお付き合いと一時はノイローゼ気味でしたが。そういうケースもあるんですね。 笑顔で挨拶、当たり障りない雑談は絶対心がけました。それと家の通り以外でママ友をたくさん作り子供達や自分を退屈させないようにしました。 あなたが悪い理由があるなら別ですが何も悪くないなら堂々としていていいんですよ。

我が家の前にも

041
ぽぴゅん
自宅兼カフェが出来て一年近く。工事が始まる時も、引っ越して来た時もカフェオープンの時も何の挨拶も頂けませんでした。 なのでカフェにも行けないし私たちの方が先に住んでいるのにこちらが気分悪いし寂しいです。ほか数軒の近所の方たちにも挨拶ないみたいなのでそういう方たちなんだと諦めていますが。 我が家を建てた時は隣近所に挨拶に工事が始まる前,上棟の日、引っ越しの日と回りました。 そのカフェの方達はまだいませんでしたが。 トピ主さんはご近所にご挨拶されましたか?

頑張れ!

🐧
私の近所にもいます。 あまり詳しく書けませんが、かなり嫌な思いをしました。 本当に変わり者。嫌がることしか出来ないの?と思う家族。 私も家に帰りたくない。家に近付くと動悸… だってチェックされてるから。 雨の日は私も好き。傘があるから。 最近は、18時くらいには薄暗くなってきたから嬉しい。 そんな生活です。 疲れました…。 悪いことしてないから堂々と!がなかなか出来ないのよね。 でも、私も頑張ってます。ちょっとずつ、どうせ見られてるなら!!と堂々とが出来るように! でも、やはり家には帰りたくないけどね…。 相手はオドオドしてると喜ぶと思うので、頑張って堂々と! 気持ちは分かります。 一緒に頑張りましょう!応援してます!

大丈夫ですか?

🐶
うるめいわし
トピ主さん、お疲れさまです。 参考までにいったいどこの地域なんでしょうか。 子供もいるような大人が理由も言わずに無視っってちょっと考えられないです。 まあ、でもそんなことをするような人たちとは無理に仲良くなる必要もないです。 無視してくれるなんて有り難いくらいです。 子供関係でなくても積極的にでかけて他にお友だちを見つけられてはいかがでしょう。 他に人間関係ができればご近所のことは少しは気にならなくなるのでは? それにトピ主さん、すでに励ましてくれるお友だちもいるじゃないですか。無視されたって 「はいはい、無視ですか、そうですか、私には良いお友だちがいるのでわざわざお友だちになっていただかなくて結構です、むしろ、無視してくれてありがとう~!」 と心のなかで言う。 無視がただのいじめ目的だとしたら効果がないわけですから、やってるほうもつまらなくなってやめるかな~と思うのですが。 でももし子供への影響も考えてこの無視に耐えられないと思ったら、引っ越せるように頑張ってご主人を説得するのもありです。 どちらにしても人生は毎日が戦いです。強くなって!

お疲れ様です

041
ドレミ
やり切れないですね。 ご近所は完全無視しましょう。あなたの存在が絆を繋げているような脆弱な集団なのです。 子どもがもう少し大きくなったら、内乱が起こります。3人の内の誰かが手のひら返して媚びを売ってくるかもしれませんが、シレッとしましょうね。 意地悪されるのって、自分側に問題があるのではなくて、意地悪する側が問題を抱えていて、自分では思いもよらぬ部分が相手を刺激しているケースが大半でしょう。いわゆる嫉妬です。 意地悪する側には自覚がないので、性質が悪いのです。でもしばらくして、相手側の問題が解決すると何事もなかったかのようにシレッと寄ってきますよ。 でも、同じ土俵に立ちたくないのでこちらも、何事もなかったように振舞います。ビジネスライクにね。 近場の輪に入れないと外に目が向きますよね。あなたも車で出かけている。視野が広くなりますよ。お子さんが大きくなれば、だんだん行動範囲も広くなって、楽しくなります。 頑張れば日帰りでこんな所まで行けるんだ~。新発見。なんてね。家の前の道路より全然よいでしょう。だらだら馴れ合いで生きていたら、そんなパワー湧きませんよ。

どうして仲間に入れないの?

🐱
ママさん
具体的にどんなトラブルがあったのか書いていないので思い過ごし?とも思いましたが はっきり遊ばないとか言われたの?引っ越して来た時に挨拶は行きましたか? うちは近所とは特にトラブルはありませんが お互いの家を行き来したりして一緒に遊んだのは気が合うママ友や、子どもが仲良くなったお友達で、近所の同級生ではありませんでした(就学前は公園であとは幼稚園や学校で知り合いました) もしご近所の方が意地悪をされるような方達なら 変に仲良くなると近所なだけにめんどくさいですよ 近所の方は軽く挨拶くらいにして(無視するならそれだけの人間と思って) 仲いい友達と付き合えばいいんじゃないですか?

ちょっとずれてるけど

041
匿名で
今、行き止まりの公道で流しそうめんをしてる数家族がいます。 いつも小さな子どもだけで道路遊びをしているので、危ないなとは思っていましたが、 ついに流しそうめん・・・・びっくりでした。 教育の大切さを改めて感じましたよ。 だからそんな非常識な方々と無理にお付き合いをしようなんて考えなくてよいのだと思います。 仲間に入ったら今以上に嫌な思いをすると思います。

笑ってすごそう!

💍
茶々
同じ年代の子供を持つ母として、ご近所と仲良くしたい気持ちはよく分かります。 仲良くと言っても気持ちよく挨拶が出来るくらいの距離が理想的だと思います。 主さんは、それすら出来ずにいるので、きっと心痛めていらっしゃるのでしょうね…。 私もご近所の何人かから、挨拶すら返してもらえない事ありますよ。 (相手は、同じ年代の子供がいたりする場合もあります。) 小さな子供がいましたし、今までこんな思いをした事もなかった為 入居後、何年間かは、悩み不安にもなりました。 子供が成長するに連れ、幼稚園・学校・習い事などの場で気さくに話せるお友達が出来きましたよ! かと言って、この方達に近所との距離がある事の不満や愚痴は一切話ません。 子供は、近所の子とも遠い友達とも仲良く遊んでいるので主さんよりは、ずっとましな状況ですね。 今の状況では、急に距離が縮まるのは難しいと思いますが、 余り悩むと体調を崩してしまいますよ! 毎日笑って過ごしましょう♪ 主さんのお陰で私もスッキリしました。ありがとうございます。

昔の私です。

041
obaba
あの頃の自分が書いたかと思う程です。私は10年間ガマンしました。でも次第に気力が無くなり何をするのも嫌になって家で泣いてばかりになってしまいました。頑張って、とか気にする事無い、とかの言葉はあんな時には突き放されたように感じるだけでした…。結局、家を売って引っ越しました。また新しいローンが出来てしまいましたが…。すっかり明るい気持ちになれました。趣味や散歩を楽しんだり、ガーデニングしたり、何の気兼ねなくのびのびと楽しんでいます。こういう道もあるのでは?と思います。

負けないで

041
アーデン
私も無視されていますよ。 かれこれ20年以上になりますかね。 同じ町内の幼稚園のママさんと ちょっとトラブルがあって。 その人の味方の人達から無視されています。 といっても今では2~3人くらいですけど、 でもそのグループから抜けたかったので 全然後悔してません。 私の場合は近所といっても 家がすごく近いわけではないし、普段はそれほど会うこともないのすが、 出会っても完全無視ですよ。 私も割り切ってます。 お子さんが小学生とかだとまだ気になるでしょうけど、 お子さんはお子さんできちんと友達作りますし、 そのつながりの知り合いとかが新たにできますので 今も他にお友達がいるのでしたら、 まったく気にすることはないと思います。 あとは町内の自治会役員などをやるときに 少しやり辛いかもしれませんが、やることだけ やってあとは堂々としていましょうよ。

挨拶は確かに大切ですけど

041
atu
横ですが、ぽぴゅん様。挨拶されないのはちょっと寂しいかもしれませんが、するほうもされるほうもお互い面倒くさいって人も結構いますけど。 そんな理由で無視するならば、無視する側に非があると思います。 どこかの掲示板でも引越しの挨拶をしなかったお隣さんに、嫌がらせで深夜にインターホンを鳴らしてたとかいうのがありました。 たかが挨拶くらいの事で、ちょっと心が病んでると思います。気になるならご自分から挨拶にいかれたらどうですか。 私が以前引越しした所のご近所さん(外国の方でしたが)は、こっちが行く前に、向こうから贈り物まで持って挨拶に来てくださいました。こうゆう事もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧