本文へ

この迷信?知ってる方いますか?

レス23
(トピ主 1
💤
びっくりどっくり
話題
『刺激物(例えば、カレーなど)を食べたら、消化官から出血する』 数日前に義姉(30代後半)が言ってたんです。 あと、これも!!これは、産婦人科医か、助産師、産婦人科に勤務する看護師さんしか分からないと思いますが… 『市販のシャンプーを使うと、(妊娠中)羊水がそのシャンプーの匂いがする』 義姉の、はぁ???な発言はこれだけではないんですが…特に強烈だったので… 私が知らないだけでしょうか?…んな訳ないですよね。

ランキング

レス

羊水は聞いた

041
なな
羊水の話は聞いたことがあります。 薬剤が子宮に蓄積するので妊娠中は髪の毛を染めてはいけない それに合成化合のシャンプー使っているとその匂いがする と言われました。。

医療従事者です

041
かんぴょう
はい、たしかに迷信です。何の医学的根拠も有りません。 毒物の摂取や、腫瘍や潰瘍の存在、細菌感染などがないと消化管出血は発生しません。 刺激物で消化管出血をするなら、インド人は年中血便まみれで長生き出来ない事になりますよね。 このような迷信は他にも色々有り、風邪の時には入浴禁止とか、コーヒーは胃を荒らす、暗い部屋で本を読むと目が悪くなる、突き指したら指を引っ張るなど、かなりの数の迷信が、いまだに信じられています。 専門家の発言ならともかく、素人のいい加減な発言は無視しましょう。 テレビや雑誌などでも間違った情報を垂れ流す事も有るので気をつけてください。

出血話

041
内科医
迷信ではなく事実です。 刺激物は胃腸の粘膜を障害し、傷を作ります。 そこから血が出る(実際はにじむ程度ですが)のはあり得ることです。 毛染めの話は聞いたことがありますが、事実かどうかはわかりません。 産婦人科医が登場してくれるといいですね。

辛いもの 出血?

041
KS
辛いものを食べなれていない人が沢山刺激物を食べると下痢をしやすいというのは医者から言われたことがありますが、消化管から出血するというのは聞いたことがないですね。 辛いものの食べすぎで胃潰瘍になって出血するというのなら解りますが。 あと、辛いものを食べ過ぎると排便の時に肛門がヒリヒリするというのもあります。

迷信じゃなくマメ知識なんじゃないですか?

🐧
ぺんぺん
唐辛子の辛味は味ではなく刺激なので 消化管の粘膜に刺激が加わって出血するのかな?出血といっても少量ですぐ収まるものしかイメージできませんし、何となく納得出来る話です。 羊水の件もありじゃないですか? 皮膚から体内に色々取り込まれることは知られていますし、特に顔や頭皮って体の何倍も良く吸収するそうで、塗り薬なんかは吸収率の違う体と顔は別処方しますよね。 市販のシャンプーの合成香料の香り成分は強烈なので吸収されて血管を通して子宮にたどり着いているのか~なるほどなるほど~とは思いますが… 迷信とは思いませんよ。

羊水は生臭い

🙂
2人の子持ち
私も羊水の話しは聞いたことがあり、出産前に先生に聞いたところ、ニヤニヤしながらそのうち分かるよーと言われました。 いざ出産してみて、取り上げられたばかりの子と感動の対面! く、臭い。 シャンプーのいい匂いなんてこれっぽっちも無くて、当たり前ですが、あ、人間も動物なんだなーって思いました。 カレーは聞いたことがないです。

知ってる人多いですよ~

🐤
刺激物=必ず消化器官から出血ではないですが…。 胃に十二指腸潰瘍などの疾患や大腸に病気がある人やは刺激物を控えるように医者から言われます。刺激物は消化器官をさらに弱らせてしまったり重症の場合出血の可能性もあります。 羊水の話は妊娠経験のあるママたちの間では知られていますよ。このことは医者が事実と認めたといっている人と、医者が事実無根だと言っているという人と、話自体が都市伝説であるといっている人がいます。 が、妊娠中に市販のシャンプーだけでなくカラーをしたりパーマをかけると羊水に液が流れ込み赤ちゃん出産時に臭いがするという話を信じて「今妊娠中だけど美容院に行っても大丈夫ですか?」といった質問を医者にしたりネットなどで相談する妊婦さんも多いと聞いたことがあります。 私自身、ホントかウソかは分かりませんが…。 ちなみに私は元介護士ですが医療関係者ではありません。

いわゆる経皮毒、の話ですよね

🐱
レジェンド
羊水の話に似たようなのをを聞いたことあります。 子宮だったか卵巣だったか忘れたけど、手術で取った腫瘍がシャンプーの匂いだった、と。(私が聞いた話では、医者が「うわー、○○(メーカー名)のシャンプーの匂いだね」と言ったとか・・・。) その話を聞いて怖くなり、自然派シャンプーを使ってみましたが、結局使い心地が悪いのでまた市販のシャンプーに戻ってしまいました・・・。 シャンプー以外でも、パーマやカラーリングも良くないってよく聞きますよね。この話も聞いてから怖くなって、パーマもカラーもできなくなっちゃっいました・・・。でも実際パーマやカラーで頭皮がピリピリしたこともあったので、体にいいことではないな、ってのはなんとなくわかりますね。

少し違うかもですが

🐱
かなりん
私、潰瘍性大腸炎患者ですが、刺激物(もちろんカレーも含む)を食べると腸が荒れて出血します。 私のような体質の人からすれば当たっているかもしれません。

羊水のシャンプー臭

041
かか
ありました! 出産した時に赤ちゃんからかすかにシャンプー臭しましたので…ん?と思いましたから。 その事実を後々、知り合いの看護師から聞いて事実だと知りました。 カレーの話は初耳ですが 私は激辛にして食べるのが好きなので もし本当だったら怖いですね~

友人が腸炎になりました。

041
さはら
刺激物=激辛唐辛子のお菓子を 食べすきまて、腸炎になり、血便が出たそうです。 あまりに辛いものは舌でも痛いですもんね。 特に胃腸の弱い人は刺激物は禁止です。 (私は栄養士です) 胃腸を荒らします。 荒れすぎると出血しますよ。 シャンプーの話は知りません。

消化管出血は

041
いなちゃん
普通程度の刺激物で、健康な消化管なら、それで出血するとはまず考えられないですけど。 潰瘍があったり、ポリープがあったりすると、刺激物が悪さをする可能性は、あります。

私も羊水の話なら

041
うにゃん
聞いたことがあります。確か「経皮毒」とかいって、市販のシャンプーを使うと頭皮から成分が 入り込み、子宮にたまって出産のとき、羊水がシャンプーの匂いがするという、あの話ですね。 あれは、いわゆる、ネットワークビジネスの会社が、自社の自然派を謳う洗髪料を売るために作った デマという説が一般的のようですね。羊水にシャンプーが混ざるなんて医学的にあり得ないそうです。

ん?

🐶
なつこんこん
産婦人科医でも助産師でも産婦人科に勤務する看護師さんでもないですが、 下のほうは昔に聞いた事があります。 上のほうは初めて聞きましたけど、私は「はあ?」と思わなかったです。 すごく辛い刺激の強いカレーを食べたら消化官が荒れるという意味じゃないのかしら。

医者から聞いた話

041
あゆ
ちょっと横気味ですが・・・ 以前、何人ものお医者さん(大半は外科医)と関わる仕事をしてました。 その時に聞いた話では、柔軟剤は出来れば使わない方がいい、と。 羊水はわかりませんが、子宮系の病気で手術をされる方、ほとんどがめちゃくちゃ柔軟剤の臭いがするんだそうです。要はお腹(子宮)の中、腫瘍部分だったりがです。 ただ柔軟剤と子宮系の病気の因果関係があるのかないのか、そこまでは聞かなかったのでわかりません。 ですが私はそれから柔軟剤は使ってないです。 シャンプーもあるのかもしれませんが私が聞いたのは柔軟剤でした。 しかも羊水ではなく子宮系の病気。

刺激物はあります

041
辛いの苦手
知り合いが三日続けて「激辛○○」カレー、つけ麺などを食べたら 下血して、かなり辛かったそうです。 「本当に食べ過ぎると血が出るんだね~」と言ってました。 他にも一人、辛いもので下血した人を知っています。 ので、これは本当なのではないでしょうか。 便乗して、私の祖母は、 「走った後でしゃがむと痔(脱肛?)になる」と言ってました。 迷信でしょ~と思ってましたがどうなんだろう。

いくらなんでも出血まではしません

🐧
じんべえ
学生のころに友人Aと二人で激辛で有名なカレー屋に行きました。普通のカレーでもかなり辛いのに、Aは辛さ30倍のを頼み、ひいひい言いながらなんとか完食。私は辛いのが苦手なので普通のを食べました。ふと見るとテーブルの上にピクルスみたいなものがあったのでひとくち食べてみました。次の瞬間、口の中に激痛が!。そのころはまだハラペーニョなるものは知られていなかったのです。私はしばらく舌を氷水につけるはめになってしまいまた。 翌日、学校に来たAは「肛門が腫れて歩くのがつらい」と言っていました。 それでも出血まではしなかったと思います。健康な若者でもこの程度という例です。また、健康な人でも空腹時にコーヒーをがぶ飲みすれば、胸焼けをおこしたりムカムカすることがあります。 香辛料やカフェインはそれだけ刺激があるものですから、体のためにはいっぺんにたくさんとらないほうがいいでしょうが、普通の辛さのカレーを食べるぶんには何も問題はありません。ただし、もともと胃腸が弱い人や持病を持っている人は気をつけたほうがいいでしょうね。

シャンプーは聞いたことあります

😀
よしみぃ
匂いと羊水ではないですが 市販のシャンプーの成分が子宮に集中すると聞いたことがあります。

迷信ではありません

041
事実です
2年前、真っ赤な唐辛子の効いた野菜と、イリコよりもさらに小さな魚の 唐辛子漬けを食べました。好物です。普段は一緒には食べないのですが、 そのときには食欲に負けました。 直後、胃にいくばくかの刺激を感じましたが、何事もなし。 翌日夕刻、死ぬかと思うほどの腹部の激痛におそわれ、救急車で 病院に運び込まれました。 検査の結果は、胃のすぐ横に「赤ん坊の頭ほどの血嚢(血の袋)ができており、 それが周囲の臓器を押している」というものでした。内科の総合病院での 医者たちは「そのままにしておけば消えるもの」と判断しましたが、外科医 たちとの相談の結果、「開腹手術」に至りました。 当初は、ミゾオチ付近から真下にメスを入れる予定でしたが、急遽変更。 真横に切られました。切腹同然。その傷跡は今でも明瞭に残っていて、毎日それを 見るたびに、自分の腹の中にあった大きな血の袋を想像します。 私の場合は、決して迷信ではなく、実際に起きたことです。 人によるでしょう。内臓の強い人弱い人、それぞれ。私は平均的かやや強い ほうだと思っています。それでも起きました。

前期破水中です

041
まい
今まさに羊水がチョロチョロでてます。 生臭い匂いでシャンプー臭などしません。 どちらかというと、生卵の白身の匂いです。

トピ主です。。。

🙂
びっくりどっくり トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 いろいろな意見がありますねーレスを下さったなかに、内科医さんと、医療従事者さんのレスがありましたが、全く正反対の意見ですね。読んでいて面白かったです。 なぜこの様トピを立てたかと言うと…義姉はたまに、はぁ?って言いたくなるような事を言うんです。牛乳は飲んだらダメ!!や、砂糖は使ったらダメ!!とか…数日前もシャンプーは…とか言ったので、(私も出産経験ありですが、誰1人シャンプーの匂いはしませんでした)確かめてみたく、トピを立てた次第であります。 まだたくさんの意見や経験等お話お待ちしています☆ それと、レスして下さった『前期破水中』のまいさんでしたっけ?スミマセン…名前間違ってたらごめんなさい。 出産頑張って下さいね!!元気な赤ちゃんが生まれますように。

腸が破れる

041
遅れ馳せながら、辛い物を食べ過ぎると「腸が破れる」「腸に穴が開く」と言われました。 イメージ的には唐辛子系、南蛮系の辛さです。 激辛ラーメンを食べた友人は、下痢して赤いのが出たそうです。出血の赤さではなく、食べた物の色かと思いましたが。 赤ワインや生に近い肉を食べても、検査に引っ掛かりますよね。 辛党と言われる酒飲みも、赤いのが出たら終わりと言われました。 女性は生理中に洗髪をすると血のみちが変わり、子宮の病気になると言われました。子宮にシャンプーの毒が溜まる…とか。

元ネタはある

041
パラパラちゃーはん
前者は,刺激物は胃腸には悪いと言われてますよね。 「食べたら出血」はおかしいですが,100%間違いともいえないかも。 シャンプーは,私も美容師さんから聞いたことがありますが, デマだと思います。 生理中の洗髪は良くない…という迷信と混ざってできたのかな。 ドライヤーがないころ,昔のお風呂で洗髪したら 身体が冷えただろうから,こちらは昔の生活の知恵だったのかも。 羊水に香りがつくとしたら,食べ物からのほうが怪しいと思うんですよね。 シャンプーの匂いがしたという話が本当だとしたら, 食品に含まれる香料や添加物のせいなのではと思います。 両方,元ネタはあるけど,正確でなかったり,怪しげな話なので, 本やネット・テレビなどで聞いた健康系の話を信じやすい人なんでしょうね。 牛乳は実は身体に悪いという話も聞いたことはあります。 データの裏付けが怪しかったので,信じませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧