本文へ

茶碗と味噌汁をわざと逆に出す妻

レス118
(トピ主 0
😣
wu
話題
私は子供のころから御飯は左で味噌汁は右で、仏前や死者に対してはその逆と教わって育ちました。勿論時代や地域、実用面から異論もあるでしょうが、作法としてはこのように習い、そう書いてある本も多いです。
妻が私に対して味噌汁を左で御飯を右で出します。初めは習慣や作法を妻は知らないのかと思ったのですが、実はそうではありませんでした。
というのは、注意してみていると、毎回私に対してだけ逆の置き方をして、子供や自分は正しく置いていました。
ただ万が一知らないといけないので、子供たちに教えるふりをして、妻にも逆に置くことは死者に対して出す置き方だから、意味を知っている人には侮辱にも取られることがあるのでよくない。少なくとも私は気にするから、よしてほしいな、と優しくお願い話しました。
それでもまだ仏前の出し方を私にだけします。それについて妻に言うと、子供が配膳したから悪いのは子供だと言って逆切れし私を攻撃してきます。
しかも以前注意してから1回2回ではなく、殆ど味噌汁が付くときは私だけ逆です。(恥ずかしながら味噌汁が付かないことの方が多いです。)
今日もまた同じことの繰り返しでした。
どう考えても、悪意のある嫌がらせとしか考えられませんが、どう対処したら良いでしょうか。

ランキング

レス

ん?

041
かんな
だって子どもが置くんでしょ?  だったら貴方が子どもに教えてあげればいいじゃない?  親なんだから。

理由を考えてみる。

🐤
ひよこ。
あなたが嫌がらせと感じているなら、そうなのかもしれませんね。ただ間違っただけなら子供のせいにしたりせず、普通に『あ、ごめーん』くらいで済むことです。やましい気持ちがあると人は怒って誤魔化そうとする傾向にあると思います。 で、どう対処するかですが、それだけ言って止めないなら、止めない理由があるのでしょう。止めて欲しい・・とだけ伝えても止めないでしょうね。 あなたを不快な気分にさせたい、なにか不満があるのでは?? もう味噌汁の位置がどうとかいう次元の話ではなく、夫婦生活・離婚の前兆かもしれないという気持ちで対処したほうがいいでしょう。 離婚でもいいなら、どうとでも対応すればいいし、離婚はイヤだと言うならばやはり奥様の気持ちを奥様の立場に立って考え直してみる必要があるでしょう。一般的な夫への不満なんて良くテレビや雑誌やうわさなんかで耳にしますよね?特別これかも・・というのがないならその辺から考えて対応してみては? 他の行動については問題ないんでしょうかね・・? 本当に味噌汁の位置だけの話なら、奥様からしたら忙しいのにそんなくだらない事で・・と反抗してるだけのことかもしれませんが。

聞きたいのですが

041
ちい
味噌汁やご飯が配膳されるのを待っているのですか? うちだけかもしれませんが、お味噌汁に関しては私が配膳しますが、ごはんは4歳の息子もセルフです。 夫の方針で食べれる量を考えて残さないようにするのが目的です。ので。 気になるなら自分で直せばいいだけのことでしょ!?家なのにいちいち置き場所まで気にして配膳してられないよーーー。

茶碗だけの問題?

041
ことり
味噌汁と茶碗の問題だけなら,テーブルでの 位置関係の問題かなと思いました。 以下推測です。 妻と子が隣同士席で,トピ主がその向かい側に座っていませんか? そして,妻と子が台所側ではないですか? 台所側から正しく配膳し,それをそのままスライドさせると, 逆側のトピ主席では左右逆になってしまいます。 ただ, ・まず,子供に教えるふりをして抗議するという夫婦の距離感 ・妻に逆切れされる などをみると,それだけではないかなと思います。 仮に悪意のある嫌がらせだとすると,すばらしく地味な嫌がらせを,子供も 巻き込んで継続しているということになります。 悪意でもそうでなくても,コミュニケーション不全があることは 間違いないと思います。 配膳問題だけにこだわることなく,夫婦の関係全体を見直してみては いかがでしょう。

子供に

041
ぷりこ
子供に教えるふりしてじゃなくて、子供が配ぜんしてるなら、直接子供に教えればいいんじゃないの? なぜそれができないの?

食卓の位置関係は?

041
錐子
もしかして、食卓でのトピ主さんの席って台所に近い方向が(トピ主さんの席から見て)左だったりしません? 熱いスープ類ってこぼし安い、危ない、指先も熱くなるので「さっさとテーブルに置きたい」という気持ちが働きます。 あまり長い時間持っていたくない物なので早く渡したい→早く渡せる左側に置いている、という可能性もありますよ。 その場合、トピ主さんの席を台所から見て左右逆、反対側にしてみたら問題が即解決するかもしれませんよ。 あと奥さんの悪意の話ですが、 茶碗の左右が気にならない人にとってトピ主さんのお願いというのは 「私はあなたが右足から歩き始めないと気になるからいつも右足から歩いて」と言われているようなもので、 いちいち何を気にしてるの?それがどうしたの?右だからって何なの?という感覚です。 「あ、意識せずに右足から歩いちゃった」という感じで、特に悪意もないのではないかと思います。

もしかしたら

🐱
とらねこ
もしかしたら、お子さんが左利きということはないですか?私は生まれつき左利きですが、文字を書くこと、お箸・鋏・包丁は右手使いです。お箸を左で持つので、ご飯茶碗は右におくことになり、汁物のお碗は左におきます。左でお箸を持つと当然のことながらご飯茶碗は右手で持つことになるからです。奥様がお子さんに配膳をさせているのなら、お子さんが左利きなのかな、と思いました。 ちなみに私の両親は共に右利きです。子供の頃、母の配膳は右利き用でした。するとお箸が右側、ご飯茶碗は左、汁物のお碗は右手にありました。左利きの私がこの配膳でご飯を食べ始めると、食卓で手が交差します。つまり右にあるお箸を左手で持ち、左にあるご飯茶碗を右手で持ちます。そうしているうちに左側にある汁物のお碗をよくひっかけてこぼしてしまい叱れました。 トピ主さんはどこかで奥様が故意(もしくは悪意に)トピ主さんの配膳だけ逆にしているとお考えのようですが、案外、トピ主さんの分だけを家族のうち誰か左利きの方がなさっているという可能性があるのではないかと思います。よく注意してご家族の利き手を確認してみてはいかがでしょう。

すっごくイヤ

🙂
ハイジの白パン
ご飯茶碗とお味噌汁の位置だけの問題なのでしょうか・・・。 わかっていて、しかもトピ主さんがイヤがると知って居ながら改めない、 指摘すると逆ギレする、っていうその奥さんの考え方や根性がイヤです。 で、気になるのですが普段は夫婦仲は良いのでしょうか? お茶碗とお味噌汁の事以外では、ご夫婦尊重し合って円満にやっていらっしゃ るのでしょうか? もし他の点で問題がないなら、奥様がトピ主さんがそれほど嫌がっている ということをそこまで実感されていないという可能性もあるので、穏やかに、 でもきっぱりと本当に嫌だし相手の人に対して失礼だということを伝える べきです。 でも、お茶碗のことは氷山の一角で、一事が万事という状態なら、もっと 根本的な事を解決すべきですよね。 トピ主さんは、ご本人の主観でお茶碗とお味噌汁の位置の事だけを書かれていますが、それ以外の事で、トピ主さんの問題行動等が、奥様のお心を こじらせてしまっている可能性もありますし・・・。 これだけでは判断が出来ないかなぁと思います。

うわぁ…

041
マニ子
奥さんに恨まれてません? トピ主さんだけを仏様と同じ配膳にするという事は、つまりはトピ主さんに死… いやいや。 怖いです。 故意にやっているんだとしたら、怖い。 夫婦仲は良好なんでしょうか? 冷え切った夫婦仲だとしたら、その配膳はトピ主さんへの嫌がらせでしょうね。 試しに、お味噌汁の匂いがした日に、「今日は俺がよそうよ」と申し出て奥さんにだけ、逆にした配膳をしてはどうでしょう。 その配膳に奥さんが怒ったら、トピ主さんの汁椀と茶碗はわざと逆に置かれているだと思います。

お子さんはおいくつ?

041
主婦20年生
もしかしてお子さんはまだ右左がわからない年齢ですか? テーブルで向かい合わせになったら左右が逆になることが理解できていないのでは? トピ主産の席とお子さんの席が横並びなら、きちんと並べてくれるかもしれませんよ。

効果的な対処は

🐴
おうまなり
1自分で配置を変える 2味噌汁がメニューに無くても恥ずかしながらと思わない 奥様の行動はあなたの態度に関係しているのです。

妻の夫に対する感情のある普遍性

041
おさーん
妻の夫に対する感情のある普遍性を知りたい場合は『ググる』とよいでしょう。  検索文字:夫 と入力し、続けてスペースキーを押しましょう。 そしたら分かるはずです。

お互い、大人気ない。

041
ぺんぎん
そんなに、目くじら立てて怒る事でもないし、悪意のある嫌がらせなんて被害妄想をふくらませなくてもいいと思います。 私が、以前、間違えて置いてしまったとき、うちの夫は自分で置きなおしていましたよ。 私に注意なんてしてきません。 私もそれを見て、気付いて「あっ、ごめん。 間違えた」って言いました。 なんか、トピ主さんの文章、読んでいたら、食卓がすべて完璧に揃ってから、ただ食べる為だけに席について ふんぞり返っている感じの印象を受けました。 逆になっていたら自分で直せばいいのに、いちいち死者云々だのマナー本ではだの講釈たれて注意してくるって、うっとうしい。 子供に言うのでも、「御飯は左で味噌汁は右」だけでよくないですか。 奥様、子供の相手もあるし、食事時は大忙しだし、もう少し思い遣ってあげたらどうでしょうか? 奥様にしてみたら、「自分は何にもしないくせに!!」って感じじゃないですか。 奥様が料理するのだったら、子供と一緒に貴方も配膳くらい手伝ったらと思います。

どう対処の前に・・・

041
モモンガー
何かあった? 味噌汁がつかないのはどうしてですか? 嫌いだからとか? なんか、以前になにかあった気がします。

非常識。子供も不幸です。

😨
kazuyo
原因はなんであれ、奥さんは全く非常識ですね。 そんな母親の姿を見てそれが当たり前と思って育ってしまう子供は不幸です。 離婚も考えられるくらい人を馬鹿にしています。

四の五の言わずに

🐤
缶詰
ご自分で入れ替えたらよろし。

子供に教える

041
fummy
>子供が配膳したから なら子供に教えます。

細かい男

😠
秋風
自分で置き換えればいいことでは?

迷信<寿命

活性O2・発生
ちゃんとお願いしたのに、逆のことをする妻。 子育て中なんだったら、忙しくてそこまで考えてないかもしれませんね。 え、そうだっけ?ごめんごめん、という感じじゃないのかな。 北枕で寝ても、ぜんぜん死なないでしょ。 それと同じ。 置き方くらいで、カッカと血が上って騒いでたら寿命縮みますよ~。

気にしなきゃいい。

😭
匿名
「別れたい・いなくなって欲しい・消えて欲しい」のか、 「どうでもいい・こだわりすぎ」なのかじゃない? 全部の作法にこだわるならともかく、 一部分の作法だけに極端にこだわる人はうっとうしい。 日本式の配膳にこだわるが、食べてるのがハンバーグとか焼肉とかだと、あきれる。

子どもが

🐶
ハイゴ
子どもが配膳したとゆうなら子どもに「こう置くんだよー」とおしえてあげれば? また同じような形で奥さんが子どもがしたとゆうなら食事の際に笑いながら「わー、これじゃパパ死んだ人になっちゃうよ!こう置いてねー!」といいましょう。 そこで子どもが自分が置いたんじゃないといえば奥さんに真意を聞いてもいいいのでは? どうでもいいことのようでどうでもよくないことですよね。お箸を突き刺してだすようなものだし。

原因を考えましょう

041
電気技術者
 問題は、わざと逆に出すことではなく、なぜわざと逆に出すのかです。まず、そこを明確にしなければ。

テーブルが対向していたら

🐱
らぶにゃんこ
夫婦でそんな嫌がらせするんですか? テーブルに奥さん、子供と並んでて 対向にトピ主さんとしたら、ぽんぽんと置いたら トピ主さんだけ反対に置かれる事あるかもね。 嫌がらせって・・。

右と左の感覚が分からない

041
いなちゃん
単純に、奥様は、右と左の感覚が弱い方では? 時々、そういう人、いるんですよね。 目の前ならまだ右左が分かっても、向かい側になると混乱して分からないとか。 で、自分でも混乱していてよく分からないのに叱られるから、逆切れしたとか。 あくまで、可能性の1つとして考えてみました。そうだと決めつける気はありません。 ですけど、世の中に、右左がとっさに分からない人は、少なくありません。 右と左って相対的なものなので、どちらから見て右か左かってのは重要ですが、方向が違うとこんがらがってしまう人って、いるんですよ。 女性に多いように思います。(空間能力の把握は、女性の方が苦手なので) 多分、昔は、1人1人配膳し終わった御膳で出していたから、そのような問題は起こらなかったんだろうなと思います。

嫌いなことをわざとする心理は・・・。

🍴
違う意味があるのかな
なにか、奥さんに鬱積した思いがあるのではないでしょうか? 一緒に食事を作られるなど、なにか生活にもっともっと参加されてそのときそのときにコメントを拾って読み取っていくことを求められているのではないでしょうか? あと、奥さんは元事務職で、嫌いな上司に対してわざとおいしくない状態にしたものとかを出したりなど、うっぷんばらしをされていたことなどありますか? (昔、OL白書などにあったタイプの隠れいたずら) そのような前歴があり、ストレス解消法の一つとなっていた場合は、かなり根深いとおもいますよ。女性外来などでお話を聞いていただいたりなども大切に感じます。

妻のご飯に

🐶
なつこんこん
毎回お箸を突き立ててみてはどうでしょう。

私はとんでもない母親か?

めだか
はっは~何てこちゃ 二十数年来わが息子にご飯は右、汁碗は左に並べてます。夕食にかなりの頻度で汁碗が付きます。  息子は左利きです。 箸を左手で飯碗は右手で持ちます。 外食(定食)や祖母宅では出された状態のままで食べてます。どちらでも構わないそうです。 息子は元気です。 着物の左前は知っていましたがトピ主さんの説は初めて聞きました。

DVが起きる原因がわかる気がします

041
しるどら
私は穏健派を自認していますが、悪意のある行動については容赦はしません。 今回は他に理由があったとしてもとてつもなくいやらしいやり方ですよね、 目には目を、ではなく指をつぶすようなものです、 そうなっていることをわからせるには一発殴ってもいいんじゃないでしょうか、どちらも直接関係無いのは一緒です。 でもこういうバカに限って自分のやったことは棚に上げて殴られたことだけ大騒ぎするんですよね、 せめてお子さんだけは正しい道を進むように導いてください。

あなたはお客様ですか?

💢
いも
配膳が気に入らないならあなたが配膳をすればいい。子供が間違うのならあなたが教えればいい。 ふだんから家の中では「ご主人様」として何もしないで妻に要求ばかりしていませんか? 妻は家政婦じゃありませんよ。

浮気でもしたの?

041
うん
そんなに恨まれるって、浮気とか嫁姑問題とか、なんかやらかしてんの?? と思ってしまいました。 あと亭主関白な態度が気にくわない(お前も動け)とか? 奥さんは専業主婦? 恨まれるような原因はないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧