本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 現代アメリカ・ヨーロッパの女性作家ベスト10

現代アメリカ・ヨーロッパの女性作家ベスト10

レス18
(トピ主 2
041
本読子
話題
こんばんは、初めて質問しますので、もしも失礼な点などあったらお許し下さい。 自分なりにネットなどで探してみたのですが、あまり情報が集まらないので皆さんの知識を貸して下さい。 現代のアメリカ・ヨーロッパを主体とする海外の女性作家のベスト10を教えていただけませんでしょうか? できれば、今現在、アメリカおよびヨーロッパで人気のある作家さんのベスト10を教えていただけると嬉しいです。 ちなみに日本語に翻訳されている作品のある作家さん限定で御願いします。

ランキング

レス

ジュンパ・ラヒリがおすすめです

💡
とるめんた
個人的な好みですが、ロンドン生まれ、現在はアメリカに在住しているインド系作家のジュンパ・ラヒリさんの作品がおすすめです。 移民社会にまつわる話がほとんどですが、でも何か日本人の感覚の琴線に触れるところがあります。 まだ作品数は少ないですが、ほとんど日本語に翻訳されていますし、多作な作家ではないですが、これから新しく出版されるものを待つ楽しさもありますよ。

アトウッド

041
マーガレット・アトウッド(カナダ) アメリカでもヨーロッパでもないですが… 超有名過ぎでしょうか? ブッカー賞を受賞しています。

早速のお答え有難う御座います

041
本読子 トピ主
ジュンパ・ラヒリさんも、マーガレット・アトウッドさんも、寡聞にて知りませんでした。とっても助かりました。有難う御座います。お2人のお答えを拝見してチョッと私は質問の仕方を間違えていたのかなー、と思いました。もう少し正確に書かせていただきますと「欧米を中心とした(でも欧米以外であってもこれはお勧め!という方であれば)現代人気女性作家(出来れば今現在生きてる方もしくは1930年代以降に生まれた方) で日本語に翻訳されている作品を持つ方の名前を教えて下さい」という事になるのかなーと思いました。 お2人のお答えを見てやっと自分の聞きたい事が整理されたんですねー。我ながらオオボケです。お答えを下さった方のおかげです。有難う御座いました!引き続き皆様からのお答えお待ちしています。

ちょっと古いですが

041
ruicosta
ルース・レンデルとパトリシア・ハイスミス。 どちらもミステリーなので読みやすいですし、 (もちろん、肝はミステリー部分にあるのではない) 文庫でもたくさん出ています。 古本なら格安なものも。 とるめんたさんおすすめのジュンパ・ラヒリは、 わたしも大好きです。中でも、 「見知らぬ場所」が一番の傑作だと思います。 あと日本人ですが、ドイツを拠点に活動されている多和田葉子は、 ヨーロッパテイスト薫る優れた作品が多く、おすすめです。

ここしばらくのお気に入り

041
mag
アメリカは、なんといってもアン・タイラー。 それから、スコットランドで女性作家ではないのですが、主人公の女性が素敵なアレグザンダー・マコール スミス。 どちらの作家も、若くなかったり、ファッションモデルの体型でなかったり、といったような女性をヒロインにすることが多く、彼女たちが魅力的なのです。

またまた御答え有難う御座います!

041
本読子 トピ主
ルース・レンデル、アン・タイラー、やはり寡聞にて知りませんでした。とっても助かりました。有難う御座います。また更に自分の質問の記述を検討してみた所、いくつか正確さにかける記述があることに、またまた気付いたので再度、質問内容をより正確に記載してみますと「ミステリ専門作家、SF専門作家、ノンフィクション作家を除く、日本語に翻訳されている欧米を中心とした評価の高い海外の現代女性作家、出来れば今現在生きている方もしくは1930年代以降に生まれた方の名前を教えて下さい。」という事になるのかなあ?と思いました。後出しでこんな書き方すると、折角好意で教えてくださったruicostaさんにスゴーク失礼ですよね…。ゴメンナサイ…。でも「(もちろん、肝はミステリー部分にあるのではない)」との事なので、御紹介頂いたルース・レンデル、読んでみます!どうか御気を悪くなされないで下さいね…。

アニータ・ブルックナー 「秋のホテル」

💍
lily
1984年に英国で最も権威ある文学賞である「ブッカ―賞」を受賞し、英国ではベストセラーになりました。 (ちなみに1989年のブッカ―賞は、カズオ・イシグロ「日の名残り」が受賞) 私が初めてこの作品に出会ったのは、1988年の秋のことです。美しい装丁に憧れて手に取り、アンニュイな書き出し、そして乾いた叙情性にたちまち魅了されました。 原書の題名は「ホテル・デュ・ラック(湖畔のホテル)」となっていますが、邦訳のタイトル「秋のホテル」の方が、主人公の年齢から考えてみても人生の秋を感じさせていて、この作品のイメージにより近いような気がします。 これからの季節の読書にもピッタリの秀作だと思います。

売り上げでいいの?

041
den
トピ主様の質問の意図は レスする人の好みとは無関係に、客観的に 「今欧米で人気のある」女性作家ベスト10ということですか? 人気=売り上げということで良いのでしょうか? それとも文学的な評価でしょうか? 売り上げであれば、おそらくNo.1は確実に ハリポタ作者のJ・K・ローリングでしょうね。 その他はamzonのランキングや、各賞の受賞暦などを 英語圏を中心に調べてみてはいかがでしょう? でもね、今アジアで人気のある女性作家ベスト10といわれても 一般的な日本人は答えられないですよ? 欧米だって国ごとに言語も違うんですから、 この種の質問で「欧米」のくくりはアバウトすぎるのでは?

思い出しました

041
ライム
ジュディス・クランツ。(講談社文庫で廃刊になったものが多いですが)パリやニューヨーク、ファッション界や美術界を舞台にしたバブリーな作品が多いです。「オートクチュール」(海外ドラマのビデオを個人輸入で購入しました)「ミストラルの娘」(海外ドラマが日本のテレビでも放映されたことがあります。)「パートナーズ」(文庫)「愛と哀しみのマンハッタン」(単行本)

自分で知ってるとこ・読んでるとこで言いますね

🎶
あらら
どんな分野でもいいのでしょうか? それでしたら私は次の10人をあげます。 ・アン・タイラー(米) ・パトリシア・コーンウェル(米) ・ソフィ・キンセラ(英) ・フィリッパ・グレゴリー(英) ・エイミー・タン(米) ・ジェーン・グリーン(英) ・ミーブ・ビンチー(もしかしたらメイブ?)(アイルランド?) ・ジェニファー・ウェイナー(米) ・アン・パッカー(米) 10人と思ったんですが、9人しか思い浮かびませんでした(泣)。 どの人も自分のよく読む作家なんですが、アン・タイラーだけは未読なんです。 この中では一番有名かもしれないですね。

参考になりますか、、、、

041
素粒子
だんだん焦点が定まってきましたね。 マーガレットドラブル (探せば翻訳があるはず。) アイリスマードック (これも。) この辺はご存知でいらっしゃると思いますが。 ザジ・スミス あと、他の方も出していただいていますが、アトウッド サラ・ウォーターズ (推理になっているけど、純文学ぽい。現にこっちでは 純文学扱い。) ペネロピ・ライブリー ゾーイ・ヘラー(あるスキャンダルについての覚書) すみません、現在いるところの作家さんばかりになりました。 あと今探していて見つかっていないけど、読んでみたいと思う フランスの女流さんで「クリスティーヌ・アンゴ」って作家さんです。 読んでみたいねえ。

お答え有難う御座います!

041
本読子
アニータ・ブルックナー、知りませんでした。助かります!  den様、元々の質問の意図はレスする人の好みとは無関係に、「客観的に今欧米で人気のある邦訳された作品を持つ海外女性作家ベスト10ということ」だったので人気=売り上げということで良いのですが、段々と文学的評価という点も気になってきたので今は両方の意味で「人気のあるベスト10」を調べられたらなあ…と思うようになりました。 確かに評価の方は文学賞などを調べれば解るようですね。 ただ売り上げの方はそれぞれの国毎に例えばアメリカならアメリカのアマゾンのランキングなどを調べたら良いのだとは思うのでが残念ながら外国語が非常に苦手で、英語ですらほぼ読めないに近いのですが他の言語は全く読めません。 今現在、欧米諸国で、どの作家がどのくらいの売り上げがあるか?を日本語で記載しているサイトは私が探した限りでは見つからなくてこちらでお聞きすれば解るかなあ…と思いました。本当は欧米諸国の状況が知りたいのですが、アバウトすぎるなら「アメリカ・フランス・イギリス・ドイツ」でも良いかと思います。解り難い質問でスミマセンでした。

私もアン タイラー

Pammy Lee
私もアン タイラー あとはトニ モリソン トーべ ヤンソンもムーミンだけでない小説もかいてます。

私のお薦め

041
ちゃとら
どなたもあげていないので メアリー・W・ウォーカー 数年前にシリーズを一気に読み、それ以降の新刊がなく寂しい限りです。 「処刑前夜」 「神の名のもとに」 「すべての死者は横たわる」 この三冊が女主人モリー(犯罪ルポライター)のシリーズ。 特に「神の名のもとに」はラスト涙が止まりませんでした。 話は結構、淡々と進んでいきますが・・・・ あまり知られていない作家さんのようですがお薦めです

黒人女性作家で

041
真善美
アリス ウォーカーとトニ  モリスンははずせないでしょう。他にはテリー マクミラン(「ため息つかせて」ちょっと大衆文学っぽいですが)なんてどうでしょうか。

イタリアから

041
彼岸花
ナタリア・ギンズブルグ 須賀敦子さんの訳が出ています。

私も参加させて下さい

041
mayu
アイリス マードック、マーガレット ドラブルと懐かしい名前がでてきたので、現在ベストセラー作家の中で私の好きな作家をあげます。 スー グラフトン ABCと順番にタイトルをつけWまできました。Zまで行ったら終わりなのか不安です。 サラ パレツキー シカゴが舞台です。ご主人はシカゴ大学の教授です。 テス ジェリッツェン 医学ミステリーです。名前からは分かりませんが中国系アメリカ人でお医者様です。 この3人がお気に入りです。図書館でも人気で新刊は60人待ちくらいになります。

みなさん有難う御座います!

041
本読子
ちょっと仕事が忙しくてしばらくチェック出来ていなかった間に、色々と書き込みを頂いて本当に有難う御座います。 皆さん博識でいらっしゃいますねー。ジュディス・クランツ、ソフィ・キンセラ、フィリッパ・グレゴリー、ジェーン・グリーン、ミーブ・ビンチー、ジェニファー・ウェイナー、アン・パッカー、アイリスマードック、ザジ・スミス、サラ・ウォーターズ、ペネロピ・ライブリー、ゾーイ・ヘラー、クリスティーヌ・アンゴ、メアリー・W・ウォーカー、ナタリア・ギンズブルグ、スーグラフトン、サラパレツキー、テスジェリッツェン、全て初めて聞きました。本当に助かります。有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧