初めてトピをたてます。海外在住の30代女性です。
先日、母が1週間ほど遊びにきました。
初めての一人での海外旅行で、途中乗り継ぎもあり不安な中、たくさんのお土産も運んできてくれました。
それなのに私はテレもあってか、母の嬉しい、楽しい表現を冷たくあしらってしまったり、
これをしたい、ここにいきたいという要望をあまりきいてあげず、
思い返せば旅行中は私のペースで動いてしまったように感じます。
昔から私は家族、特に母や祖父母(小さい頃は祖父母に育ててもらっていました)にだけ
素直になることがでず、相手が楽しそうにしていると、つまらなそうにしてみたり
元気がなさそうにしていると、逆に自分だけは元気でいなくちゃと思って行動したり
なぜか逆の行動に出てしまっているのです。
友人たちとはそんな感じではなく共感し合えるのに、なぜ家族にはそうできないのか、
友人たち同様、家族も大事だしみんなと楽しく過ごしたいと思っているのに、
心と言動がつながっていないようで、とても悲しいのです。
今回の旅行に限らず、母にさみしい想いをさせていないか心配です。
離れているからこそより優しく、不安にさせないようにしたいのに、なぜこのような言動になってしまうのか
自分でもどうにかしたいと思っているのですが、できずにいていつもこのように反省しています。
ただテレないように努力するしかないのでしょうか?
同じような気持ちになる方、アドバイスをいただけませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
お読みいただきどうもありがとうございます。