本文へ

素直になれない自分

レス5
(トピ主 1
Y
ひと
初めてトピをたてます。海外在住の30代女性です。 先日、母が1週間ほど遊びにきました。 初めての一人での海外旅行で、途中乗り継ぎもあり不安な中、たくさんのお土産も運んできてくれました。 それなのに私はテレもあってか、母の嬉しい、楽しい表現を冷たくあしらってしまったり、 これをしたい、ここにいきたいという要望をあまりきいてあげず、 思い返せば旅行中は私のペースで動いてしまったように感じます。 昔から私は家族、特に母や祖父母(小さい頃は祖父母に育ててもらっていました)にだけ 素直になることがでず、相手が楽しそうにしていると、つまらなそうにしてみたり 元気がなさそうにしていると、逆に自分だけは元気でいなくちゃと思って行動したり なぜか逆の行動に出てしまっているのです。 友人たちとはそんな感じではなく共感し合えるのに、なぜ家族にはそうできないのか、 友人たち同様、家族も大事だしみんなと楽しく過ごしたいと思っているのに、 心と言動がつながっていないようで、とても悲しいのです。 今回の旅行に限らず、母にさみしい想いをさせていないか心配です。 離れているからこそより優しく、不安にさせないようにしたいのに、なぜこのような言動になってしまうのか 自分でもどうにかしたいと思っているのですが、できずにいていつもこのように反省しています。 ただテレないように努力するしかないのでしょうか? 同じような気持ちになる方、アドバイスをいただけませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。 お読みいただきどうもありがとうございます。

ランキング

レス

ちょいわかるかも

041
かえで
まあ要するに外弁慶なのよ。身内への照れもあるけどね。私は末っ子女一人。だから割合気ままに育ってしまったところあります。かなり親べったりだったし親が居ないとダメな子供だったこともあり友達も少なくそれ幸にマイペースなので一人行動も平気です。 だけど性格捻くれてるところあるねかも、友達が私の居ない時他の友達と何か話していてすごい笑ったり意気投合してるとなんかムカついて気分悪くなるから何話してたの?とか聞きたくもなくなる。まあ素直じゃないよね。だから友達はいいけど親には後悔しないように気になる時は次は優しくできるように遠いのだからその合間に電話することが一番いいよ。

このトピに書いた文を

🐧
だー
手紙にしたためて「本当は来てくれて嬉しかったよ ありがとう」と最後に付け足して送ってみましょう。勇気をだして。 恥ずかしい、照れるってお気持ちはよくわかりますが、そうやって心の中で悶々としている間にお母様に何か事故でもあって(縁起悪いこといってすいません)素直な気持ちを伝えられずに、、、、なんてことになったら一生後悔するのはトピ主さんでしょう? 一度勇気をだして素直な気持ちを伝えると驚くくらい気持ちが軽くなりますよ。

主さんの心のくせは

🐤
あまのじゃく
よ~くわかっていていて、一緒にいてくれただけで十分うれしいワ、と思われたのではないでしょうか。 また、お手紙でも書かれたら喜ばれると思います。 元気でやってるんだな~そう思えただけで、きっと幸せな気持ちになられたことでしょう。

似た感じでした。

041
ココ
 「かえで」さんの言い表し方の「外弁慶」は、私もそうだと思います。 子供の頃の、接し方のままであることが原因ではないでしょうか? 大人になると、大人なので、子供の頃に習得した方法に違和感がある場合もあって、その一つだと思います。 気がつくと、変わります。 自己反省したり、他人の親との関係が目に付いたりと。 無理にしなくても、ごく自然に変わっていきます。 ちょうど、「今の自分が望む親との関係」を築く変わり目じゃないかなと思いました。 「親孝行」を始めても、おかしくはない年齢になられたのではないでしょうか。

みなさん、ありがとうございます

Y トピ主
みなさんのあたたかいお返事、どうもありがとうございます。 そうですね、まずは素直な気持ちを手紙にして送ろうと思います。 離れているからこそ、きちんと気持ちを表現しないと伝わらないですよね。 かえでさん 私も一人行動が平気です。母が親友といってもいいくらいべったりで、 子離れできない親と親離れできない娘という感じだと思います。 後悔しないような言動を心がけたいと思います。 だーさん もし母に何かあったら後悔してもしきれないです。 早速手紙をしたためて、一歩踏み出したいと思います。 手紙だったら素直になれそうです。 あまのじゃくさん そうですね、母は私の性格をわかっていると思います。 だから冷たくあしらっても、ニコニコしています。(ポーズかもしれませんが) 恥ずかしがっていないで、素直に表現できるようにしたいと思います。 ココさん そうなんです、このところ友人たちの親との関係が気になるんです。 どうしてみんな自然なのだろう?と不思議なのです。 たしかにもう親孝行してもいい年齢です。 友人たちの親との関係等をいいお手本にして私が望む親との関係を築いていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧