本文へ

友人の旅行の話

レス19
(トピ主 1
041
eureka
ひと
母の介護の為予定していた海外旅行をやむなくキャンセルしました。結果、母と一緒にいる時間を普段より長く取れたので、母が元気を取り戻し、これで良かったのだと納得しておりました。

そんな中、仲の良い友人がご夫婦で海外豪遊をしてきたという話を聞かされました。日本に到着してすぐに報告メールが入り、電話もかかってきたのですが、私の心は冷めていてあまり素直にお話を聞くことができませんでした。

友人には、こちらの事情も伝えたのですが、どうしても旅行先での経験を聞いてほしくて仕方がないという雰囲気が伝わってきます。普段なら、それで、それで?って、色々こちらから質問攻めで、現地の様子や出会った人たちのことを聞くのに、今回はまったく話に乗れず上の空でした。と言うか、むしろ嫌な気分になりました。

所詮、旅行の楽しさは行った人にしかわからないのに、どうして人は誰かに聞いてもらいたいと思うのでしょう?

仲の良い友人なので、なおさら心が重くなってしまい、冷たい愛想笑いしかできない自分が変なのか?とも思ってしまいました。

こんな経験ありますか?

ランキング

レス

多忙につき・・・

041
ななこ
旅行は、人に話して、その人の旅行が完結するのです(笑) あなたに話してしまわないと、ご友人は完結しないのです。 疲れますよね~ 忙しいのだから、電話は留守電にするとか、メールは「ごめん、多忙につき返信は後日」と返したらどうでしょう。 私は疲れたらそうしてます。

お疲れさまです

041
とくめい
お友だちは楽しくて頭が興奮状態なのでしょう。相手を察する冷静さはないのでは。 トピ主さんは介護の為に海外旅行を諦めたのでしょうが、永遠に海外旅行へ行けなくなった訳ではないでしょう?きっと機会はありますよ、楽しみが先に延びただけ。 旅行の話を聞きたくないなら「ごめんなさい、今は疲れていて楽しく話が聞けないわ。また今度聞かせてね。」と言って少し連絡を止めてみてはどうですか?何度も言っても解らないようでしたら相手が変だと思います。 きちんと伝えたつもりでも通じていないだけなような気がします。

どうして人は誰かに聞いてもらいたいと思うのでしょう?

🐤
魑魅魍魎
>所詮、旅行の楽しさは行った人にしかわからないのに、どうして人は誰かに聞いてもらいたいと思うのでしょう? 所詮、介護のつらさや楽しみにしていた旅行をキャンセルした気持ちなんて、経験したひとにしかわからなのに、トピ主さんが小町に書き込んでるのと同じ理由じゃないですか?

矛盾してませんか?

🛳
ヨット
>普段なら、それで、それで?って、色々こちらから質問攻めで、現地の様子や出会った人たちのことを聞くのに、 と言いつつ、 >所詮、旅行の楽しさは行った人にしかわからないのに、どうして人は誰かに聞いてもらいたいと思うのでしょう? 今回は状況が違うとはいえ、普段は質問攻めなんですよね? ご友人も、トピ主さんが旅行の話が好きなことをしっていて、 旅行の話をすることでトピ主さんに元気になってほしいと思ったのかもしれませんよ。

ありますよ

041
モモ
状況は違いますが、似たり寄ったりです。何なんでしょうね。相手の気持ちも無視して自分本意に話してくる人の神経って。その人の自身は常識的な人でも、結果無神経なんだろうなと感じて距離おきたくなりますね。

ニワトリが先か、タマゴが先か…

041
不倶戴天
「それで、それで?と質問攻め」する聞き手が存在するからです。

貴女が興味津々で聞く人だったから

041
ハロン
貴女がこれまで「それで?って、色々こちらから質問攻めで、現地の様子や出会った人たちのことを聞く」人だったから今回も話を聞きたいのではと思って話をしたのでは? 人はうれしいことがあるとつい他人にも聞いて欲しくなる、また、旅行好きの貴女が今回行けなかったのでせめて話で旅行を体験させてあげたい、あるいは貴女が旅行好きの人なので今後行く参考になればと思って話したなどの理由が考えられると思います。 決して悪意や無神経の結果だったとは思えないけど。 貴女が今回嫌な気分になったのは心が疲れているからでは?納得しているつもりでも本当は旅行に行けなかったことに悔いが残っていたのでしょう。 誰しも貴女のような心の動きをする時はあると思います。友人を悪く思うよりも少し自己嫌悪に陥り自分をいさめる人が多いのでは。

あるっていえばある…

シグナレス
ただ、これは違うと思う。 >所詮、旅行の楽しさは行った人にしかわからないのに、どうして人は誰かに聞いてもらいたいと思うのでしょう? 行った人でなくても楽しい話しはいっぱいある。 今、楽しく聞けないほど、トピ主様が疲れているんだと思う。 仲の良い友人なら、正直に言ってもよかったのでは? 「今、親の調子が悪く介護についているの。親の側にいられた事はいい事もあったのだけど、私も海外旅行を予定していたけどキャンセルしたところだったので、お話を聞くのは今は辛い。私に余裕がある時に聞かせてもらってもいいかな」 私ならそういう。 というか、言った。 旅行では無かったけれど、正直今話してほしくない、って思った時だったので、違う時に聞かせてほしいってお願いした。 相手は分かってくれて謝ってくれた。 トピ主様は変では無いよ。 海外旅行に行きたかったから、では無いと思う。 介護ってする側もされる側も消耗する。 色々不安になったり、寂しくなったり心が不安定になりやすいと思うから、そういう事あると思うよ。 タイミングの問題だよね。

ごもっともです

041
幸福駅
ご友人は、トピ主さんの事情(親の介護で海外旅行に行けなかったこと)を聞いた時点で、その気持ちを察し、自身の旅行の話を控えるべきでしたね。 でも…、旅行に限らず、聞きたくもない話を一方的にしてくる人って、少なからずいますよね。 (例えば、ゴルフを全くやらない人に、ゴルフの話をしても、聞いている方は面白くありません。却って苦痛です。) 又、自分自身も、そうなるリスクがあるので、そうならないよう気を付けています。 これも「コミュニケーション能力」の一つでしょう。会話を「相互に」楽しむための「礼儀」だと思います。

ん?

041
ポチ
>普段なら、それで、それで?って、色々こちらから質問攻めで、現地の様子や出会った人たちのことを聞くのに、今回はまったく話に乗れず上の空でした。 普段トピ主さんがこの様な態度ならお友達もいつもと同じ様に話しをしただけなのではないでしょうか。 トピ主さんの気分が今回は違っただけでお友達に罪は無いと思います。

介護疲れ

😑
julia13
の人に「楽しい海外旅行の思い出」を喜々と話す無神経さ。静かにお土産渡して帰るかな私なら。お母さんのお世話で忙しいしあまり拘らなくていいんじゃないですか?

変じゃないです

💔
miyabi
私も介護している大変な時に 姉から今サバゲーしてますと写メ送られてきて返信しませんでした。 別に遊ぶのはいいんです、だけれどこちらは大変なことを知っているわけだから 写メだの遠慮すべきだと思うんですよね。 なので旅行の話をされるお友達に 嫌な気持ちになることはよくわかります。 知らないで・・ならまだしも 知っててそれは無いんじゃないかと思います。 私なら 旅行の話はしません。お土産くらいは送るかもしれませんけれどね。 思慮深くない人たちなんだと思いますよ。

矛盾してません?

041
にー
>所詮、旅行の楽しさは行った人にしかわからないのに、 >どうして人は誰かに聞いてもらいたいと思うのでしょう? だって、あなたの今までの態度が・・・ >普段なら、それで、それで?って、色々こちらから質問攻めで、 >現地の様子や出会った人たちのことを聞くのに 日頃から >旅行の楽しさは行った人にしかわからないのに と思ってたら >それで、それで?って、色々こちらから質問攻めで、 現地の様子や出会った人たちのことを聞く なんて事はしませんよ。 私なら、自分の状況がどうあれ、 他人の旅行話なんて、 へー・・・ で終わります・ ご自分の今までの態度がそうだったから お友達は、 また聞きたいかな?と思って 電話してきたまででしょう。

疲れてるだけかも.......

041
ぴーこ
素直に話が聞けない時ってありますよ!自分の置かれた状況がへこんでいる時など特に............そして、仲の良い、しかも事情の分かっている友達がそう来たら、ちょっと辛いと感じるのも分かります。そのご友人は、いつも楽しそうに話を聞いてくれる貴方に聞いてもらいたかったのか。。。もしくは相手が今どんな立場でいるのかを察することの出来ないちょっと繊細さに欠けた人? 知らないお友達の事を悪く言っては「ダメ~よ、ダメ、ダメ」ですが。。。空気を読んで会話を始める人もいれば、自分のことばかり話す人もいる。十人十色ということでしょうか。こちらも気分を変えて元気に話を聞くことが出来れば一番いいのですが、感情が複雑に絡むと難しい時もある。お母様の事を考えて海外旅行を断念した貴方はとっても優しい方なのでしょう。時間を一緒に過ごせたお陰で、元気にもなられたのだと思います。自分の感情はそのままでいいんですよ。私もこの際、聞きたいわ~!自分が落ち込んでいる時、ハイテンションで相手に合わせられるものか??

自分勝手

😑
所詮、旅行の楽しさは行った人にしかわからないのに、どうして人は誰かに聞いてもらいたいか? それは主さまが、普段から それで、それで?って、色々こちらから質問攻めで、現地の様子や出会った人たちのことを聞いていたからです。 主さまが旅行に行けなかったから、その分話を聞きたいんじゃないかと、御友人は気をきかせただけです。 自分勝手な人ですね。 他人の旅行話に質問攻めしてきた過去があるからです。 普通の人は、他人の旅行話に質問攻めなどしません。

逆にお伺いしたい

041
彼方
【所詮、旅行の楽しさは行った人にしかわからない】のに、どうしてトピ主さんは 普段から【それで、それで?って、色々こちらから質問攻めで、現地の様子や出会った人たちのことを聞く】のですか? 普段の態度がそうだから お友達が電話をくれたんでしょう。 普段の態度を改めるべきでしたね。 お友達がお気の毒な感じがしました。

仕方ないね

🐱
にぎり
それで、それで?って 他人の旅行話が大好きなあなただから。 友人も いつものように質問攻めしてくる前に こっちから旅行の話をして 元気付けてやるか と思ったのでしょう。 他人の旅行話を 普段から根堀り葉堀りしつこく聞いていたからですよ。 普通は、皆さんそこまでしませんよ。

仲のいい友人だから

azarashi
自分の大興奮の体験を、聞いてほしいと思う相手だからじゃないですか? 自分が行けなかったから、別に興味もないし、、って言うのは心がすさんでると思う。 自分の楽しかったことやうれしかったこと、好きなものなどを分かち合いたい、わかってもらいたい、聞いてほしい、、というのが友人じゃないですか?

投稿主です。皆様ありがとうございます!

041
eureka トピ主
返信をするタイミングが遅れてしまいまして、申し訳ありませんでした。貴重なアドバイスをいただきました事に心より感謝申し上げます。 皆様ご指摘の通り、普段から旅行先の情報交換をしていた友人であったが故に、これまでも聞いてくれていたのだから今回もいつも通りに話してくれたのだと思います。 自分が疲れていたので、心に余裕がなくなってしまっていたのですね。自分から正直に今は聞けないけれど、と言うべきだったのかもしれません。 そして、自分も普段相手の気持ちを察しないで不適切な発言をしているのかもしれないと思うきっかけとなりました。 皆様のご意見をひとつひとつかみしめました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧