本文へ

旅行のタイミングで…

レス7
(トピ主 0
🙂
yuyuyu
ひと
非常に性格悪いと思いますが、ここで吐かせてください。 母と二人で旅行に行くと高確率で祖母が体調不良になります。 <家族構成> 祖父(元気/一人で買い物に行ける) 祖母(糖尿病/一人では歩くことが難しい/基本家にいる) 母と私 ※母私、祖父母は近い距離ですが別居しています※ ある旅行の当日。 朝の7時前に祖父から電話がかかってきました。「ばあさんが起きない、体調悪くて動けない」との連絡。 母が急いで祖父母宅に向かい私は家で待機してました。 原因は低血糖の症状で一旦救急車を呼びましたが、家で回復することが出来ました。 その旅行は近場で電車の時間にも余裕をとっていたので無事に旅行を終えました。 しかし今回は長距離の旅行です(国内です) 季節の変わり目なので体調不良になる確率も高いだろうなと今になって不安になります。 しかも今回はかなり早い時間の電車を予約しているので、緊急ごとが起きてしまうとすべてが遅れてしまいます。 旅行の前日から祖母には「体調は悪くないか」「旅行ですぐには迎えないから体調気をつけてね」と言うのですがこれもその日にならないと分からないもので…祖父は元気なのですが軽い知的障害で自分で救急車を呼ぶとか自分で行動することができません。(ルーティンなど毎日することは1人でできますが、急なことは無理です) 祖父母の体調より旅行を優先するなんてと心の奥底ではずっと考えていたのですが、そのことばかり考えていると自分達も何もできなくなるんです。 母も祖父母に振り回されてヘトヘトになっているので今回の旅行で一休みできたらと思うのですが… こういう経験された方いらっしゃいませんか…

ランキング

レス

介護認定

🙂
とおりすがり
>祖母(糖尿病/一人では歩くことが難しい/基本家にいる) まずは介護認定を受けて下さい。 「一人では歩くことが難しい」のなら認定になると思いますが。 認定を受けた上でケアマネージャーさんと ということになりますが ショートステイを利用すればよいのでは? 別にお母さん一人で抱える事ないでしょ。 介護認定って認定を受けるのに1ケ月位見ておかないので 早く介護認定の申請しなさいよ。

このメンバーで、なぜ長距離を移動する計画を立てたの?

🙂
うみ
今回の旅行は、お母さんが旅行で一休みできたらと、あなたが企画したんですか? 基本家にいて、一人では歩くことが難しい糖尿病の祖母がいるのに、なぜ長距離の旅行を計画したのでしょうか? それも、車ならまだいいかもしれないけど、電車ですよね?それも朝早い時間を予約って…。 お母さんが祖父母に振り回されてヘトヘトになっているなら、この旅行で余計に大変になるだけのような気がしますが…。 そもそも無茶な計画じゃないんですか? せめて、朝はいつも通りに起きて朝ご飯を食べて、身支度をして、それから出掛けても余裕で間に合う時間の電車にすれば良かったのに。(これだと、その旅行先に到着するのが遅い時間になる?) 体調に問題がある高齢者と旅行するなら、移動にさほど時間が掛からない近場で、時間に余裕を持った予定を立てて(トイレが近かったり、歩くのが遅かったり何かと時間が掛かる)、旅館でゆっくりできるようなプランにした方がいいと思いますけど、もう遅いですよね? 性格が悪いというか、なぜこのメンバーで、この計画を立てた?と不思議です。 お母さんと祖父母に、場所の相談をしなかったんですか? キャンセルできないなら、あなたが早く起きて、家を出る予定の1時間前には祖父母の家に行って、出掛ける準備を手伝ってあげないと。 あなたこそ、体調に注意して下さい。あなたが旅先で何かあったら(食中毒や熱を出した…)、収拾がつかなくなります。

旅行は大事です

🙂
ね。
心を休めるため、気分転換のための旅行は大事ですよ。介護鬱になったりしないために。お母さんも病気になってリマうのはよくない。 他の方も言っていますが、ヘルパーさんや、病状に応じて訪問看護なども受けられないか相談してみましょう。 祖父母さん両方が介護が支援認定を受けた方がいいと思いますよ。

ショートステイを利用したらいいのでは?

🙂
sd
前日から泊まってもらえば、出発日にバタバタすることもないと思います。 そして、あなたとお母さんが旅行に行っている間、祖父母の面倒は誰が見ているの?お父さんは出てこないので、登場人物としては、知的障害のある祖父が、持病のある祖母の面倒を見るとなると、祖母の急な体調不良がなくても危ないのでは?

お泊まりデイサービス

🙂
りな
旅行に行かれるのはトピ主さんとお母様のお二人ですよね? 御祖母様は娘(トピ主さんのお母様)が常に近くに居ないと不安になってしまうのでしょうかね? 仮病という訳ではなく、おそらく精神的なものなのでしょうね。 実際問題として御祖父様が救急車を呼べないとなると、御祖母様の体調不良時はどうにもなりませんね。 他の方も書かれている通り、私も介護認定を受けた方が良いと思います。 『お泊まりデイサービス』というのもあるみたいですから、とにかく相談してみましょうよ。 トピ主さん、全然性格悪くないですよ。 介護をしている人にだって息抜きや楽しみは必要です。 そうじゃなきゃ頑張れないよ。 ご自分を責めないでくださいね。

誰かに頼んでおく

🙂
あ。
お祖母さんが、そういう時に体調不良になるのは不安やストレスからでは…? 娘と孫が旅行に行ったら、緊急時どうしよう?大丈夫かしらと心配になり具合が悪くなっちゃう。 私の義母は、高齢で病気のある義祖父(義母の父)を同居で世話をしていました。 でも義母も出かける事や、たまには気晴らしにどこかへ行きたい事もある。 ある時から、週に1回か2回、3時間ほどヘルパーを頼むようになりました。その間に買い物したり自由時間を持つようになりました。旅行する時は、義母の兄弟姉妹が交代でやってきます。

今は、しかたがない。我慢の時。

🙂
瀬戸
子が巣立ってからや退職後に旅行する人は多いのは、 育児や介護や仕事で旅行できない時期が長くあり、 ようやく自由な時間が取れたからでしょう。 トピ主の場合も、 今はしかたがない。我慢の時。 ではないでしょうか。 「そのことばかり考えていると自分達も何もできなくなるんです」 「母も祖父母に振り回されてヘトヘトになっているので 今回の旅行で一休みできたらと思うのですが…」   ↑ お気持ちはわかりますが、 一休みや気分転換は、旅行だけではないはずですから、 ほかに楽しみを見つけてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧