非常に性格悪いと思いますが、ここで吐かせてください。
母と二人で旅行に行くと高確率で祖母が体調不良になります。
<家族構成>
祖父(元気/一人で買い物に行ける)
祖母(糖尿病/一人では歩くことが難しい/基本家にいる)
母と私
※母私、祖父母は近い距離ですが別居しています※
ある旅行の当日。
朝の7時前に祖父から電話がかかってきました。「ばあさんが起きない、体調悪くて動けない」との連絡。
母が急いで祖父母宅に向かい私は家で待機してました。
原因は低血糖の症状で一旦救急車を呼びましたが、家で回復することが出来ました。
その旅行は近場で電車の時間にも余裕をとっていたので無事に旅行を終えました。
しかし今回は長距離の旅行です(国内です)
季節の変わり目なので体調不良になる確率も高いだろうなと今になって不安になります。
しかも今回はかなり早い時間の電車を予約しているので、緊急ごとが起きてしまうとすべてが遅れてしまいます。
旅行の前日から祖母には「体調は悪くないか」「旅行ですぐには迎えないから体調気をつけてね」と言うのですがこれもその日にならないと分からないもので…祖父は元気なのですが軽い知的障害で自分で救急車を呼ぶとか自分で行動することができません。(ルーティンなど毎日することは1人でできますが、急なことは無理です)
祖父母の体調より旅行を優先するなんてと心の奥底ではずっと考えていたのですが、そのことばかり考えていると自分達も何もできなくなるんです。
母も祖父母に振り回されてヘトヘトになっているので今回の旅行で一休みできたらと思うのですが…
こういう経験された方いらっしゃいませんか…