開いていただきありがとうございます。
私24歳、彼氏25歳、お互い同じ会社で社内恋愛をしており、
将来についても結婚する方向で話が進んでおります。
ただ、最近自分自身が「境界性人格障害」なのではないかと感じており、
このままだと彼氏の人生を狂わせてしまうのではないかと不安になってきました。
具体的には
・彼氏に依存気味で連絡がないと不安になる(浮気を疑っているわけではありませんがなぜか不安)
・否定的なことを言われるとイライラして反論をまくしたててしまうことが多い
・少しのことで愛されてるか分からなくなる(いつもと 態度が違ったりするとすごく気にしてしまう)
・「もうしらない」「私なんかどうでもいいんでしょ!」と言って困らせてしまう
など、感情のコントロールができなくなってしまいます。
ただ、今まで何度も直そうとしてきたので、以前に比べて頻度も減り少しずつ落ち着いてきてはいるので、
やはり精神障害ではなく単なるわがままのような気もします。
彼はとても愛情深く、不器用ながらも私の嫌な部分も受け入れてくれています。
「俺は絶対どこにも行かないから、不満や不安はぶつけてほしい」と言ってくれます。
後で冷静に考えると私が悪いようなけんかのときも、
私の文句や暴言をしずめるために「俺が悪いんだよね、ごめんね不安にさせて」と言ってくれます。
(私はそれで我にかえり、こんなに我慢させていることに対して自己嫌悪になります。)
私にとって彼は本当に大切なひとです。
だからこそ頑張って自分の性格を直していきたいとも思うのですが、
好きだからこそもっと良い人と巡り合って幸せになってほしいとも思います。
長くなってしまいましたが、
今後彼氏とどのように付き合っていくべきか(別れも念頭において)
ご意見とご教示をお願いいたします。