本文へ

彼氏を不幸にしてしまいそうです。

レス9
(トピ主 0
041
まいこ
恋愛
開いていただきありがとうございます。

私24歳、彼氏25歳、お互い同じ会社で社内恋愛をしており、
将来についても結婚する方向で話が進んでおります。
ただ、最近自分自身が「境界性人格障害」なのではないかと感じており、
このままだと彼氏の人生を狂わせてしまうのではないかと不安になってきました。

具体的には
・彼氏に依存気味で連絡がないと不安になる(浮気を疑っているわけではありませんがなぜか不安)
・否定的なことを言われるとイライラして反論をまくしたててしまうことが多い
・少しのことで愛されてるか分からなくなる(いつもと 態度が違ったりするとすごく気にしてしまう)
・「もうしらない」「私なんかどうでもいいんでしょ!」と言って困らせてしまう
など、感情のコントロールができなくなってしまいます。

ただ、今まで何度も直そうとしてきたので、以前に比べて頻度も減り少しずつ落ち着いてきてはいるので、
やはり精神障害ではなく単なるわがままのような気もします。

彼はとても愛情深く、不器用ながらも私の嫌な部分も受け入れてくれています。
「俺は絶対どこにも行かないから、不満や不安はぶつけてほしい」と言ってくれます。
後で冷静に考えると私が悪いようなけんかのときも、
私の文句や暴言をしずめるために「俺が悪いんだよね、ごめんね不安にさせて」と言ってくれます。
(私はそれで我にかえり、こんなに我慢させていることに対して自己嫌悪になります。)

私にとって彼は本当に大切なひとです。
だからこそ頑張って自分の性格を直していきたいとも思うのですが、
好きだからこそもっと良い人と巡り合って幸せになってほしいとも思います。

長くなってしまいましたが、
今後彼氏とどのように付き合っていくべきか(別れも念頭において)
ご意見とご教示をお願いいたします。

ランキング

レス

素人判断は危険です

041
ななこ
まいこさん、はじめまして。 まいこさんは何故ご自分を「「境界性人格障害」だと思われたでしょうか? 上記に挙げていらっしゃる事例からの自己判断だけでしょうか・・・? もしネットからの知識、自己判断だけでしたら、専門医(精神科・メンタルクリニック)の早期受診をお勧めします。ご自分一人で不安なら、彼氏さんもご一緒に。具体的な対外的行動(症例)を、客観的に医師に説明して貰うことも必要かもしれません。 今後、お互いに長くお付き合いするつもりのお二人でしたら、不安要素は取り除いておいたほうが後々楽ですし安心ですよ。お薬や、カウンセリングなど、症状を改善する方法はたくさんありますから。 別れを(早まって)お考えになるまえに、まずは受診を!

大丈夫だと

🐶
もち
すごい自分に似ているなと思いました。彼から連絡がないと事故ったのでは!?と思い不安になったり、感情のコントロールが難しく、彼に八つ当たり&暴言は当たり前な私。ただ、トピさんの「愛されているかわからなくなる」というのは全くないかな。 私は、そんな自分も自分だ!と思うようにしています。だってそれが私自身なんですもの。おっしゃる通り、彼に対しての罪悪感もあるので、優しくできる時は優しくします。そんなんでいいんじゃないですか?彼に対して怒りをぶつけてしまった日にはしっかり反省して、次会ったときに尽くすとか、彼の好きな場所へ行くとか、素直に謝るとか。別れる必要なんてありませんよ。私みたいに開き直ってるならまだしも、ご自分で反省されてどうにかしなきゃと思えるトピさんはすばらしいです。ちなみに、境界性人格障害についてですが、私自身そういった方々に関わる仕事をしていますが、文面だけでは何ともいえませんが単なる性格だけな気がします。 でも、もし気になるようでしたら精神科に行くこともおすすめしますが。 でも、自分は自分!と思った方が楽ですよ?私なんて、自分のこと世界一わがまま女だと思ってますから(笑)

まずは

😑
りんご
そう思うのならば、まず医師の診断を。

カウンセリングに相談

041
冷静に
気になるなら専門家に相談が一番です。結婚も視野に入れてるなら余計に。掲示板で一般人に聞いてる場合じゃないです。

わがまま???

🐤
きょろ
質問です。前の彼の時も同じように不満や不安をぶつけていたのですか? もし、前の彼の時はそんなことがなかったとしたら、今の彼に問題ありなのかもしれませんね。 私の場合、付き合う相手によっては、ヒステリーになってしまうことがあります。 理屈っぽくて口数の多い彼は、否定的なことを言ったり、言わなくて良いことを言うので、つい半ギレ状態になりますが 穏やかで無口な彼の時は、キレることがありません。 もし主さんが誰にでも不満をぶつける人だとしたら、かなりわがままですので 性格を直すように努力しないとですね。。。 彼も今は我慢してるけど、結婚して、毎日一緒にいたら我慢できないと思います。

彼をつぶしてしまう

🐱
yuki
自分に向かってこない人を(無意識にでも)選んでいたりしませんか? やりたい放題にして相手を従わせていたら、そりゃ気分いいでしょう。 トピ主さんはいいのですけどね、彼がいずれつぶれます。 相性があわないように感じますね。 自分がコントロールできていないトピ主さんと 甘やかすばかりでじっと耐えている彼。 彼も悪いのですよ。 トピ主さんのような人の扱い方としては最悪です。 精神が不安定な相手を恋人にしたがる (必要とされていると感じられるから) 人もいますが、そうだったら困りますね。 相手の心配をしてなんとかしたいと考える人って、 すくなくとも境界性ではないと思うのですけどね。 そうだったら相手の事を考えるという概念がないでしょう。 少し距離をおいて、まず自分をコントロールするところから はじめていってください。

経験して学ぶモノかも

🐶
ぽぽぽ
私も若かりし頃はやや重いタイプだった気もします。 それで痛い目に遭うのは結局自分で、その時の彼氏には振られました。 いくつかの恋愛を経験すれば、自分の心をコントロールしたり相手の望んでいることが分かってきたりするもんだというのが現在38歳のおばさんの考えです。 失敗して学んでいけば良いですよ、まだまだ人生は長い。

普通かと

😀
yuzu
わがままというか、彼のことが好きだからでしょう。 彼が言う「不満や不安はぶつけて」というセリフも、トピ主さんのことが好きだから、彼の口から出て来るのでしょう。彼にとって、トピ主さんの態度は忌み嫌うものではなく、寧ろ愛情表現として受け取っているのでは。 別れるのは選択肢として有り得ないと思います。 今のまま、彼を困らせない程度に彼に甘えて、お互い愛情を失わないようにしていって下さい。もちろん甘える分、彼をサポートすることは忘れないで下さい。

レスします

041
かんこ
頭で考えてから言葉にすればよい事です。 感情的になる人は、即、口から言葉が出てきますね。 トラブルの元です。 一単、深呼吸して言葉にするのです。 彼は何を言おうが怒らずあなたに合わせてくれているようなので、あなた自身それを分かっていて、甘えているのではないでしょうか? 「彼を不幸に」ではなく、そのうち「彼を不愉快に」させてしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧