本文へ

友達ができない

レス16
(トピ主 3
😢
ベビーカステラ
ひと
31歳の既婚・子供のいない女です。子供の頃から決して人付き合いが得意ではありません。私自身が思うにきっとなんか普通の人とは考え方や感覚が違うのかもしれません。一見、親しみやすそうと思われたり、友達が多そうだと思われるのですが、全然そんなことはなく、結婚してからさらに減った気がします。新しい派遣先に行っても私以外のみんなでお昼に行ってしまわれたり、遊ぶ約束をしているようです。私も、今の派遣先は好きではないので、誘われなくても楽なのですが、「あーあー、また私、好かれなかったんだ」と思うと泣きたくなるくらい切ないです。外見がブスだからってのもあるような気がします。
あと連絡先を全然聞かれません。すぐに友達ができる子が本当にうらやましいです。親しい子にも恥ずかしくてこんな質問できないのでこちらで質問させて頂きました。どんなことでもいいのでレスください。

ランキング

レス

悩んでも始まらない

041
おから
30年間培ってできた性格は、今後も変わらないでしょう。 あなたの性格はあなたのもの。良くも悪くもありません。ただ、合う人の数が一般的より少ないということですよね。 あなたの事、良いって言ってくれる人だっているのでしょう? 親しい子には聞けない、っておっしゃっています。親しい子が1人でもいるのなら良いじゃないですか? 旦那さまがいるのでしょう?世の中にはどこも非の打ちどころがないのに、結婚したくても結婚できずに悩んでいる人がいるんですから。 職場の人だって、表面上は親しくしていても、本当は自分に自信がなくて、いつ見捨てられるかわからないから、必死になってつるんでいるだけかもしれません。 小町読んでいればわかりますよね?本当は嫌いな人との付き合いに悩んでいる人のいかに多い事か。 私にはわからない感覚です。おそらく主さんにもわからないでしょう。好きでもない人と必要性があるからと付き合っては辛くて悩む、これが普通の感覚らしいです。これはこれで疲れますよね。 今は便利な時代です。寂しくなったら、ネットを良い方法で利用するのは気分転換になりますよ。

私もよ

041
美人
全く一緒。ブスとか関係ないと思うよ。私は逆に美人でオシャレでセンスが良くてもダメだね。でも結婚してるんだからいいのよ後は子供できたら楽しいよ。今は50歳だけどいつもいつでもずっと 友達関係の事嫌われてるのかなあとかうじうじ悩んでいたけど自分の人生だよ人の顔色ばかり気にして生きてるのバカバカしいよ。なるようにしかならないからケセラセラだね。がんばれ。ブスとか言うなよ。

単純明快

041
本音でゴメン
>>私も、今の派遣先は好きではないので、誘われなくても楽なのですが、 逆に言えば、あなたの本心を見透かしているので「誘ったら迷惑に感じるかもしれないな」と誘わないのかも。 ある意味向こうからの気遣いですよね。 誘われなくてラッキーなのに、誘われないことを嘆くようなワケの分からない考え方が距離を置かれちゃう所以なのではないでしょうか。

私もです

041
みじんこ
先日、地区の運動会がありましたが、本当は行きたくなかった… でも、今後の立場も悪くなる事と、もしかしたら気の合うお友達ができるかも…と淡い期待を持って参加しました。 が、夫は割りと社交的でご近所のご主人方と楽しく談笑していましたが、やっぱり私と子供はぽつん。 同じ月齢ぐらいの子は沢山いましたが、奥様方は既にグループが出来ているのか、私以外の人たちは固まって楽しそうにおしゃべりしていました。 私も一見親しみやすそうと思われていますが、何故か私の周りには人が寄ってきません。 私もブサイクだし、それが原因のひとつなのかな。 大人になってから、友人っていうのが作れなくなってしまいました。

友達。

しろくま
派遣先、好きでないんですよね。 誘われなくて楽なら、それでいいじゃないですか。 人付き合いが得意じゃないんですよね。 付き合わなくて済むなら、それでいいじゃないですか。 つきあいが苦手だというのに、無理して輪に入ってしまうと、 抜けたいのに抜けられなかったり、 言いたいのに言えなかったり、 行きたくないのに、行かなくちゃいけなかったり。 立ち位置や距離感でストレスをかかえませんか? 楽しそうに見える世界にも、煩わしさが必ずあります。 「すぐに友達ができる子」がうらやましいって、 そういうタイプの子は本当にあなたと気が合うんでしょうか。 そのままのベビーカステラさんでいいんですよ。 もっと自信もって、一人で堂々と過ごしていれば。 挨拶だけは、しっかり全ての人にニコニコしていれば。 どうでしょう?

いつも一人です

花子
私はブスなうえに変に真面目な性格なので、表面上は付きあってもそれ以上親しくなれることはありません。 「真面目で大人しい」と評価されます。 それが嫌でわざとおどけてみてもやはりしっくりこないみたいで、引かれます。 職場の忘年会などはいつも一人ぽつん。 40年近く生きてくると、そんな経験ばかり増えてきて、もう諦めというかどうでもよくなりました。 人は皆、自分の人生を生きていて、これが私の人生なんだなと思います。 でもまだ後半戦が残っている。 死ぬ時は笑顔で死にたいけれど、今からでも間に合うだろうか…とあがくこともあります。 私も既婚ですが、夫からはあいそをつかされ家庭内別居状態です。 トピ主さんはどうですか?仲が良いとよいのですが…。

だめだよ。

🐤
はむ
辛いと思いますが、自分の事ブスって言ったら、あなたを好きで選んだ旦那さんかわいそうだよ。大丈夫!自信持って!

友人は、きっかけです。

😉
てるこ
友人作りって、きっかけなんですよね なんか、子供の友達の、お母さんと、たまたま、話して お互いが、楽しかったら、又、会いましょうみたいな その繰り返しで、情が沸き、相手の良さがわかるっていうか いい人だから、何か、その人のために、何か、役に立てる事を してあげたいとか 友人って、欲しいと思えば、簡単に作れるものでないし まず、きっかけを、作れる、状態を作らないと 私も、友人を、作るまで、回を重るねて、やっと、親しく なれましたね。 友人って、財産です。私にとって 頑張って、いい友人出来ますように

コミュニケーションは双方向

041
こども
初めまして 本当は友達になりたいのにお友達ができない方の共通点は 「他人の行動に期待し、自分自身から行動を起こさない」 ところです。 誘ったのに断られる、同意を求めたのに否定される、 といったことは誰でもあまり気分のよいことではないでしょう。 ただそういった対応をされるのが嫌だなぁと感じるのは相手も同じです。 あの人は何もしてないのにいろんな人から好かれる、誘われる、いいなぁ、 というのは実のところほとんどありません。 そういった方はたいてい己から行動を起こしています。 自分から声をかける。 うまくいかない原因を相手のせいにしない(誘わない人が悪いという姿勢をとらない)。 自分からは何もしないけど どこからか都合のいい話が飛び込んでこないかな~ というのは無いとはいいませんが、 可能性はとても低いです。 私は人付き合いが下手だから、と決めてしまわず、 自ら声を掛けてみる等で己からコミュニケーションをとるようにすればいかがでしょうか? 羨ましがってるだけでは友達はできません。

自分から関わって

🙂
カルピス
今の派遣先は好きではない。 トピ主さんのそういう気持ちが伝わっているんではないでしょうか。 人は考えを言葉に出さなくても、ニュアンスで何となく感じ取ったりもしますからね。 本当は好きになってもらいたい、友達がほしいと思っているのに、プライドが邪魔をして、 自分から仲良くしようと行動できない。なんてことはありませんか。 とりあえず、距離を縮めるために、1人1日1回話しかけてみましょう。

わかります

🐤
かひみ
お気持ちとってもよくわかります。 私も職場も近所にも友達いないし…。何でだろう…? すぐ仲良しグループができる人、いますよね。とってもうらやましいです。

あたたかい言葉に感謝です。1

😢
ベビーカステラ トピ主
おからさん 確かに30年間培ってきたこの性格は変わらないと思います。 私は自分が嫌いな人と無理してつきあうことはできないし、無意識で自分なりに合った付き合い方をしているのかもしれません。なぜ嫌いな人と付き合うのか分からないので、みんなの表面上だけを見て、「みんな仲が良さそうだなぁ」と思っているのかもしれません。一つ教えて下さい。ネットの良い利用方法、何かおすすめあったら教えて下さいな。 美人さん ケセラセラってなんとかなるさって意味ですよね。いい言葉ですね。有難うございます。 本音でゴメンさん 読んでてびっくりしました。そういう考え方もあるのかと!! 確かに昔っから私は「わかりやすい」とか「顔に思ったことが出る」とか言われるのでむこうなりに気づいている可能性大だと思います。自分がちょっと悲劇のヒロインっぽく思ってたけど、向こうからの心遣いかもしれませんよね。

あたたかい言葉に感謝。2

😢
ベビーカステラ トピ主
みじんこさん すごくお気持ち分かります。うちにはまだ子供はいませんが、夫が社交的ですぐに友達ができるタイプなので、とにかくみじんこさんの気持ちが痛いくらい分かるのです。同じような性格の方がいるのだなぁと嬉しく思いました。 しろくまさん 言うとおりだと思います。無理して付き合えば付き合うできっと私のことだから、立ち位置や距離感にストレスを感じると思います。ただ先日祖母のお葬式で思ったんです。今、私が死んだらどのくらいの友達が泣いてくれるんだろうと。そう考えると無理してでも友達って作るべきかなと。。。どう思いますか? 花子さん 職場の忘年会や飲み会に参加すると私も疎外感を感じることがよくあります。なので、今は派遣ですし飲み会には参加しないようにしています。時間とお金が無駄な気がして。先日夫の祖母が亡くなり、お葬式に参列して私も思いました。私が今死んだら一体どのくらいの人が泣いてくれるんだろうと。死ぬ時は大好きな人たちに囲まれて私も笑顔で死にたいです。 ちなみに、夫とは仲良しです。旦那はこんな私を面白いと思ってくれているようでいまだに「好きだ」と言ってくれます。

あたたかい言葉に感謝。3

😢
ベビーカステラ トピ主
はむさん そうですよね。夫に悪いですよね。反省します。はむさんの暖かい言葉に感謝です。 てるこさん きっかけ作りが難しいんですよね。てるこさんおすすめのきっかけ作り、あったら教えて下さい。 こどもさん 厳しい中に暖かい言葉がまじり読んでてなるほど~と思いました。誰からも好かれる人にもそれなりの努力があるのでしょうか? カルピスさん 確かに私はよく「わかりやすい」「思ってことが顔に出る」と言われます。それがニュアンスで伝わってる可能性は大です。1人1日1回プラス笑顔でやってみようと思います。 かひみさん 私もこんなにレスがきてびっくりです。本当にうれしいです。

私も同じ悩みを持っています

🙂
鉄観音
はじめまして、ベビーカステラさん。 私も同じ悩みを持っています。社会人になってからなかなかできません。 結婚してからパート勤めをして3回転職していますが、 知り合いというか軽くお茶をする茶飲み友達が一人できたぐらいです。 その人とはメールアドレスを交換していたので会社を辞めて一年ほどたった 先週メールが届き会うことになりました。 その友人はマメな方でいろんな方とメールを交換していて 友人の方から誘いをかけて会うことが多いそうです。 やはりマメな方はお友達もできやすいと思います。 なので主さんからメールアドレスを聞いてみて、食事のお誘いなど してみたらいいと思います。 私は今無職なのですが、子供がおらずご近所さんとのコミュニケーション に苦労しています。 夕方よくお子さんを家の前で遊ばせているのですが、その集団に入っていけ ず家の中でぽつんとすごしています。 なので少しずつ努力してみようと思っています。集団には入っていけません が一人の時挨拶だけでなく一言なにか話しかけるなど、

私も同じ悩みを持っています 2

🙂
鉄観音
口べたな私には苦手ですが一歩ずつがんばっています。 あと、主さんは外見がブスだから友人ができないのではと考えて いるようですが、関係ないと思います。 美人でも話していておもしろくなければ会いたいとは思いません。 努力して話しかけても相手にしてもらえなければあきらめないと いけないと思いますが、(私自身前の職場で相手にしてもらえないことは 多々ありましたが)とりあえずがんばって話しかけて みればいいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧