20代後半の2児の母です。
もともと几帳面な性格で神経質で悩みがあるとメソメソしてしまったり、数日間落ち込んだりする性格でした。
子供を産んでからあまりそういうことがなく(悩んでいる暇がなくなった)子供が赤ちゃんの時は気にならなかったのですが、最近またその性格の傾向がもどりつつあります。
2人の子供は5歳と3歳になり、だいぶ子育ては楽になってきたと思いますが、ちょっとした不安(子供の健康状態や仕事のことなど)で悩み始めるとそのことばかり考えてしまい嫌気がさします。
不安になっても仕方ないよ、と旦那には言われますが、仕事で旦那が夜いない日など余計に考えてしまって不安になります。
一度、心療内科にも行きましたが医師に方向性を勘違いされ、時間とお金の無駄だと思い、また通院することは避けたいです。
薬にもあまりたよりたくありません。
(自分でどうにかできるならできることから始めたいので)
読書などで何かに熱中したり前向きになれるなら・・・と思い、知っている方がいましたら教えてください。
正直周りにはあまりこの気持ちを理解してくれる人はいないと思います。
母親はとても強い人で悩んでも仕方ないでしょ、というタイプ。主人もそうです。
父親は割と私と性格が似ていますがあまり話す機会もありません。
友達にもときどき打ち明けますが、あまり理解できないようでへんに思われたくないのであまり話しません。
趣味など何か熱中できることがあればと思うのですが、今は家計の事を考えてあまりそちらにお金を使いたくないので我慢しています。