本文へ

新婚なのに離婚を考えてしまう

レス60
(トピ主 2
😨
はな
恋愛
私30歳。旦那37歳。新婚生活10ヶ月ですが、悩んでしまいます。 理由1経済的な事に関して話し合ってくれない。     私が将来の教育費や住宅購入などの話を持ちかけても、     出来てもいない子供や社宅に住めるのにそんなことを考えるのははなが心配性過ぎるといいます。     また給料明細や通帳はみせてくれません。     (私がとある専門職で年収が1000万で彼が500万位らしい。はなはそれだけ稼いでいるのだから、心配するほうが変と思うそうです。) 理由2お金のかけどころが信じられない     シークレットシューズにかつら、洋服の補正などにお金を平気でぽんぽん使う。カッコよく見せたいなら、痩せればいいのに、     自宅では、だらだらおかしを食べている。 今、経済的には共通費として彼が20万、私が12万入れて、15万で生活して、残り17万円を共通貯蓄、後はお互いの自由となっています。 (家事は平日は100%私がやって、休日は半々です。これも、私が言って、しぶしぶという感じです) 私は、お昼御飯と、2月に一回の美容院以外は、なるべく将来のために貯めるようにしていますが、彼は理由2のように、 自分の見せかけを良くするためにお金を使っています。 いざ住宅を買う時に、私ばかりがお金をためていたりすると、すごく不公平に感じてしまいそうで怖いです。 また今は家事は大人二人なので、何とかなっていますが、子供が出来て、保育園の送り迎えをはじめとする離乳食、おむつかえ 寝かしつけなどしなくてはならないときに、私が主体になって当然という考えをしていそうです。 また保育園代などをどこから出すか、そんなことはその時に考えればいいと取り合ってくれません。 この不安を抱えて、子供など大丈夫かと本当に不安です。

ランキング

レス

なんで

041
とまと
そんな人と結婚したの? 私なら「価値観の違い」ですぐ離婚します。 子供が出来る前に見切りなさいな。

いろいろな

041
yuri
細かい事は抜きにしても、将来についての話し合いが出来ない。 これは致命的ではないでしょうか。 人生設計がその夫とは出来ないという事ですよね...。 すみませんが、稼ぎもトピ主さんよりありませんよね。危機管理もトピ主さんのお金をあてにして考えていない可能性もありますね。 トピ主さんはまだ次の人生を選べる年齢ですので、それで良いのではないでしょうか。時間はあっという間に過ぎていくものです。

そこに愛はあるのですか?

💔
おばさん
すみませんが、ご主人はだらし無い人という印象です。 これだけ価値観が違えば、無理かも。 あなたは結婚して楽しいですか?苦労が増えたように見えます。 自分の娘なら、子供がいないうちに別れたら?といいます。 まだ若いので、やり直すなら早い方がいいですよ。 子供ができたら変わる!と言われるかもしれませんが、まずこういう人は変わりません。 よく考えてみて下さい。

もっといい人いるんじゃない?

041
じゃがりこ
トピ読んで素直にもっといい人いるんじゃないかな~と思いました。 トピ主さん30歳で旦那さん37歳。 年齢差も結構あるし、シークレットブーツやらかつらやらの記載を読むかぎり、虚栄心が高そうですね。 そして何より、給与明細を見せない! トピ主さんがいくら高給取りだからって、夫婦間で家計や将来の見通しを話し合うのは当然だと思います。 旦那さんからしてみたら、若くて高給取りで家事までしてくれるいい奥さんを捕まえたっていうところでしょうね。 でも、トピ主さんは給与額すら教えてもらえず、将来の見通しも話し合えず不安抱えていいことなしですよね。 同じ専門職仲間でもっといい男性と出会えると思うんですが。 経済力もあるし、子供ができる前に離婚推奨します。

離婚

多摩のオババ
私ならします。ハゲでシークレットブーツ、ケチなんて絶対嫌です。子供はお金がかかります。あなたはまだ若いんだから、考えた方がいい。 私は結婚25年ですが、夫は給料はすべて渡してくれています。私たちは年の差が15才も違いますが、若いからってバカにもされず、ちゃんと頼りにしてくれていました。小遣いは毎月私が渡しています。

夢と現実

😨
mirei
新婚さんで まだ夢心地ではないのですか。 トピ主さんの考えは将来を見据えて しっかりされていますね。 少し、せかせかして 夫は2人暮らしでのんびりされているように 思いますが。好きなものを購入は、結婚しても男性は多いですよ。給料明細は理解できないけれど、わりと聴きますよ。シークレットシューズやかつらは、結婚前から知ってましたか。お菓子をダラダラ食べるのは、言っても続きますよ。同じ屋根の下、共同生活しかわからない所で気付いたのですね。後2か月で1周年。記念日くらいで 子のことや貯蓄を話し合い、投稿文と同じように言われたら、この先の予定が立たないし、第一給料明細を見せてもらえない事からして 夫婦なんだろうかと、信用されてない気分が拭えない(トピ主さんは見せたり、貯蓄も言っているのですか)ので、気持ちも落ち着かないので離婚も視野にある・・・くらい 本音でじっくり 休日の夕食後くらいに話し合った方がいいですね。性格ががまん出来ないとか、食事の嗜好が違いすぎるとかではないのですね。夫、優しそうな方のように思います。

なぜそういう人と結婚するかな

041
姑ババア
いつも思うのですが結構収入がありキャリアもある 女性がゴミみたいな男性(普通の女性が敬遠する男性)と なぜ結婚するのか不思議なんですけど頭は良いけど男性を見る目がないのかな。 低収入ではげでこ太り。 でも性格の良い男性はいっぱいいますがでもご主人は37歳になっても誰かに見てもらいたいのですね。 で主さんは一人でも生きて行けます。 これが結論かと。 まだ若い、もっといい男いますよ。

若いので今のうちに

041
なな
離婚したほうが傷は浅くないと思います。

うーん

041
プー
まだ子供がいないのであれば、離婚しても良い気がします。子供が出来たらトピ主さん苦労しそう

共働きはそんなもん。

🐴
バビー
よっぽど、家事をするのが当たり前の環境で過ごしてこなければ、共働きでも家事半々でしてくれる男の人はそうそういませんよ。 頭の中に、女の仕事ってすり込まれてような気がします。(その人のお父さんが家事率先してやってたら別でしょうが) しかもトピ主さんが、旦那様の倍稼いでいたら、そりゃ旦那様は気も大きくなるでしょう。 奥さんが稼いでいれば、奥さんの給料もあてにするのが普通です。 当てにしない人は、働いても働かなくてもどっちでもいいよって言うでしょう。 それよりも、一緒にいて癒されるって事のほうが大事だと思います。

ざっくりいって

041
OTNKNS
1/3は離婚します。

何で結婚したの?

041
おはぎ
私なら離婚しますね。 >かつら、シークレットシューズ 大変ですね。 旦那さんのどこが好きなの?

甘え

041
くらげ
ご主人はあなたの稼ぎをアテにしてますよね。 私の元夫もそうでした。自分は対して稼げないのに「なんとかなるよ」が口癖。 私や、義理両親が「なんとかしてる」って分かってないんですよね。むしろ当たり前だと思ってる。 そんな人の事好きでいられますか?

相手を間違えた

🐶
じっぺい
あなたがそれだけの年収があるのなら、それをフォローしてくれる男性を選ぶべきでしたね。 残念ながら、彼はその器ではないようです。 子供を産んでも、犠牲にしてしまうかもしれません。 あなたを尊敬してくれる年下の主夫になってくれる男性の方が幸せになれると思います。最初から条件を飲んでくれる男性でないとダメです。 まだ子供もいないのですから、離婚も視野に入れることをおすすめします。

なぜ離婚しない

041
ニコラス啓示
低い身長、薄毛、肥満、で自分より収入がかなり少ない旦那さんと なんで結婚したんですか? それで、経済観念がなかったり、話し合いができない人間で、 将来設計もできないと分かった今、なんで離婚しないんですか? でもなんとなく、高収入の男性が、自分の給与は化粧や服に 使いきってしまう奥さんのことを揶揄したトピにも見えますね。

え~と

😨
メタボ神父
旦那さんのどこが良くて結婚されたのでしょうか? このトピのみだと、早々に離婚した方がいいですよ…というコメントになります。

あまり追い詰めるのも

041
はろろ
気持ちはものすごいよくわかる。 私も結婚して約1年くらいだけど、 夫の気ままなところ、計画性のないところなどは どうしても受け入れられなくて、 この間も夏休み先だというのに結構な喧嘩しました。 独身時代と変わらない生活が送れると思っていたら 大間違いだよなあと思います。 ただ、あまり具体的に追い詰めるのもどうかとは思う。 毎日のように「家」「家事」「子供」とか言われたら うんざり、って気持ちにもなると思うし。 あなたをパートナーとして末永く家庭を築きたいので 色々話し合っていきましょう、というスタンスがいいのではないでしょうか。 お互い前向きになれるにはどうしたらいいか というのを考えながら話した方がいいです。 なんか今の調子だと感情的な感じ、します。 赤ん坊の話していますけど、そもそも夫はほんとに欲しいのかな? 先走っていない? ただ、お金の使い方、洋服とかカツラって一回凝りだしたら なかなかやめられないよ。あれは維持費がほんとにかかる。 その辺はどうなんでしょう。そこがちょっと気になりました。

心配無用

041
ねしの木
トピ主様にそれだけ収入があるのなら、心配無用ですよ。 美容室以外は節約されてるし、子供も養えるし、学費も払えますよ。 全然心配しなくていいですよ。

悩んでないでさっさと離婚すればいいのに

🐶
匿名
と思います。

うーん

041
かれん
妊娠されていないのですよね? 先の事なんてわからないよ 妊娠するかしないか 不妊症だったら? お金もかかるよ 今しかないよ 2人きりの生活はね 楽しく新婚ライフしたら?

早く気づいてよかった

041
既婚女性です
大切なこと(経済的なこと)を話し合おうとしない・お金の使い方が違う ということは夫婦にとってとても大きい問題だと思います。 私も経験者、ずっと問題をかかえることになり子どもができるとますます大変になります。 早く気づいたのはよかったですね! 今後、話し合いができそうでしょうか。なんとか努力しても難しそうならやはり離婚されるのがよいと思われます。

いまどきですよね。

041
おっさん
「結婚後の収入は、個人の収入ではなく世帯の収入。だから、専業主婦でも、離婚時に財産分与が認められる。」 だから、「保育園代などをどこから出すか」なんて、考えるような問題ではないのです。 収入と、家事負担は分けて考えましょう。 家事負担も、仕事量と技能とを鑑み、夫婦で話し合えばいい。 話し合えてないのが問題です。 思うに、旦那さんは「私より稼がないくせに、働かないなんて」っていわれていると感じているのではないかと思います。 コミュニケーションは「どう伝えたか」ではなく、「どう伝わったか」が大切なので どう伝わっているのかに気を配りながら、お話しするといいです。

うん…離婚だよね

041
はるか
子供なんて、とんでも無い感じ。むしろ、居ない今の内に離婚がいい。なんのメリットもないじゃないですか?お荷物が一つ増えただけだと言う印象です。メリットだけを考えて結婚するわけではないが、少なくとも「分かち合えない相手」とは、暮らせないよ。結婚の意味なし!

何で結婚しちゃったの?

041
りか
その若さで1000万も稼げる女性なのに、何で彼なんかと結婚しちゃったんですか? もったいない。

何だろう…

🐶
ナミネ
トピ主さんの仰ってる事は至極当然、ごもっともです…が。 私の方が稼いでやってるのに!感がありありで そんな風に思ってません?

別れましょ。

041
あやこ
33歳既婚の、わたしなりの統計から言わせて頂くと、 だいたい新婚夫婦の価値観のズレは、 夫婦生活を続ける事で埋まった試しはありません。 別れるなら子供がいない今のうち!

バランス取れてるじゃない

😠
ぴぐもん
>私がとある専門職で年収が1000万で彼が500万位らしい >共通費として彼が20万、私が12万入れて、15万で生活して、残り17万円を共通貯蓄、後はお互いの自由となっています >家事は平日は100%私がやって、休日は半々です この情報を見る限り、バランスが取れていると思いますし、なぜトピ主さんが不満なのか分かりません。トピ主さんは年850万円自由になるお金があるわけですよね。で、ご主人は250万円。 住宅の負担は持ち分に差をつければいいのだし、保育園代をどこから出すかなんて、子供が生まれるときでも十分。ご主人の言うとおりですよ。 お互いに自由ということで合意しているんだから、ご主人が見せ掛けを良くするために使おうが自由じゃないですか。なんで、ご主人が自由にしていいと決めたことすら、トピ主さんの思い通りでなければならないんですか。 この程度で離婚を考えるなんて、女性って、本当に甘いって言うか、結婚が自分にだけメリットがあるものでなければならないと思ってるんですね。男女平等を目指してきたはずなのになぜ女性優位を求めるのでしょう。男性が非婚化する理由がこのトピから垣間見えました。

なぜ選んだのでしょうか、夫を。

041
もうとし
年収がこれほど異なって、夫を思う気持ちが無ければ即離婚が正解だと思います。 これほど年収が取れる人が、このような相談をされるのは真実と思えません。

うーん

🐤
みう
お話を伺う限り、ご主人はとてもいい奥様(=トピ主さん)をつかまえた感じですね。 若くて稼いでくれて家事もやってくれる。 こんないい奥様をつかまえたのだから、心配なんてする必要ない!というのがご主人の考えだと思います。 ご主人にとっては万々歳ってところでしょう。 心配なのはかつらとシークレットシューズのことだけでしょうね。 うーん、トピ主さんは他にもっといい男性がいると思うのですが。 トピ主さんの稼ぎをあてにしない、将来の生活設計をきちんと考えている男気がある人が。 離婚を考えてしまう気持ち、わかりますよ。 これは「価値観の不一致」ということでしょうね。 子供を作る前によく考えてみることをおすすめします。

あなたが考えすぎ。

🙂
まま友
結婚して7年、2歳児がいるママです。 この件に関しては、私はあなたが考えすぎだと思います。 まだできてもいない子供のための貯金は新婚生活の間は 考える必要ないです。 いずれにせよ、もし子供ができたら女性は特に我慢することが 多いですので、新婚時代くらいご自分のためにお金を使ってください。 また、旦那さんが家事に協力しないので育児もしないのでは とのことですが、私も新婚時代は同じことを考えていましたが、 家事と育児は違うみたいです。 うちの夫は元々動物好きで、子煩悩要素はあったのですが 今では娘にめろめろ。なので育児は積極的にやってくれます。 (今でも家事はしませんが、育メンです。) 新婚時代の思い出は一生夫婦の宝物です。 私たちも今は子供がいるので海外旅行など行けないですが、 子供が寝たあと、新婚時代に行った旅行の写真などを見て 「楽しかったね~」と話しをします。 新婚時代は短いので先のことを考えすぎず、楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧