本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10歳上の彼と結婚すべき? 性格は最高、でも年収350万…

10歳上の彼と結婚すべき? 性格は最高、でも年収350万…

レス72
(トピ主 0
🙂
Nikoniko10
恋愛
30歳女性です。41歳の彼氏と2年付き合っています。年明けにプロポーズを考えていると彼から言われました。

彼はとても穏やかで、問題が起きても感情的にならず「どう解決できるか」を一緒に考えてくれます。辛抱強く、弱音をあまり吐かないタイプで、収入を増やすために副業を2年間継続して頑張っています。人に優しく、悪口を決して言わず、人の良いところに目がいく性格です。大抵のことでは動揺せず、受け止めるメンタルの強さもあります。私にとって安心できる存在で、仕事で疲れているときは、料理や片付けを進んでやってくれますし、「ありがとう」「ごめんね」をきちんと言える誠実な性格です。家事や育児も協力する姿勢があり、家事シェアアプリを使って分担する話もしています。この人となら生活面の不安はなく、いつも味方でいてくれるので信頼しています。

ですが、結婚に踏み切れない理由があります。それは、
・彼の年収は約350万円、私は500万円
・貯金は数十万円で、婚約指輪もこれから貯める段階
・彼は10歳年上で、働ける期間が私より短い
・自営業なので退職金なし、年金も少ない見込み

将来、子どもが成人するまで働き、老後資金を貯める時間的な余裕がないのではと心配です。

彼には経済力の不安があることも正直に伝えています。今度、仕事や生活拠点について話し合う予定です。副業を2年間続けていますが成果は出ておらず、「もし不安なら他の人を探してもいいよ」とまで言ってくれています。

私は30歳で、周囲からは「婚活すればもっと条件のいい人がいる」とも言われます。内面はとても好きですが、お金の不安が消えません。

結婚において「性格」と「経済力」、どちらをどれくらい重視すべきでしょうか?

ランキング

レス

えー自分は?

🙂
ぶろっくま
あなたが大黒柱になればいいではありませんか。彼より稼げてるんだから、その人が大黒柱です。 そんなのいやだ!というのなら他の人をさっさと探した方がよろしいかと。他の相手は見つかるかもしれませんが、あなたもう30ですよ?大丈夫ですか?今からより条件が下がる可能性だって考慮しなければなりませんよ。

結婚は経済力だと思う

🙂
トトロ
恋人や友達としてなら断然性格ですが、結婚となると経済力です。 経済力が伴わない結婚は、特に子供がいたら生活は辛いと思います。 ただし、その経済力は世帯年収だから、どちらが多いとか少ないとか関係ありません。 トピ主の場合、世帯年収が800万あれば何も問題無いと思います。 トピ主が専業主婦や扶養内パートを希望ならダメですが、今どきどの家庭も夫婦二馬力で働いていますから。 男の方が、年上の方が多く稼いで当たり前と思うのなら、結婚は諦めた方がいいです。 その考えを少しでも持っていたら、経済面で何かある度に後悔する事になります。

年齢と収入でアウト

🙂
ゆかたん
もちろん、子どもを希望しないのであれば、問題ないと思います。 そうでなければ、どこをどう考えても無理です。

あなたが決めること、でしかありません・・・

🙂
おーまいごっと東
あなたが支えるくらいの勢いで、このまま突き進むか、彼氏を取り替えるかのどちらか しかないでしょう。 彼氏はこのまま変わるつもりはないようですから、あなたが選択するしかありません。 周囲の人も、「ん~いまいち」と思っているようですから、周囲からあまり祝福してもらえないような感じではありますね。 安定的な性格でも生活が安定しなければ不安につながります。 まあ、悩んでいるようですから一度別れてみるのもありかなという気はしますけど。

私は幸せですよ

🙂
ふじ
私は、50歳、夫53歳、23歳と19歳の子供がおります。 私、年収350万、夫、自営で400万ぐらいです。 この年齢になると、世帯年収少ないし落ち込む事もあります。 だけど、私は夫と結婚して良かったし、とても幸せです。 私は、些細な事で悩みがちですが、夫は器が大きいので、全て受け止めてくれて安心させてくれます。 仕事も一生懸命で尊敬も出来る。 家族を大切にし、優しい。 あと、趣味も合うし、笑えるポイントも同じです。 贅沢は出来ないけど、持ち家で、中古車所持、国内家族旅行、奨学金も無しで大学に行かせてます。 下の子供が卒業したら必死で老後資金貯めます。 お金も必要だけど、健康で大切な人と一緒に過ごせるのは、財産だと思っております。 家族の思い出を語り合える人がいるって楽しいですよ。 私は、生活レベルは落としてますが、精神的に安定しています。 たまに、値段気にせず、買物したいなぁ~とは思いますけどね笑 自営業なら、元気であれば長い期間働けますよね。 私は夫に80歳まで年収400万を維持してねとお願いしております。 年収が良い人と結婚して幸せになる事が1番良いと思うなら、次の出会いを見つけた方が良いです。

そうですね…

🙂
黒3個
結婚はいいけど、 子どもを持つ事は慎重に考えるべきかな 私は自分が相手の事を好きなら大概の事はどうでも良いから、 婚約指輪も結婚指輪もいらない 自分が養う覚悟で結婚する トピ主さんが子どもを複数希望しているなら もっと条件の良い人を探す。

大丈夫でしょう

🙂
甚平
「結婚において「性格」と「経済力」、どちらをどれくらい重視すべきでしょうか?」 ↑ これは難しい問題ですが、年収は2人合わせれば「850万円」ですから、何の問題もないと思いますけど。 女性で500万円ということは、恵まれた勤め先だと思われますので、子育ても不安はないのでは? 必要なのは、困った時には2人で力を合わせて頑張るという決意です。 2人の愛情&決意があれば、何の問題もない結婚だと思いますよ。

結婚しても継続が困難

041
特産
多くの女性が上昇婚を望むのは。 深層心理で自分の方が経済的負担が大きいと「損」と考えるから。 まあ表面では出産育児を言い訳にする人が大半ですけどね。 もちろん、人によって違うのは当然としても、傾向としてね。 そしてトピ主さんもそう。 世帯年収850万円と考えることができない。 私500万円、彼氏350万円。 暫くは自分が損をしているということが我慢できたとしても。 一生だと無理だと思う。 現在、彼氏の良い所と思っている性格も。 40にしてまるで新入社員の給料のまま。 穏やかなのは昼行燈だから。 辛抱強く弱音を吐かないのは次々と後輩に抜かれ続けてすっかり慣れてしまったから。 人に優しく悪口を言わず人の良い所褒めようとするのは、実は自分を良い人に見せかけることで保身を図っているから。 本当に良い人なのでしょう。 そして会社でも良い人であると同時にどうでも良い人なのだと思う。 そうでなければ40才で初任給ほどの年収はあり得ない。 係長はおろか主任にさえなれていないのでしょう。 一旦そういいうルートに入ってしまうと。 もう出世は無理でしょう。 副業なんかより係長や課長になるほうがうんと実入りは良かったはずなんです。 最近でこそ多少の変化は始まったけど、日本の給料体型は管理職になると急に処遇が改善するかから。 そのルートから外れていると自覚があるから副業なんだと思う。 でもさ。 副業はうまくいかないと思うよ。 雇われて決められた仕事でさえ20年近く進歩できなかったんだよ? 全て自力の副業だったらちゃんとできるなんて結果が望めると思う? 自分が養うんだという気概が持てないなら、ココは撤退した方がいいと思うよ。 貧乏してでもこの人と!て思いが少しでも揺らぐならやめた方いい。 結婚はできても長くは続かないので。 お金が理由の離婚なんて不毛だしね。

自営業ってなにかな?

🙂
決めるのはトピ主
家業を継いだとかなんですかね。 その自営業にこだわりがあるのかな。 ひとつ気になるのは、 >「もし不安なら他の人を探してもいいよ」とまで言ってくれています。 とまで言ってくれています、 じゃなくて、トピ主の不安を少しでもかるくするために頑張ろうとは 思わないのかな。 僕の年収が気に入らないなら、他の人に君を譲ってもいいよ、ってことでしょう? 成果の出ない副業って、自営業みたいなことでしょう? 副業でもさ週末にバイトするとかだったら必ずいくらかには なることなんだよ? そういう地道なことは嫌いなんだよね、きっと。。。 そこが気になる。自営業って何なのかいつからやってるのか その年収について本人はどう思ってるのか。 トピ主が妊娠出産とかなったときに今の年収は維持されるのか。 子供は何人もつ予定なのか。 現実的に経済の不安は結婚生活に影を落とすよ。

どうでしょうね

🙂
おじさん
>「もし不安なら他の人を探してもいいよ」とまで言ってくれています。 彼氏さんとしては、収入に関してはどうしようもないでしょう。 したがって、結婚するもしないも主さんの決断次第ですね。 私は、個人的にこの相談を主さんから受けたら、その他の条件はすべて変わらず、「もし彼氏さんが年収500万円の会社員か公務員だったら悩む?」と聞きます。 もし、悩むのであれば、別れたらいいと思います。 悩まない(結婚する)というのであれば、その彼氏さんでいいと思います。 私はもういい年ですけど、これまで出会った知り合いの結婚生活を見ていると、収入がその家族の幸せを決める要素は、少ないと思うんですよ。 夫が社長や開業医で離婚している人なんてたくさんいますし、おそらく平均以下の収入だけど子沢山で楽しそうに暮らしている家庭もたくさんありますし。 離婚って昔からたくさんありますけど、突き詰めればほとんどの理由は性格だと思うんです。 幸いというとなんですが、主さんは30才で年収500万円と平均を超える収入をすでに得ており、おそらくまだまだ収入は上がると思うんです。 だから、結婚して家庭を築くには、収入面では問題ないと思うんです。 だから、「経済力」より「性格」を重視していいんじゃないでしょうか。 >私は30歳で、周囲からは「婚活すればもっと条件のいい人がいる」とも言われます。内面はとても好きですが、お金の不安が消えません。 条件のいい人はもちろんたくさんいます。 婚活の問題はそこじゃなくて、主さんが条件の良い男性を引き当てて、なおかつその男性と結婚に持ち込み、なおかつその男性が(今の彼氏さんより)性格がいいのかって話なわけですけど、主さんは、今の彼氏さんよりスペックが高く、なおかつ今の彼氏さんと少なくとも同程度の人間性の男性を見つける自信はありますか? 私は、無責任な意見だと思いましたが。

経済力が~なんて言ってちゃその人との結婚はナシ

🙂
むっちりもっちり
私が稼ぐからあなたはしっかり自営業でがんばって くらいの器量がないなら結婚はダメでしょうね どれだけあなたが腹をくくれるか 経済力が~なんて寝言言ってて 結婚生活がうまくいく相手じゃないのはわかってるでしょ 子がすぐできて産まれても 成人まで元気かどうかはわからない 若い人と一緒になっても同じことだけど 男は50過ぎたらなんらかのガタが来る人が多い そこら辺を想定範囲内として あなたが稼ぐ それくらいの器量を持って一緒になるべし 甘えてちゃダメだよ

それが彼

🙂
dojo
〉彼の年収は約350万円 〉10歳年上 だから、ですよ。彼がその性格なのは。 上記の彼だからこそのトピ主が気に入る性格なのです。表裏一体です。 例えば、年収1350万の彼だったなら今と違う考えを持ったし疲れ具合も違いますよ。 今350万の彼だからこそ、柔軟でトピ主にも合わせてくれる。トピ主が仕事で疲れてるときに合わせられる時間と心の余裕があるのです。 〉副業を2年間続けていますが成果は出ておらず 〉継続し 〉もし不安なら他の人を探してもいい 問題が起きていても感情的にならず「どう解決できるか」を考えて選択した結果の判断が、上記。 少なくとも年収1350万の思考ではないと私は感じました。 〉料理や片付けを進んでやってくれますし、「ありがとう」「ごめんね」をきちんと言える そうだと思います。10歳年上の年収350万の人物像にちゃんとフィットしてます。 なので、それが彼。 これは例えばですが、 社会性が希薄で彼の独りよがりな部分、プライドは高いけど感情の機微に疎いところ、物事に対して度量が小さく偏狭な部分や、物事を動かすリーダーシップのなさや、物事を正確に読み取り先々を見通す力の甘さなど、そういうマイナス部分を含めて一生をかけて一緒に生きていきたい人かどうか、彼を心から理解し、支えて愛せるかどうかです。 その色々「甘い」繋がりで、見たいものしか見ないと失敗しそうな危うさは感じます。 まぁ、彼と縁がなければ他に好きと思える人に出会えるかもわからないし、彼と幸せを築くのも1つかもしれません。 2年続いても、彼をそれだけ良いと思えるのなら相性も良いのでしょうから。 ならば、丸ごと愛して彼を背負って生きていくくらいの覚悟はいると思います。 彼の裏やマイナスを含めて。 それが出来るかどうか。 つまり、「年収350万でも彼が好きかどうか」です。

そう?

041
くま2
>「婚活すればもっと条件のいい人がいる」 周囲の皆さんやトピ主さんの考えるもっと条件のいい人がどのくらいを指すのかわからないけど。 仮に同年代(30代)や年収500万以上だとするなら、 そして今のように性格が最高だとして、 そのような男性が婚活の場に登場したとして果たしてトピ主さんが選ばれるか否か。 理由は単純でそのような男性が婚活をすれば確実に女性に人気だと思うよ。 婚活って一見するとスペック比較になりがちだけど、それって実際には一つの指標でしかなく、現実はそのお相手の元にどのような異性が登場するのか考慮が必要。 その集まった異性の中で一番にならなければいけないということ。 つまり、このような男性の元に例えばだけど20代前半の可愛い女性が登場するなら、確実にそちらが選ばれるんじゃないかな? トピ主さんが非常に可愛くて魅力的な女性なら勝ち目もあるかもしれないけど。 あと、素朴な疑問だけど年収500万のトピ主さんなら同じ会社の同僚も同様な収入だよね? そちらとの縁はないの? 普通に考えれば、お付き合い当初39歳の年収350万前後?の男性と知り合う前に会社の男性に声を賭けられると思うんだけど、それは無いのかな? これらを踏まえて考えるなら、婚活でもこの今の彼以上の人を見つけることは困難だとしか感じない。 見つかるくらいなら、既に見つけていると思うので。 今時点でそんな人とのお付き合いが実現していないことが全てでは? 多分、この彼以上の人は見つからないんじゃないかな?

これは・・

🙂
LW
付き合う段階で彼の年齢、年収は聞いていたのでしょう?その当時主さんが28歳なら本当にやめた方が良かったと思いますね。20代後半ならギリ婚活でマシな人を選べたと思うので。 でも2年交際してしまって現在30歳となると当然2年前の条件よりは一気に悪くなったと思いますよ。 とは言え、いくらなんでも41歳年収350万円はダメでしょう。彼にしたら主さんは願ったり叶ったりの人材ですよ。年齢もかなり若い上に年収も高い訳ですから。 主さんの親御さんが反対するのでは?

まだまだ他に・・

🙂
レキ
>年明けにプロポーズを考えていると彼から言われました。 >彼には経済力の不安があることも正直に伝えています。今度、仕事や生活拠点について話し合う予定です。副業を2年間続けていますが成果は出ておらず、「もし不安なら他の人を探してもいいよ」とまで言ってくれています。 年明けになんて、それと、随分と事なかれ主義な男性ですね。金銭面だけじゃなく、あなたへの愛情もさっぱり、感じられません。 確かに、あなたが30歳なら、まだまだ、他にもっと、芯のしっかりした、良い男性がいるかも。

彼氏が他の人と結婚してもいいのならば

041
 決定権はトピ主さん
30歳女性。41歳の彼氏と2年間交際。 >年明けにプロポーズを考えていると彼から言われました。 >とても穏やか >感情的にならず「どう解決できるか」を一緒に考えてくれます >辛抱強く弱音をあまり吐かないタイプ >副業を2年間継続 >人に優しく、悪口を決して言わず、人の良いところに目がいく性格 >私にとって安心できる存在 >「ありがとう」「ごめんね」をきちんと言える誠実な性格 >この人となら生活面の不安はなく、いつも味方でいてくれるので信頼しています。 たくさん、この11歳歳上彼氏のいい面が書かれていますね。 >結婚に踏み切れない理由 >彼の年収は約350万円、私は500万円 貯金は数十万円しかないから、婚約指輪も買えないかもしれない。 >自営業なので退職金なし、年金も少ない 全て金銭面ですね。 確かに、40代で年収300万円台は不安だと思います。 10歳ほど歳上なので、トピ主さんが50代の時にもうリタイヤするかもしれないような不安もあり。 (自営業なら、身体が大丈夫な限り働けないんでしょうか?) >「もし不安なら他の人を探してもいいよ」 確かに、トピ主さんは婚活すればもっといい条件の人がいるかもしれません。 30なので、もう始めないとどんどん需要なくなっていきますが。 >結婚において「性格」と「経済力」どちらをどれくらい重視すべきでしょうか? 恋愛結婚でも、結婚は[生活]ですので… 経済力は必要です。 ちなみに私は貯金ゼロの歳下男性と結婚しました。 婚約指輪なんて買えず、結婚指輪も折半でした笑 今は、年収が650万円ぐらいなので、そこそこ暮らせます。(私は扶養内勤務) 将来への不安は、もちろんあります。 でも、たいして好きでもない金持ちと結婚するよりもよかったかなと思います。 私と一緒に生活を共に出来る男性って、彼しかいないと思えるので。

「もし不安なら他の人を探してもいいよ」かぁ~

🙂
mei
彼は「今の年収で良ければ結婚しましょう、って事前に確認しましたよね? 後で文句言わないでよね」 ということかと思うのですが、大丈夫ですか? 子ども作らないなら全然問題ないと思うけど、妊娠出産で主さんの収入が下がる可能性もあるよね。 そうなったら不安感半端ないです。 >収入を増やすために副業を2年間継続して頑張っています。 この副業は全く芽が出てないということですか? 今はこうだけど将来的にこうなりそう、的な話はあるのでしょうか。 お仕事より主夫に向いてそうな男性みたいだから、家事殆ど任せて主さんが稼ぐ以外になさそう。 それでOKなら最高の夫かも。 私はタイトルの「もし不安なら他の人を探してもいいよ」のセリフが嫌過ぎて、 結婚はナイですね。だって不安だから。

女性の30歳は若くない

🙂
ライムカレー
女性の30歳は、婚活市場に出る場合は、それほど「若い」と思われるような年齢ではありません。 たぶん、今から婚活を始めた場合には、どの相手に会っても「前の彼ほど気に入らない」という男性ばかりで、断り続けているうちにあっという間に35歳、そして40歳になっていることでしょう。 30歳を超えた女性が婚活で出会う男性というのは、「残っている男性」なので、20代で相手を見つけられなかった男性たち…なので、「条件面」では今の彼よりもよい相手は見つかるでしょうが、「外見」とか「性格」の面では、今の彼と同じくらいとか、もっといい人に出会う確率は、かなり低くなると思いますよ。 今の彼は、確かに経済力は弱いですが、そのぶんトピ主さんがバリバリ稼ぐという気持ちにはなれないのでしょうか? たぶん、今の彼氏を手放すと、気に入らない相手とのお見合いばかり…という結果になりそうな感じで、心配なんですが。

悩む時点でやめたほうがいい

🙂
盛り
自分が稼いで養うくらいの気持ちがないならやめたほうがいいです。 悩んでここに書き込んでる時点で、結婚したとしても次は「夫の収入が少ない」みたいなトピ立てるのが目に見えているので。 >結婚において「性格」と「経済力」、どちらをどれくらい重視すべきでしょうか? 人それぞれです。 こんなこと聞いてる時点でズレてるし、悩むということはトピ主にとっては経済力が大事ということかと。

ほんとうに?

🙂
カシオ
貯金が数十万円だと言うことは、売上が350万円なのではないですか? 例えば経費が100万円掛かるなら、所得は250万円になります。 そこから税金や保険料などを支払うことになるので、手取りは200万円を切ってくるかもしれませんよ。 因みにですが個人事業主に定年は無いので、働ける期間は会社員よりも長いです。 ただ利益が出ていればの話ですけど。 また退職金や年金についても、小規模企業共済や国民年金基金に加入することは可能です。 それでも、まずはもっと売上を伸ばした方が良いですね。 そう言った事をちゃんと考えて、対策をしているかは聞いていないのでしょうか? 誠実なら話していると思いますが。 性格も経済力も大事ですよ。 強いて言えば経済力の方がまだ何とか出来るかもしれません。

いいと思います

🙂
既婚女性
お住まいが何処なのか分かりませんが、地方だと40歳で中小企業勤めで年収350万くらいはよくある話だと聞きます。もし東京都内なら少ないとは思うけど。 そこまで性格や感情面で気が合うなら結婚したらいいと思います。 私は一度実体験として公認会計士と付き合った事があるけど、頭脳明晰で優秀で収入が高い人って何でもロジカルに考える人が多くて、パートナーの気持ちや感情に配慮しない人が多いような気がします。その私の元彼はイケメンハイスペック全驕りだったけど、やっぱり嫌になって別れちゃった。 今は穏やかなイケメン夫と結婚して幸せです。夫は結婚当時は収入が低かったけど、才能ある人だから大丈夫と信じて結婚して良かったです。 その彼だって結婚したら活力やアイデアが湧いて収入が上がるかもしれません。あと自営業は定年なしで働けるから、会社勤めのようなリストラもないしね。その人に賭けてみたら?

私は幸せ

🙂
元収入少ない夫持ち
結婚に於いて経済力は重要です。でも、それは2人で働いたお金でやっていけるかどうかだと思います。 私も、経済力がない夫と結婚しました。私が稼げば良いだけですから。 それよりも、夫と一緒にいたい、それだけでアラ還の今までやってきました。 何の不満もありません。 どんなに経済力があったって、病気等で働けなくなることはあります。 元々一生働かなくて済む資産を持った人なんてそんなにいる訳ないですし。 ギャンブルとか怠け者とか、むやみやたらと借金したり浪費する人だったら論外ですが、真面目に働いていて、収入が低いのは私は気になりませんでした。 それよりも、一生この人といたい、この人といると毎日楽しい、そんな人と巡り会う機会があった事に感謝です。 ちなみに、夫は今や結婚当時の3倍の稼ぎがあります。定年がない職業なので体が動く内は働いてくれるようです。 とうに私の収入を抜いて大黒柱になりました。 人生なんて、何が起きるか分かりません。 ただ、トピ主さんが、経済的に男性に頼りたい人なら、今の彼とは別れた方が良いと思います。

お金は大事だよ

🙂
ふむふむふむ
お金で悩んでいるのなら、結婚はしない。 彼、あなたの収入をあてにしてそう。 今は、いい人。 でも、結婚したらお金の事で喧嘩ばかりになりそう。 色々とだらしないと思う。 金持ち喧嘩せず って言われるくらいだから、お金がないと喧嘩ばかりだよ

世帯収入850万と考えられないなら別れたら?

🙂
フレデリカ
結婚において何をどれくらい重視「すべき」とかはありません。結婚したら相手に養ってもらいたいなら悩むまでもなくその彼は無しでしょ。 年収350万ではなく、二人で850万だと考えられない女性は彼と結婚出来ないですよ。 だから「もし不安なら他の人を探してもいいよ」と言われてるんです。

年収と性格はある程度比例している

🙂
dojoさんがおっしゃっていることが核心をついていると思います。 トピ主さんが彼氏さんと別れて婚活を始めたとして、今の彼氏さんより年収が高い方と結婚できる可能性は、まあ十分高いでしょう。 でも、高年収であるほど、競争社会にもまれて社会の悪意にもさらされていますので、謙虚で穏やかな方は減っていきます。特に婚活市場に残っている男性、という条件ならなおさら。 この前も、高年収エリートと玉の輿で結婚したけど、相手が自分にも他人にも厳しいタイプでロジハラされているようで辛い、というトピが爆伸びしていました。年収で選ぶということは、そのような性格面での難を妥協しなくてはいけないことでもあります。 穏やかで思いやりがあり、トピ主さんを包み込んでくれる、それでいて高年収の男性… いますよ。います。でもそういう人は、大学〜若手の時期に他の女性にがっちりホールドされていますから婚活市場には出てきませんし、仮に出てきたとしても、30歳のトピ主さんのことは選ばないでしょう。もっと若い女性を狙うことができるからです。

結局は価値観の問題ですが

🙂
ボリングブルック
彼氏さんと結婚しなかったら一生後悔すると確信しているなら、結婚まで突き進めばいいし、 そうでないなら別の人を探したほうがいいです。 「経済力」と「性格」を天秤にかけている時点で、答えは見えていると思いますが・・・。

もっと彼を分析する

🙂
トピ文からは彼はすこぶる性格の良さそうな人という印象は受けます。 が、年収350万円とのこと。 これは2つの副業での収入も入れてということですか? 性格は良さそうですけど、現実を受け止めて分析して解決策を見出す能力に欠けているのでしょうか?それとも、解決策までは考えられるけれど、それを遂行する能力に欠けているということでしょうか? そもそも自営業はうまくいっているのか?2つも副業する時間があるなら、本業の自営業の経営を分析して改善策を打ち出すことは出来ないのか?将来的にその自営業はどうするのか?どうなっていくのか? どうして副業「も」成果が出ていないのですか? >大抵のことでは動揺せず、受け止めるメンタルの強さもあります とのことですが、これは正確な描写ですか? 案外、物事の本質や実質的な問題が理解出来ない、直面出来ないために、本来ならもっと深刻に考えるべき場面なのに本人にはピンときていないということはないですか? 事の重大さが理解出来ていないということはないでしょうか? 彼がプロポーズを考えているようですが、彼は自分の収入や自営業の先行きの見通しが立っていてプロポーズに踏み込むのでしょうか? 自営業も副業も成果が出ていないのに、プロポーズをするつもり(と宣言までしているし・・)なのは、将来の展望が開けてきたから?それとも、行き当たりばったりで経済的な重要性を理解出来ていないから? 私は経済力というよりも、その彼の考えの浅さのようなところが不安です。しかも、既に41歳なのに・・・・。彼には、「この先どうするの?」と問いたい。

彼の本性を暴くのです。

🙂
黒悪たろう
彼は自営業なのに副業もしているとは要するに2つの業種を自営業しているという意味ですね?それで年収が350万円とはきっと彼の主さんへの自己申告でしょうから、実際はもっと少ないはずです。それで愛する女性にプロポーズしたいというのは嘘臭いと、男の私(自称真面目な部類に属しますが)には感じます。 端的に言うと主さんの年収500万円を彼の自営業とやらに当て込んでいると疑います。彼の優しさとか人柄を仔細に褒めていらっしゃいますが、それが本当に彼の姿であれば自営業で成功するには難しいような気がします。語弊がありますが、多少やんちゃでやり手で厚かましいくらいの肝がある人じゃないと自営業は難しいように思います。私はサラリーマン一筋でしたがこれまで仕事で会ったり紹介された自営業男性の、そんな総じた印象です。それでも事業が上手くいっているかは別ですし、調査会社を使い懐具合をチェックしたことがあります。その殆どが表と裏が違う、ですから自己申告350万円は実際はもっとないしプロポーズの裏には主さんの財布狙いとパッと頭に浮かんだ次第です。 そこで彼の本性を見極める為に彼にこう言ってあげればよいです、すなわち、「私と結婚するならば自営業を辞めて会社員、正社員になってください。社会保険(医療費、厚生年金)に加入(負担)して嫌なことがあっても定年退職の年齢まで辞めず少しでも多くの退職金をもらい雇用延長して老後資金を頑張って欲しい。」と。この答えで彼の本当の姿が分かります。「お前は金のことしか考えていないのか!」と逆切れすればそれが彼の本性です。または「分かった」というだけでなにもせず、ぐたぐた×ぐずぐずしているのも、それも彼の実体です。自称優しい男の私だったら、愛する好きな女性とどうしても結婚したければ、二つ返事で、夢を捨てて、転職活動して会社員、正社員になります。41歳って、子供じゃないので。

なんとかなると思う

🙂
posuyumi
年収500万円あるなら、いざとなればシングルマザーとしてやっていけますよね。 なら、シングルマザーだったけど良い出会いがあり家事育児分担できて生活費も折半できる、子どもをまちがいなく愛してくれる彼氏と同棲、をイメージしたら いい彼氏見つけたね、になる。 そう考えたら、その彼との結婚子ども。いけそうですよ?

受け入れられるかどうか

🙂
ぴーしゃ
結局、お相手は変わるつもりはない。 今のままの自分を受け入れて、嫌ならやめて良い。 と言っているので、あとはトピ主がそれを受入れらえるかどうか。 結構ズルイ相手ですよ。 結婚して上手くいかなくてもトピ主のせい。 これでいいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧