本文へ

何で同棲してしまったんだろう

レス33
(トピ主 1
🐱
まき
恋愛
読んでくださってありがとうございます。 25歳の女です。 付き合って1年半、同棲して半年になる彼氏がいます。同棲を解消し別れることを考えているのですが、切り出し方に困っています。 別れたい理由としては、彼が趣味にお金をかけるタイプ(休みのたびに趣味のため県外へ遠出、高い機材購入)、一番は彼との将来に不安が消えないことです。 同棲する上で、家の名義は彼、生活費は折半です。家事は基本分担ですがお互い夜勤がある勤務なのでどちらかに負担が偏らないように気をつけてます。 なぜ彼との将来に不安があるかというと趣味に費やすお金と時間が多すぎることと、収入増が見込めないことです。 彼の月収は16〜8万円(住宅補助込み) そのうち貯金は月2万円、生活費折半で約8万、他は遠征費、機材購入積立等です。 今は私も仕事をしているため、現時点でお金には問題ありませんが、彼と結婚して子どもなど、将来を考えると今のままでは付きあっていけないとで考えるようになりました。 付き合って1年での同棲となったため先を見据えずに早まりすぎた結果ではありますが、 ここ1ヶ月同棲始めてしまったことを悔いる日々です。 同棲していなければもう少しスムーズにお別れできそうですが、始めてる以上どのように切り出せば良いかわかりません。 乱文で申し訳ありませんですが、いろんなご意見聞かせてください。

ランキング

レス

分かって良かった

🙂
みけ
私も同棲組です、でも結婚したし同棲3ヶ月目の時はもうほぼ結婚する流れでした。 だからその時点で無理だと思うならやめた方がいいです。 結婚するのも結婚生活もお金がかかります。 一旦ご実家に帰ったりできませんか?もしくは一人暮らし用の物件を今から探し始めましょう。解約の時の違約金は仕方ないです。 話し合いを早めに彼と始めましょう。25歳の1ヶ月はとても重たいものですよ。

時間が経てば経つほど

🙂
ちゅーる
切り出しにくくなりますよ。 同棲を始めて1ヶ月程度なら「もう少し続けてみない?」になるかもしれませんが、半年一緒に暮らしてみて付き合っていけないと思ったならもう十分というかちょうどいい頃でしょう。 「結婚を視野に入れて同棲を始めたけれど、半年間一緒に暮らしてみて、あなたと結婚して子どもを育てていくは無理だと感じたから、同棲は解消したい」でいいと思いますよ。具体的に「趣味に費やすお金と時間が多すぎることが不安」と彼に言えば、彼は「それは直す(変える)から同棲は続けたい」と言うかもしれないけど、それはあてにせず、一旦は同棲を解消した方がいいと思います。半年一緒に住んだうえで同棲を解消し別れることを考えているなら、もう愛情もほぼ冷めているのでしょう。情にほだされてダラダラと同棲を続けない方がいいですよ。

準備万端で

🙂
可及的速やかに行動よ
家を出る準備を万端の状態で話をする。 彼が同棲解消や別れ話に逆ギレしそうなタイプなら一旦実家へ戻る手筈を。 円満に進められそうなら「価値観や生活観が合わない」ことを伝え、近日中に出て行くことを伝える。 新居を手配するなら住所は教えない。 (実家に戻ると嘘がつければその方が安全。) こうなることもアリの同棲ですから一刻も早く行動するのみ。

同棲に引き摺り込まれたら、女性の負けです。

🙂
まるあんぱん
男性にとって同棲は、生活費は負担軽減だし、家事はラクになるし、オマケに夜の世話 まで付いて、法的な縛りは一切なし。男性天国、笑いが止まらない状態ですよ。 だから、普通の女性は同棲には慎重になります。しかし、勝ち組男性はそんなことは百も 承知で、いとも巧みに女性を同棲に引き摺り込んでしまうのですよ。それ故、勝ち組男性 なのです。殆どが右へ倣えのイケメン君ばかりで、女性を丸め込むなんざお茶の子さいさい です。貴女が同棲に丸め込まれたのも無理からぬ話です。世の中にはプロ級の勝ち組男性が、 少ないけど、いるのです。日本の独身男性の7割近くが彼女ナシからすると奇跡的な人だね。 さて、危険性の話はこれくらいで、別れる算段を考えないとなりません。作戦的には、先ず、 完全にレスを決め込んで下さい。とにかく、「夜」を拒否しまくるのですよ。次に、時期を 見計らって、好きな人が出来たと打ち明けます。嘘も方便ですが。これで、別れることが 出来ますよ。では、頑張って。

どっちの名義か

🙂
なかな
家はどちらの名義で借りているのでしょうか? それにもよるかと。 彼の名義ならトピ主さんが引っ越し先を決めて、さっさと荷物をまとめて出ていけばいいし。 トピ主さんの名義なら、○○日までに、と期限を決めて出て行かせる。 出て行かないなら、散らかすなり、電気止めるなり、鍵変えて荷物を外に置いておくなり、居心地悪い空間にして出て行かせればいい。 家電等については話し合いですかね。 相手の不利にならない程度に自分で落とし所をつけて提案すると良いかと思います。 淡々と事務的にやることですね。

彼からの提案?

🙂
同棲反対派
なんで簡単にみんな同棲するんだろうね? 例え結婚を見据えてとはいえ法的に守られているのと、なんの責任もない同棲では全く違うと思います。 同棲から別れた場合、次のお相手は知ったら嫌でしょうね。特に男性は。 勝手なんですよ、男性って。 同棲するくせに別れて次の人となった時に同棲してた女性はな〜とか言う。 せっかくの独身時代、好きにのびのび謳歌したいです私なら。 なにしに早くから主婦まがいの事をしてイライラしたり文句言われたりしないといけないのか? お付き合いの段階なら色々な所に出掛けたり体験したり若い時にしか出来ない事など時間もお金も有意義に使いたいです。 男性は生活費が半分になり家事も半分になり夜のお相手も好き放題してもらえてマイナスがないですからね〜 女性陣もっと自分を大切にしましょ!と思います。 やっぱり結婚も考えていないうちから同棲は違うと気付いたから解消しよう!でいいのでは?

もめるのはお金のことかも

🙂
どういう形で同棲を始めたのかわかりませんが、出ていく人の方が費用が多くかかるのでは? 新しい住居、次に使う家電、家具など必要になります。 もし家電や家具を分けるならもめそうだし、そういうところで無駄にストレス溜めたくないですね。 可能であれば、私が出ていく形でって言えるとスムーズかもしれないです。 ただ金銭的に厳しいのであれば…ある程度交渉しなきゃいけないですね。 時間が惜しいので、出来るだけ早く決断することを勧めます。

同棲の成果

🙂
パピコ
良かったのでは? 彼のことが結婚前に分かって。 同棲した甲斐があったと思います。 結婚する相手にしたら お給料が安いのではありませんか? やっていけないのじゃ? もう少し お金を大事にする方と 一緒になって下さい。

予め荷物をまとめておく

🙂
匿名
彼が遠征の前夜くらいに別れ話をして、遠征中に出て行く。 出て行く方が金かかるとか関係ないです。 別れたい方が、金払ってでも別れればいいのです。出て行く費用なんて知れてるでしょ。 善は急げ。さっさと別れよう。

それでも、はっきり言うしかない

🙂
匿名
ある程度の収入額や金遣いの荒さは、わざわざ同棲しなくてもわかりますよね。 結婚相手の男性と出会ったときの女性の平均年齢は、24.1歳。 恋愛結婚の場合、出会いから20代で結婚するまでの平均期間は4.6年(交際期間だけなら3.6年)。 女性の平均初婚年齢は29.4歳なので、28.7歳はまあほぼ一致しますよね。 あなたは25歳なので、0.7歳の誤差を考慮しても、ギリギリといったところでしょうか。 結婚を考えてくれるレベルの高い男性がすぐに現れてくれれば楽なんでしょうけど、決断が遅くなればなるほど、結婚が後ろにずれこんでいく確率は高まりますからね。 別れを決めているのなら、早めに伝えたほうがいいです。

やめる方法は3つ

🙂
暇蝦
1、こっそり型 少しずつ荷物をまとめて減らしていき、ある日突然いなくなる。 2、休みにまとめて型 彼がいない間に手早く荷物をまとめて、一気に運び出す。 3、強制執行型 父親や男兄弟親戚に手伝いをお願いし、日時を決めて彼の目の前で荷造りをして出ていく。 荷物の出し方はそんな物だと思います。お好きな方法でどうぞ。 一応その前に、彼ときちんと話して「お金の使い方に心配があるから、このままでは結婚を考えられない、なので別れたい。」と明確に伝えましょう。彼が行いを改めるなら別れる必要は無いですよね。要求が受け入れられないなら実行すれば良いと思います。 次に住む場所は見つけておきましょうね。また、彼と職場が同じ場合は同僚に、また職場が違っても共通の知人がいるなら、先手を打って相談しておきましょう。でないとトピ主さんの立場が悪くなります。 婚約してないなら、別れるのは自由です。しっかりとした計画と勇気を持って実行して下さい。

生活して気づく事もある

🙂
メロン
一緒に生活してみて気づく事もあるから、その意味で同棲は良かったと思いますが、年収や手取りなどは事前に分かると思います。 私は同棲には反対の考えですが、周りにも同棲する人は多いから別にやましい事でもありません。 結婚して子供ができたら、遠出したりお金をかける趣味を封印する人もいますが、そこは見極めが必要です。 年収に関しては、劇的に上がるとも思えないので、夫婦共働きを基準に考えるべきでしょうけど、それでも将来が見通せないなら諦めるしかありません。 同棲して早く気づく事ができて良かったと思います。

同棲したから別れる決断が出来たのでは?

🙂
ヨーコ
何のために同棲するかって、相手を見極めるためもあるんでしょ。 同棲を決めた時点では前向きな気持ちがあった。 だけど同棲して「彼との将来は無し」ってわかったのよね。 よかったじゃん。 基本的に同棲に関して男女で不利・有利は関係ないですよ。 このトピの場合、止めたい別れたいのが女性だから「女性の場合は・・・」というウンチク・レスが出てきますが、金銭面にだらしないことに男女差はありませんし、今どき、家事を女性がするものだという決まりもありません。 同棲しなくても妊娠するカップルはいますしね。 あと「同棲するなら婚約してから」ってアドバイスする人がいますが、結婚に焦る女性以外は止めておいたほうがいい。 婚約して同棲解消になるほうがもっと面倒なことになるからです。 トピ主さんは婚約しているわけでもないし、アパートの契約がご自分なわけではないようなので、 普通に「別れたいから出ていくね」と言って荷物まとめて出て行けばいいと思います。 なんて言えばいいか?と質問されていますが、 別に同棲してようが別れる際は相手に自分の意思を伝えて別れるだけでしょ。 もしかして今までフェードアウトで別れてばかりいたのかな?

でもさ

🙂
たんたか~ん
同棲のお宅は彼氏の名義なんでしょ? 賃貸? 主さんが出ていけば住むことじゃん? むしろ、主さん名義の家から、彼氏を追い出すほうが大変かと…

同棲成功じゃない?

🙂
ヒグラシ
え、良かったじゃないですか同棲して。 高い機材を買って、毎週のように遠征してお金を使い込むのも、生活費と収入を比較すると将来不安が残るのも、同棲して生活を共にしてみないとわからなかったことではないですか? 結果としてはお別れという形になってしまったけれど、同棲を得たことで、結婚して手遅れになることを防げたという意味では間違いなく成功だと思います。 一昔前は同棲すると女性にメリットがないと言われていましたが、今では全くそんなことないです。昔のように女性は収入が低く、言われるがままに家政婦になるという事態は今の時代では起こりません。 互いに平等に家事も生活費も折半するので、一人暮らしでいるより生活も楽になりますし、何よりモラハラやギャンブルなどレッドフラッグに事前に気づくことができます。 結婚は法に守られているという見方もありますが、同時に法に縛られているということでもあります。モラハラ男と結婚して、仕事も辞めさせられて家族とや友人とも分断されてからでは、逃げることはかなり至難の技になります。 今回の同棲の経験を後悔するのではなく、未来の自分を助けたと思って前向きに関係を解消されるべきです。

先に住居を準備する

🙂
勇気だして
今の住まいの契約者が彼なんだから簡単です。 あなたが一人で住むアパートを契約して最小限の家具家電を買うかレンタルする。 この際あなたが買った物でも共用品は彼にあげることにしたほうが別れやすいです。 独身用物件だと家具家電つきのアパートもありますよ。 引越し屋に見積もりを頼み日程を決める。 ここまで準備してから彼に話す。 「同棲してあなたとは結婚できないことがわかったのでお別れしたい。」 多少お金が無駄になったとしても彼とは結婚できないとわかったのだから同棲は無駄じゃなかったんです。 結婚は一生のこと。 低収入なのに趣味に大金を使う人とは暮らしていけませんから。

早く逃げたほうが良い

🙂
コツメカワウソ
同棲して結婚について考えてみたけれど、貴男との結婚はないという結論になってしまったので、別れてもらえませんか? 次の家を決めてから言いましょう

トピ主です

🐱
まき トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 きっと私はきっぱり別れた方が良いと分かっていながら、誰かに背中を押して欲しかっただけなのかもしれません… 家の契約者は彼で、彼の前住居の更新とともに引越し・同棲となったため、別れた場合私が出て行くようになります。家具家電も折半で購入し、結構お金をかけた部分ではあったので惜しいですが、置いていこうと思います。出て行った後は学生ぶりに一人暮らししようかと考えてます。別れを切り出す前に住む場所も考えて決めておいた方が動きやすいですかね? 初めは同棲なんてするんじゃなかったと、うだうだしてましたが、改めてこの同棲は良くも悪くも相手を知る良い経験だったと思えてきました。 もうなんか吹っ切れてバレンタインに彼に渡そうと思って買ったチョコ全部食べようと思います。

それなら

🙂
頑張って
彼名義の部屋なら、あなたは出て行くだけで良いから負担は彼にあるよね。 1か月分の生活費(折半分)を余分に渡して、あなたは出ていけば? 別れるのに穏便にしたいとか言う人いるけど、そんなの無理だから 正直に別れたいと伝えるしか無いよ。 早い方が良いよ。 もう1か月も後悔しながら時間を無駄にしてるんでしょ?

結婚でなく同棲で良かったじゃないですか

041
育メンではなく只の父
気になってる事は、そのまま話し合って伝えたら良いです。 責めるような言い方ではなく、伝え方は大事ですが。 話し合いにならない、歩み寄りもしてくれないなら「一緒に住んでみて、話し合いにならない事や金銭面など、将来がとても不安だからお別れしたいから、翌月末までには出ていくね」と伝えて、別れたら良いと思いますよ。 結婚や婚約後なら、話し合いにならないとか価値観の相違くらいでは、別れたい方が慰謝料払ったり、協議離婚が成立しない場合など大変なため、同棲時点で相手の気になる点が見えた事は良かったと思いますよ。 結婚後なら、伝える事で、相手が怒ったり不機嫌になっても、我慢して夫婦生活を続けないといけないですが、同棲期間中なら責めたてるのではなく、話し合いは何でも積極的にして、お互いに価値観のすり合わせはしっかりしておきましょう。 たまに、同棲のトピになると、女性が家事して生活費折半で家政婦状態で男性にしかメリットないみたいなレスも出てきますが、同棲だからこそ、共働きなら男性にも家事して欲しいなど、対等な立場で交渉出来るので、勝手に家事を抱え込まなければ良いだけですよ。 お互い譲れない事が出た時に、平行線ならお別れもありだと思います。 それこそが同棲の最大のメリットかと思いますよ。 同棲してもしなくても上手くいく2人は上手く行きますが、同棲をしない事のメリットは、男性にしろ女性にしろ結婚に向いてないタイプの人が一番恩恵を受けてますよ。 モラハラやDVや浪費家、嘘つき、自己中な人など、同棲したらボロを出してしまう可能性が高いため、勢いで結婚した方が結婚できますよね? 女性の場合、変な相手と結婚した場合に、協議離婚に応じて貰えなかったら、それこそ数年間無駄にしますよ。 しかも婚姻関係の間に次のお相手も探せない。探してた場合、一歩間違えれば、不貞行為で慰謝料払う可能性も出てきます。

収入増見込めない、は想定

🙂
からすのもり
収入増見込めない、は分かっていたことでは? 同棲前は 休みにデートしていたのに 同棲したとたん 毎週遠征。 うん。利用されてますね。 家賃も折半、家事も折半。 灯りのついた部屋に帰るってしあわせ!家族って良いね! って感じに。 それは冷めるわ。無理ないわ。 トピ主さん、休みの度に 一人で過ごすって。これシェアハウス? 今週末も出掛けるの? 話しがあるんだけど時間とれる?って聞いてごらんなさい。 結婚する気がないなら 私はリミットあるんだけど?子供も生みたいし。って。 毅然として言うんだよ。 趣味男にけおされちゃだめよ。 向こうはあなたの犠牲のうえにあぐらかいてんだから 聞くくらい権利あるわよ。 ワンルームはもうすぐ春だから品薄になるかもしれない。 先に物件をおさえておいたほうが 気まずい何日間が短くてすむかなあ。 それにあなたも迷ってて 物件に背中押させれば良いじゃない。 家電もわけっこしましょ。 頑張って!

まあ、そうだね

041
アップルサイダー
>別れを切り出す前に住む場所も考えて決めておいた方が動きやすいですかね? そりゃ、そうだね。 話しが通じない我儘そうな男みたいだし、自分が損を(家賃&家事労働の減少)する話はなかなか納得はしないと思った。まあ、だから相手を振り切る感じですかね。

準備してから

🙂
さかな
彼がどういうタイプが存じませんが、世の中には粘着質タイプだったり予想外の行動に出る男もいます。 ですから、同棲解消の理由を正直に話すにも注意が必要だと思います。 私なら、実家を理由にします。祖母が介護が必要になり母親が不在がちになるので家を手伝わなくては行けなくなった、とか。その辺はご家族の協力も必要です。徐々に連絡や会う回数を少なくしていって「兎に角家のことに専念したいし一杯いっぱいなのでしばらく付き合えない」という方向に持っていき、自然消滅に持っていったらどうでしょうか。兎に角、彼から恨まれないような理由にした方がいいと思います。

なるべく早く

🙂
オレンジ
私は同棲したことないので、わかりませんが、皆さんのおっしゃる通り同棲してよかったんじゃないかな。見極めることができたってことでしょ? でも正直私は同棲には良いイメージないですが。 同棲って女性にはマイナスなことばかりですから。多くの場合女性が家事して男性の身の回りの世話&夜の相手もして、でしょ?だから安易に同棲はしないほうがいいですよ。 彼名義の部屋ならトピ主が出てけばいいだけですよね。先に部屋を決めて、彼が遠征に出掛けている時にでも引っ越せばいいのでは? 彼には引っ越し先は秘密で。きちんとお別れしても転がりこまれる可能性は0ではないのでね。 あと夜の相手はもう一切しないように気を付けて。

黙って出て行けば?

🙂
おっさん
> 同棲を解消し別れることを考えているのですが、切り出し方に困っています。 > 同棲する上で、家の名義は彼、生活費は折半です。 家の名義が彼ならば話は簡単だ。 トピ主が荷物をまとめてある日突然、黙って出て行けばよい。 彼を追い出すのなら難しいが、トピ主が出ていくならイニシアチブを握りやすいので。 で、置手紙か何かで「貴方とは価値観が違いすぎるので結婚のイメージは持てないと気づいた。このまま一緒に暮らしていくことはできないので、私は出ていきます。いままでありがとう。さようなら」とでも書いておけばいい。 出ていくタイミングも、任意のタイミングでよくて、彼が遠征だか何かしているときや、夜勤中などを狙って出て行けば、顔を合わせたりすることなくサヨナラできます。 実家に帰ることができないなら、ウィークリーマンションを借りてしばらく滞在するとか、次の物件を契約して居住可能になったタイミングで決行するとか、やりようはいくらでもあるかと思います。

なんで?

🙂
はる
同棲反対派の女性はなぜそんなに卑屈なんですか? なぜ同棲男は生活費折半で家事しない設定なのですか? もしそんな男だったら結婚してもそうですよね? トピ主さんがこの彼と同棲せずにいきなり結婚してたらそれこそ別れるのが大変です。 だから世の中「前はそんな人じゃなかった夫」が増殖するのでは? 一緒に暮らしたらダメ男だったとしても結婚したら勝ちなのですか? それは幸せなの? あと、女にだけ同棲経験があるからキズモノとか言ってくる人もどうかと思います。 偏った価値観で人に変なレッテル貼らないでください。 同棲して合わないと分かったのならラッキーじゃないですか。 別れて他探せる。

同棲解消して別れた者です

🙂
GOGO婚約破棄
かつて4年付き合った彼と同棲して半年ちょっと、同棲解消してお別れした者です。 始めは2人ならやっていけると自信過剰になっていました。 彼が低賃金でも、自分が一緒に頑張ればいいんだと。 でもね、元彼は明らかにたくさん稼いでくれて頭脳派の私をアテにしていました(私の年収は当時彼の倍です)。 自分はゲームソフトやソシャゲに使いまくり、私の優先順位は地に落ちて休日のデートなんて無くなり、すぐ部屋に引きこもる家畜にエサだけを与える気分でした。 虚しくなって、ちょっとした言い合いのついでに別れを切り出しましたよ。 本人は雷に打たれたように呆然としてましたが、私の心は完全に決まっていたので。 別れ話は頑として譲らず、同棲解消までの期間は仕事が忙しいのを理由に会話をほぼシャットアウト。 もう別れるのだから最低限の家事しかしないと宣言して、洗濯と作り置きはしましたが、畳むのも温めるのも自分でやらせ、今度は私が自室に引きこもりました。 今までされていたことを一気にやり返しました。 考え直してと何度か縋りつかれましたが、「イヤです」と即断ってあとはスルー。 うちは家財が全て私の持ち物だったので、逆に欲しい物はあるかと聞いて家電をいくつかをあげました。 もちろん新居には大きくて電気代も安い、オシャレなものを買い直しました。笑 ただ、年収が低すぎることや趣味の配分がおかしいことについては特に言いませんでしたね。 どうせ改善しないし、あんな男がこれから人並みの恋愛にありつくためのヒントなんて与える必要無いな〜と思いまして。 トピ主さん、ファイトー! ここを乗り越えたら自由ですよ、自由!

チョコパワー!

🙂
ゴマちゃん
不動産屋に行きましたか? 行ってなければ、次のお休みに彼には内緒で部屋探ししましょう。 家具家電は仕方ない、勉強代だと思って諦めること。 同棲なんて簡単にするもんじゃない… と言うか私は同棲嫌悪派なので 昔交際していた男性に言われた時も 速攻でお断りしました。 同棲してもわからない事は絶対にわからない。 同棲しないと安心して結婚できないと言う方もいるけれど、 私の周りの女性は同棲した男性と上手くいった人は1人もいません。 世の中広いので、上手くいく人もいるだろうけど、トピ主さんはもう学習したと思うので2度と同棲はしないで欲しいな。 彼も同じくらいの歳なら、まずその収入は低過ぎるでしょ。 金も大して稼げないのに金のかかる趣味を持つ男と一緒になると 地獄が待ってる。 まだまだ若いトピ主さん いつか幸せを見つけてくださいね。

よかった

🙂
かきつばた
早い所、自分が住む場所を決めてさっさと出て行った方がいいですよ。 一緒に暮らせば、メリットもあるでしょうがデメリットもあるでしょう。 何となく憶測で申し訳ないけれど、彼の方も同棲すれば、自分の趣味に使えるお金が増えるとか思った事、否定できませんね。 知り合いに、彼に同棲しようと言ったところ、それはだめだ、結婚しようと彼の方が言って、その後円満に結婚し、お子に恵まれた人がいます。 やはり、将来を見据えた人でないと。 バレンタインのチョコを食べてしまおうと書かれていたので、安心しました。

🙂
さーさん
将来の話やトピ主様が思っている不安について一度でも苦言を呈したことはないのでしょうか? 無いのだとすれば、半年もその生活をしていて許されていると思っているのかもしれませんね。 なので、急に別れ話は可哀想な気がします。 既に話合い済で改善がないなら、即退去ですね。 折半で買ったものは、現金で返してもらうか一部引き取っていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧