本文へ

「帰れ」と言われて・・

レス27
(トピ主 1
🐶
ライヴ
子供
トピを立ち上げて下さりありがとうございます。 早速ですが、子どもの事でどう対応したらよいかお教えください。 同じ保育園に通っている子供たちが多い新築団地に住んでいます。 娘は年中で、同じクラスのお友達が何人かいるのでよく遊びますが、 今日、帰宅してきた時は目をウルウルしながら・・ 「Hちゃん(5つ先の軒の子)にいきなり帰れ!と言われたの。何もしていないのに・・」 娘に原因があってそういう事になったのではないかと思って聞いたのですが、前触れもなくいきなり「おまえは帰れ!」と言われたそうです。 Hちゃんの母とは付き合いがありますがそれほど親しくはありません。 Hちゃんが問題児な面があるのは前から知っていました。 そのことについてHちゃんの母に話すべきでしょうか? それともほっといたほうがよいでしょうか。 どう対応したら良いか悩んでいます。

ランキング

レス

H母には話さない

😣
ぱんだ
娘さんが年中さんということなので・・・ 私なら自分の子供のフォローはしますが Hちゃんの母には話しません。 わが子の言うことは信じたいですが、嘘を言っていなくても 「必要なことも言ってない」場合も年中くらいだと かなりあるので。 (自分に都合が悪いこととかね) いつも未就学の子供達だけで遊んでいるのですか? 誰か大人または小学生など状況を説明できる人は いなかったのでしょうか。

まず自分で状況を

041
たらこ
あなたがその場面を目にしてないのに、相手の親に言うのはやめた方がいいと思う。まだ年中さんなら、遊ぶ時主さんが見ていましょうよ。そして相手の子がいやな事言ったらその場で注意したらいいのでは。

よくあります

ペキン
いろんな子が居て、いろんな事が起きます。 うちの子もお友達に、たまに完全シカトや「○○ちゃんはダメ!」 とか言われます。 でも、相手の子もたまたま機嫌が悪かったり ちょっと我がままな部分が出ちゃった時なので 「◇ちゃんは機嫌がわるかったんだね、 ○○(うちの子)もそういうときあるでしょ?」 と言っています。 完全に100%お利口さんなこどもなんて居ませんから、 自分の子供だって外で何してるか(言ってるか)わかりません。 なので、ちょっとのことでは「子供同士のこと」なので 相手の親には言いません。 相手を泣かせて、そのまま仲直りせず帰ってきたときは 相手のお母さんに謝罪メールしましたね。 やられた方からではなく、本当はやった側が連絡くれると いいのですけどね・・・。

ほっておく

041
あり
トピ文からは「Hちゃんが問題児かどうか」は読み取れませんでしたので、 帰れと言われたことだけを捉えれば、今はまだHちゃんのお母さんに話す時期ではないと思います。 子ども同士のことですから詳細はわかりませんし、たまに誰かをはじこうとすることも少なくありません。 それが毎日毎日続くとか、他にも嫌がらせが続くとかになれば、初めてお母さんの出番かと思います。 ・・・というか、入学前の子ども(しかも年中ですか??なっていて五歳ですよね?)を子ども達だけで遊ばせているということ自体、私の住んでいる地域ではあり得ないことです。 その時期はまだ親のフォローなり監視が必要な時期だと思うのですが、トピ主さんの地域では親は出て見ていないのですか? もし子ども達の様子を見ている大人がいないとなれば、大変危険だと思いますよ。

下手に出て事情を聞く

041
はな
まずは「この間はうちの子が何かしちゃったみたいでごめんなさい」と切り出し「H子ちゃんを怒らせてしまったようなんだけど、何か聞いていないかしら?」という風に持っていきましょう。 「うちの子がH子ちゃんに急に帰れ!ていわれて帰ってきたっていうから、何かしたはずなんだけど、ごめんなさいね~」 と。あくまでも下手に出てH子ちゃんが娘さんにやったことを報告しつつ、事情を聞くのが一番だと思います。 娘さんが気づかないうちに、本当に何かH子ちゃんが不快になることをやった可能性も0ではありませんからね。

可哀想だけれど、

041
koa
お嬢さん 気の毒でしたね。 成長していく中で意地悪な友達に必ず巡り合います。 理不尽な目にも必ず会います。 その度に 逐一 親が登場するわけには行きませんよね? イジメに移行したり 問題が起きれば別ですが、見守ってはどうでしょう? 母親として辛い気持は分かりますが、 私も幼い頃 そんな思い出があります。 母に訴えましたが 仕事をしていて忙しい母は 話しは聞いてくれても 相手やその親にかけあってくれるようなことはしてくれませんでした。 結果 自分で考えて行動しました。 『帰れ』と言われれば黙ってそのまま帰って来たことも、 火のついたように泣いたことも。 学んだことが ひとつあります。ガマンしないで その場で泣くこと。 「どうしたの?」「誰に泣かされたの?」と みんな関心を持ちます。 意地悪した子もきまりの悪さに謝って来ました。 ずいぶん 昔の子供の話なので 今は違うのかもしれませんが。

トピさん、頑張ってー!

041
応援してるよ!
年中さんの女の子・・・初めての事で、お母さまも悩まれるお気持ち、解ります。 私もそんな道を通ってきました。 通ってきたので、本当に悩まれるお気持ち、解るのですが、序の口です。 やっとスタートラインに立ったという所でしょうか。 これから本当にいろいろありますよ。 大丈夫です、今回のような事は『じゃ、バイバイ~』と帰ってこれば良いのです。 そういう心を持てるような女の子に、お母さまが少しづつ『女のイロハ』教えてあげれば良いと思います。 仮に何か原因があったとしても年中さん同士の事、この事に心を砕くのではなく、 『じゃ、バイバイ~』とさらりと言えるような女の子にどうぞお育てになって下さい。 100人が100人、全ての人に好かれるなんて事、絶対にありませんから。 気の合う子、合わない子、いろいろいます。 意地悪で自分とは合わない子にでも、さらりと接する事が出来る女の子はそれだけで素敵です   Hちゃんの母親にこの件を話す=宣戦布告と取られる可能性が高いと思われます。 戦線布告にしては、事がしょぼすぎます。もっといや~な思いをするだけ損ですよ。

まずは…

041
はなはな
まずは、娘さんの組の担任の先生に相談して様子をみてみましょう。 園での、娘さんやお友達の様子が一番わかり、その場で仲裁に入れるのは先生です。 それでもダメなら園長先生と担任の先生を交えて話しをして、 それでもダメなら、お友達の親に言うほうがいいかもしれません。

だいじょうぶ

041
ぽんぽこぽん
主さん、放っておいて大丈夫じゃないでしょうか? 私なら 『そう、そんな事言われちゃったの?なんでだろうね? ○○は、どう思ったの?嫌だったよね。 じゃあさ○○はそんな事お友達には言っちゃだめだよ。 ママさ、○○と遊びたかったんだ♪ 今度はママと遊んでくれる?』 とでも言うかな。 Hちゃんの親御さんに言うのは こういう事が度々続いた時に 『Hちゃんがうちの事遊びたくないようで、“帰れ”と言うのが続いているみたいなんだ。きっとうちの子が何かちょっかい出しているんだろうけど、うちの子何も言わないからわからなくって。Hちゃんに聴いてみてくれる?』 と聴いてみてはいかがです? そうしたら、Hちゃんの発言も耳に入れる事ができるし。 できれば、主さんがその現場を見て入れるといいですね。

ほっとけばよい

🐤
ぴぴ
相手のお子さんに問題があるのが、わかっているのなら、今後はあまりおつきあいしない事です。 そのうち、他のお子さんもやられますから、徐々に、そのお子さんは浮いてくることになるでしょう。 けっこう悪い子も多いですから、そしてそういう子は野放しの場合も多いので、免疫をつけてもらったお勉強と思いましょう。

本当に何もなかったのかな?

041
ももか姫
まぁ、 子供のケンカに親は口出しするな。 だと思います。 怪我をして帰って来たなら苦情は入れますが、 単なる口げんかでしょ? 世間話レベルで ”この前ねぇ~…何が有ったのかしら” ですよ。

様子見。

041
waffle
お母さん、落ち着きましょう。 意地悪を言われたのはこれが初めてですか?何週間も続いているとか、けがさせられたならともかく、 はじめてならば、Hちゃんのお母さんに今の段階でもの申すのはやめましょう。 できれば子供同士で解決させ、親は見守っていてあげましょう。 お子さんは何を望んでいると思いますか?みんなと仲良く遊びたいだけでしょう? どうか、励ましてあげるだけにとどめてください。 今、あなたが騒いだら、子供が解決出来るかもしれない問題をさらに大きくするだけでは? 子供の解決力を取り上げる結果になるし、相手の親ともギクシャクするだけと思います。 これから先、そのくらいの小さなトラブルはいくらでも起こると思います。 もっと余裕を持って下さい。

Hちゃんの親には、いわないほうがいいです。

041
りん
そんな性格の悪い子とは、疎遠にして、しまうほうがいいです。 向こうの子どもが”遊ぼう”といっても、断らせましょう。 お子さんを塾にいれるのも、ひとつの手です。

よくあることでは?

041
ゆき
私の周囲ではよくあることです。 でもそのHちゃん、あまり性格が良くないかもです。 うちの子も小学校入学式の後、遊ぶ約束をしたと喜んで出ていきましたが すぐに泣いて帰り、訊いてみると、その子の家の前の道路で 「ここから先、入ったらダメ!」 と云われたようです。 子供には 「おかしいね、もうあの子と約束しないのよ」 と言いなだめました。わたしも若かったので いらっとしましたが。 でもすぐ近所でお母さんとも少し親しい程度でしたが、何も言いませんでした。なにぶん小さい子供の言った言わないですし・・ でも翌朝登校するのに呼びに来てくれたので(集団登校です) その子に 「みんな仲良くしないとダメね!」 とだけ言いました。 それ以後、二度といじわるされることはなかったです。 今では二人ともママになって、時々メールしたりしてるようです。 あの時おおごとにしなくてよかったと思います。

言いません

041
むく
Hちゃんの家におじゃましての出来事ですよね。 誘われていったのですか? 虫の居所が悪かっただけか 娘さんだけ違うことをしていたとか みんなの遊びについていけなかったとか 娘さんが気付かないままHちゃんの気に障る何かがあったのかもしれません。 HちゃんにはHちゃんなりの理由があったのでしょう。 仲良しでも喧嘩はします。 子供同士ならあっという間に仲直りできることも 親が出て行くと拗れます。 娘さんに 「それは悲しかったね。」と共感して慰めるにとどめられませんか? 娘さんをターゲットにしてずっと意地悪されるようなら 考えればいいことだと思います。 問題児ならその家に行かせなければいいのです。 それでも行くなら意地悪も覚悟しないとね。 ちょっとした喧嘩なのに親が出て行ったら 「あの子の親はうるさい」「面倒くさい」レッテルを貼られますよ。 話すなら 「うちの子がお邪魔したとき何かありましたか?」と状況確認ですね。 相手を責めるためではなく「うちの子に問題はなかったか」という姿勢で。

保育園内の出来事?

041
みほ
それは保育園内の出来事ですか? ならば、保育園の先生に相談すると良いです。 それとも、保育園が終わった後の出来事? でしたら、なぜ年中さんが一人で遊びに行ってるのでしょうか? 年中児を一人で遊びに行かせるのは、危ないですよ。 もしかして、公園に一人で行かせてるとか? 一緒に行けば、状況も変わると思います。

言わない方がいいよ。

041
ほっとく。
言われて気分がいい人はいないから。子どもの言うことをいちいち真に受けるときりがない。見守ることが肝心です。

親の介入はもう少し様子を見てから

😨
まふぃん
我が子がいきなり仲間外れにされたら、ショックですよね… 我が家も同じような環境でした。 集合住宅で、同じ幼稚園に通う子供がたくさんいました。 うちの娘(今は中学生)も、特に理由もないのに仲間に入れてもらえなかったことが何回かありました。 その時は腹立たしかったですが、相手も幼稚園児ですからね… 現場を見ていれば、その場で注意出来ますが、子供同士のやり取りでは、お互いに自分の都合のいいことしか言わないでしょうし。 そういう日は、「今日はお母さんと家で遊ぼう!」と、気持ちを切り替えるようにしてました。 相手の親御さんに話しても、すんなり解決することは難しいと思います。 ましてや、Hちゃんは日頃から問題アリとのこと。 言いに行ったところで、Hちゃんが「そんなこと言ってない!」ととぼけたら終わりです。 下手に言いに行けば、こじれる可能性は大きいです。 子供同士です。また日が変われば、ケロッと誘いに来たりもします。 仲間外れがエスカレートするようなら、親の介入が必要でしょうが、もう少し様子を見てはいかがでしょうか。

まずは他のお友達のお母さんに相談

041
秋味
切ないですね。 でも、まずはその場にいた他のお友達のお母さんに様子を聞いてみてはいかがでしょうか? 特にHちゃんママ派ではなくて、中立の立場の信頼できそうなママに。 そのうえで、事実関係が間違いなければ、保育園の保育士にでも相談かな。 「ライブ娘がHちゃんから、嫌な事を言われたり、帰れと言われているようです。家の近所で遊んでいるときのことですが、保育園の中でもあると心配なので、気を配っていただけますでしょうか?」くらいのやんわりした言い方で。 もちろん、保育士は保育園外の事には口出しできませんが、要注意人物として保育園の中の事に気をつけてもらいます。 Hちゃんは問題児な面があるんですよね。 多分、Hちゃんママに直接言うと、かえってトピ主様が嫌な思いをしたり娘さんにもっと害が及ぶのではないかと心配です。 私なら、外堀から徐々に埋めていって、Hちゃんママに言いますね。 消極的ですが、いきなりの直接対決はこちらに被害が及びそうで怖いですから。 それまでは、娘が遊んでいる様子に出来る限り目を配ります。 頑張ってください。

えっと…

041
たろ
Hちゃんに問題があるとか、そういう事より先に 年中のお子さんを子供だけでよそのお家に遊びに行かせることに驚いています。 年長、年少の子供がいますが、子供だけで、というのは今まで一度もありません。大概の事は大丈夫だとは思いますが、よそのお家で物を壊したり、ご迷惑をかけるんじゃないかと心配です。Hちゃんのお宅ではなく、団地の広場や公園だとしても、自分がよそのお子さんを預けられたら対処に困るので自分もしません。 本題については「帰れ」と言われて帰って来たけど、何か事情わかりますか?と聞きますけど、見てないところで何があるかわからないのに、やっぱり聞く羽目にならないように一緒にいますね。私なら。

先生

041
久美子
どんなに仲良しママであっても、 子供のトラブルは先生を通すことが私の教訓です。 周囲に物分りの良いお母さんであっても、子供のことになったら、 まず最初に自分の子供の意見を信じます。 例え子供がうそを行っても、わが子を信じます。 まずは先生に相談してみましょう。

疑問がいっぱい

041
何やってんだか
娘さん達はどこで遊んでいたのですか?年中さんなのにトピ主さんの目の届かないところで子供同士でどこかで遊んでいたのですか?それとも親とたいした付き合いもないHちゃん宅ですか? トピ主さんが見ていた訳でもないのに、いきなりH母に言いに行くんですか(何を?)?Hちゃんが問題児だと知っていたなら、尚のこと、何で子供だけで遊びに行かせるのでしょう?子供達が遊んでいるのを目の届く範囲で見ていれば、何か起きても前後関係も含めて自分の目で確認できますし、まだまだ年中さんですから、親(大人)の介入が必要だと思えば、「どうしたのかな?」と割って入って解決に誘導することもできるでしょうに。そういうのすっ飛ばして「うちの娘が泣かされた。お宅の娘にやられたと言っている(私は見ていないけど、でもうちの娘がそう言うんだからそうなのよ!)お宅の娘は問題がある」って言いに行くつもりなの? そもそも女の子同士の仲たがいなんてよくあることなのに、何でそんなに切れるのかしら。娘さんには何か対処の仕方は教えましたか?それもすっ飛ばしてH母に直談判ですか?ほとぼりが冷めるまで避けるのも一つの処世ですよ。

強くなれ

041
F
帰れと理不尽に言われたのかもしれません。 理不尽な要求を飲む必要はない事、言いなりになる必要はない事、納得がいかない時は言い返して良い事・・・ 教えてあげて下さい。

トピ主です

🐶
ライヴ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 色んなご意見にとても参考になりましたし、もやもやしていた気持ちも落ち着きました。 ありがとうございました。 まずは何も言わず、様子を見ていようと思います。 いつも遊ぶのは外で、家の中に入ることはありません。 自宅の前だったり、Hちゃん家の前だったりお友達の家の前だったりします。 「いじわるされてもHちゃんが大好きなんだよ~」 と娘が言っていたのがとても心が痛みました。

これ、日本の話ですか?

041
え~~~
幼稚園の子供が親無しで外で遊んでるんですか? その時何が起きたのか他のママに訪ねてないところをみると、誰かにお願いして見ていてもらったわけでもなさそうですね。アメリカだったら育児放棄で捕まっちゃいますね。日本でも私のまわりではそんな人はいませんが、トピ主さんのところでは普通なんでしょうか? 連れ去りとか怖くないですか?たとえ団地内に居住者以外立ち入りできないとしてもどんな人が住んでるのか全員知ってるわけじゃないですよね。問題なのはHちゃんじゃなくてその団地のママ達だと思いますけど。

太陽で

041
北風と太陽
娘が3歳の時のことですが、公園で遊ばせていると5歳のA子ちゃんが幼稚園から帰ってきて小さい子をいじめるんです。 いじわるを言うだけでなく、小さい子のほっぺを思い切りビンタしたり……。 そんな子なのでA子ちゃんが来ると周りのお母さん方は「そろそろお布団入れなきゃ」とか「あら、もうお買いものにいかなきゃ」と皆帰っていきます。 ところが、うちの子はまだ遊びたいとなかなか帰ろうとしません。 そこへA子が来てマズイと思いながらも「○○(うちの子)はA子ちゃんが大好きで一緒に遊びたいんだって」と言ったら、嬉しそうに「A子がやさしいからかなあ?」と言いました。 (ええっー?!どこがやさしいんだよ!)と思いながらも「そうかもしれないね」と言うと本当にやさしく遊んでくれてびっくりしました。 Hちゃんに「うちの子Hちゃんが大好きなんだって、帰れって言わなければもっと大好きなのにって言ってたよ」と言ってみてはどうでしょう。

え~~~さんへ

041
そんな
アメリカでも私のいる洲では、家の前ぐらいなら捕まらないよ。いっぱい遊んでますよ。 私も最初見た時は育児放棄!?とか驚きましたけど。とくに行き止まりになっているサークルのところ。 完全に見てないっては無くて、ちょこちょこ親が見ているようですけどね。住宅のコミュニティ内の公園でも小学生になると親抜きでいます。10歳ぐらいかな?このぐらいの年齢だど普通に自転車に乗って公園行ったり、お友達のお家に行くようですね。お稽古には大人が連れて行ってますけどね。想像して居たより厳しくないです。 あと、うちの洲は法律で何歳まではなどの年齢が決まっていません。独りでいられる子はと言うような感じです。なので法律違反とは明確に出来ないのだと思います。 14歳とか、ハッキリと年齢が決まっている洲だと状況も違うのでしょうね。え~~~さんが居られた洲は決まっておられたのでしょうね。 ちなみに、車の中の放置。これは報道通り不味いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧