本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 退職した会社に戻るのは非常識でしょうか。

退職した会社に戻るのは非常識でしょうか。

レス35
(トピ主 1
041
ありさん
話題
前の会社をやめて半年になります。 高校を卒業してから15年と6ヶ月ずっと同じところで勤めてきました。 タイトルどおりなのですが、前の会社に戻りたいと思うようになりました。 前の会社を退職した理由は、大規模なリストラ(私は30代で対象ではありませんでした)や営業所の閉鎖などがあり、会社の将来性を心配しました。また、私の勤めていた営業所が閉鎖になり、同業種の会社から「やめるつもりならウチヘ来てもいいよ」と誘いがあり、転職するなら今しかない。と、よく考えずに3日で決めてしまいました。  転職してから、妻とは毎日言い争いがたえません。前の会社に戻って欲しいと、毎晩泣きつかれます。私も前の会社に未練もあり、こんなことならもっとよく考えていればよかったと後悔しています。  前の会社は大手企業でなかなか入れる会社ではありません。しかも、リストラ中・・。年齢も30代半ばです。こちらが申し出ても採用してくれる見込みは 殆どありません。  恥をしのんでお願いしてみようかと悩んでいます。 退職した会社に戻られたことのある方、戻った後、会社や職場の人達からどのような態度をとられましたか?

ランキング

レス

外資ならよくあることですよ

😀
正直な男性
こんにちは正直な男性です 昔いた会社に戻るってのは、外資ならよくあることですよ。日本の会社でも人材の流動化に従いそうしたケースは増えていくのではないでしょうか? ちなみに、今の会社の在籍期間はどの程度なのですか? 元からいた仲間からすると、あなたは、会社が大変なときにそれを見切って出て行っちゃったと映っているはずです。今のところにしても、つらくなるとすぐ辞めちゃうってことだと仕事人としての責任感を問われるかもしれませんね。 そのあたりを気にするかどうか、元の会社のカルチャー次第ですね。

ダイジョウブ。がんばって

🐱
ゆゆ
毎日妻に泣かれているから、というのには賛同できませんが(笑)、私の弟も同じ経験をしました。元の会社に戻るのに、ずいぶん苦労して多くの人を巻き込み、なりふりかまわず再チャレンジしました。 結局、半年以上の時間を要しましたが、粘り勝ち?でもぐりこむことの成功。元の会社に戻れましたが、職場は当然ながら変わりました。 それでも、その会社から得る報酬や待遇に満足してがんばっているようです。 父が経営する小さな会社にも戻ってきた社員が3人もいます(笑)。一度外に出て苦い水?を飲むと、元の場所がいかに自分が優遇され、大切に扱われていたことがわかるようで、忠誠心も高くなったそうです。 恥ずかしいなんてことはありません。再チャレンジで、今までよりもその会社に貢献することは素晴らしいこと。がんばるべきです。

無理だと思います

🐧
clodia
小さい会社ならいざしらず、大きい会社であるのなら、自己都合で辞めた人間を再雇用というのはありえないと思います。 それとも何か特殊技能があり、雇ってもらえるという自信でもおありになるのでしょうか?

トピ主です

041
ありさん トピ主
レスを下さった方ありがとうございました。 自分の利益だけを考えて、会社や仲間を裏切った事を今とても反省しています。 何もしないで後悔するより、ダメもとで元の会社にチャレンジしてみようと思います。 それでもダメなら、今の会社の仕事を頑張って妻が納得できるよう努力したいと思います。 ありがとうございました。

無理だと思いますが・・・・。

041
ha
きついかもしれませんが、前の会社にもう一度採用される可能性は少ないと思いますよ。現在リストラ中の大手の会社にあなたが戻れるとしたら、なにかあなたがよほど人より秀でた技術などがある場合だけですね。 考えが甘かったですね。退職して半年。半年もたてばもうあなたの仕事は他の人が無難にこなしてますよ。 でもね、未練があるなら一度会社の人にお願いはしてみるべきですよ。 それであなたの望みがかなえば万々歳だし、だめならだめであきらめがつくでしょう。

親戚の男性が戻りました

🐱
リコ
親戚の40代の男性が辞めて数年後にまたその会社に戻りましたよ。名前をしらない人はいない大手有名企業です。親戚は運がよかったのかもしれませんが、可能性はありかも。トピ主さんも人事の人に聞いてみたらどうでしょうか?

いいのではないでしょうか

🐱
Wine好き
再雇用するかしないかは、会社次第なので、アプローチするのはいいと思いますよ。 私も、転職したばかりのときに他社(昔の顧客)から、かなりしつこく勧誘され、断っても断っても電話かけてきたのでつい流されて、その会社に行ってしまいました。約2年後に色々な要因で、私の所属部署が本社に吸収、転勤を進められましたが、そのまま退職して、以前の会社に戻りました。他からのofferもあったけど、諸条件が良かったので…。タイミングが良ければ、可能でしょう。あ、因みに私は日本企業ではないですが(しかも日本にはいませんが)、参考まで。

よくあること

041
ぱおん
大手とはいえリストラしすぎていい人材がすっからかんになったということはよくあることです。トピ主さんの働きぶりが悪くなければ戻ってこいといわれる可能性もあります。ただ大手は保守的な場合もありますので時間もかかるかもしれませんが、チャレンジする価値はあると思います。

頑張ってねー

041
max
・・・・というか、その会社で現在人員募集してるんですか? 僕が採用担当で、トピ主さんの当時の退職理由を知っているなら「不採用」ですが。それに、拾ってくた今の会社に義理を欠くことになりませんか?僕はその方が心配だな。下手な動きをすると四面楚歌になりますよ。日本はまだまだ「義理人情」の世界ですからね。外資はその辺が結構ドライみたいですけど。 ところで、奥さんは何故そんなにトピ主さんの前職に拘るのですか?

頼むだけ頼んでみたら?

041
休職中
出戻りの例はいくらでも知っていますが、トピ主さんの例だと厳しいとは正直思います。トピ主さんの実績にも拠りますが。 しかし駄目でもともと。やるだけやってみたらどうですか?それでだめなら、奥様もあきらめるでしょうし。 また、おそらくトピ主さんの場合はめでたく出戻れても針のムシロでしょうね。しばらくは。なぜなら辞め方が安易ですし、出戻る理由がこれまた安易であることから、トピ主さんは思慮が浅く自己中心的な性格であることが読み取れるからです。ま、仮に針のムシロでも、恥を偲んで選んだ結果。真摯に頑張ればやがては皆に受け入れられると思います。まずは行動されてみては。

逆の立場から

部下の立場
職場の上司が、仕事の忙しいときに突然やめました。 いろいろな重圧に耐えられなかったようですが、直接の部下には「今月いっぱいでやめるから」の一言だけ。 不安よりも腹が立ったことを思い出します。 しかも彼は、3ヶ月ほどして戻ってきたんです。 外に出ると以前の会社が良かったとは、誰もが思うことなんですね。 当然違う部署に配属でしたが、社内で見かけた時はどう接したら?と実際思いました。 しかーし、1年ほどしてまた!やめてしまったんですよ。 会社って人を採用するのにかなりのお金と労力を使ってます。 まわりの人間も複雑ですよ。本当。 戻ってきても、頑張ってくれれば見る目も違うと思います。 復職したら、以前よりも何倍も努力しなければ認められるのは難しいし、肝に命じたほうが良いですよ。

常識非常識の前に・・・

くるみ
タイトルから察すると、自己都合退職したけど 懇願されて戻ろうか悩んでいるのかと思いました。 常識・非常識を問う前に 採用してくれるか否かで悩むべきではないでしょうか? もしリストラされた社員を会社が再雇用してくれるというなら 戻って問題ないと思います。 多少の恥ずかしさや居ずらさは覚悟の上。 部署によってはいやみの一つもあるかもしれませんが・・・ 自己都合退職してやっぱり戻りたいと戻ってきた人を知っていますし ないことではないと思います。 悩むべきは、採用してくれた今の会社への義理の方ではないのでしょうか?

今の会社は?

041
りか
再雇用は難しい面もありますが、そこまで考えているのなら、お願いしてみては? 営業所が既に閉鎖されているのであれば、周りの同僚の面子も変わるでしょうし。 ただし会社側からは戻れたとしても厳しい目で見られること、待遇ががた落ちする可能性も覚悟なさってください。その時、大手だから戻れと言ったのに給料が下がるなんて、とまた泣きつかれないように… また、辞めると良い面だけ見えたりします。今の会社と比べて本当に不満はなかったか?将来性はどちらが上か?今回ばかりは冷静に考えてください。泣きつかれる前に説得できないことをすべきではありません。 あと、今の会社と仕事上で関わり合いはないですよね? 戻れることになったら、今の会社からどんな扱いを受けても甘受する覚悟はされた方がいいです。 冷静によく考えて行動なさってください。

ありえないことではないです。

041
サワコ
私の会社には戻ってきた人、いますよ。 しかも3ヶ月と言うかなりの短期間で。 一応大抵の人が知っている有名な大手企業で、外資でもなく、どちらかというと古い体質の会社です。 ただ、よく戻ってこれたなーという周りの目は勿論あります。 それに耐えられるようであれば、なりふり構わず頑張ってみてはいかがでしょうか。 あとはトピ主さんが仕事で成果を残していけば、周りも次第に納得してくれると思います。 ちなみに私の彼氏(やはり某大手有名企業勤務)の会社にも、転職後しばらくして戻ってきた人が数人いるようです。

会社によりけりでしょ

041
INA
>大きい会社であるのなら、自己都合で辞めた人間を再雇用というのはありえないと思います。 社内システムに精通しているということで 中途採用よりは多少有利に採用しているのが現実です。 一応大きい会社(東証一部、社員数1万人)に勤めていますが、 自己都合で退職した人間の再雇用、結構見かけます。 もっとも、退職前と同じ職場になる可能性は限りなく0に近いですが・・・。

転職ってそんなもの

😉
MIMI
転職を何度か経験しています。 一番最初に転職した時は、私も前の職場と色々比べてしまい、前の会社に戻りたいな…と思ったことが何度もありました。そんな時、自分が辞めた理由をよく考えてみたのです。そして、ここで前の会社に戻ってしまったら、職場環境を変えようと思って、せっかく一歩踏み出したのに、これらの努力が無駄になる…と思いました。 それを機に、前の職場に戻るのではなく、新たな転職先を探してみようと思いました。私は転職する度に、少しずつですがステップアップしているつもりです。 トピ主様も、前の職場に戻るのではなく、よい良い条件を求めて、転職されてはいかがでしょうか? ちなみに、私の前の職場にそのような社員の方がいました。給料は大幅ダウンでの採用だったようです。本人は「辞めていかにこの会社が良い会社かわかったよ~」とよく言っていましたが、正直、周りの社員の方は、面白くない…と思っていましたよ。辞める時にはあれこれ不平不満を言っていたので。結局新しい職場でやっていけなかっただけでしょ?と皆思ってました。

後悔先に立たず

🐱
クロ猫
こんにちは、トピ主さんの気持ちも分からなくありません。しかし、雇用関係が野球選手のような期間社員でなく1年契約の関係になっていていったん辞めると結べるか疑問なんです。これが何らかの取り決めでもあれば良いのですがなければ難しいのです。ダメ元で頼んでみるのも良いでしょう。ただ雇用してもらってもたぶん以前のような待遇は望めなくなると思います。ですのでよい条件の仕事を探すのが良いかも知れません。石の上にも3年で我慢するべき時はじっと辛抱しないといけないのかも知れません。実は私も転職者で一番最初の会社が一番良かった気がします。金銭面は劣っていましたがそれなりに良かった気がします。奥様に対してですがこれからはご自分一人でお決めにならず相談してなるべく希望を聞いてあげましょう。 連合(組合)という所は「何でも相談」という相談をしてくれてます。労働相談なら聞いてくれると思います。検索サイトにて調べて相談してみては? 

歓迎されましたよ

😠
GGmi
私は自他共に認められた優秀な人間でした。ただし学歴がなく会社の規定で給与が同年代と同じでない事に我慢がならず退職したのですが、3年後に戻って来るように誘いの話があり戻りました。戻った時には大卒の同年代と給与が同じとなり逆に大卒の連中がひがむ結果となりました。おおいに満足を経験! 自分に自信があるか、ないかの話。自信があれば売り込みに行ってみようではないか!

あなたが必要な人材なら

041
ババール
歓迎されるでしょう。 リストラ中だって優秀な人材は確保しておきたいものです。 でもさ、 もうちょっと良く考えてみたら? 奥さんが泣いてるから以外の理由は? 給料は? 上がるから今の会社にハントされたんじゃないの? 将来性は? リストラ中、営業所も閉鎖ってことは業績下がり気味なんじゃないの? そもそも奥さんはなんでそんなに執着してるの? メリット・デメリットを良く考えてみましたか? 前回同様、よく考えず行動して後悔することの無いように、今度こそ事前準備は入念に!!

がんばってください

🐶
ドナウ
戻るのも戻らないのもあなた次第です。がんばってください。人に言われるのではなく、自分の気持ちに忠実に生きて、行動に責任を持ってやれば大丈夫ですよ。

戻ってきたら?といわれたなら・・・

🐧
みんたん
前の会社から戻ってきたら?と言われたことはあります。 また、何年かして戻ってくる人もいました。 元々日本の会社で外資と合併したので、その際に人材 のリストラ、任意退職があったためです。 でも「戻りたいからまた雇ってほしい」と志願して戻って きた人の例は聞いたことがありません。残念ながら。 トピさんの場合、前の会社が最初の職場ですよね? 15年勤めた会社を辞めて、関連企業とはいえ新しい 会社に入った。そりゃ、勝手も違うでしょうし、無意識の うちに前と比べてしまい、思い通りに行かないと退職した ことを後悔する、今はその繰り返しではないでしょうか。 しかし、転職とはそういうもの。誰しも最初はそう感じても 歳月を経るにつれ、新しい職場にも馴染んでくるものです。 そしてようやく能力の評価に目が向いてくるのです。 せっかく転職して井の中の蛙から脱却したのですから もうしばらく頑張ってみてはいかがでしょうか。 泣いてばかりいる奥様には自己実現の道を見つけてもらいましょう。

前の状態に戻るだけですが

041
悪夢
大昔に退職した会社に再就職して、2・3週間でまた辞めるという悪夢を見た事があります。 辞めたのは、愛憎があっての事だと思います。戻れば戻ったで、前の状態に戻るだけ。今は忘れている、前の会社の現実がまた繰り返されます。 一度出られた「現実」に耐えられるのかどうか。悪夢から覚めた時、ほっとした私には無理だと思いました。

問題ありません

041
finance
 元の会社に再就職するケースが多いか少ないかは別として、気に病むことはありません。「外に出て、この会社の良さを再認識した」と言ったらどうでしょう。かつての同僚も上司も温かく迎えてくれるはずです。一度リストラを経験した企業の従業員は、人の心の痛みも理解できるはずです。

使える人材ならありでしょう

🐴
やじろべえ
よくあることです。 何か理由があって退職。 さらにまた何か理由があって再入社。 もちろん、労働力の需要があればの話です。 大抵は代わりの人を入れているから、そうでもないかも。 過去にいた人は、新入りには無い利点を持ってます。 その辺りの損得勘定を考えた上でオッケーなら、再入社は出来るでしょう。 でも文面を見る限りは難しいと思う。 あなたの軸足がどこにあるのかよく分からないし。

戻ってきた方がいます

041
minidora
超日本的企業につとめてます。 会社の先輩(男性)が退職後、4,5年後に戻ってきました。 辞めるときも「休職扱いで構わない」と会社から言われていたようですが、潔く?辞めて、 外国で働いたり、別の大手証券会社で働いたりしていたようです。 戻ろうとしたとき、会社では公に募集はしていませんでしたが、 元部署の上司などに連絡して、中途採用となったようです。再採用時は二十代後半でした。 まぁ、特殊性のある仕事なので、 事情を知ってる人が戻ってきてくれるのは会社的にも良かったようです。 数年のブランクが幻だったかのように、 また、一回りも二回りも大きくなって、バリバリ働いてらっしゃいますよ。

運が良ければ戻れるかも

😍
見返り美人
知り合いの話ですが・・・ 超一流企業(一般職)を辞めて語学留学を終えた後、他業種で派遣社員として働いていたのですが、前職の部長に声を掛けられ(自分からアピールしたとの噂も)、さすがに親会社に復帰というわけにはいきませんでしたが、子会社に採用されました。 子会社とはいっても親会社からの出向者が半数以上を占めており、待遇面でも殆ど差はありません。彼女にとっては慣れ親しんだ環境での再スタートでした。 彼女は在職中も、退職してからもその部長に年賀状を欠かさず出していたそうです。親会社の元同僚の中には「上手くやったわね」と皮肉を言う人も居ましたが・・・要するに根回し上手と言いたいのでしょう。 元の会社に復帰するのは、常識的に考えれば難しいと思いますがこのような例外もあります。戻りたい意思が強ければ、ダメモトで元上司に掛け合ってみてはいかがでしょうか。

難しいと思います

😀
え~~っと
どういった理由で再転職を図られているかは存じませんが・・・ 今の会社と元の会社が同業種ということはそれなりにお互いの情報が交換されていると思います。 だからこそトピ主さんに引き抜きの声が掛けられたわけでしょう。 で、再度もとの会社の門戸をたたいたのであれば、その情報も今の会社には伝わるでしょう。 そのとき、今の会社でのトピ主さんに声をかけた方の立場はどうなりますかね? まさか今の会社を辞めてから再就職活動をされるわけではないでしょう? 再転職できなかったとき、今の会社に居続けることできますか?

どちらともいえるな

041
ことり
正直、無理やろという気持ちと、大丈夫では?という気持ちと両方感じ、本文を2回程読み返してみました。 で、 トピ主様のケース(自分のいた営業所が閉鎖されるタイミングで縁があり転職、けれど元の会社に戻って頑張りたい)は、OKではないですか? 仕事が出来ない人であっても、大手・高給の職場に出戻りってありますよ。それも元の上司の計らいです。人情ってそんなところもあるんです。 ただ、15年、前の会社に勤めて、会社の将来に不安を感じて辞めたのに、半年で元の会社に戻りたいというのは、根を上げるのが早すぎる気もします。 せっかく違う環境を手に入れたのに、すぐに戻るのか、と。 そんなに今の会社は、たった半年で逃げ出すほど、悪い会社なのですか? そこでは何も得るものがない?待遇面に不満? まあ、よく考えて、やはり戻りたい!と強く思うなら、当たって砕けろ!ですね。 ただ、まわりの感情(職場の不安感、妻が泣く、外からみたら大手でいい会社、戻ったらまわりはどんな態度?)で人生の選択を決めているようなので、また、似たようなことが起こりかねないな~とも思いますが。

私は2回戻ったことあります!

🐶
あい
戻れないかもしれないけど、申し出てみたらどうですか?私はやりたいことがどうしてもあきらめきれず、一度転職しようとして、次の仕事決めましたが、企業から専門職への転職のため給料が大幅に少なくなり、税金やいろいろなこと考えたら生活できないということで、戻りたいと申し出たら承諾してくれました。非常識かもしれませんが、生活がかかっているならいいと思います!いろいろな人に迷惑がかかっても、自分が一番かわいいんですから。ただ戻れるのは前の会社で数字を取っていたなど、辞めるとき惜しまれたくらいの実績がないと難しいと思います。私は戻ったとき、みんなの視線や態度が冷たかったけど、必死で結果をだしがんばったら、受け入れてくれるようになりました。がんばってくださいね!

私がそうです。

😀
なおのや
私も戻りました。 10年前に就職した会社に5年前にやめ、今年5年ぶりに戻ってきました。 人事部も役員も外で経験したきた人間を歓迎する傾向があり、 2000人弱の会社ですが、年間で10-15人ほど復帰しています。 私の会社は外資系であり、且つ自社製品が少し特殊なものなので、 自社製品の経験があることが、入社の条件になっています。 その上で、外の経験もある人間の復帰はウェルカムです。 しかし、同じ業界でも国内企業では、おなじようにはならないと聞きました。 戻る戻らないは、本人の意思を別とすれば企業文化なのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧