本文へ

娘との距離感

レス2
(トピ主 1
041
さやか
子供
もうすぐ24歳になる社会人二年目の娘と暮らしています。女手一つで育て仲の良い友達のような親子でした。大切に育ててきたつもりです。私に一年前から真剣に交際する彼ができ娘はヤキモチからかなかなか心を開かず親子関係がなんだかギクシャクしてしまいました。娘も社会人になり疲れて心に余裕がないのか家でリビングに服や化粧品等散らかしっぱなしのだらし無い生活が目に余り、注意すると物凄い不機嫌になります。会社ではとてもきちんとしているようで上司の方からお褒めの言葉をいただきます。ただ最近のあまりの傍若無人さに喧嘩が絶えず出ていきなさい!と言いましたら家を探しているようです。彼が現れ親子関係が変化し、親離れ子離れのきっかけになったかなと感じています。いくら仲良し親子でも24歳になり、こういう距離感で離れて暮らすようになる事は自然の流れとしておかしくはないと思っていますが。 私は間違ってますか?皆さんどうお感じになりますか。ちなみに彼は娘とちゃんと向き合ってくれて話しはしてくれて最近は娘も彼を少しずつ受け入れているようです。楽しく包容力のある大人な方です。

ランキング

レス

私は娘さんの心境でした。

041
バレリーナ
私が22歳のときに両親は離婚しました。その直後母にお付き合いしている人がいることが発覚し、それを機に親子関係がギクシャクし始めました。娘さんの気持ちがよくわかります。 娘さんはきっと私と同じ、「女」の主さんが嫌なんです。そういう行為を経て自分が存在するのに、自分のニーズは理解し受け止められるのに、自分の母親のことをセックスを必要とする女として見るのが嫌なんです。母親にはいつまでも母親として、自分のことを受け止めて欲しい、見ていて欲しい、自分が一番でいて欲しいと思っているんです。 今の主さんと娘さんが一緒にいても、お互いに期待することが違うので、娘さんが家を出るのは良いことだと思います。でも、娘さんの気持ちもわかってあげてください。いつまでも母親として、娘さんを暖かく包んであげてください。娘さんは今まで以上に母親が必要なんです。深く傷ついているんです。ヤキモチじゃなく、悲しんでいるんです。困惑しているんです。お願いします。

複雑な心境を理解します

041
さやか トピ主
アドバイスありがとうございました。 娘への配慮大切ですね。 今はすっかり会話がなくなりましたがまた話せる日がくるよう見守っていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧