本文へ

どう対処すべき状況なのか

レス3
(トピ主 0
😠
迷走ママ
話題
中2の息子のことで聞いてほしいです。彼は二男でどちらかというとおとなしく、といっても意地悪されるタイプではなく、クラスでもそこそこ皆と仲良くしていると聞いています。 ある日突然担任の先生から私に電話があり、数か月前からある生徒にお金を貸していて、断っているがしつこく言われ数百円ずつ何度か貸しているという事実を学校がつかみ、私に報告をくれたのです。 恥ずかしい話、うちの学校では不良ややんちゃな連中が蔓延していて、このような金銭のトラブルは何年も存在しているのは知っていました。 ただ、自分の子が関連したケースは初めてで…相手に対してもかなり怒りを感じると同時に、わが子の対する情けない気持ちでいっぱいです。 長男や主人は「本人も悪い(断れないのだから)仕方ない」と言い大きく問題にはしてないようです。私は真逆で、うちの子に何してくれてんねん!!くらいの感情の高ぶりが抑えられないくらいです。体も気持ちも小さくよわっちい息子ですが、私が表にでることでその子からお金をせびられなくならないかとかすかな期待を持ちたいのですが…駄目でしょうか

ランキング

レス

心配ですね。

🐶
ろけっと
確かに、御長男さんや御主人の言う 「本人も悪い(断れないのだから)仕方ない」なのですが。 (仕方なくないですが) 断れないタイプのお子さんもいるんですよね。 情けなくないですよ。気持ちの優しいお子さんなのでしょうね。 相手はそこに付け込んで・・・となるんでしょうが。 でも不思議なのは 学校が把握しておきながら対処してくれないのですか? 次男さん自身が勇気をもって断る事はとても大切な事ですが 学校側は報告のみ? きちんと学校側と話し合ってはいかがでしょうか?

学校に対処させる

041
みどり
学校側は、金銭トラブルの事実をつかみ報告して終わりですか? 問題解決までしてくれるのが普通だと思いますけど。 学校に「その後、どのように対処していただいているのでしょうか?」と問い合わせてみては? なにもしていないようなら「私も恐喝で警察沙汰や教育委員会など大袈裟にはしたくないので、学校でしかるべき対処をお願いします。また、ご連絡させていただきます」かな。 もちろんお子さんが追い詰められているようなら最終的には親も出るべきですが、迂闊に親が出ることで余計お子さんを追い詰める結果になることもあるので慎重に。 今回はまず学校側に対処してもらうのがいいと思います。

貸す側でした。

041
うららら
今を去る事、十余年。 中学生の頃、同級生にヨイチ(4日で1割)で金貸してました。 ある日、多重に借りた側の親御さんから電話がかかって来て、 『担任の先生から聞いた。』 『利息はともかく、元金だけは即刻返済させる。』とのこと。 当時は携帯は無い時代。 当然ながら…親にバレてボコボコにされました。 翌日、私と同じくボコボコになった同級生。 『利子がないけど、これで勘弁してくれ。』 受け取りましたよ…千円を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧