本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 就職した息子(娘)に貸したお金って、返してもらえてますか?

就職した息子(娘)に貸したお金って、返してもらえてますか?

レス76
(トピ主 0
💋
きょんちゃん
話題
タイトルのとおりで、20代息子(同居)が仕事上、車が必要なので、父親が60万円貸して、中古車を一括払いで買い、毎月1万円ずつ父親に返すという約束をしました。 (ローン会社での支払いだと、利子がかなりつくので)

最初の2ヶ月くらいは、返してくれましたが、帰りが遅いためか、ろくに話をする時間もないため、数か月うやむやになってます。

数人の友人に聞いたところ、「子供に貸したお金なんて返ってこない」という人が意外と多く、それどころか生活費(食費など)さえ、家に入れない子供は、私のまわりでは、当たり前のようですが、私は就職して、しかも同居してるんだから、「そんな甘い考えは、許さないぞ」
というつもりでいます。

きちんと、毎月家に数万円入れてくれてる子供さんもいます。

自分の時は、親元を離れて就職したので、安い給料で貧困生活でしたが、親にも、誰にも借金をしたことがないのです。

同じように、(理由は何でも)就職した子供にお金を貸した方、いかがですか?
生活費ももらってますか?

しょうもない質問ですが、お小遣い程度なら見逃してもいいけど、お金のことって、親子でもきちんとしたいのです。

60万円・・・

ランキング

レス

我が家は

041
こん
車のローン、携帯代を息子が半年間失業中立て替えてトータル100万貸しました 就職がきまり、給料から半分を返済してもらいました しばらくは苦しかった見たいですが 親子間でも借金は借金です きっちり回収しましたよ 当たり前です

逆なのですが

🐷
ポニョポニョのポニョ
私は、主様の立場とは逆なのですが、就職後に車を購入した際に親に40万借りました。 で、その後の夏&冬のボーナス時に、20万ずつきちんと返しました。 (同居云々の話は、私は就職と同時に家を出たのでパス) 親子とはいえ、借金は借金。 (ちなみに、親への借金はその1回きり) そもそも、毎月1万ずつ60万円分っていうのが変。(旦那さんが決めたの?) 60万の借金に5年もかけるの? せめて、3万にしたら? そしたら、2年かからないでしょ。 3万が無理なら、2万。(これで2年半) 少なくとも、最初の2ヶ月でぐだぐだになると分かったのだから、何か方法を変えなきゃ。 >帰りが遅いためか、ろくに話をする時間もないため、 じゃあ、手紙(催促状)を書きましょうよ。 帰りが遅いを言い訳にしていると、ずっと時間は過ぎます。 息子さんは、ボーナスなどは出ないのでしょうか。 その時に返してもらうというのはダメでしょうか。 まとめて返してもらった方がいいと思います。 まとめ 【改善案】 ・催促状 ・もう少しまとめて払ってもらう

私は踏み倒しました。

041
aki
私は、20年前積もり積もって200万円ほど借り、今も踏み倒しています。 ずっと返すように言われ続けていましたが、親も年を取り忘れた のか言わなくなりました。ごめんねお母さん。 私はそのあとすぐ結婚してしまったので、きょんちゃん様には、息子さんが 結婚する前に回収するようにおすすめします。 子はたいてい親に似るもので、社会人の息子二人、ちょくちょく出世払いでお金を 貸してと言ってきます。返ってこないのを承知で貸しています。

えー!

041
アラフォー
ちゃんと私、返しましたよ。200万くらい。留学費用です。私の友人も大学の学費を返してました。さすがに大学費用くらい親が出す家が多いと思うので私もびっくりしたのですが、借金ではなく彼女が自主的に親に払ってたそうです。えらいなあと思ってしまいました。有名一流私大です。 残念ながらトピ主さんのまわり、はずれな方がそろってるかな。

返してもらいましょう

041
you
それぞれの家のルールですので、ご夫婦でどうするか決めてよいと思いますよ。 兄は就職で別居しましたが、車が必要な地域の為、実家からお金を借りて車を買いました。主宅と同じように、ローンを組むのは利子がもったいないという理由です。 わが両親の場合は、誓約書をよく目につく位置(カレンダー横電話上)に張らせました。 毎月何日にいくら、何年何月までに返済します、息子。 というような内容です。他の姉妹もそれを見て、「親ローンって返すべきものなんだな」と思いました。 返済が滞って数か月という事ですので、 「ちょっとそこに座りなさい。世の中甘くみるんじゃない。返済が滞るなら実家から出ていけ」から始めて、生活費についても、独り暮らしした場合はいくらかかる、お前はもう自立しているので、家にいたければ毎月いくら入れなさい、と言ってもよいかと。まあご夫婦でルールを決めてください。 私も既に家を出てますが、兄は毎月お金を返しがてら顔を見せに帰省するようでs。母の好きなケーキやらお菓子やらを手土産に。 利子の方が安かったんじゃないかなと思いますが、親孝行な兄だなあと思います。

私も就職前に親に借金。きっちり返済(させられました)

041
小染
就職を前に、20万円を母親に借金しました。 「他人に借りるな、借りるなら親に借りろ」という教えでしたので。 借りる時はあっさり貸してくれましたが、 (よそで借りられたら大ごとですからね) 返済に苦労しました。 毎月1万円を返すと申し出たところ、20万円貯まってからでいいといわれ、そのままに。 新卒の頃は、給料が低いせいもありましたが、使ってしまうことが多くて。 結局、最初のボーナスのときも返済できず。 暮れ頃に「返済は先延ばしにしてあげるから、温泉に連れて行け」と。 20万はなくとも、5、6万くらいはあるので、母子旅行に。 その翌年も20万は貯まらず、また温泉旅行に。 そして、ことあるごとに家の用事を言いつけられました(涙) 最後は、毎月2万ずつ返済させてくれと泣きつきました。 3年目にようやく20万円を返済したのですが、そのお金は貯金通帳にしてプレゼントしてくれました。「欲しいものがあるときは、お金を貯めてから買いなさい」というお言葉とともに。 金融屋よりあこぎな母にいたぶられましたので、もう借金はこりごりです。 いい教えになりました。

当然返させるべき

🙂
はる
それが躾というものですね。肉親であれ他人であれ、借りたものは返す。それを放置しておくと他人さんにも迷惑をかけるようになりますよ。 まぁ、利息がかからない様に親に金を借りるというところから間違っていると思いますが。

借用書

041
ONE
60万円を貸すときに、きちんと借用書は取りましたか? 親子であってもお金の貸し借りをちゃんとしたいのなら、借用書を書かせるのは必須ですよ。 借用書を書かせるときに、返済計画をしっかり認識させ、滞納したらどうするか(一括返済させるのか月の返済金額を大幅に上げるのか)も事前に取り決めて理解させておかないといけないですよね。 その辺、うやむやにしていたのでは?

きちんと返して貰いましょう

🐤
ひよ
給料日に毎月きちんと請求してはどうでしょうか? たまたま忘れてしまって、その時何も言われなかったからとそのままになっているのかも知れません。 私は子供の立場ですが、彼が親から車のお金を借りてる事を知って、 入籍する時に私の貯金から一括で返しました。(80万でした) 本来なら独身時代に夫が作った借金ですが、結婚すれば私もその車を使わせて貰う事になる事、 結婚して新しい家庭を持つのに借金は0から始めたかった事もあって、結婚前のけじめとして一括で返しました。 親子だからといってお金の問題はうやむやにしてはいけないと思います。 最初に毎月1万円ずつ返すという約束をしたのでしたら、社会人としてきちんと返済するようにしつこくても何度でも言った方が良いと思います。

返させてます。

🐤
母子家庭の母。
子供3人に、それぞれお金貸してます。 長男→200万(学資)毎月1.5万円。別居なので本人から振込。 学生時代一人暮らし家賃生活費を親負担、学資は奨学金を借りましたが、利息がもったいないので私が一旦全額返済。 元金だけ返済させてます。 次男→300万(奨学金)+300万(車)→毎月3万。銀行から自動振込 同じく生活費は親負担。学費より東京での生活費がかかったので妥当だと思います。 車は激しく反対しましたが、勝手に契約。その後泣き付き(怒) 来年から同居予定。生活費は今の家賃が5万円なので、5万円入れさせます。 本人は食費光熱費が浮き家事が無くなると喜んでます。自動振込予定。 三男。大学生。300万(途中で一括返済した奨学金+留年学費)バイク代60万円。 現在は大学5年生なので、留年してから生活費3万円入れさせてます。 今月卒業決定して、10月からの就職も決定してますので(別居)返済金、月3万円の予定。 額からいって、そうとうな年月になるけれど、ボーナスで時々纏めて払うといってますが・・・。 結婚する時は奨学金、免除してやるか~と思いますが、兄弟間の差をどうしようか迷う所です。

トピ主さん きびしい方ですね

🐤
元おじょうさま
トピ主さんご夫婦の経済状況や、息子さんのお給料がわからないのですが。 60万円の中古車くらい、就職祝いでプレゼントしたことにしてはいけませんか? 私は40代既婚ですが、就職した時、親元を離れて、車が必要な仕事だったので、新車を親に買ってもらいました。 全部親が払ったので金額はわかりません。私は欲しい車を選んだだけだったので。 200万円以下だったとは思いますが。 就職して間もない頃は、一人暮らしで、お給料も安いので何かとお金がかかり、数万円単位の家電やスーツやバッグなども、全部、親に買ってもらっていました。 異動で、実家暮らしだった時期もありましたが、家に生活費を入れたこともありませんでした。 親には、毎月数万円でも自分で貯金するようにとは言われましたが、生活費を要求されたことはありませんでしたので。 なおかつ、結婚してまもなく、車の買い替え時期になり、2台目も100万円以上親に出してもらいました。 親は、私をお嫁に出す時、本当は新車を持たせたかったので。 トピ主さんのような親御さんがいらっしゃるのだと知り、自分の甘さを知りました。

不孝息子

🙂
にんにん
自分のことを書きます。 25年ほど前、大学を卒業して就職しました。 就職後も結婚するまで実家暮らしで、わずかですが毎月に3万円ずつ家に入れていました。 社会人1年目に自動車を買ったとき、頭金を母から100万円借りました。 それから約5年後、結婚して家を出るとき50万円だけ返しました。 今は2世帯住居で同じ土地に暮らしています。 誕生日と母の日と敬老の日には、たくさんの感謝と感謝に見合わない少額の 現金を渡しています。 ありがとう、お母さん。

きちんと

🐤
ICHICO
請求なさる事をお勧めします。 これさ・・・・信販利用だったらどうするんですか。 遅延金をとられるだけでなく、信用情報にも影響が出てきますよ。 親子の間だから・・・・っていうのは甘えです。 まして数千円・数万円ではなく60万円ですよね。 毎月1万といわず、2万でも3万でも返済させるべきです。 我家も基本的に現金購入主義(住宅は別ですが)。 一度私の歯科治療で大金が必要だった折に、我が夫から費用の半分を借りました。 毎月5万ずつ返済しましたよ! 給料日の翌日に、夫はすかさず「ハイっ」と手を出しました(笑)。 まあ、毎月の返済額はともかく、決まった日に必ず返済させるクセは付けさせましょう。 世の信販会社は厳しいですよ。 「親だから甘えてもイイ」は社会人になったら通用させてはいけません。

返すの当たり前!

041
くう
たとえ親だろうが誰だろうが、お金を借りたら返すのが当たりまえです。 帰宅が遅くて話す時間がなくても、同居してるんだからお金が返せないはずがありません。 要するに、息子さんに「返す気がない」だけです。 そんなことを許していたら、息子さんは他人様からお金を借りてもうやむやにしてしまいます。 60万だろうが100円だろうが、お金は借りない、借りたら必ず返す。 逆に、万が一貸すときには、返ってこないこない覚悟で貸す。 信用問題です。 一度失った信用は、二度と戻らないことを息子さんに教えるべきです。 生活費については、働き始めたら家に生活費を入れるのは当然。 それが嫌なら、勝手に家を出て自立しろって話です。 親が曖昧な甘い態度でいると、息子さんはそれが当然になり 他人に対しても同じように接するようになりますよ。

ちょっとわからない。。

041
ぱららいず
その60万円、どうするんですか? 親しき仲にも礼儀あり、を息子さんに守って欲しいのですか? 約束したことはきちんと守って欲しいのですか? それは子供~学生にかけて教育することで、社会人になってから教育し直せる事ではないと思います。 ましてや他の家庭と比較してどうこう言うのはナンセンスです。 60万円大事に懐に抱えていても、死んだときに相続税で1/3が国に持って行かれますよ? それなら生前贈与の方が得じゃないですか。 まさか子供にお金を残さず、その60万円や他の貯金はご自身でお使いになるんですか? それならどっちもどっちですねとしか言えませんが。

流される確率50%

🐱
そら
社会勉強のためにオートローン組ませれば良かったのに。 私も20代前半のとき、貴女と同じく親に借入れ頼んだこと有りません。 20歳すぎて自分の努力無しに手に入るお金は、大切さを失います。 うちの兄は大型バイクを母親に工面してもらい、やはり半年も経たずに支払いしなくなりました。 その後も26歳くらいまで金にだらしなく、母親を困らせていました。 息子さんは大丈夫かと思いますが、お金はしっかり請求しましょう。

自分でローンを組ませればよかったね

041
獅子
親だからとズルズルと先延ばし作戦ですね。 父親が甘いから。 世の中はそうそううまくいかないと実体験させるべき。 借金は借金、取り立てて良し。取り立てるべき。 また、同居なら当然生活費は入れさせましょう。 当たり前でしょ。 でも、老後の面倒を目論んでいる親なら、わからなくもないですね。 自分がお金に困ったら、子どもに恩を着せるという手もある。 そんな子が親の世話をするとは思いませんけどね。

家庭によりけり

041
みかん
私は家にお金を入れたことが一度もありません 車も買ってもらったほうです ですが、私が基準とは思いませんし、 何がなんでも借りた金を返せというあなたも基準だとは思いません 各家庭のやり方と言うものがあるので、 一般例ではなくあなたの家庭のやり方を貫けばいいのではないかと思います

返してもらっています

041
マロンパフェ
親族が不要になった自動車を、大学生だった息子が譲り受ける事になりました。 ガソリンや車検などの必要経費は親が立て替えていました。 その金額約80万円。 その時の経費はエクセルで管理していました。 卒業後、毎月家に入れてもらう費用と一緒に少しずつ返済してもらっています。 まだまだかかりそうですが、きちんと返してくれています。 生活費と自動車費を合わせて、そのまま別の通帳に貯めていっているので、将来結婚する時には、それで援助するかも。

利息がもったいない

041
ピーター
と言いますが帰ってこない60万を思うとローンを自分で組んで返済させたほうが良かったのではないかと思います。車の保険は誰が払ってますか?車検は誰がだすのですか?車を買うと言う事は色々お金がかかるのです、まさかガソリン代まで払ってあげてる?うちの娘も仕事で必要ですが自分でローン払いにしてます、1年後に全額返済するよう貯めてます。もちろん家にも3万円入れてます。社会人でお給料もらってるんですか彼の通帳から携帯など引き落とすようにしないと全部使えるお金と思っちゃいますよ。

もちろん返してもらいます!

ももっち
24歳と22歳の子供がおります。 うちは教習所代を貸しました。 30万弱ですが、働くようになって冬のボーナスが出てそれで返してくれましたよ。 毎月6万、家に入れてもらっています。 大学まで出してしかも家からの通勤。 何もかも親におんぶに抱っこではいけません。 ボーナス時にもお年玉も言わずともくれました。 私は、「働くようになったらしっかり恩返ししてよ!」とあつかましく言っていたので当然と思っているようです。 だってー、お弁当、朝夕食、洗濯、風呂つきですよー。 これも結婚しちゃうまでしょ? もらっておかなくちゃ! あ、もちろん子供名義で預金してますけどね。

返してきました

041
ゆり
数年前、就職した息子は、初赴任先が東北でした。 6月に入ったころ、車が必要とのことで、息子はローンも考えたようですが、夫が利息がつくからと、返済期限なしで70万円を振込みました。 息子には、ボーナス何回かで返してくれればいいと行ったようです。 その年末、息子は、20万円の利子をつけて90万円を夫に渡してきました。 もちろん夫は、利息分は受け取りませんでしたが。 頑張って、半年後に返済してきたことは、父親として嬉しかったと思います。 お金のことは、最初が肝心で、親が毅然とした態度をとるべきだと思います。 家は同居をしていませんが、何人かの友人は、みんな生活費を入れさせていると聞いています。 私は、借りたお金は返す、生活費は入れる、これは当たり前のことだと思います。

弱腰になってはいけない!

🐤
ふたごっち
世間がどうこうじゃなく、トピ主さんと息子さんとの問題ですが、親子であれ、借金には変わりがないので、きちんと請求しましょう。 きちんと教育されたお子さんであれば、黙っていても感謝の気持ちと共に返金してくれるはずです。 今、きちんと言っておかなければ、どんどんお金にルーズになり、借金もエスカレートしますよ。 一度、ご主人様も含めて皆で話し合われてはいかがですか? 生活費の件は、私の場合、親と同居で働き始めてからは、月三万円を両親に手渡していました。 親子でも、親しき仲にも礼儀あり。です。 親であるトピ主さんは、強気でいるべきですよ。 それを気に入らないのであれば、家から出て、一人で生活してもらえばいいだけのことです。社会人なんだし、問題ないでしょ?

本人に言いましょう

041
エリ
ここで相談したって何の解決にもなりません。 よそ様はよそ様です。 返してもらってない人が多ければ諦めるのですか? >「そんな甘い考えは、許さないぞ」というつもりでいます。 それなら息子さんにきちんと払わせましょう。 帰りが遅くたって顔は合わせてるんでしょう? 催促もしないし、約束した事をうやむやに済ませてるのはあなたじゃないですか? 生活費もせめて食費ぐらいは入れさせたらどうですか? それを息子さんに言えないなら諦めるしかないんじゃないでしょうか?

私はきっちりしたい方です

041
おば
今のところ子供にお金を貸したりしたことはありませんが 私は小遣いなら関係ないけれど 貸し借りはきっちりけじめをつけたい方です 借りたものは返す 小さいころからしつけてきました お買いものに行ってもらったら おつりとレシートをしっかり受け取ってから お駄賃と渡しました 人に借りたものはできるだけ早く返すようにとも だから 忙しければ 封筒に入れて今月分ですと書いて テーブルの上に置いておくように躾ければいいと思います これをなあなあにすると 次に借りたいというときの言葉を信じられなくなるぞと 脅かしてやればいいんです 息子さんの友人関係での貸し借りにも 甘さが出てしまっては大変ですから お金に関してはできるだけきちんとしようと言ってみて下さい

育て方ですね

041
ぱおぱお
小さいころから お小遣い帳を付けさせていましたか? 私はきちんとしていないとお小遣いを渡しませんでした。 高校生になっても同じく。 長女は今大学2年生ですが1年生の間バイトをしながら免許をとりました。その間もバイト料が8万円ぐらいある時は3万円 5万円の時は2万円 以下のときは・・・ 入れなくていいよ。と言っておいたら毎月ちゃんと明細を見せて「今月は頑張ったから3万ね」と言うツキもあれば「今月は学校が忙しくてバイトに行けなかったの。ごめんなさい」というツキもあります。中古で軽自動車も買いましたが 主人や私は その軽があるために助かっていることがあるので 車代として返してもらおうとは思っていません。 毎月 彼女が入れてくれる 2~3万円は 本当に助かっています。貯金をしてあげたいんですが 事情によりできていません。申し訳なく思います。 なので トピ主さんが 返して欲しいと思うのであればきちんとご主人も一緒に話し合うべきです。 親しき仲にも礼儀あり ですよ。これが今は身内だからいいものの・・・友人などから借りられたときトラブルのもとになりますよ。事件性多々あり!コワイコワイ

私もきちんとしますよ

🎶
老体
子供のために 貸したものは返すです。 生活費も取りました。当たり前です。

一般的にはきちんとした方がいい

🐱
私の兄弟も親にお金を借りて車を買いましたが働きながら返済していましたよ。 身内だからといって借りたお金を返さないというのは後々面倒なことになる可能性も高いし、いい加減な人格を作ってしまいます。 たとえ60万円だろうが帳簿を見せて残金を把握させたほうがいいです。 確かに親と同居してるのに食費もいれない人って私の周りにもいます、しかもアラフォーなのに。 情けない話です

なぜ催促しないのですか?

041
納豆ママ
 同居しているのなら、夜遅くても、朝食は一緒ですよね。その時にでも 「貸したお金をきちんと返しなさい。親だからといい加減にするものではない。返せないのなら、車を売ってきなさい。」ぐらい言えないのですか? 催促しないから「このままうやむやでOK。」と思われているのではないでしょうか?  先月ボーナスもでているはずですよね。また、毎月1万円という取り決めも、甘いと思います。利子なしでいいと話したのだとしても、返済完了は5年後です。とりあえず、完済までは、ボーナス全額返済に充てるくらい、要求してもいいのでは?  20代前半なら、まだそんなにボーナスももらっていないとは思いますけど。

今がその教育する時なのでは?

🐱
猫の森には帰れない
きっちり返してくれる子供になってほしかったら ちゃんと請求したらどうですか? 帰りが遅くても土日なら時間はあるんじゃないでしょうか。 もんもんとするよりもはっきりさせた方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧