本文へ

認証保育所に入れて働くかどうか?

レス11
(トピ主 3
🐴
ききき
子供
東京都文京区に住んでいる年収250万円台の家庭です。
7月に第一子を出産し、子育て中の33才です。
自分がどうしたいのかはっきりすれば、良いのでしょうが、いまいち自分に自信が持てないため、他の方の色々な意見を聞かせて下さい。
出産のために仕事を続けたかったのですが、パート社員だったため退職することになりました。
来年から金銭的に余裕がないため、働こうと考えています。その預け先なのですが、区立保育園の入園優先順位は、点数で決められていて優先順位が高い点数の人は、働く職場の条件として過去2年間その職場に、週5で勤務し、年収130万以上とのことです。これ以外にも他の項目を見ても、残念ながら私は区立保育園に預けることができないと思います。
そのため認証保育所が近所にあって、預けることができるとしたら0才児は1ヶ月70000円、1才児は65000円とのことです。区から毎月2万円補助が出るので、今までのパートのお給料は1ヶ月10万円くらい、単純に0才から預けるとしたら、差し引き、月収50000円です。パート先に復帰することを考えて、月50000円を払い、再就職するのは、精神的にも金銭的にも無理があると思いますか?自分としては、よくわかりません。それが当然なのかそれともばかげている話なのか?

主人は最初から区立保育園を諦めていて、認証保育所にいれて働くことも反対です。理由は、働いたお金の半額保育所に払うなんてばかげてるとのことです。幼稚園入園まで、自宅で節約しながら、暮らせば良いという意見でした。(ちなみに、区立幼稚園も倍率高いので、入園くじけそうです。貧乏なのに私立?・・・。)

貧乏だから働きたいのですが、なかなかパートしか見つからず、どうやっても区立保育園にも入れないし、負のスパイラルに陥り困っています。皆様のご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

認証保育園?

041
へぼ妻
認可保育園にいれるかどうか、でしょうか? 東京では公立の保育園と認可保育園で金額に大きな差があるんですか? 私はいくつかの地方都市に住みましたが、 保育園は年収で金額が決められており、 公立の保育園と認可保育園では差が無かったんですが・・。 (認可されている保育園なので、公立と同じ金額程度に設定されています) 東京ではそんなに差があるなら大変ですね。 でも働きたいのなら、取りあえず保育園に入園させて働く方が良いです。 仕事があれば、それがチャンスですから。 子供が小学校に上がってから仕事が上手くあれば別ですけれど。 もしくは旦那様の言われるとおり、取りあえず節約しながら過ごし、 学校へ行くようになってから仕事を探すかですね。

質問です

041
エクセル
あのー、年収250万円台でどうして文京区に住んでいるんですか?物価高いですよね。保育園も、他の地域に比べて割高だと思いますよ。貧乏だと思うなら、もっと家賃や物価の安い場所に引っ越さないんですか?

認証入れてます1

041
もちもち
この春から認証保育園に1歳の娘を入れました。 妊娠前までは派遣社員で働いていて契約満了と妊娠判明が同じ時期だったのでそのまま家で過ごし、娘が1歳になったことを期に復帰を決めました。同じく、激戦の練馬区なので半ば諦めで認可保育園にエントリーしましたが案の定落選し、認証保育園に入れました。月63,000円です。 パートやアルバイトでは保育料とトントン、残っても少しなので時給の高い派遣社員にこだわり仕事を探し続け、3ヶ月かかりやっと派遣先が見つかり就業しています。はっきり言って乳幼児を抱えての仕事探し、かなり厳しいです。 「子どもが具合悪いときなど周りのサポートはあるか」と何度も聞かれ、主人と私とで対応する、いざとなったらベビーシッターや病児保育で対応と言っても 「たくさん休む可能性があるようでは・・・」と断られ続けました。 なんどもくじけそうになりましたが、幸い娘が保育園が大好きになってくれて辞めさせたくなかったこと、そしてなんとしても仕事がしたいというきもちがあったので諦めずに仕事を探しました。派遣会社へのエントリーして落とされた数は3ヶ月で80を越えています。 続きます。

認証に入れてます2

041
もちもち
おかげさまで子どもの呼び出し等にも理解ある派遣先に就くことができ、手取りで18万以上いただいているので保育料は3分の1程度に抑えられています。 手元にまったくもしくは少ししか残らない、それで子どもと日中一緒にいるのが苦でないのならば幼稚園まで待つのも手だと思います。 私立幼稚園でも補助が出たりしませんか?認証保育園の保育料より安く日中、幼稚園に行っている間だけパートなどもありかと思います。 でも根気強くなんとしても!!という気持があるなら厳しいけどもママ向けの時短の派遣なども視野に入れてせめて手取りの半分は手元に残るような仕事を探してみると言うのもありかと思います。 がんばってね!!

5万円は収入増

041
食欲の秋
もし、私が主さんの立場なら働くと思います。 保育料を払ったとしても5万円は収入増になりますよね? 節約をするとしても、パートと節約を併せれば単なる節約より収入増になりますし。 世帯収入250万からすれば、年間60万円の増収は無視できないと思います。 これからお子さんはドンドンお金がかかるのようになりますし、自分たちの老後資金も必要ですから、少しでも貯蓄は多い方がいいですし。 もちろん、他の方が書いておられるように、できればパートより派遣社員、派遣社員より正社員を目指して 出来る限り手元に残る額が多くなるようする努力も必要かと思います。 ただ、お子さんがいると病気などで思うように勤務できず、手元に残るのが1万円以下やトントンならパートをする意味はないかな、と思います。 働いた金額の半分が保育園料に消えると考えるか、残り半分は収入として残ると考えるか、ってことでしょうか。 月5万円が重要と思うなら働くことをオススメします。 切り詰めて5万円捻出なんて難しいですから。

どうやって生活するつもりなの?

🎶
ボンフォ
文京区は都内でも有数の文教地区で子育て世帯の中でも 学業に力を入れたい比較的裕福な家庭が集まっている地区ですよね? お子さんがいて世帯年収250万円ですか? 年収2500万の間違いじゃなくて? その前に都内でその世帯収入で子どもを育てるって可能なのでしょうか? 公営住宅に住んで生活保護とか受けるとかですか? 正直、子どもを預けて働いて給料の半分を保育料に払うのが バカバカしいとか節約すれば良いとかそういうレベルじゃ無く、 とにかく手取り収入を増やす事だけを考えた方が良いと思います。 月5万円でも年間にすると60万増えるんですよね? それに来年以降に認可に入れたら多分保育料は1万円行かないと思うので 家庭に入る収入は大幅に増えますし、幼稚園ではフルタイムでは働けないですよ。 負のスパイラルはここで断ち切らないと確実に次世代に継承されます。 産まれたばかりのお子さんの未来の為にも頑張ってください。

トピ主です。

041
ききき トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 へぼ妻様 都内でも、他の都市と同じように、区立保育園、私立保育園(認可保育園)とも保育料は同じです。(おっしゃるように年収によって替わりますが。年収250万円台だと月に35000円くらい)しかし、高い倍率で基本的にはフルタイムで再就職する人用なのでしょうか、入園が難しいため、それ以外に「認証保育所」というのがあります。これは保育料は一定で、0才児70000円~と高額ですが、仕事が決まっていなかったり、パートの人は、入園しやすくもあります。 区立保育園、私立保育園に入ることができない場合、基本的には認証保育所に入ることになります。 子どもが小学校なったとき、40才です。仕事なさそうですよね・・・選ばなければ、アルでしょうが、やっぱり仕事できる機会があれば、どんどん行動的に保育所探した方がよいですかね。 エクセル様 文京区は夫の実家です、祖父の時代から住んでいます。どこかに引っ越すお金もないのですよ。

トピ主です2

041
ききき トピ主
もちもち様 練馬区も激戦区ですよね~!! 貴重なご意見ありがとうございます。 「派遣会社へのエントリーして落とされた数は3ヶ月で80を超える」すごい、これには本当に励まされました。 何度もくじけそうになりますよね・・・。 呼び出しにも理解がある派遣先につくことができて良かったですよね。そういった会社は理想ですし、18万以上ならば、働く意味も見いだせるような気がします(育児と家庭の両立尊敬します!)娘さんも保育所が好きになってくれて良かったですよね☆ 子どもと日中一緒にいるのは苦じゃないです。 でも、なんとしてでも家計の足しになるような仕事がしたいと思います。もちもち様のご意見のように「手取りの半分は手元に残るような仕事を探してみる」という方向で進もうかと。でも厳しい場合は幼稚園まで待つというのも現実的ですよね、うまく区立幼稚園に入って、4時半までの預かり保育を登録すれば、月6000円保育料と預かり保育料6000円ですみますし。 文京区も私立幼稚園の入学金と保育料の補助が出ます、でも他の区比べて額が少ないみたいです。 本当に貴重な体験談を聞かせていただきありがとうございました。

働くべきです

🎂
リンゴさん
トピ主さんのレスを読みました。 多分250万というのは手取額で総支給額は300万程? ご主人がもの凄くお若いのでしょうか? そうであれば今後収入が増える可能性があるでしょうが 同じ歳くらいだと絶望的ですよね。。 トピ主さんが稼がずして誰が稼ぐんですか? また、文京区から引っ越す事ができないのですね。 ボンフォさんがおっしゃっている通り文京区は比較的裕福な家庭が多いので、 この先のお子さんの教育など周りと尋常じゃない格差がついてしまうのでは? 乳児のうちはご自分でおっしゃる通り「貧乏」だけですみますが 子どもに差がつき、子どもがそれを自覚し出すと「親子共に貧乏でみじめ」 になりますが大丈夫ですか? (私は隣の区に住んでいて0歳の子どもを認可保育園に預けて働いていますが 正直外国籍の方か両親が凄く若い方以外はお母さん達が30~35歳位で 大手デベロッパーマンション住みの比較的裕福そうな家庭の方が多いです) また、保育料ですが、年収250万で月35000円は無いです。 多分算出表を読み違えてらっしゃると思うのですが あの所得等の状況の部分は月額の手取りではなく年間の所得税ですヨ。

トピ主です

041
ききき トピ主
皆様 ご意見ありがとうございます! やっぱり働きべきということで、意思がかたまりました。 少しでも収入をアップできるよう、頑張ります。 まずは前の職場の方とも連絡をとってみました。 あと認証保育所の見学に行ってみようと思います。 本当にありがとうございました。

働いた方がいい

041
ナハナハ
同じく文京区在住、認証に0歳児預けて働いています。働きだしたので、来年4月の認可園入園目指しています。 ちょっとでも世帯年収が増えるなら働いた方がいいのでは。だんだん保育料も安くなるし、パートから社員になれたり、正社員の職がみつかったりする可能性もあることだし。 私もよく分からないですが、働いていればタイミングよく認可に入れるかもしれませんよね。 旦那様とよく話しあった方がいいのではないでしょうか。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧