本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が仕事を辞めた!応援するか、別れるか

彼が仕事を辞めた!応援するか、別れるか

レス18
(トピ主 0
🐴
ようこ
恋愛
こんにちは。27才の女です。

付き合って2年、28才の彼のことで悩んでいます。

先日彼から仕事を辞めたことを報告されました。
起業したいと思っている、応援してほしいと言われましたが、迷っています。
彼は地元に戻り、今は遠距離です。

彼とは性格も趣味も合い、他に何も不満などはないのですが、
そんなに簡単に仕事を辞めてしまえる職業観(経済観?)に、不安を感じてしまいました。
起業なんて気軽にできるものではないし、
本当にやりたいのであれば、在職中に準備をすることもできると思うのですが、
彼の場合はまだ具体的なプランはないようです。

私にとっては仕事を辞めて経済的に不安定な状態になることは
かなり大事で、彼の楽観的な考え方に驚き、気軽に応援するとは言えません。

私自身も、就職後、専門知識を身につけるため会社を辞めて大学院に戻っているので
(休日を使って入試の準備をしていました)
彼と今すぐ結婚したいとか、養ってほしいとか思っているわけではありません。

ただ、仕事に対しての感覚の違いが、この後影響してこないかと心配しています。

彼は、好きな仕事ができて、自分が暮らせるだけの収入があればよいというのですが
私は好きなことばかりの仕事はないと思ってしまい、
将来のことを考えると、家族に何かあったときなどに対応できる経済的余裕がないと心配です。
友人には、年齢的に、次の人を探すことを進められます。

パートナーと職業観、生活観の違いを経験された方、お話きかせていただけたらうれしいです。
また、みなさんならどうされますか?

まとまりない文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理・・

041
SAKURA
若い時にそんな感じの彼氏と結婚して子供が生まれて今頃(27~8歳かな)後悔している女性を何人か知ってます。 共通しているのは彼氏の独立希望と言う名の怠け癖と自分評価の高さ、そして金銭感覚のなさ。 所詮、妄想癖満載のおこちゃま。 苦労します。あなたはわかってて、それに付き合うのでしょうか?

応援して欲しいの意味による

041
さと
彼が応援して欲しいといってる意味が経済的援助を意味するなら断ります。 起業するって相当な覚悟が必要です。 最初は利益よりも出てゆくお金が多いことと思います。 それで潰れてしまう人もいるでしょう。 また結婚しても、今度は借金を返してゆく生活が続くかもしれません。 応援てただ頑張ってね。と傍観者でいられるならいいですが・・・ お金貸してと来たら一気に冷めそうです。 こういうことって人のお金でやると必ず失敗します。 なぜなら、失っても人のお金だからです。 自分が苦労して貯めたお金、苦労して稼いだお金でやってこそ、 無駄には出来ないと頑張れるのです。 親や彼女など甘えられる人から借りたお金は結局返すことは無く終わるものです。 彼の仕事が起動に乗るまで何年かかかると思います。 その間の彼の姿をみて別れるかどうか判断したら良いと思います。 大変なときに結婚はしないほうがいいです。 所詮借金を背負わされるだけになります。

トピ主様が不安を覚えるのは当然です。

🙂
当然です
彼氏の行動は、無計画の最たるものです。 トピ主様のお考え通り、起業(あるいは転職)の計画は在職中に用意周到に立て、資金の目途が付かない限り仕事を辞めてはいけません。 起業に対する具体的な計画もなく仕事を辞めてしまって、一体何ができるのか? → 単に無職になっただけで、再就職の目途も立たない 計画を立てるのに、どれだけの期間を要するのか? → 計画そのものが立てられず無職のままか、極めて杜撰な計画を立てる可能性が大 計画が立っても起業資金はどうやって調達するのか? → 金融機関からは相手にされないので、知り合いから返済の見込みがない借金をする可能性。

ううん。若さゆえか。。

mimi
という気もするし、ま、若いからできることって言うのもあると思いますよ。こういうのってタイミングが大切だから。 主さんの心配もわかるけれど、今は陰ながら応援してあげてはいかがですか? 彼だってやみくもに退職を決めたわけではないと思うし、彼なりのビジョンくらいあるでしょうに。。 主さんだって御自身の人生の為に会社を辞めて大学院に戻っているのでしょう?それはいいわけ??ですか。 彼からするとそれなりの心配もされているのではないですか? 先々の心配を今からするのではなく、好きな相手なら夢に乗ってあげてもいいかと思いますよ。 因みに私の彼もいま、転職を考えてます。いい年だから難しいって思うけど、まあ、何かあれば私が助ければいいかって思ってますよ。 金銭的なこともすべて覚悟のうえみたいだから。彼を信じて背中を押そうって思ってます。 お気持ちわかりますけど。。未だ若いから。。夢みたいなこと言っているのかもしれないけれど。男の人ってそういうもんだったりしますよ。 主さんも専門知識がつけば再就職するのでしょう? お互い切磋琢磨して頑張ってみてはいかがですか??

すべてはお金だと思うよ。

駿河問い
応援と言うのは横でニコニコしていれば良いってわけには行かないでしょう。当然金銭的援助も含むでしょう。 彼のビジョンを聞いてそれを応援したい、一緒に苦労して成功を掴もうと言うのなら、どんな応援をしてもかまいませんが、 トピ主が今後結婚、出産を考えているなら、どんどんお金がかかる方向ですからその彼とは無理なんじゃないの?

大丈夫?

041
なし
そんな事で別れる気持ちになるんですか?あなたには結婚は無理ですね!

レスします

041
owl
なんだかんだ自己正当化の言い訳して体裁を繕ってるけど 結局気にしてるのは、金でしょ? 愛情なんて感じられないよ。 金・金・金・・・ 薄汚い・・・ 金の切れ目が縁の切れ目とは言うけれど露骨すぎる人が多いですね。 相手に期待はするけれど、自分が努力してまで関係を続けるのが嫌という魂胆が見え見えです。 彼のこと、愛してるなら、一緒に頑張ってあげればいいと思うけど? もちろん、苦労する可能性のほうが、きっと高いでしょう。 そう思うから逃げたいと思って迷ってるんでしょ? でも、上手く行く可能性もゼロじゃない。 宝くじだって買わなきゃ当たらない。 愛という名の嘘の皮をかぶった勝ち馬当てギャンブル当たるといいですね。 それにしても、彼氏が大変な時に、力になってあげようとしない彼女なんて何の意味があるんでしょうね。 今まで借金漬けとか、なにをやっても職が長続きしないならともかく・・・ 近頃、薄汚い人が多くて、吐き気がするよ。

率直に

🙂
ぴんぽん
具体的プランもなしに仕事を辞める奴にろくなのはいません。口だけの奴ってことです。 「薄汚い」とまでトピ主さんを批判している人がいるけど気にしない。 経済力も、実行力もないような奴じゃ見切りをつけられて当然。

彼が甘い人間に見えるのが一番の問題です

041
さと
トピ主さんが彼を支えることに迷いがあるのは、ただたんにお金の不安ではなく、 「彼の甘さ」が垣間見えるから。 もし、彼が転職するといっても、信頼できる人なら、ある意味安心して応援できるのでは?と思います。 結局甘さばかりが見えるから、お金も援助する気になれないし、将来を信じてあげる気持ちにもなれないってことだと思います。 信じるっていうのは、ただ闇雲に信じるってことではなく、 この人なら信じられるという確信みたいなものがあってこそのものですよ。 彼女に支えて欲しいなら、自分の計画をきちんと説明して彼女の信頼を得る必要があります。 ただやみくもに夢だけ描いて起業して成功するほど甘い世界がありますか? 自分の甘さで彼女を共倒れにする権利があるのでしょうか? 近頃あまりに甘い考えで行き詰まり自己破産する人が多くて本当に家族がお気の毒です。

相談なしに結果報告?

041
咲子
そのような大事なこと、何の相談もなしに決めて、結果だけ報告されても、私だったらついていけません。 別れたほうが賢明です。

う~ん…

041
オボク
私の彼は、自暴自棄になって突発的に会社を辞めました 約2年間無職で、自分の貯金で食い繋ぎ私も援助しましたよ 彼がほんとに立ち直れるのか心配だったけど、待ちました 私が養ってやる!!って言う気持ちになってましたね(笑) 今は高収入の彼ですが、私はあの時結婚しても、万が一があっても私が何とかするって思ってました 実際貯金もありましたし、働いていれば何とかなると思ってました 主さんはそう言う気持ちは無いんですよね? ならば別れれば良いと思います だって例え起業したとしても、成功するかどうかは別物ですからね その時にどう思うかを考えたら自ずと結論は出ますよね

地元で起業・・・

041
マコ
彼の地元と成功と、自分の経済力によるかな。 トピの感じだとどれも不安そうなので、このまま遠距離でお付き合いしても年齢が上がるにつれ不安ばかりが大きくなって、幸せに結びつく結婚は無いと思う。 お互いの未来にズレが生じてきたんです。無理して合わせても、幸せにはなれませんよ。 私なら、 「進む未来がズレてきたので、もうお付き合いは無理だけど、影ながら応援しています。」 で別れます。 好きなだけじゃやっていけないもの。

あらら

041
ねぎっこ
自分は専門知識を身につけるために退職したの(今は無職)。 彼は起業するとは言ったけど具体的な話はない(今は無職)。 トピ主さんは大学院を卒業したら、身に着けた専門知識を駆使して就職ができるのでしょう(トピ主さんの予測では)。 けど、彼は起業なんてできるはずない、無職のままのはず(トピ主さんの予測では)。 お別れしたら。 経済的余裕って、お金でしょ。 トピ主さんは就職後、高みを目指して大学院にまで行く向上心の強い方ですから、同じ志を持つ人を探してみては如何ですか?

商売は甘くない

😠
サコン
あなたの彼は会社勤めに耐えられない人だと思います。そんな弱い人間がよく起業したりするのですがほとんど失敗します。経済的な不安をあなたに起こさせるような彼は感心しません。これから商売をはじめる人はアパートも借りられませんし(店は借りられますが保証金が家賃の6ヶ月分礼金1ヶ月、仲介手数料1ヶ月というところが相場)、家賃保証の会社の審査も通りません。つまりまったく信用がないということになります。やめましょう。 ところでOWLさん、商売がうまくいく確率が宝くじ並みだと自分で言っているのに、一緒に頑張れなんて、それはあなた無責任というものです。

最低限として

🐴
マヤトモマヤ
事業計画書を見せてもらっては如何ですか? 起業するんですから当然そのくらいは作っていますよね? 話はそれからだと思います。

あの~

🐤
なっつ
今すぐ「別れ」か「継続」か決めないといけない状況なんですか? トピ主さんも今は学生で(いつ卒業かわかりませんが)無職ですよね。 この先まず考えるのは「仕事」ではないでしょうか。 せっかく勉強してるんですから、それを生かす人生に持っていかなくては。 彼は彼で起業したくて地元に帰ったんでしょ。「応援して」の意味がわかりませんが(まさか「頑張れー」のエールじゃないですよね?)自分の事は自分しかできない状況ですよね。 別々の地でそれぞれ自分がまず一人前になるべく頑張るときでしょ。 その時間の中でお互いに違う人と出会うかもしれないし、すぐに何かを決める必要ないのでは? それに「考え方が違う」と思うなら続けても先は納得できない事もあるだろうから、自分が合わせられないのなら疲れるだけかも。

別れた方が良い

041
やめて!
なんだかトピ主さんを批判している人がいますが…。 彼が事前にちゃんと説明したり、 具体的な計画立てて、準備をしっかりしていたりすれば、 トピ主さんも反対しなかったのじゃないかな。 要は、彼氏が甘ちゃんだから、不安ってことでしょ? 堅実な人なら当然の反応ですよ。 私の周りにも、起業した人数人いますが、 やはり明確な目標と具体的な計画、 周到な準備のない人は、ぽしゃっちゃいます。 結婚後、夫が起業熱に駆られて脱サラした人を知っていますが…。 やはり奥さんは、ほとんど自分の稼ぎで子供を養っています。 一時は、随分経済的に大変だったらしい。 その御主人は、話の面白い、人懐っこい人で、 確かに魅力的ではあるのですが、 いつまでも夢見る夢男君です。 企業はダメになったのですが、 再就職しても、すぐに辞めてしまうそうです。

ぜひ応援してくださいね。

🐶
サドラザム
相談も無く会社をやめて、簡単な気持ちで「起業しますからそこんとこよろしく」と勝手に地元に帰ってしまうような男ですが、ようこさん、ぜひとも応援してあげて下さいよ。 「遠く離れていても毎日朝起きたら『ガンバレッ』って言ってるよ」、「自分が楽しく遊んでいるときは、貴方も楽しんでるといいなあと思ってるよ」ってメールしてあげください。 それがトピ主様が彼のために出来る応援です。それだけで十分です。 それできっと彼を奮い立たせてくれるでしょう。 ようこさんはまだ学生ですから、勉強が本分です。学業を途中で投げ出したり、彼のためにお金を出したりしてはいけないのです。 彼だってそう思っているはずですよ。 だってこれから社長になるべき人ですもの。それだけの大きな気持ちで貴女を包んでくれているはずです。 もし、彼が「すぐ来て手伝え」とか、「資金ショートだから金貸して」と言ってきたとしたら、それは貴女を試しているのです。未来の社長夫人として適切かどうかってね。だから、貴女は「そんなのは応援にならない」って毅然と断らないといけません。これは絶対のお約束ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧