本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 検針員の仕事、やってみるか迷ってます。

検針員の仕事、やってみるか迷ってます。

レス7
(トピ主 1
🙂
抹茶
仕事
こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます。 関東に住んでいる30代の主婦です。家族は、夫、子ども(小4・男児)です。 現在は、週3~4日飲食店でキッチンのパートをしています。 前々から、やってみたいと思っていた検針員さんの仕事の面接に行ってきました。 以前、履歴書だけ送らせてもらっていたのですが、その連絡が1年以上もたって、いただけたのです。 近頃、シフトも少なくなって収入も減り新しい勤め先を考えているところでした。 面接での話は、思っていた以上に条件がよくやってみたい気持ちになりました。 と同時に、検針日には基本、休めそうも無いようなので冠婚葬祭などの時が心配です。 夫の実家は、九州なので1度、行くと1週間ほどは休みをもらわなくてはならないとお話しすると、面接をしてくれた方は、難色を示されました。 代わりに、ほかの検針員さんにお願いすることになるようなので1週間となると迷惑になるようです。 来年、すでに法事の予定があります。 なお、慣れるまでは、遅くなることも覚悟しなくてはならないようです。夜7時ごろまでかかることもあるとか・・。 小4とはいえ、夜7時まで子どもを1人にして家を空けることに不安を覚えます。 また、くたくたで家のことが疎かになりそうで両立の難しさを懸念しています。 正社員で働いている方が多い今の時代、こんな悩みで申し訳ないようですが、こんな好条件の仕事は、きっとめぐり合えないのではないかと思うと逃したくないと思う気持ちが交差します。 検針員を経験させたことがある方、ご意見・アドバイス、または忠告など・・頂ければお願いします。

ランキング

レス

やってみる!!

041
紅葉
どんな仕事でも始める前は 誰だって同じような不安があるものですよ。 冠婚葬祭はどこの家庭にもある事ですし 誰かがお休みした時はトピさんが出てあげるなど 持ちつ持たれつですよ。  どこの職場も どんな仕事でも同じです。 私の家に来る検針員の方は もう何年も同じ方なので 良い仕事だから続くのだろうと私は思って見ています。 ただお子さんを夜7時まで一人にさせないよう これは気をつけなければね。  でも これも慣れるまでの事ですよ。 良いチャンスじゃないですか!!  頑張ってください。

知り合いにいます

041
ラル
検針員といっても電気・ガス・水道と種類があるのでそれぞれ違うとは思いますが、知り合いで水道の検針をしている人がいます。 やはり慣れるまでが大変なようです。 余程の悪天候でない限りは必ず決まった日(期間)には検針しなければならないので体調管理には気を使ってます。 子どもの夏休み・冬休み・春休みはもちろんのこと、ゴールデンウィークやらお盆休みなどは関係無しで仕事してますよ。 その辺りは大丈夫でしょうか? 水道に関しては検針開始の時間が決まっているそうで、その関係で帰りが遅くなることがあると言ってました。 電気とかは人によっては早朝から検針している方もいるようです。 傍から見てると結構大変そうに見えますが慣れてきたのかもう3~4年続いてますね。 そこで働いている方たちも皆さん長く続けている方が多いそうで案外働きやすいのかもしれないです。 皆さん長く仕事をしているということで検針員はいつでも募集しているものでは無いようです。 チャンスがあるならやってみてはいかがでしょうか。

友人がやっています

🐧
かえる
友人が、水道の検針をやっています。仕事が決まったときは 1月に3000件もまわれるだろうか?と心配していましたが 今では、あと1000件増やしてほしい、と言っています。 休みも適宜とれてるみたいだし・・・・・ 何回か犬にも咬まれた、と笑っていましたが 慣れると、余裕みたいですよ。 はじめは夜遅くなる時も、あるかもしれないけれど 1,2年経つと笑い話ですよ。 やってみてはどうですか。

母が水道検針員やってます

041
ぷまのくーさん
うちの母は20年検針員やってますので、いろいろと愚痴は聞かされてます。 ・夏は暑い、今年は猛暑なので本当に大変 ・日にち指定されてるので大雨だろうが台風だろうがやらないといけない(明日にしようができない) ・たまに変な住人さんがいる、こちらには非がないのに訳のわからないクレームを言われる 細かいのを含めるとまだまだいっぱいあります。私は苦労話を聞いているので、正直やりたくないしオススメしません。 あとトピ主さんが言われてる通り、どうしても休みたい時は他の人に割り振ってもらえますが、他の人に自分の割り振り分と休んだ人分の検針を回らないといけなくなるので『なんで他人の分までやらないといけないの!』というのが本音のようです。 1日ならともかく、1週間休むというのは他の検針員に迷惑をかけ、反感をかうと思います。 でも、日にち指定はありますが時間に縛られないのが魅力的ではあります。

皆さん、色々な意見ありごとうございます。

🙂
抹茶 トピ主
やはり、小町に相談すると具体的に返答いただけて参考になります。 皆さん、慣れるまで辛抱され自分のものに仕事をし、ご苦労されているのですね。甘い考えでは、引き受けられないことですね。 1週間の帰省でご迷惑がどれほどかかるのかを考えると冠婚葬祭のたびに気が重くなりそうです。給料は、内容に見合うものです。私にその役目を果たせるのか・・もう一度、よく考えてから返答しようと思います。 この仕事の大変さ、今まで分からずに何気なく受け取っていた使用料のお知らせは、これからは見方が変わりそうです。

知り合いが

🐶
あや
やってました。 ただ、水道は料金を見るのが、マンホールみたいなの開ける時があるらしく Gとかムカデとかアリとかが沢山…な時もあるみたいですよ。 ただ慣れるかもしれないので、一度やってみるのもいいと思います。

思い切って やってみては

🐤
旅行に行きたい
 私本人ではありませんが。収入がとても良く、年間で400万円超も いただけるらしいのです。会社や内容によるのでしょうが、電力の検針です。大変なお仕事ゆえの収入の良さかもしれませんが、羨ましいという 理由で、よく仲間内の噂話(○○さんは、いいお勤め先で羨ましい等々) にのぼっています。おもいきって、お勤めなさってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧