こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます。
関東に住んでいる30代の主婦です。家族は、夫、子ども(小4・男児)です。
現在は、週3~4日飲食店でキッチンのパートをしています。
前々から、やってみたいと思っていた検針員さんの仕事の面接に行ってきました。
以前、履歴書だけ送らせてもらっていたのですが、その連絡が1年以上もたって、いただけたのです。
近頃、シフトも少なくなって収入も減り新しい勤め先を考えているところでした。
面接での話は、思っていた以上に条件がよくやってみたい気持ちになりました。
と同時に、検針日には基本、休めそうも無いようなので冠婚葬祭などの時が心配です。
夫の実家は、九州なので1度、行くと1週間ほどは休みをもらわなくてはならないとお話しすると、面接をしてくれた方は、難色を示されました。
代わりに、ほかの検針員さんにお願いすることになるようなので1週間となると迷惑になるようです。
来年、すでに法事の予定があります。
なお、慣れるまでは、遅くなることも覚悟しなくてはならないようです。夜7時ごろまでかかることもあるとか・・。
小4とはいえ、夜7時まで子どもを1人にして家を空けることに不安を覚えます。
また、くたくたで家のことが疎かになりそうで両立の難しさを懸念しています。
正社員で働いている方が多い今の時代、こんな悩みで申し訳ないようですが、こんな好条件の仕事は、きっとめぐり合えないのではないかと思うと逃したくないと思う気持ちが交差します。
検針員を経験させたことがある方、ご意見・アドバイス、または忠告など・・頂ければお願いします。