本文へ

扶養範囲内(103万以下)の事務パート

レス14
(トピ主 0
🙂
ジジとキキ
仕事
発言小町の皆様、よろしくお願いします。 アラフォーの主婦ですが、子どもが小学生になりパートを始めようと面接に行ってきました。 ブランクが、7年ほどありましたので扶養範囲内である程度自分の時間を取れる事務を選びました。但し 子どもの行事や発熱時にも対応しますと記載されていたのと大量募集(10名程)で融通が効きやすそうと面接に挑みました。 社員数も多く、面接官の感じも良かったのですが質問内容にびっくりしてしまいました。 1、残業できますか?→ハイと答えました。 2、祖父母と同居ですか?→同居していない。学童に入っています。 3、お子さんは何名ですか?→1名。 4、旦那さんは働くことに賛成しておられますか?→はい。 5、旦那さんの勤務先は?→これは採用に関係ないので夫に確認させていただいてからにしますといい答えませんでした。 今どき?こんな質問を受けるとは思いませんでしたが選んでもらう立場だとこんな質問にも向かっていくのでしょうか? 同じ時間に面接を受けていたのは50代、60代の方で完全に子育ては終わった方のようでした。事務は、意外と高年齢の方が受かりやすいのでしょうか? 後日、内定の連絡はいただいたのですが残業の見通しが立たない職場でしたので辞退しました。

ランキング

レス

お子さんの体調不良時のためでは?

🤔
金木犀
お子さんが小学生とのことなので、もしお子さんが体調を崩したら誰がお子さんの面倒をみるのか?っていうことを気にしての質問と思います。 祖父母がいれば祖父母がみてくれる可能性は高いし、旦那さんの仕事内容によっては旦那さんがみてくれるかもしれないので。 それと、事務は人気の職種なので選ぶ側がある程度きつく選別をかけても人が残るから、条件が悪い人を見極めたいんだと思いますよ。たとえばシングルマザーで祖父母も頼れないとしたら、お子さんが体調不良なら間違いなく欠勤されますから。世知辛いです。 残業できるって返答したのに、残業のことが理由で辞退したんですか…。私はそっちの方に驚きました。

企業の立場も考えて

🙂
にゃん
>扶養範囲内である程度自分の時間を取れる事務を選びました。 これは何を根拠に? >子どもの行事や発熱時にも対応しますと記載されて... この言葉を信じて、上記の「ある程度自分の時間を取れる...」と判断されたのですか? まぁ、応募する方は自分の都合優先なのかも知れませんが、雇う側は雇う側都合ですよ。 また、求人広告の記載内容は絶対ではありませんよ。 特に今回では「大量募集(10名程)」。これはスタート人員で、何割かはだめダメ元で... 最終的にはその6〜7割が安定的に就業してくれたらよし。ということは往々にあります。 事務ということは、今時PC必須では? その企業に必要なソフトも使用と想像します。 50代、60代の方で完全に子育ては終わった方、この方達の何割が企業が希望するPCスキル、且つ新しいソフトに対応出来ると思っていますか? 面接を受けていただけで、この方たちの合否までわかっていますか? 企業にとっては、時間の融通の効く人が利便性が高いです。が、汎用的や業種特有のソフトへの対応能力も重要です。 良いパート先に出会えるといいですね。

普通の質問

🐤
派遣社員
ごめんなさい。 どれも普通の質問に感じてしまいました…。 ママさんパートなんて、子供や家族の都合で遅刻早退欠勤を許してね!という前提の場合が多いと思います。 だからこそ家庭環境やどれくらい家族の協力体制があるのかを知っておきたいというのは自然なことだと思います。 旦那さんの勤務先ってどこの企業に勤めているかということではなく、例えば子供の急な呼び出しに旦那さんはかけつけられる距離なのか?とかを聞きたかったのかなと思います。 同じ市内と、県外で単身赴任中です。だと、旦那さんのお迎えや急な呼び出しの時の貢献度が全然違いますからね。 これらの質問って、実際に働きはじめたことを考えたら、上司はある程度知っておきたいことだと思います。 私は事務ではないですが、パートや派遣の面接面談の時は必ず聞かれることなので、トピ主さんが何に違和感を感じているかわからないです。 私はむしろ伝えたいですね。 祖父母も旦那も頼りにならないから、子供の急なことは全て私が対応するので、遅刻早退欠勤がどうしても多くなってしまいます。 それでも、雇ってくれますか?融通きかせてくれますか? と、しっかり面接の段階で聞きたいですね。

聞かれます

🙂
実際まわらない
医療職です 事務職のスタッフもいますが、面接時にトピ主さんが書いておられるような事は聞かれます 「扶養内パート」ならば、家庭状況をなおさら聞かれます シフト面で配慮したいからこそ初めに聞きます 同じ状況の人ばかりが重なると行事もかぶり休み希望が多くなったり、小さいお子さんがいる人が重なると子どもの病休も考慮しなくては実際に仕事がまわらないからです 個人情報や平等に〜などで求人には載せられないから今どき?と感じたのかもしれませんが‥ それならば扶養パートの形態自体が今後なくなっていく方向だとは思います そうなって全く配慮されずに、聞かないから一律で働いてね!と言われても困りませんか? 以前、皆が入学と卒業が重なる年齢になり誰かが式を我慢したり 同じ扶養パート同士なのに、不公平な状況になりました 融通して出勤しようとする人はいつも同じ人だったりしましたし それからは、雇用主がなるべく年齢構成などをバラけて採用するようになりました むしろ扶養パートが多い職場ならではでは? 聞かれたからと言って、雇用を断られる訳ではなく就労に繋がったならば 尚更考慮してくれる為に確認されたと思うのですが‥

大量採用

🙂
はたらくおばさん
お子さんがまだ小さいので、どの程度仕事を休むリスクを抱えているのか 探りを入れてきたんだと思います。 「子供の行事や発熱時にも対応します」と書いてあるからには、 子供を抱えている人が応募してくるのは当然。 その中でも、できるだけ自分たちに都合よく働いてくれる人を選び出そうと思ったんでは。 私も子供が小学校にあがってすぐ、似たような質問をする大量採用事務パートに採用されましたが 仕事の量に波があり、終わらないと帰らせてくれない、休日出勤も当たり前、 でも仕事がなくて休まされる日も多くて稼げない…という会社で、速攻で辞めたことがあります。 大量採用の事務は、シフトが不安定なところが多いので、正直お勧めしないです。

なぜ辞退?

🙂
大学生の母
まさにそんな職場にいます。 子育てでブランクが長く、PCスキル が低いため、簡単単純な入力業務。 →だから50代が多い。若い人は 子どもの成長とともに、もっと 稼げるところへ転職していきます。 ただ大人数で休みが取りやすく、 子どもの学校行事、PTA委員も 問題なくできました。 50代の方は親のサポートをして いたり、時間に余裕があるので 趣味を楽しんでますね。 座ってできる仕事なので身体も ラクです。 時給は低いですけど私にとっては 有難い職場ですね。60代になっても 働いていたい。生活に困っていなく ても年間約100万って大きいから。 トピ主さんはおそらくお子さんは まだ小学生?久しぶりに働くには 良い職場だったと思いますよ。 なぜ辞退したのでしょう? そういった質問をされたため不審に 感じたのでしょうか?

夫の勤め先は聞かれたこと無いですね

🙂
とくめい
扶養範囲のパートをいくつか経験しています。 その中に事務職もあります。 トピックの面接の質問内容ですが、夫の会社名以外は、私には普通の質問かと思います。 私も残業出来るか聞かれましたので、具体的にどの程度の残業時間か確認しました。 (滅多にないが、あっても1時間ぐらいとのこと) そもそもそんなに頻繁に残業したら、扶養を越えることになりますよね。 だから会社もほとんど頼めないと思います。 今は最低賃金も上がってますから、油断すると103万すぐ越えちゃいますからね。 面接で夫の勤め先の確認はされてませんが、採用後に会社に渡す書類に、夫の会社名と電話番号は書きました。 (緊急連絡先) でもそれはマイナンバーとともに個人情報として管理される書類なので、周囲には夫の会社がどこかバレていません。 別の会社で採用された時は、社会人の息子の携帯番号だけ伝えて(夫は単身赴任中)事なきを得ました。 夫の会社を聞くって、何のためなんでしょうね。 ライバル会社でないか、確認するためなのかな?

求人票では書けないからこそ面接で質問し確認 大量採用は危険

🙂
匿名
事務職で大量採用の案件は繁閑の差が激しいので採用されることが多いです。 よって、閑散期は労働者は都合良く休めるが、繁忙期は仕事が終わらないと家に帰れないと思っておくぐらいで丁度良いですよ。 つまり、繁忙期に帰宅が遅くなっちゃった場合や土日出勤が発生しちゃった場合でも支障がない都合良く働いてくれる労働者が望まれます。 私の周囲では、子供さんが小さいうちは ・某物流ピッキングや仕分け作業や某ハンバーガーのような完全希望制のシフト ・市立給食センターのような子供の休みに都合よい職場 が多いような感じです。また ・コロナ前はホテルのチェックアウト後の清掃・ベッドメイクも子供が登校後の出勤で帰ってくる前に終わるからと多かったようです。 そして子供が大きくなって習い事や留守番できるようになったらもっと長時間稼げる仕事に転職していきますね。

何がそんなにひっかかるのか理解できない

🙂
はなこ
全部ごく普通の質問で、質問の意図も分かりやすく、当たり前すぎる内容としか思えません。 トピ立てするほど「びっくりした」ポイントを是非教えてください。 今度採用活動する時に役立つかもしれませんので。 宜しくお願いします。

会社にも依るだろうけど

🙂
cloud
 今時扶養内は少なくなってると思いますね。残業うんぬんからしてただの誘い言葉でしょ。  勤め先は更新の度に社保に入れる時間を要求してきます。  出社でなく内職とか自宅で出来る事にも広げてみては?

利用することもあります

🙂
崖っぷち
今、求職中でハローワークから指導を受けています。 残業ができるかどうかなどは聞いてもよい事項ですけど、家族の職業などはアウトですね。 トピ主さんが答えなくても大丈夫。 でも遠回しに聞かれたりしますね。 ご主人の転勤などで引っ越しの予定などはありますかとか。 ああ夫の職業を探られてるんだなあと思って、○○株式会社勤務なので転居の予定はありませんと答えたりします。 なんというか○○社員の妻ということで信用という後ろ盾ができることもあったりしますのでね。 今回は子育てに時間を取られない人を採用したかったのでしょう。 事務でもデータ入力など単純作業で大量採用のところは年齢が高くても時間の融通が利けば採用の可能性も高いですね。 私も残業必須で時間も未定な職場は断っています。 選べる立場でもないんですができないものはできませんから。 面接では対等の立場ですから、私も聞きますよ。 その業務は時間給のパートには負担が大きいと思いますが必須ですか?とか。 面接での対応が良い悪いもお互い採否の決定になっても良いと思います。 ただそこまで自分の思い通りにならないということも肝に銘じています。

別におかしな質問ではないと思います。

🙂
みやん
働く側も選ぶ立場ですので、あまり相手の都合に合わせた言い方もしません。 残業に関しては、出来ない時もあります。 もしくは時間はどのくらいですか?毎度は困りますが、 たまにで1時間程度なら出来ます。と私ならいいます。 てか、どの辺りがあなたの琴線に触れたのでしょうか? 扶養控除内だからといって、自分の都合が全て利くとは思ってません。 でも自分の主張はしておきたいですね。 どの辺が、アレ?と思ったのでしょうか。

試されたのかな?

🐱
ねこさん
夫の勤務先なんか聞いたらNGでしょう。 咄嗟に切り返す事ができたので採用されたのかもしれません。 何でも聞かれたらと電話口でペラペラ喋る人じゃ困りますもの。 でも転勤の有無が知りたいなら他の質問だって出来ますよね? 結婚されてからずっとこちらに?とか。 そういう質問は、よくされました。 事務が高年齢向けなのではなく、高年齢の主婦で働きたい人が多くあぶれているので、肉体労働でもなく短時間勤務だから殺到しているだけです。 殆どの人は不採用。 40代や30代から採用される。 1と4は絶対質問されます。 折角採用したのに、やっぱり残業出来ないとか、実は夫から仕事辞めろと言われているとか、下手すると怒った旦那がパート先に電話してくるので。 1で、月にどの程度ですか?の質問もせずにハイと答えて、内定もらったら残業の見通しが立たないから辞退って、トピ主さんもなかなかだと思いました。 採用担当者が気の毒。

仕事が選べるうちが花

🙂
違和感がわからない
他の方も言われているように どんなに理想的な人材でも 年齢で切られてしまうものです。 トピ主さんはご自身の希望どおりの働き方、 思い描くような質問をする職場を選べるのです。 これからも妥協なく職探しをされれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧