本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 主治医から人と接する仕事は出来ないと言われています。

主治医から人と接する仕事は出来ないと言われています。

レス7
(トピ主 0
041
蜜柑
ヘルス
40代になります。 精神科の主治医から題名の通り言われています。 今まで、講師の仕事や、人と接する仕事等もしてきました。 そつなくこなしてきたと思います。 職場での人間関係も問題無く、しかしながら、精神的にしんどいく、 毎日、家で泣いていました。 現状が上手くいけば、上手くいくほどに、人から好かれれば好かれるほど、 苦しく辛くなるので、どうしようもありません。 主治医はあなたの辛さはわかるよ、生活保護も視野に入れなさいと、 言われています。 現在は、友人(彼)と生活していますが、彼も結婚もせず、 今の状態を続けるなら、別れたいと言われました。 当然だと思います。 誰にも会わずに仕事を出来るのは、作家位だねと、友人にも言われました。 作家になっても何がしかの交友が等が発生します。 それほど、難しいと言う意味だと思います。

ランキング

レス

主治医を変える。

041
れすか~と
世の中に人と接しない仕事なんてありません。 人との交流がなければ、お金だってめぐりませんよ。 そんな馬鹿なことをいう主治医からは、離れたほうがいいと思います。

あなたの人生

041
りり
主治医が人生の責任を取ってくれるわけではありません。自分で決めて生きていかないといけません。厳しいようですが、精神科医はほとんどが、あらゆることにドクターストップをかけます。病状が悪化したら医師に責任を問われます。だったら通院して現状維持のほうがマシですよね。どんなことがあなたにとって幸せなのか見付けて下さい。生活保護でも幸せを感じられる人生なら私はそれも良いと思います。仕事をして好きな物を食べて好きな物を買うのが幸せなら働く。人から嫌われようと好かれようと自分の幸せな瞬間を見付けて、仕事はあくまで手段であると私は思っています。結局は生活する為ですから、仕事のやりがいや充実感は二の次かと思います。極論ですみません。嫌な人付き合いも生活の為なら我慢しています。

生きること

041
わかる
分かります! 私は、ある人(有名な精神科医なのですが、うろ覚えなので)の書いたのを読んで感動したのですが、健康とか色々いう前に、人間はまず生きなくっちゃいけないんだから、というのです。医者は職業柄、健康第一に考えるが、現実はそう甘くないんだ、と。 毎日、家で泣いていても、辛くても、まず、生きることが肝心なんです。 職場で泣いてしまって、解雇された、というのならしょうがないですけど、生活保護だって、人に関わるはずです。書類提出したり、色々質問されたり。生活保護受けていることによって、嫌味言われることもあるでしょう。 うまくいけばいくほど、好かれれば好かれただけ、怖くなって、無意識のうちに、あまりうまくいきすぎないように自分をコントロールしている、とかいう辛さは本当に良く分かりますけど、でも、自分で自分の生活を出来ている限りは、いくら辛くてもその方がいいと思います。 でも、その主治医も、それが出来なくなっても飢え死にすることはないのだよ、そこまで悲壮にならなくてもいいよ、頑張らなくてもいいのだよ、と言う意味で言っているのかもしれません。

何の仕事?

041
moe
人と接しない仕事?ってなんでしょう。 作家は、よっぽどの才能がないと無理です。 内職では生活できないし、仕事を請ける際に人とのかかわりは発生しますよね。 専業主婦…も身内とか地域の付き合いは免れない。 その主治医はどういう意図でそう言っているのでしょう? いわゆる人よりも物相手の仕事というのはありますが、そういう意味でしょうか?

主治医を変える。

041
宮城の沿岸部から
自分の耳に優しい意見しか聞きたくないものですが 良薬は大抵口にも心にも苦いものです。 本当にトピ主さんの回復や社会復帰の力添えをしたい、 そう思う医師が生活保護を進めると思いますか? 今の日本で、トピ主さんが生活保護を受ける権利が本当にあると、 それしか道がないと本気で世の中に向かって言えますか? パソコンがあるのでしょう? もっと仕事の探し方があるのでは? あるいはここでの相談は「家にいながら必要最低限の社会性のみで働いている方はいらっしゃいませんか?」にした方がいいですね。

どうされたいのですか?

041
慢性疲労
「人と関わる仕事をしたくない」のでしょうか?そして、そのような仕事はどんなものがあるかというご質問でしょうか? 逆に、また昔のような仕事に復帰したいがどうすればいいか、というご相談でしょうか? 頑張って、自分に無理すれば周りの人から高い評価を受けてしまえる辛さ、分かるような気がします。 主治医の発言は、その辛さがよく分かるだけに、あなたの現実生活の経済面の心配よりも、あなたが心安らかになれることを優先してのものだと思います。 あるいは、「人の期待を裏切れずに苦しくなるまで頑張ってしまう」というご自分の癖を治すにはどうすればいいか?という観点もありますね。 トピ主さんは、どうされたいのでしょうか?

落ち着いて

041
マジック
主治医は、カウンセリングもダメだと言いましたか? 認知行動療法は、健康保険適用で出来るので、提案してみて下さい。 それに伴って、転院するのも良いと思います。 ある種の攻撃性の有るパーソナリティ障害を持っているのならば、主治医も人と接するなと言うでしょうけれど、文面を見る限り、トピ主さんは人と接すると必要以上に心を使って疲弊し、結果自分を追い詰めて病気になってしまうのでしょう。 今の状態で、今までと同じような人と接する仕事は無理と言っているだけだと思います。 メンタル系は、環境を変えるのがダメな時期も有りますから、上記の事や色々有って「今の状態では」ダメと言っているだけだと思いますよ。 私の親友は、パっと見では治ってきた様に見えるのですが、まだまだ会社とかで働けないと言われています。 個人で家庭教師をやっています。 でも、親御さんとの相性が悪いと、断られたり、辞めたりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧