本文へ

電子レンジが・・・壊れた・・・かも?

レス5
(トピ主 0
041
ぷぅ
ヘルス
お昼まで今までどおりに動いてくれてたのですが、夕飯どきに使おうとしたら電源が切れていたんです。プラグが抜けてないか見たらそういうこともなく。 炊飯器やオーブントースターなど問題ない家電をつないであるプラグにも差し込んでみたのですが、電子レンジだけが通電されないようなんですよね…。これってやっぱり故障ですよね? 考えてみればかれこれ12年も使っているから寿命なんでしょうかねぇ。でもつい10時間前まではなんともなくて急にこうなったのが不思議でたまらないんです。 どなたか詳しい方、もしくは同じような経験のある方がいらっしゃったらば、どうか教えてください。

ランキング

レス

いっしょです

041
私も
私の場合は、レンジのスタートボタンを押したとたん、ブレーカーが落ちて、電子レンジだけそれっきり通電しなくなりました。 電気屋さんに見てもらった所、インバーターの故障で、修理には2万円程度かかるとの事、購入してまだ3年目なのに・・・、メーカー保障は1年だし、大手電気屋さんの保障は、電子レンジには付けれないし、ちょっと理不尽な気がしました。 電子レンジは壊れにくい家電で、10年近くは平均的に使用できるらしいのに!(メーカーの修理の方談) メーカーの方、メーカー保障を一律でなく、製品別に設定してください。 2万円出すなら、新しいの買った方が良い気がしますが、どうせ買っても、はずれの製品に当たったら、また3年位で壊れるかもしれないと思うと納得いきません。。。

うちも同じ

041
ぶぅ
同じ状態になりました。 トピ主さんのように検証することもなく、迷わず、新しい電子レンジを買ってしまい、旧レンジは速攻で、ゴミセンターへ。 お金払って置いてきました。 動かなくなった原因は、結局分からないです。 うちのレンジも10年以上前の製品でした。

家電はそういうもの

041
ぱふぱふ
10時間前まで何でもなかった・・・って家電は所詮壊れます。 しかも12年もトピ主さん家で活躍してくれたのだから、そろそろお疲れ様でも良いのでは? ウチもこの間、5年くらい前の掃除機がホンの10分前まで使えてたのに壊れました~でもこれは仕方がない事だと諦め翌日には新しいのを買ってきました。 今、電子レンジは蒸気でがブーム?・・・ウチのもいつ壊れてもって年数に差し掛かってます、次はコレって決めてるんだけどな。

メーカーに電話を

041
もも
もう修理に出すなりされているかもしれませんが… メーカーに電話すると良いです。電話する際は、近くの営業所に電話して本社の修理担当、もしくは商品企画担当の方に電話をしていただくようにお願いすると電話代も安く、納得のいく回答を受けられます。 電子レンジの型番は必ず聞かれます。製造年月が分かれば尚よいです。 多分修理に出されると高くて1万6千円~2万 通電不良だけなら4、5千円だと思います。

うちもありました

041
かぴばら
もう直っちゃいましたか? うちの場合は購入後10年ほどたつオーブンレンジだったのですが、修理してもらいました。ヒューズがとんだと言われて1万円ちょっとかかりました。 新品購入と修理どちらにするかちょっと迷いましが、一回持ち帰ってもらって、修理代の見積もりが正確に出た時点で決められたので良かったです。 修理期間はメーカー送りだったために1週間位かかりましたが、翌日には代替機を貸し出ししてくれて助かりました。(お弁当作りにないと不便なので。) おまけにオーブン機能でついた汚れなどが結構あったのもピカピカになって帰ってきました。 使い慣れたカワイイ機械、できたらまだまだ現役で働かせてあげて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧