本文へ

ドライアイの涙点プラグ

レス8
(トピ主 4
041
マイ
ヘルス
30代パート主婦です。 ドライアイがひどく、本日、涙点プラグの挿入術をしました。 その際、眼科医さんから「外れちゃうこともあるから気をつけてね」と 注意を受たのですが、手術をしたということでなんだかハイテンション(?)に なってしまい、肝心なことをお医者さんに聞くのを忘れてしまいました… そこで質問なのですが、 1.涙点プラグが外れたことはありますか?   外れたことがある方はどんな時に外れましたか? 2.涙点プラグ挿入の違和感はどれくらいで収まりましたか? 涙点プラグを挿入されている方、身近に挿入されている方がいるという方が いらっしゃいましたら、是非お話をうかがえないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

入れてます

041
難病人
私は持病のためにプラグを入れました。 ちょうど二年くらい経ちました。 1 最初の頃は何度か外れました。けっこう痛い出費。連続して外れた時は、サービスしてもらいました。目をこすった時もありましたが、気が付かないうちに外れている事の方が多かったです。乾くなぁって思ったら外れてました。ただ一年くらい前に外れにくいプラグが出たとかで、それにしてから外れなくなりました。 2 違和感まったくないです。付けて5分くらいは、なんか違うと思いましたが。 プラグのない人生は考えられないです。

まだ外れたことはないですが、

041
れみ
手術ですか? 私は診察の後「じゃあちょっと入れてみますか?」と言われ、 診察室のイスに座ったまま点眼麻酔のあとサイズを測って挿入まで10分かかったかな?でした。 1、装着して2カ月、まだ収まっていますが少し浮き上がってきたかな? でも担当医は浮いてないし、仮に外れてもまた入れれはいいだけだからと言いますが、 最初にも書いたとおり、 少し浮き上がってきてるので目を強くこすったら外れそうなので、 極力こすらないよう努力しています。 2、トピ主さんは上下どちらに入れましたか? 私は上下ともですが、2か月前下を入れた時は違和感を感じなかったのですが、 ドライアイが改善されず上も入れたのですが、 こちらは1ヶ月経過してもゴロゴロ感があります。 でも装着直後を考えるとマシになったかな? ただし両方塞いでしまったので涙が凄いです。

私には効果がなかった・・・

041
涙目
在米なので勝手が違うのかもしれませんが、私の場合(やはりドライアイの治療法を探っていた時)、涙点プラグも勧められましたが、「これが効くかどうかわからないから、まずは試しのプラグを入れましょう」と言われました。10日間程で、溶けてなくなるものです。 違和感は全くありませんでしたが、私には効果も全くありませんでした。挿入してくれたお医者さんは、「自分も入れていてとても具合がいい!」とおっしゃっていたので、期待していたのですが・・・

ありがとうございます 1

マイ トピ主
思いがけず3件もレスをいただけて嬉しいトピ主です。 ありがとうございます♪ >難病人さま いつの間にか外れたりすることもあるのですね… お医者さんからの注意は「入れてるのを忘れちゃうくらいのものだから、 目をこすったりギュっと目を閉じたりしないでね」とのことだったので 物理的な刺激がない限り外れないものなのかと思っていたのですが、そうでも ないのですね。 気をつけます。 違和感に関しては、気にしているせいなのかまだちょっとゴロゴロします。 これが続くようなら早めに眼科にいって相談してみようと思ってます。 文字数の関係で、続きます。

ありがとうございます 2

マイ トピ主
>れみさま 私もれみさんと同じく診察のあとに「ちょっと入れてみましょうか」くらいの 軽い感じで言われたのですが、一応ベッドに横になって看護師さんが2名も そばにいてくれたため、ちょっとドキドキしてしまったのです。 手術(?)自体は10分程度で終わってしまったのですが、眼科でベッドに 横になるなんて初めての経験だったため、テンションが上がってしまいました。 プラグは今のところ下だけに入れています。 まだ入れてから1日程度しか経過していないためなんとも言えませんが、 ちょっとだけ乾燥が気にならなくなったかも…という感じです。 このまましばらく様子を見てみようと思ってます。 1ヶ月以内にはまた来院してくださいとお医者さんからは言われているので、 その時の状態によっては上も入れることになるのかもしれません。 上下とも入れてしまうと涙がすごくなるのですね… アイメイクはどうされていますか? 今までは頻繁に目薬をさしていたため気になってしてなかったのですが、 ドライアイが治ればできるようになると喜んでいたところなのです。

ありがとうございます 3

マイ トピ主
>涙目さま 10日程度でなくなるものというのはコラーゲンのプラグですか? 私も最初は「コラーゲンのもので試してみますか?」と勧められたのですが、 もしプラグをして調子がよければまた入れることになるので、何度も手術を するのが嫌でシリコンのを入れました。 プラグをすればもう充血した目とはお別れできる!と喜んでいるのですが、 医療技術がすすんでいるアメリカでやっても効果がない場合もあるのですね… ぬか喜びになると悲しいので、あまり期待しないようにします。

アイメイク

041
れみ
2か所とも塞いだ場合ですが、個人差はあるみたいですが、私の場合目から鼻に沿ったラインが常に濡れているような感じですから、アイメイクはしたくてもできない状態です。 もしかしたら速乾性のリキッドタイプなら、涙を拭きとった一瞬を狙えばできるかもしれませんが、パウダー系は難しいかもしれません。 それと前回のレスでまだ外れていないと書きましたが、昨日涙がこぼれないなあと思ったら、外れていました。 取れたのは上の方ですが、外れたら「異物」なので絶対目が痛くなると思っていましたが、全く気がつきませんでした。 上下とも塞ぐと涙が止まらないし、特に上は常にゴロゴロ感があったので、もう上は入れたくないかな?

れみさん 再度レスありがとうございます

🐤
マイ トピ主
常に涙で濡れているような状態になるのですね。 そうなるとやはりアイメイクは難しそうですね。 ゴロゴロするのが気になって、正直、効果があるのかないのかすらよくわからない状態だったため 今日、眼科に行ってきました。 診察してもらったところ ・目の乾燥状態はかなり改善されている ・プラグはきっちりはまっている ・プラグをしてまだ5日程度 以上のことから、お盆過ぎくらいまで様子を見て、その時にもまだゴロゴロするのが気になるようだったら 外しちゃいましょうということになりました。 皆様、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧