本文へ

賃貸もしくは別棟同居か!?

レス2
(トピ主 0
🐤
ともこ
恋愛
来年結婚します。 現在、住まいの事で悩んでおります。 夫となる人は、8歳上の4人兄妹弟の長男です。 妹2人はお嫁に出ており、弟さんはまだ未婚で夫の実家におります。 彼氏は現在、母屋とは別にある、ガレージ兼倉庫の2階に住んでおり、そこにはキッチン、お風呂、トイレがついて、10帖、12帖キッチン付きの2部屋の別棟に住んでいます。ご飯はとお風呂は母屋で、寝るだけの部屋 かなり広く、収納も別にあり、2人暮らしも可能です。 結婚して、賃貸、別棟同居どちらがいいのかとても悩んでいます。 どうしましょう?

ランキング

レス

完全に別居出来るのなら、別棟同居します。

041
さらしな
別棟にキッチンもお風呂もあるのなら、母屋に食べに行く習慣だけ無くしてくれれば、賃貸に住むのとあまり変わりません。家賃が通常の賃貸より安いのなら、私なら入居します。 というのも、義両親さんたちの本音や、心理的な距離感は、近くに住んでみないとわからないだろうと思うからです。 私は義姉を引き取り同居しましたが、当初は「仕事を続けるから、日中はほとんどいない」ということだったので、留守番と掃除くらいはしてあげようと思って、玄関と廊下を共用にしたところ、引っ越してきて2週間で仕事を辞めてしまいました。何でも58歳から年金がもらえる世代だそうで、光熱費も家賃も要らなくなったから(夫が払うので)、仕事に行く必要がなくなったのです。それからは義姉は毎日が日曜日「時間があるのなら家事を手伝ってください」と言ったら「私が家事をするなら、お金もらうわよ」と。自分が住んでる家の掃除をするのにお金払えって何様と思いましたが、あとのまつりです。 とはいえ、義理家族と仲良くやれるのなら、それに越したことはありませんし、問題が起きてから賃貸に移ればいいのですから、まずは義理家族と付き合ってみてはいかがでしょう。

スープの冷める距離

💰
ひまわり
がいいですよ。 同じ敷地内はやはり窮屈。気配がわかりますから。同じマンションの違うフロアならまだしも。たとえ義理家族がいい方達でもね。 金銭的に楽よりも精神的楽のほうがどんなにいいか…。タダほど怖いものはないですよ。 仲良くやっていきたいなら離れることです。 完全同居経験者より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧