私(35歳)と元彼(42歳)は約5年社内恋愛しました。つき合って約半年後には元彼の態度が豹変し、社内では私と殆ど話さない、仕事も手助けしなくなりました。周りが気付き出してからそうなりました。また私と元彼は専門職で常に一種のライバル関係にあり、元彼は負けず嫌いで、私に仕事で負けることがずっと嫌だったようで、ある時期はわざと私の足を引っ張るような仕事をしたり、不利な状況に周りを固めて行ったりと、本当につき合っている彼氏なのか?と疑うほどの態度でした。その度に話し合いをしていたのですが、元彼は全て私の考え過ぎ、といつも一蹴してしてました。ですが付き合い自体は普通のカップルと同じでした。私は元彼に何度か「私が仕事で成功したり、私自身の幸せは、あなた(元彼)にとって幸せな事ではなくイヤなことなの?」と質問して来ましたが、いつも明確な回答が得られずずっと耐えていました。私は社恋で二人共いい歳なので結婚するしかないんだと思っていました。元彼と別れたら、会社を辞めるはめになりせっかく今まで頑張って来た仕事も水の泡になるのではと思い、お付き合いを続行しました。そんな中で私に彼氏が居ると知っていてアプローチして来た今の彼と今年始めからつき合うことになり来年結婚する事になりました。今の彼とは大変上手くいってます。私は元彼と別れてからも同じ職場で働いています。これは元彼に対して未練や当てつけなどはないです。今悩んでいるのは結婚の報告をこの先社長や上司にするのですが、結婚式2次会には社内の人たちにも来てもらいたいと思っていて報告の際、元彼とおつき合いしていたことをはっきりと伝えた方がいいのでしょうか?普通に結婚します、と報告すると元彼と私が結婚する、と思われそうです。終わった今はどのように伝えたら良いのだろうと悩みます。私は結婚しても出来たら子供が出来るまで今の職場で働きたいと思っています。