本文へ

私に、アドバイスをください

レス1
(トピ主 0
宮道梨絵
ひと
私の、家族は、両親がなくなり、弟と妹がいます。みんな結婚して、それぞれ子供が、2人います。問題は、弟と妹が、なにかと私にたよることです。みんな、結婚してるので、それぞれ、自分の家族で、話し合って決めるべきだとおもいます。私に、いちいち相談すべきじゃないとおもいます。
子供の教育、家計のこと、家の改築、などです。私は、いそがしいのに、電話で、いろいろ相談されても、よそのうちのことは、わかりません。どう 思いますか。

ランキング

レス

ありのままを言ってみる

🐱
ナミシズ
御両親がいないと自然に、一番上の兄・姉を頼ってしまうのでしょうね。私もそうでした。(頼る側でしたが) 身内の問題とかは友人や同僚に相談できないし、知られたくないのでどうしても・・・。 たぶん、弟さん妹さんはお姉さんが負担に思っている事に気がついていないのでしょう。ありのままに「私も忙しいのだから、夫婦で相談しなさいよ」と、言ってしまうのが良いと思います。 余談ですが、『相談』ではなくて『愚痴』ではありませんか?その場合はバッサリと「愚痴なら聞かないよ。私にも山ほどあるから」言い切ってしまいましょう。 相談する両親がいないのは、3人とも同じ立場なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧