本文へ

韓国にお詳しい方、教えて下さい。

レス14
(トピ主 0
😨
Korea
恋愛
現在、私は留学中で海外に住んでいます。
先日、突然知らない人から電話があり、「○○さん(私の彼氏・韓国人)からあなたにプレゼントを預かっています」と言われ、
待ち合わせをしてプレゼントを受け取りました。
その人は彼の大学時代の後輩で、たまたま私と同じ所に留学が決まったらしく、彼が持って行ってくれと頼んだのです。
プレゼントはキャンディーと髪留めだったのですが、ケーキ箱くらいの大きな箱の中はほとんどがクッション材でした。
またある時は、学校近くで彼の友人(こちらは私も顔見知り)に大きな薔薇の花束をもらいました。
彼の友人も彼にお金を渡され、買って私に渡すように頼まれたそうです。
プレゼントも花束もとてもうれしいです。
でも、留学する時ってすごい荷物じゃないですか?
そんな時に、後輩にとは言え、よくこの大きな箱を持って行ってくれと頼めるなと思ってしまいました。
花束だって、買って持って歩き、私を探して私を待ち、きっと大変だったと思います。
何より、全くの初対面の彼の後輩とカフェで待ち合わせてお茶を飲みましたが、
私も、顏も知らない人と会うなんて不安と申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
以前、韓国に遊びに行った時も、彼は車を持っていないので、一週間、早朝から毎日のように入れ替わり立ち替わり彼の友人が車を出し、運転しました。
私は彼の行動は彼の周りの人にとって迷惑でしかないと思うので、はっきり彼に言いたいのですが、
韓国では友人や後輩には気軽に物を頼んだりするのですか?
彼にお礼の電話をすると、「髪留めはすっごく高かったよ」と言われ、さらに無神経さを感じました。
私はもっと高価なものをプレゼントしたことがありますし、当たり前ですが、誰にも頼まず郵送しています。
プレゼントの金額なんて、日本人ならまず言わないと思うのですが、韓国ではどうですか?

ランキング

レス

韓国人に日本の常識を期待するならつき合わないことをすすめます

修学旅行は韓国
こんにちは。交際中のあなたの彼氏は韓国人ですか。たまに日本人で「隣の国だから文化も近い」と簡単に考える人がいますが、韓国の文化は日本とは全く異なるものです。それを理解していないと、今後必ずトラブルが起こると思います。 >私は彼の行動は彼の周りの人にとって迷惑でしかないと思うので、はっきり彼に言いたいのですが、 >韓国では友人や後輩には気軽に物を頼んだりするのですか? 後輩にものをよく頼むのは韓国では常識です。友達との関係も、日本人の感覚では理解できないほど濃厚です。新婚家庭に、夫の友人が泊りに来て何日も帰らない、そういう悩みは韓国人の新婚家庭ではたまにあることです。 >彼にお礼の電話をすると、「髪留めはすっごく高かったよ」と言われ、さらに無神経さを感じました。 >私はもっと高価なものをプレゼントしたことがありますし、当たり前ですが、誰にも頼まず郵送しています。 >プレゼントの金額なんて、日本人ならまず言わないと思うのですが、韓国ではどうですか? よく分かりませんが、要は彼と性格があわないのでは。無神経だと思うならいっそ今のうちにお別れすることを勧めます。

えー、そんなの韓国では普通です

😉
元アガシ
人との関係は、日本とだいぶ違いますね。 うちの親戚の女性が韓国で結婚して生活していて私も何度も訪ねてますが、最初は驚きました。 ほぼ毎日、入れ替わり立ち替わりその家族の友人や近所の人が遠慮なく家に入ってきて冷蔵庫は開けるし、「スイカはないの?」「なんか温かい物でも作ってよ」と自分の親に言うように要求してきてました。 そこにいた私にも興味しんしんで、「どういう親戚?歳はいくつ?結婚してないの?顔に吹き出物できてるみたいだからパックしたら?」など質問と正直すぎる感想までズケズケ言われました。 でも、その空気の中にいると、すごすぎて怒るというより笑っちゃいました。 おまけに初対面なのに「一緒にチムジルバン行ってゆっくりしない?」とか本当に距離感がないというか、ある意味温かく、感動的でした。 だから、後輩に荷物を頼むとか親しい人に買った物の値段を言うとか、普通の中の普通です。 もちろん、同等の関係の友人に何か頼まれて、無理だったらそれもハッキリ「無理」と断りますよ。 個人差もありますが、友人同士イコール兄弟姉妹、親戚同士みたいな感覚のようです。

人との距離感が違いますよね

041
おっさん1号
大学生が男性同士で洋服の貸し借りをしている、しかも勝手に相手の部屋に入っていって断りもなく借りてくるということを知ったときには、本当に驚きました。

日本の田舎と近いです

041
マサ
日本人でも田舎の人って、旅行に行っても、近所の人にと持ちきれないぐらいお土産買って帰りません?都会育ちの人には分からないかもしれないですが、韓国人もそういう日本人と同じメンタリティーで、大変な思いをしてお土産を渡すというのが普通なんですよ。

無題

041
まーぼー
プレゼントにケチつけるくらいなら交際やめたらどうでしょう? 韓国ではバラの花束をプレゼントするくらい普通です。 私も韓国の男性と交際したことありますが、非常識な男性ではなかったですよ。 むしろ日本の男性よりもずっと紳士的だし優しかったです。 レディファーストですし、お金のことも言われたことはありません。 むしろデートの度にお会計の金額がこちらに分からないように支払してくれてました。 しかし、韓国ではトピ主の彼氏のようなタイプの人が多いです。 それは非常識ではなく、お国柄ですね。 日本人のように思いっきり気を遣うような人達ではないのです。 とにかく我が強いです。

人によりけり

041
今日からソウル
先日、韓国人(男)と結婚しました。 マサさんのおっしゃられるとおり、日本の田舎、みたいです。 人との距離が近いというか。 だから、お互い様で欲しいものは欲しいと私も言いますし、 向こうも言ってきます。 相方も親しい友達には頼みごとなんかガンガンしてます。 その代わりにしてもあげてます。 韓国人の男性は日本人よりやさしいなんて、 うちの相方に限ってはありません!残念です(笑) 付き合い始めの100日までです。 そして、プレゼントのセンスもありません。 ピアスあけてないのに、ピアスとか(バカ) はっきり言わないとわからないので、 今では「これ買って!」とリクエストか一緒に食事とかです。 プレゼントの金額とかは言いませんでした。(私の相方は) それは韓国だからという問題ではないかと思います。 トピ主様があれ?と思うのであれば、韓国人だから? というところを超えて合わないのでは?と思います。 韓国人男性を一括りに考えるのはちょっと難しいです。 結局は人によりけり、かと思います。

合わないんでしょ

🎶
hiromi
日本にも常識的な人もいれば、非常識な人もいます。 日本の常識が世界では通じない場合もあります。 彼も同じでしょう。韓国人だからなのか、彼が韓国でも非常識な人なのか、 どちらだろうと、あなたとは合わないだけでは? 彼のあなたの常識では外れるところが、韓国では常識なら我慢できるんですか? 彼自身を見て、合わないようなら別れればいいし、どうしても好きなら我慢すればいいですよ。 ただ、私の従姉妹が韓国へ嫁いでいますが、日本の常識を持ったまま、韓国へ嫁ぐとかなり苦労するようです。違う国なので当たり前です。 近いとはいっても、文化も習慣もかなり違います。

ありえます

041
ちよ
韓国人とつきあっていたことがあります。 トピ主さんの彼氏の行動は韓国の人ならありえます。人と人との距離が近いので、友達ならたのんでもいいでしょ、という感じです。 特に絶対的な「年功序列」なので先輩の頼みは後輩はよくきき、代わりに先輩は後輩をよくかわいがるという傾向にあります。引き受ける方が本当に嫌ならきっと断るので、気にしなくていいのではないでしょうか。 あと、見栄張りが多いので、高かったものは高かったと公言する人は多い気がします。謙遜をあまりしませんからね。 トピ主さんの言っていることは私なら気にすることはありません。

その違和感、すっごくよくわかります、、、

🐤
Mimi
もう読んでいらっしゃらないかもしれませんが、、、 アメリカ在住で主人は韓国人です。 義実家は戦争以前でも海外で教育を受けた人が多いし、付き合いからいっても心情からいっても普通の韓国人とは違うと思いますが、周りを見るとすごいです、濃いです! 義理の母は田舎の出身らしく、もう私の常識を越えてしまいました。結婚して初めの十年はこの義理継母からのがれなければ、、、離婚してここから逃れよう、こればっかりでした。 プレゼントの違和感、友達に平気で毎日運転させる、裏を返せば自分も同じようにする事が期待されるようです。 今は私は自分のペースで行きていますが、、、 でもそこまで行くには大変な苦労がありました。本当にとんでもない事を言われる、ただでさえプライベートな私の私生活にずかずかとはいられる、、、 かなりこの人でないとダメ!!!という愛情が無いと、やって行けません。海外で見せている韓国人と日本人女性に対する理解とのギャップは激しいです。

日本とは違います。

041
ラビット
根本的に違います。今違和感を感じているなら、さっさと別れることです。私の義弟も韓国の方と結婚しましたが、難しいと感じています。 とにかく、今違和感を感じているのなら関係が深まる前にお別れしたほうがいいです。何をしたとしても、家族がかんでくると非常にややこしくなるので、結論は早く出しましょう。

典型的です

041
yuki
彼氏さんのしたことは典型的な韓国人の行動です。 >私は彼の行動は彼の周りの人にとって迷惑でしかないと思う 私もそう思いますよ。 でも、文化が違うので仕方がないです。 プレゼントの送り方&値段の件も、「そこまでキミのことを思っているんだ!」という熱い気持ち故です。日本人のような謙遜の気持ちはありません。 これからも付き合っていきたいなら根気よく説明して、彼氏さんに日本人の物の考え方を理解してもらってください。 彼氏さんが理解してくれない、もしくはトピ主さんが彼氏のことを重いと感じるなら別れた方がお互いのためですよ。

国民性の違い

041
ふふふ
呉 善花さんの本を読むとわかりやすと思いますよ。 この方が日本に留学してた時に感じていた違和感等か書かれた本がありますので(タイトル、忘れました、すみません)。 また飛行機に乗ると国民性が如実にあらわれます。

普通!

🙂
ruri
韓国人の夫がいます。 夫は日本に留学していたので、ちょっと日本人化されていますが、彼の友達はそういうことをしているみたいです。 きっと彼も、彼のお友達にいろいろ頼まれたりしていると思いますよ。 だから彼らにとってはお互い様。 気にしなくていいと思いますよ。 あと、プレゼントの金額ですが、夫の母が日本に来たときお土産をもらったのですが、「デパートで買ったんだよ。一万円もしたよ」と言われました。 衝撃的でしたし、そんなこと言われてもと思いましたが、悪い人ではないのできっと韓国ではそれが普通なんだろうなと思いました。 まあ、韓国人からすると、日本人は心にもないことを言う(社交辞令)とか、バカ丁寧過ぎるとか、不思議に思う部分があるみたいです。 お互い理解しあって、楽しくお付き合いして下さいね。

普通です

🎶
strings
彼の国の儒教的価値観は日本以上に上下の秩序が厳しく、年長者、目上の権威は我々の想像を超えています。 彼らの人間関係は「上下」が支配的で「対等」という概念はありません。代わりにあるのは「同一」です。ですから、少し仲良くなると個人の領域にずけずけと入ってきます。 あと、表面の優しさは単なるテクニックと思うべき、基本は日本以上の「男性優位」ですから。そして、日本的感覚で言うと男は全員マザコンでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧