本文へ

仕事のできない彼女にイラっ(愚痴)

レス10
(トピ主 2
041
なか
仕事
こんばんは。

仕事のできない彼女との入社が3日ほど違います。歳も私のほうが上なので私のほうがわかって当たり前と思っておりましたが…
いい加減…いやになりトピを…。

1~10の工程のある作業を1~3までやって、放置。
しかもなかさんにやられちゃうと私が覚えられないので、困るんです。今日は私にやらせてください。と言ってくるので業務を任せると、そんな状況。結果的に私が途中のものを請け負って、仕事を追い込みます。

最初のうちは、まだ若いしと思っていましたが…私が私が!と必死な様も、やる気を感じイヤではありませんでしたが、やりきってる仕事がないってことにいい加減気づいてほしいです。

毎日、ムカつくことが増えてしまいます。

すみません…愚痴でした。

ランキング

レス

最初はできることだけ

🐤
komatta
させるしかないかも。 それができるようになったら、次の課題を少しずつ与えるとか。 だいたい、1から10まであるってことさえ・・わかってるのかなあ?そのひと・・。

誤解しないように

041
お邪魔蒸し
仕事が出来る出来ないかの評価は貴方がするものではなく 上司がするものです。 貴方が出来ると思っているのは単なる自己満足ですよ。 駄目サラリーマンに最も多いのがこの手のタイプです。

彼女は焦りすぎのような。

041
kei
早く覚えよう!!!!!と思えば思うほど、進まなくて10の工程の4がわからなくなってるのでは? 彼女はこの仕事向いてないのかもしれませんね。 できるほうも辛いし、できないほうも辛そうです。

仕事ができない人=察しが悪い、というケースが多い

041
れもん
仕事ができない(完成できない)人って、自分しか見えていないタイプが多いですよね。 なので、「いい加減気づいてほしい」→無理です。 迷惑をかけているのも、頭では何となーく分かってるけど、分かりたくないから無視し、「トピ主が年長だし」と無意識?の甘えで放置しているかも。 きちんと冷静に理論的な話し合いを持ち、仕事をこなすための段取りをつけるべき時では。 ・理想は1~10を全てする事だが現実は無理な状況である、という事を理解する ・理想に向けて、まずは現状の1~3を打破する為、4までを何が何でも必ずやり遂げる(トピ主は助けない、出来なかったら自分で責任を取る)  もし期限内(10までのではなく、4まで行程の期限)に無理そうだったら、そうなる前に相談する ・1ヶ月それでうまく回るようになれば、次は5まで…と、段階を追っていく そもそも3日しか入社時期が変わらないなら、同期です。 前職経験があるなら多少の差は考慮しますが、半年もすれば、どんなに若い人でも、最低限期限内に仕事を収められるようになって当然です。プロとして給料を貰ってるんですから。 上司とも相談しても良いケースだと思います。

トピ主

041
なか トピ主
前職は私も彼女もまるで違います。 また私ができる子というわけではなく、私は私なりに必死です。 ですが、まず電話の対応ができない。 先方の名前を聞いたのに忘れる。 5分ほど先方の話を聞いてから、保留にし、あの~何言ってるのかさっぱりわかんないんですけどどうしたらいいですか?など。 堪えても、え?って言葉が漏れてしまいます…。 先日は経理業務を〆切近いのでやっておこうか。ということで、先輩と私がやり始めたところ、私が!とシャシャリ出てきて…先輩に何にもわかってないのにまだまだ早いからっ!と叱られていました…。 その先輩も荒々しい方ではないので、とにかくタイミングも悪い彼女なんだと思います。 主軸の業務を先に覚えることが先決と思っていますので細々とした雑務は(小さな会社なので掃除もやります)私がやりますが、そういうことは、私がやりますと言ってこない(笑) やっぱり時々イラっとしてしまいます。 もちろん、彼女を採用し雇用しているのは私ではないので、やる気オオセイな彼女が評価されるかもしれません。 ただ周りにいる人間はこういう子がいると、イラっとします。

教え方

💡
yuko
あなたの教え方が悪くて仕事が出来ないのでは?

トピ主

041
なか トピ主
残念ながら今 業務を引き継いでいるのは、先輩です。 また、私と彼女は3日違いの入社で彼女とは同期と言って間違いないですから、ほとんど一緒に教わっていますし、ここ1週間ほどは、彼女に付きっきりで業務を教えています。 また、何らかの形で質問してくれれば答えようがありますが、いつも「これどうする?」っていう視線を送り解答を待つタイプ。 なんとなく、空気読めよ~的な態度にも腹が立ちます。 また、聞かれもしないのに出しゃばって、あ~だ、こ~だと言えるほどおせっかいできる余裕も立場にもありませんので、ご理解を。

ただ一言

041
那奈美
放置しなさい。 今は自分の仕事をちゃんと覚える時期です。 業務上利害関係が生じた時、実害が及ばないようにすればいいだけ。 絡まれて困るなら、「解らないことは先輩に聞いて」とスルー。 逆に考えれば、そんな出来の悪い人がいるからこそ、貴女が助かっているのですよ。 彼女がいるからこそ、周りの厳しい目が貴女に向けられないわけで…。 つまらない事でイライラするだけ、バカバカしいですよ。

わかります。私も以前そんな人だったから・・・。

041
2002
きっぱりと怒って、ちゃんと自分でやって下さい! 言われたあなたの仕事ですから! 覚えないって何事だ! 普通、覚えようとしたり、自分で予習復習するんでしょ! いい加減にして下さい! トピ主さん、ここまで言われないと、気付かない人だろうなっておもいますね。

放置しよう。

041
ひまわり
状況は違いますが、私も以前はそうでした。 自分自身の仕事も有り、 更にその人の尻拭いです。当の本人はどこ吹く風、といった調子が続き、 ある時期から関わりを持つのを止めました。 (業務引き継ぎの無い物に関しては放置など) お陰で今では以前と比べて格段と楽になりました。 やってあげるのも良し悪しですよ。 一度、きちんと責任の所在を明らかにすると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧