本文へ

夫の生命保険の受取人が義父のまま

レス11
(トピ主 1
智香
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
私は、夫と小学生の子ども2人の4人家族です。
結婚した時、私は生命保険の受取人を夫に変更しました。でも、夫は義父のまま、15年の月日が経ってしまいました。
何回か、それとなく受取人を私にして欲しいな・・・、とお願いしたものの、いい返事をもらえません。それに、あまりしつこくも言えず・・・。まだ子どもも小学生ですし、何かあったら・・・と思うと不安です。
どうしたら、受取人を変更してもらえるでしょう?

ランキング

レス

支払いは誰が?

041
ごもっとも
支払いはトピ主さんのご主人がされていて、受取人が義父のままでしたら「なぜ良い返事をもらえないのか?」をきちんと話し合うべきではないですか? 万が一の事なんて、誰も予測が付かないし不意に起こるものですよね。 亡くならなくとも重度の後遺症や植物状態になる事も有りうる。 そういった際は長期の入院や手術が必要になり、お金も掛かります。 ご主人が寝たきりとなれば介護はトピ主さんがされるのですし、 もしお仕事をされているのであればトピ主さんは仕事を辞めざるを得ませんよね?そうなればたちまち生活が成り立たなくなります。 その度にお舅さんにお伺いを立て支払って貰うつもりなのか?それとも親に面倒を見て貰いたいという事なのか?とご主人に聞かれてみればどうでしょうか? ただ、お舅さんがご主人の生命保険の月々の支払いをしているとなれば受取人変更は私なら言わず、新規に受取人が配偶者になるように契約しますが。

いやそれは

041
ユナ
保険金の受取人は本人の意思で決めるものですから、本人の意を尊重すべきでしょう。将来の不安があるのなら、新たに受取人をトピ主さんにした保険を掛ける方が良いと思います。

自分受取人のに別に入ってと申し出る

041
では
保険料を払っているのが義父なら口出さないほうがいいです。 名義人を変えてというのより、まずは、そっちの保険はそのままに、ひとつトピ主さんと子供を受取人にする保険に入ってほしいと提案したらどうですか。トピ主さんも夫受取人の保険にも入るといえば平等です。 保険料は勿論かさみますが、とりあえず角の立たない提案としてそこからやってみる。 それで彼が保険料が無駄だというなら、義父の受取人のはどうするのかと考えてもらう。受け取り人は義父なんだから義父に保険料を負担してもらって、その分の金で子供を受取人にする保険にはいって、とか。

新しく生命保険をかけては?

041
成田
結婚前の生命保険は、契約者が親で 親が払い込みを続けていたものが多いようです。 その場合は、契約者の意思を優先ということで 契約者の好きで良いと思います。 だってコツコツと払い込んできたなら契約者は 自分の金をつぎ込んだ意識があり、 横から他人が口をはさみ 受取人の変更を強制するべきことではないと考えるからです。 生命保険の目的は、その家の大黒柱が急死した場合 後に残る専業主婦や未成年の子供の生活を守ることです。 その意味でトピ主さん家でも、生命保険をご主人にかけると 安心かもしれません。 これから夫婦の収入から、新しくご主人の生命保険を 始めてはどうでしょう?  自分たちのお金で生活を守るのです。 受取人は、トピ主さんで良いと思います。 未成年を育てている保障・保険ですから。 追加ですが、結婚前からの生命保険に話は戻りますが 結婚すぐに受取人を変えるのは、得策ではないかもしれません。 結婚して5年(?)後か、夫婦の最初の子が生まれた時か どちらか早い時に、結婚前からの保険の 受取人を妻(専業主婦)に変えると良いでしょう。 稀に成田離婚などがあるからです。

契約者さんは?

041
回答らんま
まずは、その保険の契約者が誰かによって話が違ってきます。 義父さんが契約者さんなら、受取人さんは契約者である義父さんでしょう。 もちろんとぴ主さんに変更もできますが、義父さんのお気持ち次第です。 契約者がご主人であれば、受取人さんを義父さんにしたままの現状にはご主人なりの思いがあるはず。 『もし俺が親父より早く逝ったら、親父の老後は俺の保険金でなんとか…』ってとこかな? 妻であるトピ主さん&お子さん達の行く末も心配ですよね。 私なら、もう1本、別に保険をかけてもらいます。 義父さんが受け取る分。 妻子が受け取る分。 保険料の負担が大きくなるので、義父さん分の補償内容を見直すことをお勧めします。 主さんが上手にお話しできるといいですね。 難しいようなら、保険のプロにお任せするのも一案です。 良い結果が出ますように

トピ主です。

智香 トピ主
皆様、レスありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 ご質問にお答えします。 保険の契約者、支払いともに主人です。結婚してから何回か担当の方に見直しをしてもらっていますが、主人の保険料が家計の中の結構な割合を占めていて・・・、更に別に子どもか私を受取人にした保険を契約するのは厳しい状況です。 また、主人には兄が2人います。2人とも、義実家の近くに住んでいます。私たちだけが、他県に住んでいます。

苦しいと考えてるのは?

041
では
家計的に厳しいと考えているのはトピ主さんだけなのかもしれないので、貯金とかが減る事になっても、家計は苦しくなるかもしれないけど入ってほしいというのが一番では。 それで文句を夫がいったら、その時にそれはあちらの保険もあるんだから仕方ない、義父を受取人にしてる保険料の負担をあちらにお願いすれば何とかなる、支払い人も受取人も自分なら納得がいくはずと交渉するんですね。 夫がどう考えてるかわからないとどうにもならないです あちらのを解約とか変更より、苦しくとも自分と子供が可愛いなら自分たちの為に入ってほしいと主張するほうが角が立たないですから。

どういう理由で変更してくれないの?

041
カボス・2号
もったいないけど二つ掛けるのが大変なら、 今の保険を転換したら良いんじゃないですか? 要するに今の保険を解約よりちょっとだけ色をつけてもらって頭金にして新しい保険に入るやり方です。 もちろん契約年齢が上がるから保険料も高くなるし、 予定利率が低くなって保険料が高くなったりすることもありますが、 頭金払った分月々低くなるので今と変わらないかも。 それでも夫は新しい保険も受取人を義父にすると言うかしら? 保険のセールスレディも目の前に奥さんも居たら「受取人は当然奥さん」という風に話をすると思いますけど。 ところで義父さんには仕送りでもしてるのでしょうか? してないなら夫が亡くなった時に義父が保険金を手にしないと困るなんてことはないのでは?

この問題ね

🐷
匿名希望
お金、保険、家庭のビジョン、は結婚前にしっかりと話あっておくべき事項ですよ。 私も話し合わなかった所為で新婚早々、毎日喧嘩していました。 主人は、オレは死なないから死亡保険なんて入らない、と言っていました。 離婚覚悟で実家に帰り、結局、主人が折れて、私の希望する死亡保険、受取人はお互い、にできました。 15年は放置しすぎでしたね。 ご主人が受取人を義父のままにしておく理由をしっかりと聞く必要がありますね。 私だったら、内容次第では義父に直に話に行きます。 だって、何のための、誰のための保険ですか? 妻と子の為に入っている保険じゃないんですか? 違うのなら、早めに解決すべきです。

電話1本で済むのを知らないのでしょう。

041
どうでしょう
 保険証券と保険番号を確認して、ご夫君(契約人)から、生保会社に電話して、 「受取人変更書類」を郵送してもらい、 記入し捺印し返送すれば良いだけです。  セールスの人に頼むなんてめんどうくさいでしょ。それが嫌なのでは?  要するに貴女がはっきり言わないから。

思っていること 私より子供のためと再度話す

041
モチくりーむ
「まだ子どもも小学生ですし、何かあったらと思うと不安だ」ときちんと言った方がいいですよ。 それでもいい返事がもらえなければ、その分はあきらめましょう。 自分の生命保険の名義も子供(未成年の場合、要後見人)か実両親に変えればいいのでは。 いざとなったら、保険金が下りた義父に支援してもらえばいいのです。 子供のためなのですから。 自分は保険の受取人について、一つだけ実母・他は全部主人にしてあります。すべて自分のお金で支払ってます。 「一人娘なので、私が逝った後、何かあった時のためのお金を遺したい」と夫に話して、了承を得ています。 実両親はコツコツと貯蓄をしていて、それなりに裕福です。 この生命保険の分は、実親に遺したいお金なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧