本文へ

私と息子の仁義なき戦い(駄)

レス14
(トピ主 1
💡
ひるねむし
子供
息子をお持ちの皆様、第2次反抗期をどう乗り切られましたか? 私:40代前半、夫:40代半ば、息子:中学2年生 の一家でございます。 遅まきながら我が家の一人っ子息子に反抗期らしきモノがきたようです。 日曜日の夕方、私がアイロンがけをしながら鼻歌を歌っていると 「うるさい」 と冷たい一言がゲーム中の息子から発せられました。 「え?」と聞き直すと「うるさい、うぜぇんだよ」とさらに追い打ちがきました。 アイロンがけの半分以上が息子の制服だったので、 「親に偉そうな口をきくからには一人前と見なす。君の分のアイロンがけは今後一切しません。」 と静かに言って放棄し、私と夫の分だけ掛けて終わりました。 その後、夕食時も普段ならあれこれと話をするのですが私からは一切話しませんでした。 さすがに何かを察知した息子は食べ終わった食器を自分で流しに運び、さらに珍しいことに リビングでゲームもせずそのまま自室で勉強していたようです(夫談) 今朝は予定外の朝練があったのですが、本人がそのことを言わなかったので、 私がいつもの時間に起床してみると、息子は自分でトーストと卵焼きを作って食べていました。 私からはほとんど話しかけませんが、おはようただいまなどの挨拶はしますし、 夕食やおやつなどの食事は私がちゃんと準備しています。 ついさっき、私が作った夕食をたらふく静かに食べて彼は塾へと出かけました。 さて、このような調子で始まった我が家の反抗期ですが、 うまく自立する方向で、反抗期を収束する秘策を先輩方に伝授していただきたく トピを立ててみました。 ちなみに、夫の反応ですが… 日頃「そんなにベタベタしていたらマザコンて言われるぞ」と揶揄していた私と息子が いきなりよそよそしくなったので、妙にオロオロしております。

ランキング

レス

なんだか・・・・

041
金魚
反抗期って、便利な言葉だなぁ・・・・ 文章を読んでると、なんとなく、あなた鬱陶しい感じします。 ごめんなさい・・・・ 口きかなくても、息子さんの様子を虎視眈々と観察して・・・・ 「あら。一人でいろんなことできるじゃない」くらいに、 あっさり受け流すことできませんか? 一度「うざい」と思われたら、息子さんから家政婦みたいに利用されるだけになってしまい、あなたも、世話焼くことに一喜一憂するようになるよ。 そういうお母さん、いっぱい見てきました。 25歳の息子の母より。 反抗期なしです。 その代わり、過剰な世話も経験なし。 いつも、夫が最優先。

堅苦しい家だこと

041
sa-ya
堅苦しい家と言うか母親というか・・・息がつまりそう。 中2でしょ? 高校生や大学生ならともかく、中2の男の子なんてそんなもんですよ。 もちろん、言葉自体は汚いと思うかもしれませんが「うぜぇ」と言いつつも、あとは仲のいい関係が築けていれば、それでいいと思うんですが。 アイロンかけないとか、無言の食卓とかうんざり。 >うまく自立する方向で、反抗期を収束する秘策を先輩方に伝授していただきたく こうすれば反抗期が収まるとか、そういう秘策なんかないですよ。 反抗期は(たいてい)誰にでも大なり小なりありますよ。 うまく付き合いながら、時が過ぎるのも待つものだと思ってましたが? 高3の息子さんの反抗期が収まって、楽しい食卓だったというトピがありましたが、そのトピのお母さんとトピ主さんとでは親としての懐の深さが違うようですよ。 うちにも中2の一人娘がいます。 汚い言葉などで反抗する事はないですが、それでも年頃になったんだなと思う事はありますよ。 「はいはい」と付き合う事も大事だと思ってます。

トピ主さんへ

041
二児の母
申し訳ありませんがアドバイスは出来ません。 我が家は長男が小学2年生、次男が2歳なので私自身未知の世界です。 参考にさせて頂きたいので引き続き拝見させて頂きます。 ただひとつ…こんな時こそお父さんの出番かな?と思いながら読み進めたら…オロオロって…思わず笑ってしまいました。 トピ主さん、真剣な悩みなのにごめんなさい。 私も先輩方のレスを待っています。

私だったら

041
次男が中2
鼻歌を「うるさい、うっとうしい」と言われたら、「耳栓しとけ~」か、 「じゃあ、外で歌うわよ~。『お前の母ちゃん、鼻歌歌いながら歩いてたぞ』とか友達に言われても知らないよ~。うふふふ~」 という感じの切り返しでしょうか。 こんなアホな切り返しの連続で、高校生の長男はあったかなかったのか分からないくらいのかすかな短い反抗期でしたし、 次男の方も、やや反抗期気味ですけど、反抗するのもアホらしくなっているようです。 食卓もわいわい楽しいですよ。 息子さんの反抗をガチンと受け返すのではなく、ぽよ~んと柔らかく受け流す程度でいいのでは?

ほほえましい

🙂
リバーユ
まだ子供はいませんが、反抗期か~。 「お年頃」なんですね! でも、空気読める辺りが愛情かんじます。 お幸せに!

狭量~

041
わー
冷静な賢い親のつもり? 教科書みたいな受け答え。 「さぁって反抗するぞ~!」ともたげた息子さんの成長の葉先をチョン切るような対応ですね。 反抗を受け止めるのが親の仕事でしょ。成長の過程なんだから。 時にはハイハイと受け流し、時にはケンカしていかなくちゃ。 あなたの息子は親に反抗することは許されないんですね。 なんて狭量な親。なんて冷たい家庭でしょう。 他人事ながらガッカリです。

ほっとけば?

041
おばさん
必要最低限のあいさつをして、お母さんの出してくれたおやつやご飯を食べているのなら、あんまり心配する必要ないとおもいます とぴぬしさんのほうが子供のかまってもらえなくて寂しがっているような気がしますね ほっとくのが一番でしょ そのうちだんまりにあきるんじゃないですか?

皆さん言葉キツイですね

ママン
私がトピ主だったらショックです。 わからないから聞いてるのに、もう少し優しく教えてあげられませんか? 多かれ少なかれ子育てに不安や悩みは付き物だし、皆様は経験者でしょう? 主様へ 横に逸れてすみません。 我が家は上の子どもが第一反抗期を迎えたばかりで、まだまだ新米ママですが、某タレントママさんがテレビでこんな事を言っていました。 「反抗期はホルモンの変化によるもの。」「イライラするのはホルモンのせい!私が悪い訳でも世の中が悪い訳でも、ましてや息子が悪い訳でも無い!」と。 彼女は自分にも息子にもそう言い聞かせてるそうです。 成る程と思いました。 反抗期と、そうではない何かしらの問題を抱えてるのとの見分けが私には凄く難しいですが、只の反抗期だとしたら、「これは息子が反抗してるんじゃない!ホルモンが反抗してるんだ!」と考えて軽く流すのも1つの手かと。 個人的には親に反抗期を見せる子はとても素直なんだと思っています。親をとても信頼してる証拠じゃ無いでしょうか? 影で悩んだりひねくれたりされるよりは素敵な事だと思いますよ。 なんて… 半分自分に言い聞かせてるんですけどね~。

いいんじゃないですか!!

昔の反抗期
母と子の一対一の関係。いいんじゃないですか。 他人には分かりませんもん。 反抗期は親への依存からの脱却。 仁義なき戦い。いいじゃないですか。 私の親は弁当で私に挑んできました。 白飯だけの弁当。又は白飯の上に焼いた煮干が一匹(本当に恥ずかしかった…) 『とんでもねぇ母親だ。上等だぁ。やってやらぁ』 しかし私は一週間と持たず、白旗休戦でした。 それからは寝る前と朝は喧嘩しない。 意見はぶつけても、汚い言葉や侮辱する言葉は使わない。 相変わらず反抗期で不服従でしたが、平和的な反抗の術を身につけました。 反抗期に母親と仁義なき戦いをした友も結構いました。 逃げずに真正面からぶつかってくるのは、父親よりも母親の方が多かったような気がします。 そして、その後は父親よりも同志の絆が深くなりました。 その友の中で反抗したまま親から離れていったのはいないですよ。 みな両親の子として大人になりました。 私も子供の反抗期は逃げずに真正面から受け止めたいと思います。 勿論、毎回喧嘩をかうようなマネはしませんよ。 私は大人ですから……?

レスします

041
茶坊主
トピ主さんがお子さんに言った言葉は間違ってないと思います。 きっと息子さんはお母さんに謝るタイミングを見ていますよ。 もしかすると父親に相談するかも。 気にせず待ってれば良いと思います。 言ったことの責任を取るという自覚を持たすのにちょうどいいタイミングですね。 ところで、我が家では親に向かって「うざい」と言った瞬間に父親でも母親でも(居合わせた方の)平手が飛びます。その後お説教。

私がしたこと・・・

🐤
情けない母でした
子供も二十歳になり、反抗期も過去のこととなりました。 めちゃくちゃひどい反抗期でもなかったのに、未熟な私は子供がちょっと生意気なことをいうもんなら、 チーン とゴングが鳴ったように感じすぐ戦闘態勢にはいっていました。 いやあほんとに恥ずかしい親です。 中3から高校3年の最初くらいまでそんな感じで子供と感情のまま戦っていました。 よく子供がぐれなかったものだと思います。 きっと子供が成長して、親なんて期待してもこんなものなんだと理解したのでしょう。悲しい・・・ 他にレスしてくださっている皆様のように上手なかわしかたなんてできませんでした・・ ただ、たまーーーーに子供が意見を求めてきたときや話しかけてきたときは、さえぎらずに話を聞いていました。 職場で反抗期真っ最中のお子をおもちの同僚に 「どうやって対処してた?」 と聞かれましたが、 「子供が暴れているのを見て、私もいっしょに暴れてたよ。」 としかか答えられませんでした。 今現在の親子関係は良好です。というか、子供が優しくしてくれます。

トピ主です

💡
ひるねむし トピ主
皆さんレスありがとうございます。 耳の痛い意見も、優しい励ましも本当に有り難く受け止めています。 さて、結果から言えば結局なし崩し的に和解(?)し、昨日からは 普段と変わらずに馬鹿話をし、クイズの答えを競い、仲良くしています。 反抗期、というより私の独り相撲というのがぴったりですね… ただ、伝達事項や(朝練とか遅帰りとか) 普段口うるさくいっていたこと(洗濯もの出せとか、食後自分の食器を運べなど) は何も言わずともやっているので良かったのかもしれません。 ちょっと反抗的な態度を取られて、一番ショックだったのは私だったんです。 だから慌ててこんなトピと立ててしまったのですね。 次また同じことがあっても、もう少しどーんと構えていられるようになりたいです。

横ですがママンさん

041
sa-ya
ママンさん、まだお子さん小さいんでしょ? こういう言い方はしたくないですが、あなたには分からないでしょう、この件。 いいえ、たとえ子供がいなくても、分かる人には分かるんですけどね。 きっと、トピ主さんと同じようなタイプなのかもね。 大半の親は、子供の反抗期を「ホルモンが反抗してる」なんて考え方はしません。 >個人的には親に反抗期を見せる子はとても素直なんだと思っています。親をとても信頼してる証拠じゃ無いでしょうか? 影で悩んだりひねくれたりされるよりは素敵な事だと思いますよ。 ここでレスしてる人は、反抗してる息子さんの事は誰も非難もしていません。 親であるトピ主さんの対応に対し「その対応はどうなのか?」と言ってるわけですよ。 とはいえ、反抗期を「素敵な事」って・・・・ お子さんが成長し反抗してる時に「素敵な事」なんて冷静に思う親がいたら見てみたいです。 ママンさんが言ってるのは机上の空論に近いものがありますね。 トピ主さん、これから始まる反抗期に、ずっとその調子で対応? トピ主さんができるのは、自身が成長し、大きな気持ちで聞き流す事だけ。

「うるさい」くらいで?

041
もも
私は、息子(高一)一人っ子を小一より 独りで育ててきました。 (夫・単身赴任) 男の子、やんちゃでかわいいですよね。 で、う~ん・・・ 息子さんの「うるさい」がそんなに衝撃でしたか? 2,3歳の幼児だって 仁王立ちで「う~しゃ~~い!」って言いません? 「うるさい」初体験でしたか!(びっくり) ・・・息子さんは、ただ単純に、鼻歌がうるさかっただけじゃないかなあ。 そして今後、本当にうるさいときも「うるさい」が禁句になるのかなあ。 そっちのほうが気になります。 トピ文だけを読むと「本当に仲良し親子なの? 息子さん、トピ主さんに去勢されかけてない?」と心配になりました。 スミマセン、駄トピにマジレスで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧