本文へ

自宅購入で義理親と揉めてます

レス19
(トピ主 1
🎁
どーなつ
ひと
自宅購入を考えましたが、同居・近居を希望する義理両親と揉めることに。ご相談させてください☆

私は、36歳女性、結婚5年目で子供なし都心周辺の賃貸マンション在住、共働き夫婦です。
夫(長男)が40歳になったのを機に自宅を購入を考え、近隣で物件見学に行きました。まだ購入物件は決めていません。
義理両親は近県持家で(車で1時間半)まだ若く元気に生活しています。金銭的余裕があるご両親です。

最近夫が電話で義理両親にその話をしたところ、両親宅や両親の将来をどうするつもりなのかと、逆に義理両親宅に住むか、近居の家を購入するよう言われたようです。
義理両親宅から夫は通勤可能ですが、私は片道2時間半かかることになり、通勤が出来ないと夫が話すと、新しい就職先か工場のパートでも探せばよい、とのことでした。
夫は、私は現在の仕事を続ける旨も話ましたが、納得せず、私に直接話す、と言っているようです。

夫は頑固なほうで100%私の味方ではなく、同居がダメなら近居を望んでいる感じです。ご両親の勢い次第で、夫も一緒になって近居を迫ってきそうです。
私は、結婚前から同居や近居はしない旨は夫に伝えてありましたが、以前はご両親がお歳を召され助けが必要になった際には、仕事を辞め近居でお手伝いしよう、と内心思っていました。

ですが、結婚後の義理両親の干渉や、近居している義理姉の夫の悪口や愚痴をとめどなく話す姿や、その悪口を孫達にまで言い聞かせる姿を見て、嫌気が差しています。
また、こちらの意思を無視した発言などで余計に近居も嫌になりました。
”この家はおまえ達が住む家だ。勝手にどこかに家買うなんて言い出すんじゃないだろうな”
”おまえ達のために数百万かけてバリアフリーやオール電化に家をしてやった”等々。その度に仕事を理由にお断りをしてきていますが。

こんな状況で悩んでいます  皆さんなら、どうしますか

ランキング

レス

旦那さん将来退職してでも介護したいのね

オレンジ
旦那さんはどういうつもりで親の近所か実家に住もうとしてるのでしょうね。大事なのはソコですよ。このまま逃げられず旦那さん実家か近所に住む事になっても当然貴方は働き続ける訳です。将来義親が介護必要になったら旦那さん会社辞めるんだろうね。だってその為に近所か実家住まいな訳ですからね。「まさか私に仕事辞めて看ろなんて言わないよね 介護は貴方よ!やりたいから親のそばに住むのでしょ!そうでないならそばに住む意味ない。私は一生外に出て働くので貴方の親の老後なんて知らないよ 貴方会社辞めてローン組めるの?」と言ってやって。きっと旦那さんは目先の事だけ考えてて将来の事などまだまだ先・・と全く考えてないと思います。だから貴方からしっかり言い聞かせてください。介護は実子、その実子がそばに住むのなら旦那さんが退職してでも看て当然ですよ 「会社を辞めて親の老後看るんでしょ?」と。とにかく近所住まいなら看るのはそばにいる実子のオマエだ!と旦那さんに言いましょう 私はやらないと。

トピ主のどーなつです

🎁
どーなつ トピ主
オレンジさん、とっても頼もしいアドバイスをありがとうございます 介護は実子。その通りですね。 ご両親は自分達の介護のことばかり考えてのことと思いますが、オレンジさんのおっしゃる通り、確かに夫は将来を考えてのことではない気がします。 両親が近くに住んで欲しいと言うからそっちにグラグラ、でも妻は同居も近居もするつもりなさそうだし、仕事もしてるしで、こっちにグラグラ。。。目先のことでフラフラしてる気がします。 義理両親もかわいい夫を自分達の傍に置いておきたい、夫も近くにいて両親を助けたい気持ちは理解できます。私も、実親には感謝の気持ちで一杯です。親を思う気持ちの強さは私も負けないくらい強いです。 だからこそ、大切な実親の面倒は、育ててもらった実子が男女関係なく看ることにしましょう。 と、話すのがよさそうですね。 今例え無理矢理すべてを捨てて近くに住んでも介護がやってくる前に、うまくいかずに絶縁状態になりそうですもの

あり得ません

041
既婚者
片道2時間以上の通勤は無理ですね。 嫁の仕事をパートにすればいいなんて、自分勝手すぎます。 ここは夫を味方にして断固拒否してください。 義両親は性悪な感じがすごくするので笑顔でそうですね、考えておきますとかわしながら、すべて事後報告です。 はっきり言った方がいいですよ。 ご主人も義両親の相手をしない、余計なことを話さない様にしてもらってトピ主さんを守ってもらってください。 うざい義両親はのらりくらりとかわすのが一番。

自分の仕事は死守する

🐤
よそのおばはん
2時間半の通勤になったら大変ですね。 仕事を辞め、同居(あるいは近居)なんてしたら、手足をもがれるようなものです。 別居も辞さずというスタンスで何としてでも自分の仕事を死守して、同居は避けましょう。 そのご主人だと、トピ主さんを守ってくれそうにないようですから。

ライフプランニングシート作成のお勧め

💡
さぼりんまま
 生保のサービスとかで見たこと、ありかせんか?  エクセルで結構です。関係者全員の氏名・生年月日を書き込み、その横に年齢、年齢+1、年齢+2、年齢+3、・・・って欄を作ります。そして予想されるイベントも記入。(定年退職とか)  ご夫婦お二人で一緒に作ると将来がより具体的に想像できると思います。  まだまだお元気そうな義両親との同居・近居の是非も見えてくるのでは?

家探しは辞める

041
まどか
同居、近居の話がでるのなら、家を購入するのはやめて、 このままここに住もう 私はこの近辺でなら、家を買うつもりだったけど、 家を買う話が同居やら近居やらになる話に変わってしまうのならいっそ 定年までこの部屋で生活しよう なんで家を買う話が私の転職話になるのかさっぱりわからない とにかく、同居、近居の話がでるのなら、これから先 家購入の話は一切しません ときっぱり言い返しちゃえ 義両親には 同居するつもりも近居するつもりもない 今後どうなるかはわからないけど、現時点では全く考えてない ってはっきり言ったほうがいいと思うよ 適当にあいまいに返事をすると、あてにされるよ

私なら

秋の温泉
まだお子さんがおられないという前提の話ですが。 私なら、近居、別居はあり得ないことを再度説明。 夫がそれでもどうしても親と同居、近居したいなら、夫だけ親と同居すればと言います。 あなたが、私よりご両親と一緒に暮らしたいのはよくわかった。 残念だけど仕方ないわ。 いいわよ、実家に帰って。 え?私? 私はもちろん残るわよ。 離婚でもいいけど、別居だとしても、全部別々の生活になるのだから、今後、生活費などは各自でやりましょう。 私は私で、今後、自分の親と暮らすか、自分の終の棲家用にマンション購入するか考えるわ。 あなたは、時間ができたら会いに来てくれればいい。あ、でも前もってアポ入れてね。 離婚がいいなら、財産分与の相談しましょうね。

思うんですけど・・・

🙂
ごはん
今後の介護の為に近居や同居の為に 「なぜ、子が親の側に行くのか」→親が子の側に来たら? 「なぜ、夫の親の介護をみるのか」→妻にも親はいますけど?兄弟がいない・みれない場合、お金も充分になかったら死ねというのですか? 妻は自分の親を支えちゃいけないっていう決まりでもありましたっけ? って、思うんです。 しかも新しい職か工場のパートって。夫は転職せずに妻に強制って、それはいずれ介護はトピ主がするっていう、義理の両親と夫の暗黙の了解がすでに出来上がってる。無理を妻に押し付けてる感じが嫌だ。 そもそも義姉の夫の愚痴を、孫にまで言う人の世話なんてしたくないですよね。 自分の悪口も確実に言われますもん。

仕事をやめては絶対に駄目

041
はな
もし義理の両親の言うように同居、もしくは近居別居して、トピ主さんがパートなど収入の低い状態になったとして、 ご主人が亡くなったらどうします? 今の時代一度正職員をやめてしまうと、なかなかいい条件の就職先は厳しいです。 お子さんがいない状況で収入も無いとなると、圧倒的に立場が弱くなります。 離婚するのも生活を考えると、なかなか思い切れなくなります。 また御主人が先に亡くなったら、義理の両親を介護しながらそこに住んでいられますか? 義理の妹さんが両親のそばに住んでいるのなら、結局最後は娘の世話になるんじゃないですか? 財産だって嫁じゃなく娘に残したいでしょう。 お子さんが生まれれば、お子さんを通じて血縁関係もできますが、今は夫の親というだけの関係。 そんなに縛られるのはおかしいです。古い考えの親ですね。同居したら完璧嫁として下に見られます。 息子の妻と言うだけなのに、嫁は使用人くらいに考えるのが昔の考え。 仕事やめたら絶対に駄目です。もちろん義理の両親のために人生犠牲にする生き方もやめましょう。 頼りたいなら今は持ち家売って親が近居してくる時代です。

そのまま賃貸で

041
あや
それだけ干渉されて子供もいないなら持ち家にする意味がないです。 もし持ち家にしてしまってご主人が先に亡くなれば、義理親に相続権が発生してしまいます。 それだけ干渉してくる義理親なら真っ先に権利を主張すると思いますよ。 バリアフリーなんてどちらかと言えば年寄りが必要とする物ですし、震災後オール電化住宅は敬遠されています。 しっかりお断りしていいと思いますよ。 今は仕事を辞めてお手伝いするよりしっかり稼いで介護はプロにお任せの時代です。 何のために高い健康保険料や介護保険料払ってるんだか。 私たちの世代がみてもらうためじゃないですよ。 現在高齢者である親の世代の介護を代行してもらうために払ってるんですから、ぜひ介護保険を活用してもらいましょう。 また、子どもの有無やライフスタイルによって必要な家の大きさも変わってきます。しっかりお金さえ貯めていれば義理親が亡くなってからでも買えます。家を買ったつもり、ローンを払っているつもりでしっかり貯めましょう。自分名義で(笑)

あなたの人生設計を、安易に変える資格はーー??

🐤
平々凡々
・旦那さんは、一人っ子ではないですよね?また、義理のご両親も元気そのものですよね? ・ならば、同居も近居も不要では?? ・トピ主さんの仕事を辞めろとか、替えろとか随分簡単に言えるものですね? ・それは、本当に慎重に為されるべきだと思います。 ・退職しても、待っているのは同居や近居ですよね?まだまだ安定した収入を確保しておく方が大事ですし、将来の生活の支えになりますよね? ・どちらかが倒れるなり不自由になるなりするまで遠巻きに見ている方が、互いの精神衛生上からもいいのでは? ・旦那さんには気持ちを正直に伝えておき、援護してもらうべきだと思います。

どっちもイバラの道

041
浮生
今のあなたの前に見える道は二つでしょう。 一つは、あなたの思いに叶う道です。またもう一つは、あなたの思いに叶わない道です。前者のあなたの思いに叶う道は、相手との対立構造を作ってしまう道です。また、後者のあなたの思いに叶わない道は、それは相手の思いに叶う道であるが、あなた自身が変わっていくことを求められる道です。どっちの道もイバラの道です。 言い方を変えると、前者の道は相手との関係を切っていく道で、今のままの自分で居られる道です。また後者の道は相手との関係を切らない道で、自分を変えることが求められる道です。 相手との関係をどうするかで、あなたの道が決まっていくのでしょう。あなたが相手との関係を調整する(絆を作る)ことが難しく、それを不幸だと感じるのであれば、道は自ずと決まっていきます。 今後のあなたの道を決めるためには、他人の意見を聞いてもあまり参考にはならないのでしょう。しかもどちらの道を選んでも後悔するからやっかいです。 後悔するのがあなた自身であれば、あなたが自分で選んだ道を受け入れていくことにおいて、道を選ぶということが成り立つのではないでしょうか。私はそう思います。

ハッキリ言えばいい

041
長男嫁
義理の両親にあなたが直接 >結婚後の義理両親の干渉や、近居している義理姉の夫の悪口や愚痴をとめどなく話す姿や、その悪口を孫達にまで言い聞かせる姿を見て、嫌気が差しています。 また、こちらの意思を無視した発言などで余計に近居も嫌になりました。 ”この家はおまえ達が住む家だ。勝手にどこかに家買うなんて言い出すんじゃないだろうな” ”おまえ達のために数百万かけてバリアフリーやオール電化に家をしてやった”等々。 言われたので、同居、近居は無理です~!! ってあっけらかんと言ってやればいいですよ。 勘違い親にはそれぐらいハッキリモノを言った方が上手くいきますよ。 私は敷地内別居してますが、嫌なこと、腹立たしい事はハッキリ言いますよ(笑) こっちだけが我慢するなんて冗談じゃないです。 でも言えないなら従う他ないんじゃない? 旦那に相手を何とかしてもらおうとか、他人に変わってほしいと望まず、自分でどうにかした方が手っ取り早いよ。

トピ主さんがしっかりする!

041
ひとりのんき
>>夫は頑固なほうで100%私の味方ではなく、同居がダメなら近居を望んでいる感じです。ご両親の勢い次第で、夫も一緒になって近居を迫ってきそうです。 妻が不便になるのを知って置きながらこの態度はないですよね。 文面を見る限り、同居も近場もトピ主さんにとって 将来的にいいことはありません。 近場や同居ですんで義親の援助を受けてると義親のいいなりの人生になりますよ。 ご主人にもしものことがあれば向こうの親と親類一族の攻撃で 家にも安心して居られません。 トピ主さんは仕事をやめないで最終的には ふたりだけでも生活できる新しい男性を見つけることだって できます。 ご主人は両親と同居になっちゃったら後妻さんは今日見つかりにくい ことになるでしょうね(笑 男が介護ができるわけじゃないのに何を勘違いしてるのだか 時代遅れの旦那さん親子ですね。 どうぞ同居を進めてあげてあなたは第二の人生を見つけてくださいよ。

それこそ早めに、、

041
いちは
家を購入していたほうがいいのではないですか? うちは、賃貸に払うのがもったいない、財産になる、ということでマンションを購入しました。 義両親には、もし同居するなら(もしだけど)、売ったり貸したりできる、と夫が説明しましたよ。 今の時代、トピ主さんが再就職できるところははっきりいってありません。2時間もかけるなら、御主人の家事育児負担は大きいでしょう。プラス介護も御主人で、、。(トピ主がやめたら収入源)現実的じゃない。できるのでしょうか? そうやって、2人で稼げるだけ稼いで、介護が必要になったら「介護は実子で」。仕方ないですよ、トピ主の親も居ます。 御主人の親は、持ち家で良かったですね。いざとなったら御主人だけでも同居できるし。 家があればトピ主さんは居座る事が出来るでしょ。 貯金のためにも、早く購入したほうがいいと思いますよ。

貴女が仕事を辞めちゃうと

はなこ
貴女たち夫婦の将来設計が狂っちゃうんじゃないの。 義両親の考えって「義両親の将来>息子夫婦の将来」なんでしょ。 私ならそんな親の我儘の為に自分の将来を捨てたりしたくないですね。 そもそも子供に面倒を見てもらいたいのなら、息子夫婦に引っ越しや転職を強要するんじゃなくて、自分たちが息子夫婦の自宅近くに引っ越しや転職をするべきだと思うんだけどね。 それにね旦那が義両親側につく可能性が有るなら、尚更仕事は辞めちゃダメですよ。 将来貴女が家政婦兼介護要員になる可能性大だからね。 その時に、仕事さえしていればいつでも離婚できるけど、仕事がなければ嫌でも義実家で言いなり扱いに耐えるしかなくなるよ。

うちは

041
やま
うちの夫と義両親同居希望。私は同居反対でした。私は別居という条件だけは譲らず離婚覚悟で夫と話し合いを続けました。結果、夫実家の近くに家を建てることになりました。私の第一希望は夫実家から少し離れた場所でしたが夫の気持ちを汲んで近くにしました。義両親は、近い土地に決めてくれたら援助すると言いましたが、実際近くに決めた途端、援助の話はパッタリ無くなっていました。離れて暮らしていた時には子供に服やお菓子などくれていたのに今では何もありません。近くに住むようになった途端態度が変わりました。今までは必死で良い両親を演じてきたのかもと疑ってしまいます。同居を断った事を怒っているのかもしれませんが、私は本当に同居しなくて良かったと思っています。援助すると嘘をついてまで近くに住まわせようとした夫実家から裏切られた気分で、また、そんな義両親の甘言に惑わされた自分が嫌で・・・なるべく顔も見たくないし、とても老後の手伝いもする気にはなれません。入院の手伝いやら甥たちの世話をお願いされたりしていますが 主さんは仕事もおありですし義両親の意見は あくまで他人の意見です。だんなさんとたくさん話し合ってください。

勘違い

041
おっさん1号
こういった問題でよくあるのが、対応すべき相手を勘違いしていることです。 「自宅購入で義理親と揉めてます」 どーなつさんが向き合わなければならないのは義理親さんではなく、御主人です。義理親さんのことはとりあえず無視して、御主人に対して力を100%注ぎましょう。

今の近隣にマンション購入。

🐧
marin
将来的な事を考えたら、義実家近くに物件を購入してもあまりメリットはないように思います。 都心に近いなら、自分たちが住まなくなったとしても賃貸として貸すことも出来ますし、 そうなれば、老後に家賃収入も見込めます。 最終的には義両親がお二人とも亡くなった時には義実家に住む事も考えられると思いますし… 自分達のメリットを考えたら、私なら現住の近隣にマンションを購入すると思います。 どうしても、近居または同居と言い張るなら…私なら… 今と同条件で働ける、家から30分以内で通える勤め先を探して…と義両親・主人に言います。 >新しい就職先か工場のパートでも探せばよい… それは、私のすることじゃないし~、オマケに工場のパート?あり得ない~… と言っちゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧