本文へ

近居開始を前にして

レス5
(トピ主 0
041
未熟嫁
ひと
今義理の実家の目と鼻の先への近居開始を前に、マリッジブルーならぬ近居ブルーになっています。

発端は近居に対して夫と意見が食い違っていることが分かったことです。

夫は近居を半同居と考えているようですが私はあくまで別居です。半同居となると関わりが密になりすぎるのではないかと心配しています。

土地を決めた時は、まずローンの支払いを考えると早めに家を欲しかったし、育児休暇中にできれば済ませたかったこと、ちょうど注文可能な建売分譲住宅があったことで決断を焦ってしまいました。
仕事復帰したら義理の両親に娘の送り迎えをお願いしたいこと、
今まで義理の両親から押しかけてくるようなこともなかった為、特に根拠はないが生活を乱されるようなことはないだろうと思い近居を決めたのですが、

近居することについて甘く考えていたことを後悔し始めてしまいました。一生義理の両親と近所付き合い…距離感がわかりません。

意見の食い違いで話し合う様子からすると、夫は今後何かあっても私を守ってくれないのではないかと、夫婦関係にも疑問を持ち始めてしまいました。今の気持ちのまま住めません。家をキャンセルしたい位です。

ランキング

レス

なるようになる

041
みのこ
旦那さんのいう「半同居」が何を指しているのかがわからないので、具体的なことは言えませんが。 >半同居となると関わりが密になりすぎるのではないか これに関しては、「密になる=全てが悪」ということではないと思いますよ。 主さんの希望する別居とは 「娘の送り迎え“だけ”してほしい」「それ以外は・・・主さん宅への訪問等は拒否」ということですか? 気持ちはわからなくもないですが、自己中過ぎると思います。 義両親を一方的に都合のよいところだけ利用したいだけじゃん、とも受け取れますよ? 訪問されたくないのであれば、向こうが来る前に自分たちが顔を出せばいいし。 密になるなら、遠慮を捨て、良い嫁を演じるのをやめるという方法もあるし。

頼まなければいいよ。

バナナ
仕事復帰したら義理の両親に娘の送り迎えをお願いしたいことって 義理の両親と近所付き合い以上ではないの? お世話になりたいけど、義理の両親と近所付き合いしたくない? 義理の両親は負担が増えそうですけど?? 息子夫婦のお手伝いにお嫁さんが こんなこと考えているとは カワイソーな気がします。

ちょっと我が侭かな

041
だいふく
「仕事復帰したら義理の両親に娘の送り迎えをお願いしたいこと」 これをして欲しかったら、ある程度は義理の両親に尽くさないとねぇ。 送り迎えって、結構骨折れるんですよ。 母親の自分でも疲れるもの。 迎えに行って帰ってきたら、着替えさせて手洗いさせてオヤツ食べさせて 外でも遊ばせたりね。ヤンチャな年頃になるといつも走り回ってますよ。 嫌でも密接にならざるを得ません。 何も望まないで別居するか。 色々やってもらって半同居同然になるか。 どちらかだよ。

義両親が会いたいのはトピ主さんではない

041
通行人A
> 仕事復帰したら義理の両親に娘の送り迎えをお願いしたいこと、 これをお願いするのに、家と家との付き合いは希薄にしたい、 というのは、都合良すぎだと思います。 (送り迎えを他人にお願いしたらいくらかかるかを考えれば、そう楽なことではないはずです) 当然娘さんも、トピ主さんの実親よりも 日頃接している義両親に懐くようになりますので、 娘さん絡みでも、付き合いは濃くなります。 ただし、義両親は殊更「トピ主さんに」会いたいわけではありません。 旦那さんと娘さんだけで義実家へ言ってくれればOK、 と割り切れるならば、トピ主さん自身はそう濃い付き合いの 必要は無いでしょう。 しかし、旦那さんと娘さんだけでは心配、というような場合には 嫌でもトピ主さんがかわることになりますよ。

半同居みたいなものでしょう

041
同居嫁
子供の送り迎えを頼みたいなら育児という生活共有部分が発生するということ。 トピ主さんの仕事によっては送り迎えだけでは済まないでしょう。 子供はよく病気しますし、伝染性の病気なら2週間くらい休まねばならない場合だってあります。 小学生になれば行事による振り替え休日、長期休暇、平日のPTA活動。 義理両親にどれだけの負担をかけることになるか。 それでいて義理両親と関わりが密になるのが嫌? そういう人は専業主婦になってすべて自分でやるべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧