今義理の実家の目と鼻の先への近居開始を前に、マリッジブルーならぬ近居ブルーになっています。
発端は近居に対して夫と意見が食い違っていることが分かったことです。
夫は近居を半同居と考えているようですが私はあくまで別居です。半同居となると関わりが密になりすぎるのではないかと心配しています。
土地を決めた時は、まずローンの支払いを考えると早めに家を欲しかったし、育児休暇中にできれば済ませたかったこと、ちょうど注文可能な建売分譲住宅があったことで決断を焦ってしまいました。
仕事復帰したら義理の両親に娘の送り迎えをお願いしたいこと、
今まで義理の両親から押しかけてくるようなこともなかった為、特に根拠はないが生活を乱されるようなことはないだろうと思い近居を決めたのですが、
近居することについて甘く考えていたことを後悔し始めてしまいました。一生義理の両親と近所付き合い…距離感がわかりません。
意見の食い違いで話し合う様子からすると、夫は今後何かあっても私を守ってくれないのではないかと、夫婦関係にも疑問を持ち始めてしまいました。今の気持ちのまま住めません。家をキャンセルしたい位です。