本文へ

義理の両親を都会に呼び寄せること

レス10
(トピ主 3
041
ミルメーク
ひと
皆さんの中で、もしくは周囲に、都会へ地方に住んでいた両親を呼び寄せ、 同居もしくは近居された方はいらっしゃいませんか? 我が家では、夫の両親(父74歳 母69歳)が 昨年は2人とも手術をしたりして、老夫婦だけの生活が不安との事。 母の精神状態も思わしくないので、横浜に行きたいと夫に話しているようです。(母の希望です) 私どもは、転勤により10年前から横浜の借上げ社宅に親子4人で住んでおります。 夫は1人っ子。義理の両親のどちらかが亡くなった時には同居する予定で、 転勤前の場所に家も建てました。(現在賃貸中) 同居が出来ない場合、近居でも良いと言っているようですが 老人ホームには嫌なイメージしかないので入りたくないそうです。 毎週電話があり、先の事を考えたらノイローゼになりそうだとか、○○さんだけが頼りなの。とか言われます。 関東に住んだ事があるならまだしも、ずっと地方で暮らしていた両親がこちらの生活に馴染めるとは思えず 私も「どうぞいらして下さい」と即答できず悩んでいます。 皆さんの周囲の例など、お聞かせいただけませんか?

ランキング

レス

まだ呼び寄せていませんが…

🐧
お好みあられ
まだ呼び寄せたりしていないのですが、夫との間で話をつけている事が参考になればと思いレスします。 私と夫は長男長女で結婚をしましたが、私の両親の老後は考えずに良いので、夫の両親の老後だけを気に掛けていく事になります。夫の両親は関西方面の都市部で自営業をしており、私達は関東で夫はサラリーマン、私は自宅で仕事をしている夫婦です。 夫の両親はお互いに先立たれたら、家業をたたんで私達夫婦の側に越して近距離別居をすると決めていますが、私達夫婦の間では私達が夫の実家側に帰ろうと決めています。というのも、現在夫の両親は共に60代後半ですが元気なんですが、配偶者に先立たれた身で、私達夫婦の他に友人も知人も親戚もおらず、人情も違う関東に1人で出て来たら、それこそ残った方も体調を崩してしまうのではと言う危惧があるからです。ことに夫の父は仕事以外はお酒を飲むのが趣味なので、そんな父を1人にしておいたらそれこそ命を縮めかねないからです。 御家庭それぞれに事情はあると思いますが、就職先があってUターンに依存がないのなら、私達夫婦のような選択もありかなと思います。

湘南にある

まるまる。
湘南台にあるNPO法人の「COCO湘南」を見学してみてはどうでしょうか? ただ、現在持ち家がある場所との距離がわかりませんが、 似たような場所や施設など調べてみてはどうでしょうか? お子さんが二人いての生活。そのこともきちんとご主人と話し合われた方がいいと思います。

知り合いの例ですが

041
たまご
こんにちは。 とても冷静ですね。それでいいと思いますよ。 私の知り合いの話ですが、両親がムスコが住む土地へ来たいと言い、開業 していた自宅ごと店も売り払い関東へ出てきました。 こちらでも息子の奥さんの親の持つ会社で店を持たせてもらったのですが (上場企業です)3ヶ月ほどでお母さんがノイローゼになってしまい、故郷 に帰ることになりました。店も畳みました。 横浜なのでそんなにすっごく都会ではないし、ほどほどに田舎なのですが とにかく「故郷と違う」と言うことがお母さんを苦しめたようです。 夜中に無意識のうちに電車に乗って帰ろうとしたり(電車で簡単に帰れる 場所じゃないようです)部屋に閉じこもったきりになってしまったり。 結局、売ってしまった家を不動産屋から借りて今は元の土地に戻って落ち つかれたようです。 年を取ってからの引越しは慎重にしたいですね。

ご本人が希望してるなら

041
かば
都会に来てもらってもいいのではないでしょうか。 高齢者専用の賃貸住宅ってありますよね? 新聞で読みましたが、施設じゃないので自由でありながら、お願いすれば食事のサービスもあり、医者がすぐ来てくれるとか、色々あるみたいです。 借り上げ社宅に同居はトピ主さん自身が嫌でしょうし、地方に家があるのに同居のために家を建てるのも現実的ではないし。 都会はやっぱり嫌だ、集合住宅はゴメンだ、いずれ一人になったら息子夫婦はあの住み慣れた土地で同居してくれるんだから、と思えば、安心して戻っていくかもしれないですよ。

直ぐ近くじゃないと駄目かなぁ?

🐱
HD
少子化ですので、これからこう云う問題は、どこの家庭でも起こるうると思います。呼び寄せる場合、直ぐ近くじゃなくて、一つか二つの隣の駅やもう少し離れた郊外でも十分安心出来ると思います。それで納得してくれるなら呼び寄せてあげて欲しいですケドね。

呼び寄せました 1

041
空飛ぶ豚
当方40代男性(独身)です。 四国に長年住んでいた両親(73歳、68歳)を千葉に呼び寄せました。 既に嫁いでいる妹から「嫁ぎ先の近くにアパートを借りてそこに住むようにしては?」という提案もありましたが、こちらに来てもらうことにしました。2年目になりますが今のところうまく行っています。 心がけたことは、何らかの役割を持ってもらうこと。マンションの理事会のメンバーに僕の代わりに出てもらっています。 そして趣味。 もともと歩くことや踊りなどの趣味はあったのですが、人見知りするタイプなので家の中でできる趣味を準備しました。 具体的にはパソコンで孫たちとメールやチャットを楽しむ、孫たちの写真をパソコンでCDアルバムにする、などです。いまはビデオテープを編集しています。 そうしているうちに朝晩の散歩で顔見知りができ、交友も少しでき始めたようです。 僕のケースは体の自由が利く間に出てきてもらっているのでトピ主さんとは少し事情が違いますが、こちらに来て若返った、と当人たちは言っています。

呼び寄せました 2

041
空飛ぶ豚
僕の場合は千葉にマンションを購入後、仕事の関係で勤務地が変わり1年ほど空き家になっていたので、そこに両親を呼び寄せて住んでもらっている、という形です。 僕の職場からは2時間ほどかかるので近居というわけではありませんが、ほぼ毎週末に千葉に戻り、パソコンの指導などをしています。 これから僕が家庭を持つことになっても同居は避けようと考えています。少なくとも介助の段階では二人でがんばってもらうつもりです。 実の両親ですが依存心が強い(特に母親)ので逆にこちらから頼み事や相談を持ちかけたりして刺激を与え続ける(誰かから必要とされているという感覚)ことで少しでも長い期間、自立した状態で幸せな老後を実感していて欲しいと思っています。 トピ主さんのケースだと「同居=まるっきりの依存」という形になりかねないので、近居でしばらくは新生活の手助けをする、というスタンスを提案するのはいかがでしょうか。

トピ主です

041
ミルメーク トピ主
皆様、アドバイス頂きありがとうございます。 私の周囲では、同居している方が少ない上に、同居の場合は親御さんの土地に2世帯住宅を建てて住んでいる方や、実家近くのホームに入られた方しか知らず 呼び寄せをしたという方のお話を聞いたこともありませんでした。 なので、皆様からお話を聞け大変参考になりました。 私自身、両親揃って??という戸惑いもあり 普段はポジティブであまり悪くは考えないのですが 今回の申し出は、さすがに胃が痛くなるようになりました。 引き続き、アドバイスいただければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ありがとうございます

041
ミルメーク トピ主
皆様、早速のアドバイスありがとうございます。 今朝ほど、お礼のレスをしたのですが、アップされないようなのでもう一度・・・ お好みあられ様 私どもがUターン出来れば、ベストでしょうが、母は今すぐにでも近くにいて欲しいと思っているようです。お薬は飲みながらですが2人とも普通に暮らしていける状況なので、まだ早いのでは?と思ってしまいます。 まるまる。様 「COCO湘南」のHP拝見しました。現在の社宅からは、近すぎず遠すぎず適度な距離だと思います。 グループホームも視野に入れたいとは思いますが、母の性格は共同生活は無理かなあ・・・・父は大丈夫だと思うのですが・・・・ たまご様 私も、たまごさんのお知り合いのようなケースを危惧しているのです。 義父母は西の端に住んでいます。故郷とは環境があまりにも違いますし 若い時に関東で生活した経験があるなら少しは違うと思うのですが 息子と孫だけが頼りというのは、危険だと思っています。 躁鬱の傾向もあるので、それも気になるところです。 続きます

ありがとうございます。その2

041
ミルメーク トピ主
周囲に義父母を呼び寄せた方がいないため、皆様のアドバイスは本当にありがたく思います。 かば様 高齢者専用の賃貸住宅ですね。 同居の前に、一度こちらに来て賃貸に住んでみるのも良いかもしれませんね。それで無理なようならまた検討するで良いのかな? HD様 現在、私どもの社宅の場所は環境もよく、社宅でないと住めない場所だなと思っています。 夫は同じマンションにと思っているようですが、私もそれは避けたいのです。依存心がかなり強いので、振り回されるのが目に見えているのです。母の周囲には、娘さんと同居や近居の方が多いようで、憧れもあるようです。 空飛ぶ豚様 私どもの状況に一番近いようで、参考になります。 四国よりもう少し西です。 私も、両親がこちらに来るのなら千葉の田舎がいいかなと思っています。 海も近いし山もあるし、まだまだローカルな雰囲気がありますよね。 社宅の周辺は、坂も多く外出するのも億劫になるように思います。 週末は誰かしら遊びに行ける。東京で待ち合わせることも出来るというのも良いかもしれません。 引き続きお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧