本文へ

ルール違反とわかってるのに

レス4
(トピ主 0
😠
ゆり
仕事
事務員のゆりです。先日、職場でルール違反と分かっている業務処理を依頼されました。 依頼者の保身のためのようです。 ルールとしては社内的なルールで、公的に罰せられるとかではありません。 しかし、違反と分かっているのに言われたまま遂行するのに躊躇しています。 私が堅すぎるのでしょうか?そんな事例はどこの職場でもあることなのでしょうか? ちなみに指示してきたのは日頃からルールにウルサい上司で、相談する相手はいません。 どのようにすべきか悩んでいます。 経験豊かな皆様、教えて下さい。

ランキング

レス

上司の指示である証拠を残して実施

🐷
トントン
例外処理は仕方ありません。「上司の指示」ならやむを得ないでしょう。指示に従うしかありません。 ただし、後で露見した際に「勝手にやった」と言われては困りますので、証拠を残して、「上司の指示の元に処理した」事を明らかにすることです。メモを付けるなり、メールを残すなり、ともかく証拠を残すことです。

誰の迷惑にもならないならいいのでは?

🐱
ねこじゃらし
誰かを陥れて保身を図るというのは困ります(トピ主さんを陥れるわけではないとも言えませんけど)が、何かを円滑に進めるためにルールを曲げるというのはよくあることです。 例えば、本来は係長→課長→部長と承認印をもらわなければならない書類をバカ正直に上司追いかけて判子もらってたら失うものがある場合、口頭で承認もらって自分で判子押しちゃうとか。もしくは先に全部やっちゃって事後承諾とか。 犯罪でもない。誰も不利益を被らないというのであれば、いいと思います。 見た目問題ないように見えて実は誰かが不利益を被るといったような複雑怪奇なルール違反は指示されないと思います。てかそれだったら自分でやると思います。 トピ主さんが断ったら、断らない誰かに依頼して以降その人を重用することになりそうですしね。代わりはいくらでもいる。というやつではないでしょうか。

コンプライアンス部署に相談

😨
ああ
匿名で相談を。 監査が入りバレたらあなたの責任にさせられませんか? 心配です。 本来ならその上司がこっそりやるべきですよ

ルールが何のためにあるかによるかな

041
ほげほげ
主の上司が管理のために作成したルールなら、上司に従います。 ただし、メールなどで確認の履歴は残します。 上司が作成したルールでないのであれば、上司の上役などに相談します。 だって社長が決めたルールだったら上司がごまかそうとしてる事に手を貸そうとするのがえらい目にあいそうですし。 ただ、どの程度のルールなのかわからないので、私が本当に内容をしって上記の回答と同じ回答をまたするかといわれると微妙ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧