本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ビジネスマナーの基本。PCメールや電話応対が出来ない?

ビジネスマナーの基本。PCメールや電話応対が出来ない?

レス24
(トピ主 0
041
社会の先輩
仕事
最近思う事は「PCメールのルール(エチケット)の崩壊」

例えば
・35字程度で1行書くべきなのにダラダラと書いている。
・署名が無い(最低限氏名とアドレス)
・挨拶文が無い。
・誤字脱字
・文章校正が滅茶苦茶
等これはまだ許せられる。

で酷いのは
・メールに差出人や会社名など(所属部署名)がない
・CCとBCCが分かっていない(相当な問題レベル)
・宛名が無い(名指しで送付)
・最初依頼したメールに沿った回答が無い。

何でこうなっちゃたのでしょうか?社内なら許せるのですが
(それでも問題ありですが)

特に対お客様(外部)のメールでこのありさまなのです。
しかしこのままだとお笑いものなのです。手紙等ルールやマナーが
あるようにメールもあるべき。特に上司や外部の人間向けで絵文字
は使うは名前は書かないわ?これって許されますか?最近の「日本
人の文章をかけない」のはある意味社会問題ですよ。

他にも「言葉ずかい(敬語)」がなっていない、「電話応対で
基本がボロボロ」「文章が書けない」「会社でドレスコード
(仕事先への服装や化粧など)が守れない」「クレームをクレ
ームと思っていない」

ここ最近の日本の職場の環境ですが「確かに悪い事は悪いけど、
マナー違反やルール違反よりも大多数を優先にする」これって
社会や職場で許されることでしょうか?

自分の体験談ですが「どう言うメールを書くの?」「何でこんな
応対をするの?」「外部からの人間から見て華美な衣装なのに
何でルールを守れないの?」と呆れて物が言えない。一体何が
こんなモラル違反やマナー違反、ビジネスマナーの欠如を生んだ
原因でしょうか?

ランキング

レス

人の振り見て我が振り直せ

041
simple
>これはまだ許せられる 「許せる」または「許される」 許せられるという日本語はありません。 >絵文字は使うは名前は書かないわ 「書かない『は』」 >「どう言うメールを書くの?」 「なぜこんなメールを書くの?」の方がストレートに伝わります。 >一体何がこんなモラル違反やマナー違反、ビジネスマナーの欠如を生んだ 原因でしょうか? 「一体何が原因で~を生んだのでしょうか?」または「~の原因は一体なんでしょうか?」

何故そんなに怒ってるのか

🐤
むいむい
仰りたいことはなんとなく分かるんですけどね。 ピラミッド建設当時のパピルスにすら 礼儀を知らないとか、服装の乱れなどを嘆く文章があったそうです。 そして自分の世代も確実に上の世代から言われてきていることだと思います。 気になるのならその場で直接言わないと、相手だってわからないですよ。気になるのならその場で直接言わないと、相手だってわからないですよ。

教える人がいないからでしょう

041
みー
メールが会社で当たり前のように使われるようになってまだ日が浅いです。 会社にPCが登場した当初、「上司」と呼ばれる年齢の人たちは 多くが機械音痴でした。 ビジネスマナーなどどこ吹く風の新入社員のほうが PCの扱いには長けていたのです。 そこで社員いっせいに取り組めばよかったのですが 定年も間近な「上司」たちはPCの仕事は若い人に任せてしまったのです。 そこでPC上は無法地帯になったのです。 さらに、若い世代はビジネスマナーの多くは入社してから学びますが メールは幼少の頃より友達と連絡を取るツールとして慣れ親しんでいます。 なので、ビジネス文書は作れなくてもメールは送れるのです。 という説はどうでしょうか。

新入社員研修ないんですか?

041
今回も匿名にて
どこに文句をおっしゃっているのかわからないのですが、 お勤めの会社の教育に問題があるのでは? ネチケットや著作権の教育は学校である程度しますけど、 社用メールのマナーは教えないのでは? 絵文字を送るかどうかは個人の感覚の問題ですので、 やはりお勤めの会社で残念な採用をした、ということはないんでしょうか。

あなた自身はどうなんでしょ?

かな
誤字もあるし… 文章も読みにくいし… 主張するのはいいけど、もう少し勉強してからにしましょうよ…

地道に教えるしかないと思うよ

041
ライオン
学生時代のルーズなメールをそのまま社会に持ち込む傾向は有るけど、そこは先輩達が教えるしかないと思うけどね。 >他にも「言葉ずかい(敬語)」がなっていない 「言葉づかい」じゃない? >特に上司や外部の人間向けで絵文字は使うは名前は書かないわ? 最後の「?」は何? 「。」と打ち間違ったのかしら。 あと「使うは」「書かないわ」と書いてるけど、有ってるの? どっちも終助詞の「わ」を使うんじゃなかったかな~。 (普段使わない言い回しなので、自信なし) 個人的には「これはまだ許せられる」の「許せられる」に違和感有りです。 気持ちが高ぶっているのでしょうか。 何にせよ、落ち着いて、一度自分の文章を読み直してみて。 その感じで職場で説教しても、説得力が無いよ。 だから、スルーされているんじゃない?

「許せられる」「言葉ずかい」

041
絶句
「許せられる」? 「許せる」でしょう。 「言葉ずかい」ではなく「言葉づかい」です。 トピの文章も、思うことがだらだらと書き連ねてあるだけで、とても読み難いですね。 先ず、ご自身が日本語の正しい使い方を勉強したほうが良いと思います。 >一体何がこんなモラル違反やマナー違反、ビジネスマナーの欠如を生んだ 原因でしょうか? 自分自身の日本語の乱れにも気が付かない人がいるからでしょうね。

他人に構ってられなくなった

041
h2kita
先日間違いメール(法人→個人)で、ご指摘のルールが なってないメールが来て立腹してしまいまいた。 成果主義の浸透や、派遣など雇用形態の多様化で 他人に構ってられなくなったのが一番の原因だと想います。 それに職場内で本気で怒ってくれる人って、いなくなったと 思いませんか?

問題はあなた!

社会の先輩の先輩
これはまだ許せられる。  →  許すことができる。 お客様(外部)のメールでこのありさまなのです。 → この有様なのです。 最近の「日本人の文章をかけない」 → 「日本人が文章を書けない」 「言葉ずかい(敬語)」がなっていない → 「言葉遣い(づかい)が」 その他、あなたの日本語文章作成能力には問題山積です。 『一体何がこんなモラル違反やマナー違反、ビジネスマナーの欠如を生んだ 原因でしょうか?』 ⇒   回答; あなたのような人が先輩面をしているからです。 ”できない!”では無く、できるように育てるのが『先輩』です。 

わかります

041
minami
車内のおじさんも、取引先にもいます。 特におじさんは、もう頑固なので 言っても無駄。。 むしろ、こちらが嫌われるだけ。 頭に来ますが、もう諦めています。

多様性>TPO

041
飛狐
多様な価値観より、あるべき価値観を求められる場所であることが 伝えられていない。また、正しいことを教えられる人間がいないことが 原因だと思います。 目に付いたなら教育してあげましょう。将来を背負うのは彼らです。 「最近の若いものは...」と嘆くだけなら誰にでもできる、 先輩を自称するなら後進の教育も仕事のうち。 しかしながら、残念な事にトピ本文も崩壊してますね。 これでは2年生が1年生を笑うようなもの。 外部からマナー講師でも招いて、一緒に精進してください。

レスします

041
xinlong
トピ文では、「誰が」メールのエチケット(むかしネチケットなどという言葉もありましたが)を守っていないのでしょう。 後輩ですか。同僚ですか。管理職ですか。全員ですか。 書いていませんね。アドバイスのしようがありません。 一回深呼吸して、書き直してみては? 参考までに、あなたが何年目で、どんな業務についていて、役職が何かがわかると、もっと具体的なお答えができると思います。

トピ主さんの周りだけでは?

041
亜炭
>最近の「日本人の文章をかけない」のはある意味社会問題ですよ。 最近の日本人? トピ主さんの周りだけではないでしょうか? 私の周りは客先も社内も、きちんとしたメールを書いていますよ。 最近の日本人が多いですけれど。 トピ主さんの会社は、きちんとした言葉やメールなど、マナーの研修がないのではないですか? このままでは入ってくる社員がみんな学生レベルの知識のままになってしまいますよ。 全社あげて一度しっかり研修をなさっては?

私も追加

041
mpanic
トピ主さん、「言葉ずかい」と打って変換しても漢字が出てこなくて、相当イライラしたのでは? 突っ込みどころ満載で、大体は既出なんですが、まだ指摘されてないのを一つ。 >手紙等ルールやマナーがあるようにメールもあるべき。 この「べき」で終わらせる語法、簡潔な文章を書いたつもりの人がよくやる間違いで、ビジネス文書でもよく見かけますが、「義務・当然」の助動詞の終止形は「べし」。せめて「べきだ・べきです」とするべし。

トピ主さんもね

041
おばちゃん
原因は色々あるでしょうね。 教えない 教える気がない 気がつかない 教わる気がない それから、 ビジネス文書の書き方も、時代と共に変わっていく可能性もあるでしょう。 特に、メールというツールの登場は、ビジネスレターや文章の書き方に、 徐々に何らかの影響を与えていると思います。今は過渡期かもしれません。 さて、トピ主さん、あなたの書く文章は、あまり他人を非難できるレベルではないと思いますよ。 誤字脱字、かな遣いや文法の間違い、読点や句点など表記上の間違いや不足など、 ざっと読んだだけでも、見直すべき箇所がたくさんありますよ。 普段どんなビジネス文章を書かれているのですか?

全く全く、許せられないですわ

🐱
シュレ猫
言葉ずかい(言葉遣い)とか、どう言う(どういう)、箇条書の項目に句読点が統一されないとかねえ。 本当になんでこうなっちゃた(こうなっちゃった)のですかね。 ぱっと見た目でわからないんですかね。 再考したり推敲したりしないのでしょうね。 まず我が身を省みる事が大事ですね。 お互い気をつけましょう。

トピ主様はいわゆる「社二病」でしょうか?

041
ふぁんとま
少なくとも、貴方の文章も他人に対して文句を言えるほどレベルの高いものとは思えません。 >で酷いのは などという書き出しは口語そのままで非常識ですし、 >対お客様 という言い回しは造語でしょう。「お客様に対する」という書き方が正しいのではないでしょうか。 また、 >あるべき。 >許せるのですが といった語尾の省略はネットでよく見かける書き方ですが、正直あまり良い印象は受けません。 改行の仕方も行き当たりばったりで配慮が見られませんし、句読点の有無も不規則です。 はっきり申し上げて、内容を伝達するメモとしては十分でも、文章としては無様なものです。ご自身の「メール」のルールに則ってお書きになったのかも知れませんが、悪文としか言い様がありません。 正直に申し上げて、トピ主様はご自身が批判している方々と五十歩百歩だと思いますよ。

確かに酷い

041
まさ
目に余るものがありました。 何故、この様に簡単なマナーも無いのだろうかと。 日本人が、日本語を使えないのは、問題があるだろうと。 納得致しました。 貴方の様な方が先輩面をし、教育しているのなら、仕方がない事ですね。 他の方も指摘して居りますが、貴方の誤字脱字、日本語の使い方は、社会人として如何なものかと思います。 私からも一つ。 モラルは違反するものではなく、欠如するものだと記憶しておりますが、如何でしょうか? 人の振り見て我が身を直せとは、よく言ったものです。 私も気を付けないと。

アドレス?

🐧
あはは
シグニチャにアドレスいりませんよ。 だってそのアドレスから送ってるなら、 わざわざ書く必要ないです。 しかし、あなた自身が…なかなかのもんですよ。 まずは自分から。

類は友を呼んでるだけ

041
にゃご
トピ主の書き込みを見る限りでは、 同じレベルの人間が集まった会社なのだと思います。 みなさんもトピ主さんのメールについて同様に思ってるんじゃないですか?

いやぁ、トピ主さんも相当アレですよ

041
n
トピ主さんも、 ・誤字が沢山ある ・日本語の言い回しを間違えている ・文章構成が妙 ・ヘンに端折った書き方が多数 というわけで、かなり滅茶苦茶な文章ですよ。 トピ主さんの会社の同僚について嘆いているとするならば、まぁ「類友」ってやつですね。 (トピ主さんも含めて、似たり寄ったり)

わざと?

🙂
ねむー
おっしゃっていることはごもっともですが、トピ主さんの文章もかなりのものですよ。 もしかしてわざと? じゃなかったら、まずはご自分が日本語を学びなおさないと、あまり説得力がないかも、ですねぇ。

まず社内教育から、では?

🐧
penpen
社会人になったら、社内教育で、電話の応対の勉強ってしましたが、 今はやらないのでしょうか? 最近ではメールでのやりとりもありますし、 メールの書き方を教えるのだって、ビジネスマナーですから、 社内教育の一環でやるものでは? 友達に出すメールと、仕事で使うメールは根本的に違います。 それは教えられなければ新人にはわかりません。 新人に書かせる→上司チェック→修正→チェック→送信 くらいの段取り、最初の数ヶ月は取るものではないですか? 出来てない事を嘆き「今時のワカモノは」と愚痴るだけじゃ メールが書けるようになりません。 まずは「送信前の上司チェック」を義務付けしたらいかがでしょうか。

会社のレベルにあった人間が入ってきているだけなのでは?

041
ami
トピ主さんの投稿内容を見てそう思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧