本文へ

孫へのお土産が古本・・・私が潔癖?

レス9
(トピ主 0
041
ドナルド
ひと
はじめまして。30歳、3歳と1歳の母です。 先日、遠方に住む夫の両親が半年ぶりに遊びに来ました。 「お土産に本をいっぱい持ってきたよ~」と、出してくれたのですが、 すべて古本・・・。 中には新品同様なのもありましたが、中には、図書館の本より汚いものも・・・。 「区役所で、リサイクル本っていって無料で配ってたの!」とのことでした。 (汚いものは、図書館でも不要になるレベルということですね) 変におもちゃをくれるよりも、本は大変ありがたいです。 基本的に夫両親はいい人(むしろまじめすぎるくらいまじめ)で、良好な関係です。 そして古本を持ってきたことには、全く悪気はありません。 「ただ、そこで配っていたからもらった」それだけです。 わざわざ飛行機に乗るのに重い本を持ってきてくれるなんて、善意100%。 そして、ケチで古本をくれたわけではありません。 子供のお祝などは、いつもしていただいています。 でも・・・嫌だと思ってしまいました。 私自身用には、古本はいつも買うし、子供の本も、図書館でも借りてきます。 でも、この汚い本を子供のものとしてずっと持っているのはいやだ・・・ 特に汚い数冊だけでも、廃棄したい・・・ 私は特に潔癖症ではないと思っているのですが、おかしいでしょうか? 良好な関係を築いていたと思っていたのですが、 そんなことを考えるなんて、私自身心の底で夫両親を好きでなかったのだろうか、 などと深く考えてしまいました。 他の方がどう思うか聞いてみたくてトピを立てました。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

無理しないで

041
姑根性
義両親とは良好とのこと。 良いですね。 まずはありがたく頂いて 帰られてから廃棄処分でいいと思います。 ここで無理をされると義両親が来る事自体が イヤになる場合があります。 後は最近子供たちが好きな本は 最新の○○の本が好きとかなんとか 言われても良いかなと思います。 きっと今後も重い思いをして持って来られるよりは良いかなと。 お互いが円滑である為にはウソも方便かと。

だったら捨てよう。

041
木綿子
全部ではないんでしょ? 数冊だけなら捨てちゃえば? どうせ年に2回くらいの訪問なんだし。 古本だと向こうも理解してるし、 聞かれた時だけ「もう本がバラバラになっちゃったんで、迷ったけど廃品回収に出しました」って言っても問題ないと思うよ。 きっと夫両親も「あ~古本だったししょうがないね~」で済むと思う。 自分も子供の絵本を古本屋で購入する事もありますが、 やっぱり状態が悪いのは買いません。 数冊だけならリサイクルの日に出しちゃえば?

捨てましょう。

🐱
にゃ~。
ワタクシはトピ主様の親世代の男です。 不要なもの、汚く感じてしまうものは捨てましょう。 無料で配っても残ってしまうものは、捨てられたことでしょう。 その本はトピ主様のご主人様の「ご両親のおみやげ」という最後のお勤めをしました。 もう「お疲れ様でした」で良いでしょう。 仮に全てを廃棄することにしても、それはそれで良いと思います。 本のタイトルを義理のご両親が覚えていることはない、と思われますが、 「何度も読んだのでお友達に差し上げた」などのエクスキューズを用意しておきましょう。 本を廃棄したからって義理のご両親を軽んじてるなんて誰も思いませんよ。

気分はわからんでもない

041
レヒニッツ
子供には新品をプレゼントしたいって気持ちは、分からんでもないよ。古本はどう扱われてきたか分からないし、幼児は手にしたものを口に入れる可能性があるからね。 だけどねぇ、そんなに深く考えるほどのこと? 義父母は、「ただ、そこで配っていたからもらった」んだから、その古本を後生大事にすることを求めているわけでもないんでしょ? それなら、中身を見て面白けりゃ、トピ主さんが新品を買い与えればいいだけじゃん。古本を直接与えなくても、役立てることはできるでしょ。 実際のところ古本の「中身」はどうなの?子供に相応しいものなら、義父母はきちんと子供に対する思いやりを持った人だよ。 それに対してトピ主さんは、中身に言及することも無く、「汚い」だけを連発して義父母を貶めようとしているようにしか見えないよね。 ついでに一応書いとくけど、 > 汚いものは、図書館でも不要になるレベルということですね という偏見も丸出しにしてるけど、図書館などとは関係なく、リサイクルのために不要な本を集めることの方が多いくらいだよ。

捨てても良いですよ

041
ふくら狸
トピ主さん、真面目な方なんですね。 子供さんも小さいですし、 誰が触ったかわからない、 見るからに汚い本は嫌ですよね。 本は、取り敢えず、状態の良いものはとっておいて、 もう少し大きくなってから渡す、 あまり汚いものは廃棄…で、良いと思いますよ。 今後、わざわざ確認もされないでしょうし、 もし気にされたら、 「子供が遊んでいたら、バラけてしまったので…。」などと言っても、 大丈夫と思います。 古本は、気にする人はするけど、 しない人は全然しないのです。 ちなみに私自身は全然気にしませんが、 さすがに小さいお子さんへのお土産にはしません。 私の父は、生きていたら80過ぎですが、 「古本は汚い。誰が触っているかわからない。」と、 絶対買おうとも読もうともしませんでしたね。

私は

041
姑大嫌い
捨てました! 私の姑は処分できない人間で、子供達が赤ちゃんだったころのもの(みんな成人)、自分の結婚前のもの(35年ほど前)をとってあります。私や孫、甥姪の子供にくれるのですが…(もちろん迷惑!) この間は、本を置いていきました。10冊ほどありましたがわが子がくいついたのは1冊…くいつかなかったものは捨てました。古いものだし、綺麗でもないし、売り物にもなりません。だいたい本って『情報』ですから、古いものはメディアとしては機能してないと… トピ主さんのは、不特定多数の人が触ってきた、古本ですもんね!…嫌ですね…

天日干し

041
英和
うちの父は古本屋めぐりが好きで、しょっちゅう古本を抱えて帰って来ますが、必ず1日天気のいい日に天日干しして殺菌しています。子供用の本なら、一度読んでみて面白くなかったら廃棄しても構わないと思いますが、殺菌してみたらどうでしょう。見かけはボロくても、図書館の本より綺麗になりますよ。

「本をくれた」こと自体はありがたいことかも。

041
Papillon
義両親さんは器用なタイプではないのでしょうか。 誰かに聞いて「最近の子供はこういうのが好きらしい」と勝手に買って こられても、ものによっては(かぶったりして)困りますよね? 下手におもちゃをくれるよりいい。その通りでしょう。 ものが本なのだし、トピ主さんだけでは選べなかった本との出会いを もらった(かも)と思えば十分だと思います。 > 汚いものは、図書館でも不要になるレベルということですね でもこれは偏見甚だしい。 リサイクル本ということは、市民の誰かがいらなくなって持ってきて、 欲しい人はどうぞ、ということではないでしょうか。 汚い=リサイクルだったら、新品同様の本は出ませんよね? 「善意100%」だと思うなら、善意だけいただいちゃいましょう。 必要ないものはどこかに回せばいいし、古くても内容がよければ新しく 買いなおしてもいいかもしれません。 > そんなことを考えるなんて、私自身心の底で夫両親を好きでなかったのだろうか 実は好きでなどなくたって、誰も批判なんかしませんから大丈夫です。

レスします

041
どこもおなじね
モノがない世代にとって、無料でもらえるものって宝なんですよね・・・笑 悪気がないことはじゅうじゅうわかっていらっしゃるんですから、あまりにもひどいコンディションのものは、もやもやせずに処分してしまって構わないかと。同じ中古品でも、洋服でしたらクリーニングもできます。それに少なくとも誰が着用したかがわかれば気持ちよく着れます。が、本は洗えないし、どんな衛生状態のお宅に住むどなたが触ったものかもわかりませんので(例えきれいなお宅でも、子供のよだれ、鼻水はついてることも。)汚いな、と感じても当然です。 うちの姑も壊れたベビーカーを「タダで頂いた」と持って来ました。一晩泣きましたよ。(夫にそれを使えと言われたので・・・) 姑さん、もう何の本あげたか覚えてないでしょうから、適当に捨てちゃいましょう。お気に入りがあれば、あらたに購入すればいいし。 新しい絵本1冊が良かったですよね。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧