本文へ

家に招待してくれないママ友

レス29
(トピ主 1
😒
ユキ
ひと
宜しくお願いします。小学校の役員をして知り合いになったママ友がいす。Aさんとします。とても感じの良い方で
性格も穏やかで、これからも、ずっと友達でいたいと思ってますが、
知り合って2年 最初は1~2ヶ月に1度くらいで外でランチやお茶などしてたのですが、我が家にも招待したいと思い
家でお茶するようになりました。会えば話も、はずんで楽しいのですが、ずっと気になってたのですが
我が家には軽く10回以上は来てるのに、Aさんは自宅に招待してくれた事がないんです。
今度 行ってもいい?と聞くと、考えておくと言って、それっきりです。キレイ好きなAさんだから家が汚いとかではないと思います。
家に他人を入れる事が嫌な人もいるでしょうが、なんか寂しいです。読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

自分の家が好きでないとか

041
レモン
きっとAさんのお家はあなたの家ほど、居心地が良くないのでしょう。なので家に招待するのは気がひけてしまうのではないでしょうか。 いくら日ごろキレイにしている方でも、家の中はごちゃごちゃ、という人結構いますよ。まぁ、私も外ではキレイにしていますが、家の片付けは適当です。 でも人をおよびする時は、きれーいに片付けるので、生活感がなくステキ!と言われます。でも、片付けるのがしんどいので、わざわざ人を呼びません。でも、もちろん呼ばれればきちんと、一度はお招きしますが。 おそらく、あなたの家のほうがステキで呼びにくいのではないでしょうか。出来れば、そっとしておいてあげてほしいです。

嫌だ~

😨
あげは
トピ主さんの様な考え方嫌です ご自宅に招待したのはトピ主さんでしょ?それはトピ主さんの判断、ママ友にはママ友の判断があります。 ママ友の方から『お宅に行きたい』って言われて来てもらったけど招待されない…なら話は別になりますが… 私も家に招待するのは苦手、でも無理矢理家に呼ばれて行ったら『次はお邪魔させて~』って言われたことがあります。あ~やだやだ。そんなんなら誘わないでほしい!! 良いお友達でいたいなら余計な詮索をせず、ママ友のこと受け入れてあげて下さい。それがどうにもモヤモヤするなら距離をおけばいいんじゃない?

人それぞれ・・・

🐷
あっけらかん
いますよね~、自分の家に自ら招待しておきながら、相手からはお招きがないとかって言う人。 キレイ好きでも、人を自宅に招くのが苦手なだけではないでしょうか? そんなにモヤモヤしてしまうなら、トピ主さんもお呼びしなければいいだけの話。 今まで通り、外で会えばいいのでは? トピ主さんは気兼ねなく人を自宅に招待できても、そういう人ばかりではないって事です。

家が汚いのでは?

🐱
スイカ
少なくともユキさんのお宅より Aさんの家が汚いのではないか?と想像します。 それ以外の理由は見当たりません。 キレイな格好をしている人が 必ずしも家がきれいとは限らないんです。 私も身奇麗にしているほうですが 整理整頓が下手で自宅は汚いんです。

招待したくない人も居ますよ

041
アドベ
みんながみんな、招待されたからて招待するとは限りませんよ(家庭の事情もあるし) 私は呼んでるのに…とモヤモヤするならお互いに外で会いましょう。 相手の方から離れてしまいますよ。

理由は色々

🐷
トントロ ロ トトロ
キレイ好きだからこそ家族以外を家に入れたくない人、 キレイ好きの反動で自分の家は汚い人、 人の家にお邪魔する方が楽しめる人、 自宅にお招きした方が楽しめる人、 色々です。 招待したい、一緒に居ると楽しいと思ってもらえるのは嬉しいです。 でも私は、同じようにしてほしい、同じ頻度で歓待して欲しいと思っているなら、外で気軽に会いたいですね。 せっかく楽しく過ごせる方のようだし、その方がお互いのためではないですか?

私はわかります

041
グリーンカーテン
家にお招き=心を開いてくれてる っていう感覚ではないですか? 私も同じ思いをした事があるので、わかりますよ。 寂しいですよね。

居ますね

🐶
きぬ
特別な理由が無いのに招待してくれないのは寂しいですよね。 なんか一方通行な感じがして。 家に招待できない何か理由があるのなら別に構わないと思いますが・・・

私の場合

041
新築
私はある知り合いの家に誘われて行ったことがありますが、家に来るのは断ってます。 彼女はとても対抗心が強いんです。よく●●さんのマンションはいくらぐらいだとか品定めしています。私の新築マンションも品定めするんだろうな、と思うとすごく嫌なので、呼んでません。トピ主さんはそんなタイプではないと思いますけどね。

行きたくて行ってるわけではない。

041
アリスキレン
思うに、大して貴方とお付き合いしたいとは思っていないんですよ。 そのママ友は。 貴方が誘うから、已む無くというか、お義理で貴方の家にお邪魔しているだけです。 ホントは別に行きたいと思って云っているわけではないのでしょう。 だから、「トピ主が10回誘ったのだから、向こうも誘ってくれるはず」 などという等価交換は成り立ちません。 何回貴方の家に上げようと、向こうはそのことを恩義に感じてもいないし、お礼に貴方を誘うこともありません。その程度の付き合いです。

家に誘わない!

😣
nana
いますね~。 来るばっかりで、ホスト役は絶対しないママ友。 我が家が建つ前は、1回だけ招待してくれましたが・・・ 新築してから、ずーっとうちに来るばかり。 お店みたいな空間とおもてなしで、居心地がいいそうです。 そのママ友は、掃除が嫌い。うちで非日常を楽しんでいるらしい。 あほらしくなって、誘うのをやめました。 トピ主様のママ友さんは、そういうタイプでは無いんですよね? モヤモヤするなら、誘わないのが1番。 それ以降、誘う事も誘われることもなければ外でだけ会えばいいのでは? もしかしたら、高価な家具とかがたくさんあってよけいな詮索をされたくない タイプの人かもしれませんし。 とにかく、自分の家や生活を見られたくない人なんでしょう。

無理やり来られるの?

041
sa-ya
その方は、自分から無理やり押しかけて来るんでしょうか? トピ主さんが声をかけて呼んでるんでしょ? それなのに、相手にも同じように求めるのはやめたほうが良くないですか? 「私は呼んでるのに、なぜ呼んでくれないの」という不満は見当違いです。 それがイヤだったら、もうトピ主さんの家に呼ばなきゃいいだけ。 きっと、その方も「だったら外でお茶するのでいいのに」と思いそうですけどね。

ここまで他人が入ってきてもいいですよ空間の違い

🐤
みのむし
独身、女、30代です。 私の場合を紹介します。 私は、人を家に入れたくないですし、特に人の家に遊びに行きたいともおもいません。 でも、家は自分にとって一番落ち着くところです。 掃除もやっていて、清潔な住居です。 人を招くということがないので、食器、インテリアなどはシンプルで、一番自分が使いやすいようにしています。 だから、人を招きたくないのかも。 特に人に見せて自慢できるような、装飾も部屋でもないです。 見られたくない、呼びたくない理由があるというより、 パーソナルスペースというか(ここまで他人が入ってきてもいいですよ空間)の 大きいか小さいかではないでしょうか。 相手のことが嫌いとかではないとおもいます。 こんな人もいるということで、レスしました。 あと、招待してってしつこくいわれると、相手のことが嫌になるかもしれません。

それは

041
かか
家が汚いんでしょうね~(笑) 外に出る時はキチンとして出かけますし、ママさん達には「オシャレな人」で通っています でも掃除は苦手なので来客がある時しか、しませーん(笑) 突然、「今から行っていい?」と言われても間違ってもリビングには上げられません、ゴメンなさい。

同感!

🎂
ちはる
トピ主さんのお気持ち分かります。 10回も訪ねてきているのに 一度も招いてくれない人はマナー違反だと思います。 10:1 の割合でも構わないけれど 1回は呼んで欲しいよ、誰だって!

キレイ好きだからこそ、自宅には呼ばない。

キレイ好き
私もきれい好きです。 こまめに掃除をし、きれいを保てるように心がけています。 なので、正直他人を家に招待するは好きじゃないです。 なぜなら色々気になってしまうからです。 例えば、 *鞄を平気で地面に直接置く(屋外等の公共で) *靴を脱ぐ時に直接玄関に上がるのではなく、一度玄関の地面(靴を置いている場所)で靴なしで歩く(例え一歩二歩でも) *パンツやジーンズがいつも地面についている などが気になります。 要は靴で歩く場所=汚い(その靴で公共のお手洗いにも行っているだろうから)ので、地面に直接ついた物を家の中に上げられると正直嫌なんです。例えごみなどが目に見えなくとも気持ちが悪いんです。 でも、人の家に遊びに行く分には自宅に帰った時に 靴下を脱いで自宅に上がるなどなど自分で気をつけることができるので、その方が正直気楽なんです。 わがままなんですけどね・・・・。 トピ主さんのご友人がそのような方かはわかりませんが、もしかするとこういう理由かもしれません。 (うまく説明できていませんが・・・)

キレイ好き過ぎなのかも

きらきらまんもす
結構なキレイ好きです。とくにイヤなのが、抜け毛。 家族の毛はもちろんですが、目に付いたらすぐに拾うか、コロコロします。一番目立つところは常に掃除機はコンセント入れっぱなしです。いつでも出動準備になってます。 ママ友を4~5人呼ぶと、すごいんですよ~~抜け毛が!!キエ~~!!って感じです。毛髪をいじくりながら話す人、抜けた毛が服についていたらソレを床に落とす人・・・、食べ終わったお皿にのせる人・・・。 帰った後は気持ち悪いし、即掃除機です。こんなことでイライラするならと、最近はママ友を呼んでいません。外で会うのが一番楽なのです。

私、招待したくない派です!

🐤
面堂
すいませーん。わたし、何度も保育園ママんち行ってます。 学生時代の友達んちも子連れで泊まりにいってまーす。 うち、狭小住宅なんですよー。立食パーティーになっちゃう&人にサーブするのが苦手! ただ、ママになってからの友達の場合、気遣いもメンドイんでお家にお邪魔しなくてもいいように、近所のキッズルーム併設飲食施設で済まそうと提案してます。 が、結局うちに来てとご招待されるから行くって感じです。 もちろん、三千円~五千円位の手土産もっていきます~。 気を使うなら、金で解決したいタイプです。 お友達も、そのタイプかも!

嫌だなあ・・・

041
ぴえーる
私は、たま~になら来てもらっても構わないけど、度々招くのは嫌な派。 また、たまに招いてもらうのはいいけど、度々よそのおうちに行くのも嫌。 私は「自分のテリトリー内に入って欲しくない」という感じでしょうか。 で、相手の家に行くのがあまり好きではないのも、相手のテリトリー内に入っている感じがするからです。 外ランチが一番気楽でいいです。 軽く10回以上招く前に、3~4回くらいで相手から「じゃあ今度はうちに」というお誘いがない時点で、 この人は自宅に人を招くのが苦手なタイプなんだと気付いて下さいよ。 それと、こういうトピで必ず出る意見が「家が汚い」。 その理由の人もいるでしょうが、その理由がそんなに多い?嘘だあ、というのが正直な感想。 我が家はいつもキレイですよ。 ある機会に、外ランチの帰りに、ある物を渡すために我が家に突然寄るという状況になった時に、 ママ友に「不意に来てもこんなにモデルルームみたいにキレイなの?」と驚かれましたもん。 でも、キレイでも嫌なもんは嫌ですから。

自分の「思い」を押し付けてはいけない

041
それは片思い
招待を受けたら必ず自分も招待しないといけないなら、先に言って下さい。 お宅への訪問は遠慮しますので。 その方にとっては、トピ主さんとは外で会えれば十分なのですよ。 トピ主さんが来て欲しいというから来てくれているだけです。

そっとしておいてあげて・・・

🐱
りぼん嫉妬ろん
みのむしさんの「パーソナルスペース」、言いえて妙だと思いました。 私も自分の家に他人が来ることがすごく苦手です。 片づけが苦手で、でも見栄っ張りなので汚い家を見られるのがイヤというのもあるのですが、 根本的に他人との距離の取り方が違うのかな。 決して相手が嫌いとか、自分はもてなされておいて他人はもてなしたくないとか、そういう考えではないのですが・・・・。 以前アパート暮らしのときはあまり人があがることもなかったのですが、 一軒家に引っ越したとたんに密接な付き合いを好む友人・人を招くのが大好きな夫のために毎週末に人が来て、なし崩し的に泊って行ったりして、 私以外の人たちは楽しかったみたいですが私はストレスで体を壊してしまいました。 最近来訪者は減りましたが、 今でも週末に電話のベルが鳴る・メールの着信音がなるだけで心臓が跳ね上がってしまいます。 夫の親戚が泊るかも、という情報だけで眠れません。 軽くパニック障害なのかも。 こんな人もいます。 どうか、「是非来てね!」と誘われない限りはそっとしておいてあげてください。

確かにモヤモヤしますよね。

きらきら
私にも子供の幼稚園時代から小学校の今でも子供同士が仲良しなので 付き合っているママ友がいますが、私の家には来ても一度もお家に 招いてくれたことのない人がいます。いつも衣替えの最中とか 家に棚をつけているとか言ってますが、いつになったら棚がつくんじゃ って感じです。最近はそんなことも言いません。 小学生になり、子供同士だけで家を行き来したりしますが、そのママの 子はうちに来るばっかりで、自分の家には入れません。他の子もそう なので、うちばかりではないようです。招かれるだけの方は楽ですよね。 私は子供同士が仲良しなので、最近は割り切って遊びに来るだけの 人と思えるようになりました。子供と仲良くしてくれるだけで感謝って 感じで。

ウェルカムじゃない人。

🐤
見栄っ張り
私の場合ですが、家に招く人は、基本ごく親しい人だけです。 とはいえ、今住んでいる家は部屋が狭く、かえってお客様に居心地の悪い思いをさせてしまうのでは・・・と考え、身内すら滅多に呼びません。 以前、夫の友人の奥様に ”女の人は家にあげ(入れ)たくない”という理由で訪問を(前もって)断られたことがあります。 仲間内による結婚祝いのための訪問で、段取り役の別の友人が、私も夫の同伴で、ということでお誘いを受けたというシチュエーション。 乗り気ではなかったのですが、お断りする理由がなかったので、 お邪魔させていただくつもりでしたが、先方からそう断られてしまって、寂しかったです。 と同時に、(女の人の訪問を)聞いていなかったとはいえ、もっと別の理由で断ればいいのに(配慮が足りない!)な~、なんて思いましたけど。 その奥様とは面識がなく、きっと知らない人に部屋の中・台所をじろじろ見られたり、触られたりするのがイヤなんだろうなぁ、と推測して気持ちを収めました。 頻繁にお招きいただくのに、我が家に呼べない場合は、やはり気がひけます。(なので、そんな時は手土産持参すると思います。)

ごめんなさい。私も人を家に呼ぶのが嫌いです。

041
ちび。
家がキレイでないのもありますが(汗)、家という最もプライベートな空間に他人を入れるのがすごく嫌なんです。 なので、実家の親とかは平気です。義親は本音は嫌ですが(笑)身内なのでOKです。 家に招き入れると、『観察してやろう』と思ってなくても、家の様子を見てしまいますよね。 そこで「こういうの使ってるんだ」とか「こういう本読んでるんだ」とか言われるのが、すごく苦痛なんです。 自分や家族のプライベートに、踏み込まれる感じがしてしまうのです。 なので、親しくなったママ友でも、基本自分からお誘いはかけません。 仕方なく呼ぶことは稀にありますが、それすら本音はいやいやです。 なんなんでしょうね?性分なんでしょうね。 気軽にお友達を招待できる人って、素晴らしいと思います。でも、同じことを求められるのは苦痛です。 主様は、なぜご友人のお家に行きたいのですか? 私は、自分が来られるのが嫌いなので、相手の家にも行きたいとは思いません。 でも、「今度遊びに行きたい」と言ってくる方は結構多いので、『遊びに行きたい派』の方のご意見が聞いてみたいです。

人の事情はそれぞれ

041
琴子
ママ友Aさんのうちがそうだとはいいませんが、 介護の必要な家族がいるとか口うるさい舅姑と同居とか、人にはそれぞれ事情があるのです。 呼びたくとも呼べないそしてその理由を口にできない場合だってあるのです。 トピ主さんは自ら招待した、そしてAさんは来てくれたそれでよしとできませんか?

トピ主です

😑
ユキ トピ主
レスして頂き有難うございます。Aさん宅前を通ると、庭の花と緑がキレイに手入れしてあります。たぶん家の中もキレイに されてると思います、キレイにしてあるから余計に他人に見せたくないのかも(いろいろ見られて詮索されたり、、、自分はそんなつもりはナイけど) まぁ他にも理由があるかもしれませんが、、、自分が家に招待したから、相手も招待すべきなんて思ってませんが、やはりこれまでの経過に???と感じてました。 皆さんの意見にもありましたようにモヤモヤするなら外で会うのがベストですね、

トピ主は考え違いをしています。

041
あさ
私は綺麗好きですが、それゆえに人を家に招きたくありません。 人を家に招いたあとは、帰宅された時間が遅い時間でも、玄関からトイレに至るまで、家中の掃除をしないと自分の家なのにくつろげません。なので外でお茶や食事をする方がいいです。 よそ様のお宅へも招かれれば訪問はしますが、あまり掃除をきちんとされてないお宅へは、正直あがりたくないと思っています。 トピ主は考え違いをしています。 綺麗好きな人ほど、自宅へ他人を招くのは大きなストレスになるのです。

私の場合。

041
バナナっ子
主さんのお気持ちわかります。 寂しいですよね。 子供がお腹にいたときに、母親学級で知り合った人がいました。 気が合うので仲良くさせていただきました。 お互いの悩みなどを相談したり、同い年ということもあって、私は仲良しさんという認識でした。 お互いの子が生まれ、赤ちゃん時代、幼稚園時代、とずっと公園や我が家で過ごしていたのですが・・・やはり家にお呼ばれする事はありませんでした。 不思議に思いつつも、小学校が別々になったこともあり、徐々に疎遠になりました。 おうちにお招きがなかった事は、やはり寂しかったです。 でも今思えば、私が思う程お相手は私のことを「仲良しさん」とは思っていなかったんだな、と。 皆さんのレスで、いろいろなご事情やお考えがあるんだなあ、と私も参考にさせていただいています。

何となくわかるけど公平ではないかも

🐧
ゆい
トピ主さんの気持ちも理解できますが、 自分の家の中を観察されたくない人でしたら 家には招待したくないかもしれません。 私もオープンな性格なので割りと友達や知人を招待しますが やはり家にあるものをじろじろみたり、勝手にいじったりされて 不快な思いもした事があります。 逆に招待された時なんですが、私の持っている鞄や コートのブランドチェックもする人がいました(毎回) コートも自分でハンガーに掛けたいのに わざわざコート内のブランドをチェックしているのです。 その人はかなり対抗心が強い方で、私が彼女を食事に招待すると 必ず次回彼女の家で全く同じメニューが出てくるのです。 最初は気にしてませんでしたが、さすがに毎回私と同じメニューなので。 性格が悪いな~と思いましたが、案の定最近離婚されました。 そういう方もいますのでトピ主さんの気持ちもわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧