本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初心者です。おすすめミシン教えて下さい。

初心者です。おすすめミシン教えて下さい。

レス21
(トピ主 11
🐱
ととろ
話題
よろしくお願いします。

私は結婚1年目の兼業主婦28歳で、来年1月に子供が生まれる予定です。
その子供に小物や服などを作りたいなーと思い、ミシンを購入したいと思うのですが、素人なのでどんなミシンを購入したらいいかわかりません。

毎回頻繁に使うわけではないと思うのですが、なるべくなら年をとるまで使用したいと考えています。
でも、10万くらいの高価なものは値段の割に使用しない可能性もあるため、もう少し安いものを考えています。

私の考えでは3万くらいのもので、デニムくらいの生地が縫えて、初心者にも操作がわかりやすいものがいいと思ってるのですが、よくばりでしょうか?

おすすめのミシンがあれば教えて下さるとありがたいです。また、何かアドバイスあればよろしくお願いします。

ミシンを購入したらとりあえず、スタイを作りたいと思っています。

ランキング

レス

自分で良いと思ったものをどうぞ

041
柿の種
ミシンに3万円という価格が「よくばりでしょうか?」と聞かれても、 そんなの誰も答えられませんよ!ミシンへの思いは皆違うんですから。(笑) 自分で「この機種がいい!」と思うなら購入すればいいし、 「奮発して!」と思うなら、せっせと愛用すれば後悔しないと思います。 使い始めたらすぐに初心者じゃなくなるし、 どの機種を買っても慣れにかかるのは大差ないし、 「初心者用という選び方って必要あるの?」と思います。 「どんな機能があるといいですか?」ならわかりますが。 「らくらく(スピーディー)糸通し」なんかは一般的なようなので、 安価機種には付いていない装備で、「自動糸切り」が私は便利ですね。 レバー一つで糸切りしてくれて、今更付いてない機種は選択しません。 それと、ボタンホール時の使い勝手もポイントかな。 私はボタンの直径ぴったりに仕上げてくれるアタッチメント付き機種を使っています。 また、いくら標準装備があると謳っていても、 コンパクトタイプの小型ミシンはお勧めしません。 理由は多々ありますが、作業台スペースもそれなりにないと作業しにくいです。

通販生活の山崎さんのミシン

041
競馬ファン
我が家でも買ってみたけど中々です。 私でもいろいろと縫えちゃいます。値段も3万円以内で。

ミシン

041
のえ
同じような投稿があったと思うので、検索するといいかもしれません。 好きなものを選べ!と言われても、それほど使ったことがなければ何が最適か分かりませんよね。 世俗的ですみませんが、ネットのレビュー等を参考に、同じような使い方をしている人が推奨するミシンを選べば良いと思います。 私はモナーゼE4000(現在は後継機種)を数年前から愛用しています。3万円より少し高いですが、安定して使えています。コンピュータミシンのように刺繍等できなくて良く、安定して基本的な縫い目ができるものが欲しかったのです。自動糸通しや糸切りはなくて問題ないです。昔のミシンに比べて(私は小学生の頃からミシンを使っていたので)格段に使いやすいと感じます。 予算が3万円でおっしゃる用途(それほど大物であったり精密な作業ではない)なら、ブラザーのHS301を私は選ぶと思います。販売サイトのレビュー等で検索してみてください。研究しつくしたわけではないので他にもあるかもしれません。 とにかく重め、大きめが良い(安定していて、大物を縫うにもスペースが取れる)とする意見もありますが、サッと出して使えるというのも十分な利点だと思います。

追伸です。

041
のえ
1万円台の安いミシンは、元値だと表示されている値段に関わらず、 買わないほうがいいです。見た目が似ていてもまったく違います。 3万円出せるならその範囲で「良い物」を選んでください。

トピ主です1

🐱
ととろ トピ主
レスして下さりありがとうございます。 柿の種様 どんな機能付きの物が良いか教えて下さりありがとうございます。 どんな物がついていれば便利なのかもサッパリわからなかったのでとても参考になります。 コンパクトタイプのものはやめておく事にしますね。 競馬ファンさま ホームページ確認してみました。これからしっかりみて検討してみたいと思います。

トピ主2

🐱
ととろ トピ主
他にもこんな機種や機能のミシンを使って良かったとか、 教えて頂けたら有難いです。 よろしくおねがいします。

ミシンについていて便利なもの

🙂
あたた
基本機能は後から追加できないから、きちんとしている方がいいですね。 私のミシン選びで、絶対はずせないのは下記のとおりです。 ・ストップしている状態から重ねた厚地貫通。  非力ミシンは、薄地で勢いつないと厚地貫通せず。  ミシンの宣伝で、段々のデニムを縫うのは勢いつけるため。 ・0.5ミリ刻みで左右に5ミリずつ針基線がずらせる機能。  ちょ~便利。この機能の無いミシンは使いません! ・自働押さえ圧調整機能。  デニム、キルティング、薄地その他ずれやすい生地をキレイに縫うなら必須。  最近のミシンは手動ですらできないものも多いので注意。 ・子供服や犬の服、小物にリボンを縫い付けたりするなら飾り縫いは  沢山あったほうがいいので、ステッチ数は多いほうが便利。 ・モーターの音が静か。夜も縫うでしょ。  偶然かもしれないけれど、静かなミシンは優秀なものが  多い気がする。 ・自働糸切り  嫌いな人もいるけど、とても便利。

悩むのも楽しいですね~

🎶
あまちゃん
JUKIのbaby lockを使っています。 その前はブラザーのコンパクトミシンを使っていたので、 比べると厚手のものもきれいに縫え、いいです。 買ってから、何度か調子がおかしかったので、 その度にミシン屋さんにみてもらいました。 なので、やはりミシン屋さんで買う方が安心です。 ミシン屋さんは、5万円くらい以上の方がおすすめとのことでした。 商売ですから、値段の高いものをすすめられたのかもしれませんが、 私のまわりを見ても、割と値の張る(といっても10万弱)ものを長持ちさせてる人が多いです。 子供さんが成長するにつれ、ミシンは結構活躍してくれるのでは? 赤ちゃんにスタイを付けてあげるの、楽しみですね。

トピ主です3

🐱
ととろ トピ主
皆様色々とアドバイスありがとうございます。 あたた様 ストップしている状態から重ねた厚地貫通は大切なのですね。 ネットで見ると写真しかのってないので、やはり実際みれるお店で購入しなければならないのかな?と感じました。 (ネット注文しようと思っていました) あと、0.5ミリ刻みで左右に5ミリずつ針基線がずらせる機能は、どんな時に便利なのですか?初心者なのでわからずすみません。 自働押さえ圧調整機能はわたしも欲しいです。 あまちゃん様 お店で購入した方がアフターをしっかり行ってもらえるのですね。 お店で購入すると高いイメージがありました。でも、一度足を運んでみたいと思います。 生まれる前にミシンを購入して、可愛いスタイを作りたいです。

重さは重要です

🙂
coco
ミシンがあると今後は幾度となく使う機会がありそうですね。 私も数年前に買いました。 やはり手が出しやすいので、3万くらいだと良いなと思いました。 でも実際来てもらったりしたり、色々聞いて結局6万くらいのものにしました。 これは値引き後の値段です。 ミシンは定価は高く、かなり値引きのあるものという記憶があります。 重さはパワーなので軽いが売りのミシンは 厚物は厳しいはずです。 厚物もラクラクなんて書いてあっても やはり5万以上かなと思います。 重さはパワーで価格なのです。 厚物は縫わないと思っても少し折りたたんで縫う場合、 そこはれっきとした厚物。 3万出すなら何度も買えないものですし、 もう少し手出しして購入されることをオススメします。

ジャノメ

🐧
komomo
つい最近ミシンを買い換えました。 メーカーは「ジャノメ」で、 「マリエッタ 8080」というのにしました。 フットコントローラーが標準装備されています。 とても縫い易いです。 それから、普通の取扱い説明書のほかに、 使い方のDVDがついています。 今回はネットで買ったので、定価より随分と安く手に入りました。 (検索すると出てきます♪) あまり安いものを買うと、厚地の重ね縫いができない。 デニムもそうだし、雑巾を縫うことができません。 友人が、「うちのミシンでは、タオルで雑巾が縫えない」と 嘆いていました。 ジャノメは老舗だけあって、性能に間違いがなくて好きです。

トピ主です4

🐱
ととろ トピ主
アドバイスありがとうございます。 coco様 重さは重要なのですね。 ありがとうございます。 値段ですが、以前夫とミシンの購入について相談をしまして、どうせあんまり使わないのだから1~2万くらいのものを買って欲しいという話だったのですが、なんとか交渉して3万でもまあ、いいよということになったのです。 だから、5万は難しいかと思います。 私も本当にたくさん使うかという自信もないので強くでれません。 皆さんの意見をうかがって、また自分でも口コミなどを調べまして気になるミシンがあります。 シンガー 電子ミシン 「モニカピクシー5710」というものです。 0.5ミリ刻みで左右に5ミリずつ針基線がずらせるかどうかはわかりませんが、調整機能はついているようですし、自働押さえ圧調整機能もあります。 口コミから音も静かのよう。あと、重さなんですが8キロと値段の割には重ためです。 あとは、お店に行って実物をみて、アフターをきちんとされているのか確認したいと思います。 いま、お腹の張りが強いので大丈夫そうな時にいってこようと思います。

トピ主です。5

🐱
ととろ トピ主
komomo様 「ジャノメ」の「マリエッタ 8080」調べてみました。 デザインもステキだし、機能も良さそうですね 特にボタンの大きさにホールを作れるのがすごいですね。 一つになるのですが、送り歯は何枚ついていますか? 迷ってしまいます。ご紹介ありがとうございます。

トピ主です。6

🐱
ととろ トピ主
また、質問させていただきます。 ジャノメの機能にニットステッチというものがあると思うのですが、それってあれば結構使うものですか? あった方がいいのか迷っています。 アドバイスよろしくお願いします。

おじゃまします

🎶
あまちゃん
ニットのような伸縮する布にニットステッチをすると、縫ったところが、布と一緒に伸び縮みしてくれます。 私はあまりニットは縫いませんが、たまにすごくかわいいニットの布がありますね。洋服などを作りたいと思うなら、必要になるかもしれませんね。 ニットを普通に縫ったものと、ニットステッチをしたものと比べると、 結構感動しますよ。 ミシン屋さんで試せるのではないでしょうか? ミシンを購入されたら、教えてください。 楽しみにしてます。

トピ主です。7

🐱
ととろ トピ主
ミシン屋さんに行ってきました。 お店のおじさんにお話を伺うとやはり、5万以上のものじゃないとすぐ壊れてしまって買い換えが必要になるのでお金がかかると説明をうけました。 また、重さも重要で軽いミシンはミシン自体がグラグラして安定性がなく、厚い布地も縫いにくいそうです。 安いと外壁がプラスチックの事が多く、弱いので壊れやすいとも言ってました。 おじさんは、コンピューターミシンなら「ブラザー」、電子ミシンなら「ジャノメ」か「ジャガー」がオススメとのことでした。 で、おじさんの経験上、コンピューターミシンより電子ミシンの方が耐久性があるとおっしゃり、長く使えるそうです。 手動での操作が多いから?とかいってたよーな。これは曖昧ですが…。 もちろんコンピューターミシンの良い面もあるとのことです。 ニットステッチもオススメだそうです。 ニットステッチで縫った布地と普通に塗った布地も比べさせて頂きました。 全然違ってびっくりしました。

トピ主です。8

🐱
ととろ トピ主
お店のおじさんにお話を聞いてきましたが、わたしの3万以内で購入したいという気持ちは変わりませんでした。 しかし、お店には種類があまりなく気にいるミシンもありませんでした。 そのため、前から気になっていたシンガー 電子ミシン 「モニカピクシー5710」2万7千円をネットで購入する事に決めました。 皆さんとおじさんのアドバイスを参考に重さと耐久性などを考慮して決めました。 ニットステッチは欲しいとは思いましたが、あまり使わないだろうと考えてあきらめました。 アフターもお店の方が安心だと思いましたが、5年保証のところを探して購入します。 皆様アドバイスありがとうございました。

トピ主です。9

🐱
ととろ トピ主
この前の「トピ主です。7」で、間違いを発見しました。 ミシンのお店のおじさんが言ってた電子ミシンのおすすめは「ジャノメ」と「ジャガー」とかいたのですが、「ジャノメ」と「シンガー」でした。 おじさんの言葉でシンガーのミシンを買うことに安心感を持ったのです。 間違えてしまいすみませんでした。

届きましたか

🎶
あまちゃん
シンガーって古くからあるからなのか、ミシン屋さんもお勧めですよね。 私もこのトピ、勉強になりました。 ミシン生活、楽しんでください。 お体、大切になさって、出産がんばってください。

トピ主です。10

🐱
ととろ トピ主
お久しぶりです。 最後に報告させて頂きます。 購入したシンガーですが、使ってみました。 今妊娠9ヶ月になり少しミシンをすると疲れてお腹が張ってしまいますが、休み休み作業をしています。 他のと比べてどうかというのは正直分からないのですが、見た目もシンプルでステキだし、使いごごちも良い感じです。 スタイを作りたいと以前書きましたが、知り合いにたくさん頂いたため、おむつを作っています。 もともと布おむつも作ろうと思っていて簡単な物なので初心者の私にはちょうどイイです。 皆様本当にアドバイスありがとうございました。

トピ主です。11

🐱
ととろ トピ主
あまちゃんさま ありがとうございます。 勉強になったとのことで嬉しく思います。 出産頑張りたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧