本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どのテキストにもない問題が出る検定試験。対策方法は?

どのテキストにもない問題が出る検定試験。対策方法は?

レス3
(トピ主 1
🙂
がんばること
話題
このたび、
食生活アドバイザー3級という試験を受けました。
3冊みっちり勉強しました。
公式テキストは、本屋で全部読みました。私が学んでいたテキストとほぼ似た事が書いてありました。
もう1冊市販テキストも、本屋でさらっと読みました。
で、思ったのですが、
実際の試験では、何問かが、どのテキストにもない内容でした。
その上、3級の試験なのに、2級テキストの内容の問題も2問出ました。
そのうち、1つは、私が仕事で経理事務をしているため解けた経理関係の問題でした。
経理事務をしていない人で、独身の人なら解けないと思われた問題でした。
もう1つは、常識で解けました。
が、数問は、さっぱり分かりませんでした。
これから先も仕事や私生活に役立ついろんな試験を受けようと思っています。
そのために、どのテキストにもない問題の対策方法を教えてください。

ランキング

レス

それは捨ててよい問題なのでは?

041
ぎんちゃん
検定試験ということですから、出題された問題について何割以上の正答で合格、というような目安があると思います。それはどのくらいなのでしょうか。 例えば、50問出題されるテストで、出題された問題のうち7割正答で合格できるのなら、目標とする正答数は35問です。つまり、15問は間違えても良いわけですから、主様が気にするような難問の対策に時間を割くよりは、一般的なテキストに載っている普通の問題の全問正答を目標に勉強すれば良いでしょう。 どうしても満点がとりたいとか、どのテキストにもない問題の対策をしないと合格できないとかの事情があるなら、過去問にしか手がかりはないということですから、過去問を丁寧に解き、傾向を把握するしかないのでは? でも、たいていの試験はそこまでしなくても合格はできると思います。 資格コレクション、楽しいですよね。がんばって下さい。

資格次第ではないでしょうか

041
おやじ
>これから先も仕事や私生活に役立ついろんな試験を受けようと思っています。 >そのために、どのテキストにもない問題の対策方法を教えてください。 資格ごとに違うので、受験を決めた際に、決めるしかないと思いますよ。 資格の主催団体が違うのは言うまでもないことで、主催団体の方針に左右されますから。 私が受験した資格を例にすると、行政書士は、合格率を一定にするために、わざと解けない難問を交えています。 一方で、情報処理試験は、合格率よりも一定のスキルを持った人材を育成するのを目的としているからだと思いますが、毎年、同じ問題が、かなりの程度出ます。受験自体がスキルを身に着けることに繋がっているとの意です。 最後に、主催団体としては、知識や技術の最新化を図って行きますから、テキスト(過去)に情報がないことは、当然あり得ます。 業界紙で情報収集するとかが考えられますが、そこまでのことが必要かも、資格次第ではないでしょうか。

大変有意義な回答をありがとうございます。私自身は

🙂
がんばること トピ主
私自身は、試験があるから、覚えられるというタイプです。 必要に迫られたりして、学びたいことが出来ると、それを学べる資格を探すという感じです。 今のところ、ばっちり資格と学びたい内容が合致するので、楽しく勉強してきました。 食生活アドバイザーは、栄養のことが広くしっかり学べましたので、 晩御飯を作ったりする際に、とても役立つなと思いました。 ただ、2級の内容を3級の試験で出すなんて、ひどいじゃないのと思ってしまい、 質問に至ったわけですが、理由が納得出来ました。 満点は取れたことがないので、あきらめていました。 内容がしっかり覚えられたのでそれで十分だと思っています。 大変為になる回答をありがとうございました。 これからの試験も回答を頭において勉強していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧