本文へ

静岡発二泊三日奈良旅行

レス3
(トピ主 0
041
ハル
話題
静岡県浜松市から二泊三日の奈良旅行を計画しています。
久々の奈良なので市内の主な観光地を回る予定です。
近郊でおすすめのスポットがあれば教えてください。
春日大社、東大寺、薬師寺には行きたいと思っています。

移動手段は電車で宿泊は奈良駅周辺です。
駅周辺以外にいいスポットがあればレンタカーも検討します。

浜松からは名古屋経由で近鉄利用の予定です。
できれば帰りはJR利用で帰りたいのですが乗り換えが多くなりそうです。
浜松奈良のおすすめのルートがあれば教えてください。

ランキング

レス

JR利用なら京都経由が便利

041
浪速の鉄オタ
>できれば帰りはJR利用で帰りたいのですが とのことですが、 奈良から名古屋へJRで出る際、関西本線(伊賀上野、亀山経由)はお奨めできません。 距離的には遠回りになりますが、奈良線で京都まで、京都から新幹線利用が便利です。 とはいっても、京都駅ではJR奈良線と近鉄京都線とはほぼ同じ場所で、 むしろ近鉄の方が新幹線乗換えには判りやすい場所にあります。 (近鉄の電車前寄りの改札の向かい側が新幹線の改札です。) 電車の本数も近鉄京都線がJR奈良線より多いです。

2週間前に行きました

🎁
junko
2週間前に、一泊2日で奈良に行きました。 近鉄奈良駅の付近だけです、私が良かったと思ったところです、 1.興福寺の国宝館 平成22年にリニューアルされたとのこと。展示方法は、現代的で、仏像のみがライトアップされとても美しいです。あの阿修羅像も展示されています。確か、入場料は600円。 2.依水園 庭園です。奈良県庁付近の県庁東交差点を左折して、登大路町交差点を右折した先にあります。庭の内、特に後園が春日山を借景にしていて素晴らしいです。入園料金は650円。庭に興味があればお勧めです。 3.奈良町 私は、午前10時に出発のボランティアガイドの奈良まちウオーキングツアー(2時間で、無料)に参加しました。細い路地と、お店をみながら歩くので、自分たちで散策する場合には、インフォメーションセンターで詳しいマップをもらってから行った方がよいかも。散策には、2から3時間ほどかかります。 今回は行きませんでしたが、飛鳥で、貸し自転車で1日かけてゆっくり飛鳥の名所旧跡をまわるのもお勧めです。

東大寺、春日大社に行くなら

041
jory
興福寺国宝館では阿修羅さまはじめ、個性的な仏像が多くみられます。 東大寺の大仏殿のほかに、戒壇院もお勧めです。 春日大社から歩いても20分くらいのところに新薬師寺があります。十二神将さまが有名ですが、お寺の方に、「おたま地蔵に会いたいです、」といってみてください。別棟に案内されて大きなお地蔵様を見せてくださいます。お寺とお地蔵様とのご縁についてなど、とてもおもしろいお話をたくさんしてくださいました。 もし、法華寺の十一面観音様がみれる期間でしたら、とてもすばらしいのでみておかれるといいでしょう。 薬師寺に行かれるのでしたら、歩いて10分ほどで唐招提寺に行けますよ。 近鉄奈良駅から薬師寺のある西ノ京駅へは途中西大寺駅で乗り換えとなりますが、西大寺駅は西大寺、秋篠寺の最寄り駅です。秋篠寺は紅葉の頃ならとてもきれいです。伎芸天さまの微笑みも素敵です。 思いつくままに書いてしまいましたが、これらの寺はたがいに移動が30~40分の距離内にあります。 新薬師寺、西大寺、秋篠寺はいつ行ってもだいたい静かです。 よいご旅行となることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧