30代の既婚女性です。目下の悩みは義妹の事です。
義妹は6年前に結婚、翌年出産しましたが、この子は先天性の重篤な病気を患っていて、治療の甲斐もなく1歳になる前に他界しました。
義妹は子が亡くなる前に離婚を言い渡されており、子の他界後には夫とその実家から脅迫まがいの言葉で慰謝料を請求された事からすっかり鬱状態になり、半年ほど実家で引き篭もりのような状況でした。
しかしその後、両親や親しい親戚との話し合いを経て、義母の実家へ静養のために出向き、以来ずっとそちらで生活しています。
精神的にもだいぶ落ち着いたようで、さらに向こうに住む男性と結婚を前提にしたお付き合いもしていると聞き、こちらもほっとしたのですが、思えば7月の初めにこの事を聞かされてから、義妹の発言がおかしくなっています。
とにかく義妹の中では結婚・妊娠・出産・子の闘病・他界後と私が常に様々な暴言を吐いているようなのです。
例として挙げますが
・結婚の時に「出来婚」扱いして馬鹿にした…そもそも出来婚ではないので馬鹿にする理由がありません。
・子の葬式に出ず、友達と旅行に行っていた…お葬式に出なかったのはちょうどその時にインフルで寝込んでいたため。
・両親の遺産を独り占めするため、自分を祖父母の所に追い出した…実家では子供の事を思い出して辛いので祖父母の所に行きたい、と言いだしたのは義妹で、私も夫も一切関与していません。
・元夫とその実家に慰謝料請求するよう焚き付けた…全く覚えがありません。
最近では夫にも似たような言いがかりを付けているらしく、なぜ義妹がそこまで言って来るのかが全く理解出来ないのです。件の男性の存在を教えてもらうまでは月に2~3度のペースで電話やメールで普通にやりとり出来ていたのに。
私達夫婦は義妹に対し、どう接するのが良いのでしょう。
なお、この件は義理の両親にはまだ報告していません。