本文へ

義妹の妄想?ない事ない事言われてます

レス3
(トピ主 0
041
ゆうこ
ひと
30代の既婚女性です。目下の悩みは義妹の事です。
義妹は6年前に結婚、翌年出産しましたが、この子は先天性の重篤な病気を患っていて、治療の甲斐もなく1歳になる前に他界しました。
義妹は子が亡くなる前に離婚を言い渡されており、子の他界後には夫とその実家から脅迫まがいの言葉で慰謝料を請求された事からすっかり鬱状態になり、半年ほど実家で引き篭もりのような状況でした。
しかしその後、両親や親しい親戚との話し合いを経て、義母の実家へ静養のために出向き、以来ずっとそちらで生活しています。
精神的にもだいぶ落ち着いたようで、さらに向こうに住む男性と結婚を前提にしたお付き合いもしていると聞き、こちらもほっとしたのですが、思えば7月の初めにこの事を聞かされてから、義妹の発言がおかしくなっています。
とにかく義妹の中では結婚・妊娠・出産・子の闘病・他界後と私が常に様々な暴言を吐いているようなのです。
例として挙げますが
・結婚の時に「出来婚」扱いして馬鹿にした…そもそも出来婚ではないので馬鹿にする理由がありません。
・子の葬式に出ず、友達と旅行に行っていた…お葬式に出なかったのはちょうどその時にインフルで寝込んでいたため。
・両親の遺産を独り占めするため、自分を祖父母の所に追い出した…実家では子供の事を思い出して辛いので祖父母の所に行きたい、と言いだしたのは義妹で、私も夫も一切関与していません。
・元夫とその実家に慰謝料請求するよう焚き付けた…全く覚えがありません。

最近では夫にも似たような言いがかりを付けているらしく、なぜ義妹がそこまで言って来るのかが全く理解出来ないのです。件の男性の存在を教えてもらうまでは月に2~3度のペースで電話やメールで普通にやりとり出来ていたのに。
私達夫婦は義妹に対し、どう接するのが良いのでしょう。
なお、この件は義理の両親にはまだ報告していません。

ランキング

レス

心配ですね

041
おすぅ
義両親に話し 義妹さんを病院につなげましょう 攻撃の対象になっているトピ主さん夫婦は あまり表に出ない方が良いでしょう 思い込みが妄想だと言っては かたくなになるでしょうから 他の理由をつけて病院へ行った方が良いと思います 精神的なもので妄想を伴うものもありますし そういったものであれば投薬がかなり効きます 本人も楽になります いずれにしろ心が疲れているのは確かですから それとなく(問い詰めではなく) 彼の事も聞いた方が良いでしょうね トピ主さん夫婦は刺激しないに務めましょう 慰めも 言い訳も 妄想に駆られている最中は あらたな妄想の元になるでしょうから 心配ですね 結婚前からの症状でなければ 必ず良くなりますから 大変でしょうが頑張って下さいね

義両親に相談。

🙂
ころっちよ
義妹さんお辛い過去があるのですね。鬱を患ったそうですが、今はどんな状態ですか? 義妹さんは何か被害妄想というか幻聴のような症状が見られる感じがします。 その彼氏結婚前提との事。関係は上手くいっているのですか? あなただけでなく、夫にもある事ない事言ってきているようで心配ですね。 最近の義妹の生活ぶりに変化はありませんか? 義両親に相談をし、義妹を病院に相談されたほうが良いのではと思いました。

報告、連絡・相談 (ほう・れん・そう)

041
濡れ衣は早めに脱ごう
義両親に相談しては? その上で、疑いを晴らしたり、事実関係をしっかり確認したりしては? 濡れ衣を着せられっぱなしでほうっておく手はありませんから。 彼女が、意図的に悪意をもって言っているのか だれかに吹き込まれたかで、信じ込んでいるのか 病気なのか、現状をもっと調べる必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧